Нужно ли вступать в наследство, если у наследодателя ничего нет?

В очередной раз столкнулась с ситуацией: люди будучи в браке купили недвижимость. Оформили на одного из супругов. Прошло время, второй супруг умирает. У него в собственности по документам ничего нет. Наследники, дабы сэкономить время и деньги не открывают наследственное дело: а зачем? наследовать то нечего...
А потом приходит час икс и наступает желание продать такую недвижимость.

По документам история ровная: собственник один купил, один продает, второго супруга нет.

По сути всё тоже не плохо: супруга, продолжая пользоваться всей недвижимостью приняла наследство по факту, остальные наследники не заявились.

А по факту, придет с покупателями Злой Риэлтор и будет требовать всю подноготную: свидетельства о смерти супруга, свидетельства о смерти родителей супруга, нотариальные заявления от всех живых родственников первой очереди о том, что они уведомлены и согласны, от продавца - нотариальные заявления, что он является единственным наследником и пр. если до кого-то невозможно будет дотянуться, то требовать восстанавливать сроки, открывать наследственное дело и оформлять свидетельства о праве на наследство и т.д. И скрыть возможных наследников не получится, потому что все связи за последние 70 лет видны в единой базе ЗАГС и будут найдены.

Дорогие пикабушники, берегите Ваших близких. Но уж если так случилось, что кто-то ушел в лучший мир, не поленитесь, найдите время и пройдите стандартную процедуру сразу. Поверьте, это в несколько раз упростит Вам жизнь в дальнейшем.

Лига Недвижимости

1.3K постов4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.