Нужна юридическая помощь для сирот

Как подать в суд и какие документы нужны для суда . Моя подруга вырастила двух девочек, под опекой. Сейчас девочки совершеннолетние, своего жилья никакого нет. Сиротам положена жилплощадь, но никто не разбежится предоставлять(, говорят, что можно попробовать через суд. Может, кто знает, как подойти к этому делу ). Спасибо откликнувшимся !)

Лига Юристов

32.8K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Тут в комментах много чего понаписали, как умного так и глупого, но позвольте мне вставить своих пять копеек, как человека, работающего в этой сфере (хотя и не конкретно по этому вопросу, поэтому могу люфтить в пояснениях).
Очень важно понимать, где происходят события - это крупный город, небольшой городок, сельское поселение... ТС это не указывает, а возможны нюансы.

Например,

Сиротам положена жилплощадь, но никто не разбежится предоставлять

У нас в области список детей-сирот на получение - единый на всю область, учет ведётся по дате постановки на учет (так как всех сирот ставят в очередь в разном возрасте). Главная же проблема в том, что сирот - много, а денег на покупку им жилья/сертификаты - мало. Очередь каждый год прирастает, а вот убывать не спешит. Доходит до смешного: кроме общей очереди теперь есть ещё "нулево-очередная" очередь - из выигранных сиротами судебных споров. Денег в бюджет, естественно, не добавляется. Так и живём.


1. Прокуратуры/юристы - оставьте на последок. Особенно юристов, ибо велика вероятность нарваться на щипача, который нибумбум не понимает в вопросе.


2. Так как девочки уже совершеннолетние - то все обращения делать должны всё ОНИ ЛИЧНО. Их бывший опекун может этим заниматься только по НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЙ ДОВЕРЕННОСТИ. Во всех остальных случаях в официальных структурах её пошлют... в лес, короче.


3. Тут я хотела продолжить портянку, но поняла, что слишком много переменных факторов ( как именно в ТСа в области распределены обязанности по разным подразделениям по вопросу, есть постоянная прописка/нет её, ставили на учет/не ставили/перемещали учет из одного района/области в другой и тд). %)

Поэтому надежнее всего девочкам в первую очередь обратиться за консультацией (можно даже по телефону, это будет быстрее всего) в орган местного самоуправления (обычно это администрация района/округа) там, где они прописаны на постоянной основе, или непосредственно в департамент мэрии города (если город большой), который отвечает за данный вопрос (например у нас в городе это департамент по социальной политике).

Там они сразу и узнают, состоят они на учете или нет, какие есть перспективы по заселению, какие условия на получение жилищного сертификата, есть ли компенсации от города за съём или жилья до обеспечения (у нас в области например такая штука есть) и т.д.


Ну и под завершение ещё раз продублирую главную мысль: прежде чем бежать в суд, распросите людей, которые официально представляют городские власти и работают по этому вопросу. А то может этих девочек уже все обыскались: им очередь квартиры давать подошла, а они звонки с незнакомых номеров не берут/сбрасывают, поэтому никакого контакта с ними нет и во всех списках они числятся как "потеряшки". (Реальная ситуация из практики, между прочим.)

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ООО, у нас в крае такая же ситуация, общая очередь и очередь из тех, кто выиграл в суде. В итоге общая практически не двигается. Вся проблема в том еще, что у нас не сертификат дают, а муниципалитет должен приобрести квартиру через аукцион, в котором не очень то и хотят участвовать потенциальные продавцы. В итоге нашему городу денег дают на 20 квартир примерно в год, а в очереди у нас около 200 сирот. В 21 году например удалось купить только 1!!!! квартиру.

Причем муниципалитету эти полномочия передали буквально года 3-4 назад, раньше этим Минсоц занимался и очередь не двигалась вообще.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в этом году в области лёд вроде как должен тронуться - обещали выделить из федерального бюджета дополнительное финансирование на сертификаты, чтобы очередь качественно подчистить. Но как оно реально будет - пёс его знает. С аукционами та же ситуация, но у нас город с застройщиками на эту тему более-менее договорился - застройщики выделяют однушки/студии в новостройках в ебенях под закупку муниципалитетом.

Но у вас в очереди всего 200 сирот, а у нас плюс-минус столько же в каждом из районов города. Плюс область. %)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже надеемся на это, так как не мы одни такие в крае, очередь из "судебников" очень большая стала.

У нас сейчас тоже новостройки есть, с прошлого года там и покупают квартиры у застройщиков. Не совсем ебеня конечно, но на другом берегу реки район, правда достаточно большой. Так еще и не всем сиротам нравится, ехать не хотят.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому мы и решили заняться. В прессе встретила, что тем, кто выиграл суд надо подавать документы ( куда то опять)))  и им дадут сертификаты. Поэтому нужно идти в суд.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот эа это прессу не люблю. Напишут так, что "слышу звон - а не знаю, где он". >__<


Насчёт сертификатов - зря суетитесь. Сертификаты выдают исключительно по достижению 23х лет, при условиях, что человек: а) официально трудоустроен (важно!), б) не судим (или судимость погашена), в) не состоит на учете в психо- и нарко-диспансерах. Вне зависимости от того, есть решение суда или нет.

До 23х или при неисполнении одного из трёх вышеуказанных условий даже при наличии решения суда - только квартира по договору спец. найма.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за ответы ! По поводу прессы,засомневалась, потом специально нашла :  "Региональное правительство напоминает, что дети-сироты ещё могут подать документы на получение жилищного сертификата. Заявления принимаются до 1 февраля. В этом году подавать документы также могут граждане, у которых на руках есть судебное решение о выделении жилого помещения», — отмечает пресс-служба правительства.

Ну, в этом году мы точно не успеваем, но инфа такая есть.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Номер федерального закона вам уже сказали ранее. Скорее всего у вас есть ещё региональное уточнение - стоит спросить о нём во время консультации в администрации.

И как я уже говорила ранее - сми как всегда дали неполную информацию.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за консультацию. Город миллионник, прописка у опекуна.  Понятно, что за документами придется ходить либо по доверенности, либо с ними за руку, они совсем дети ещё бестолковые). Обязательно обратимся в администрацию. Все записываю !) Ещё раз спасибо !

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую заранее уточнить расписание, по которому ведётся прием граждан отделами, чтобы не поцеловаться с дверью, придя в неприёмное время.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку