162

Нужна помощь, ноутбук убивает HDD

Здравствуйте.

Прошу прощения что взываю о помощи здесь.

Но я просто уже не знаю что делать.

Итак:

ноутбук ASUS X502C

был куплен новеньким в магазине ДНС вроде

1-через ~месяц, перестала грузиться винда, отдали по гарантии, починили или заменили хард (как я понял)

2-через ~месяц, перестала грузиться винда. Загрузочная флешка, виктория, смарт ужасный (скрины прикрепил), прогнал на BAD BLOCK, стало все хуже в разы. Пошел в магаз, купил новенький HDD лаптопный (тонюсенький) на 500GB за 1850р. Ставлю винду, полет нормальный.

3-через ~недели 2-3, перестала грузиться винда. Загрузочная флешка, виктория, смарт не красивый, прогоняю и картина ужасная. Отношу по гарантии менять, где то через 1-2 недели приходит смс что все готово. Прихожу, дают лист и шурую в магаз, дают такой же хард. Запускаю через загрузочную, открываю викторию, прогоняю на БЭДЫ, все ОК! Ставлю винду, полет норм.

4-через ~месяц, DISK ERROR, запускаюсь через флешку, виктория показывает страшные цифры.

Если есть знающие люди, подскажите пожалуйста. Прошу глупые советы не давать ибо сам их знаю)

первоначальный хард не помню какой был, все остальные HGST

Еще добавлю, в последнее время очень долго запускается с загрузочной флешки, 30 -60 мин.

Нужна помощь, ноутбук убивает HDD

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Тогда так. Мы видим по времени раскрутки что диск долго набирает обороты, вероятно есть проблема с питанием или механикой. Также известно что проблема есть и с другими дисками в системе, притом новыми, значит можем исключить механику. Остаётся питание. При нехватке питания обороты могут проседать, головки касаются блинов и привет царапинам на блинах.

раскрыть ветку (1)
2
Вам известны способы, проверки стабильности питания?
Может дело в силе тока? У некоторые харды жрут больше, например HGST 700mA, а WDblue 550mA.
показать ответы
10
DELETED
Косяк в ноуте. Был у нас такой асер. За полгода поменяли на нем шесть винтов( клиенты купили жесткий) оставляли на диагностику - неделю все отлично работает, несколько раз тестится жесткий - все ок, температура в норме. Пропали тестер на разъем харда. В общем обнаружилась просадка 5в при длительной загрузке, например в играх.
раскрыть ветку (1)
3
Как проблему в итоге решили?
показать ответы
4
очень долго запускается с загрузочной флешки, 30 -60 мин.

С подключённым винтом?

Винт то тоже проинициализировать нужно.

Отключите - попробуйте. Загрузится быстро - nuffsaid.

Причина на самом деле может быть банальней некуда: человеческий фактор, технологический брак, вся партия бракована, ОТК или не захотел или не увидел - СЦ закупает кучу бракованных винтов.

А вы потом удивляетесь, почему так..?! О_о ;)

Мой личный отрицательный рейтинг (по убыванию отрицательных св-в) для ноутов:

а) хитачи

б) ВД

г) тошиба

д) сигейт

Расписывать не буду - отдельный вопрос.

Хотя касательно WD: #comment_78567575

Но это в кармане!

Мультиметр и осцилограф вам слабо помогут, сами вы в данной ситуации вряд ли что-либо сможете исправить! :(

Мой совет: попробуйте сигейт:

1) Seagate Laptop HDD 500GB 5400rpm 16MB ST500LT012

или

2) Seagate Laptop Thin HDD 500GB 7200rpm 32MB ST500LM021

Предположительно: проблема только лишь в винте!

И, да, говорил и буду говорить: на данное время, покупка железа - совершенно абсолютная лотерея, в контексте запланированного старения!
Недофотолитографировали на пару нанометров, перешли граничный показатель - партия в брак! Но зачем?! Процесс то недешёвый! Вот и появляются вот такие полудохлые (а по другому не назовёшь) винты и прочая электромашинерия.

Подумаешь, на пол года раньше в СЦ придёшь!

Темпы производства нельзя снижать, кредиторы и совет директоров по головке не погладят за профуканные партии..!

Разумеется, вышеописанное - очень утрированно, но в целом даёт более-менее целостную картину для понимания.

раскрыть ветку (1)
2
Ваше мнение подбодрило меня, воспользуюсь вашим советом. Просто боюсь уже что если дело не в харде то менять хард мне не будут, а я получу прозвище, убийца хардов(
показать ответы
0
Это родовое проклятие
раскрыть ветку (1)
2
Пока что вы наиболее близки к правде.
1

Пробовали хотя бы один из этих винтов тестить на другом компьютере?

раскрыть ветку (1)
1
Вроде нет, но когда относил в сервис хард, то у них вопросов не было и они меняли. А что именно можно затестить, я могу на ББ подкинуть? Сравнить результаты?
показать ответы
1
Есть прямые руки, есть мультиметр и осцилограф (старенький).
раскрыть ветку (1)
1
Дед как то давно подогнал аппаратик, еще не юзал)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Есть прямые руки, есть мультиметр и осцилограф (старенький).
показать ответы
0
DELETED
Ого. Как год прошел?)
раскрыть ветку (1)
0

проблем не было)

0

Это что за тест и как он пишет, так прямо "этот HDD не ударялся"? ))))

раскрыть ветку (1)
0
Это можно понять так:

1. открываешь смарт диска любой программой для hdd(victoria, paragon, HDD doctor... )

2. Смотришь параметр 191
"#191 G-sense error rate — число ошибок, возникших из-за внешних нагрузок. Атрибут хранит показания встроенного акселерометра, который фиксирует все удары, толчки, падения и даже неаккуратную установку диска в корпус компьютера."
0

Неправильные условия эксплуатации!!!! Скорее всего пользуются дети, вырывают из рук, друг у друга, работающим, роняют...... Помогут ремень и гарантийная мастерская)))))

раскрыть ветку (1)
0
С того и весь сыр бор - тест показал что хард не ударялся.
показать ответы
0

Прошло уже 243 дня. Как там проблема жесткого диска? Решена или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Всё отлично. SSD решает проблему кроме того можно отметить массу плюсов. HDD прошлый век для портативной техники.
показать ответы
2

Ну тогда причина как раз в этом и есть. В том месте, где жесткий диск соприкасается с клавиатурой расположены основные символы, которые чаще всего нужны при печати. Вибрация от печати передаётся на диск, а дальше уже головка бьётся о пластину и получаются беды. Кажется похожим на бред, но по мне - такой вариант поломки более чем реальный.

В большинстве ноутбуков с которыми имел дело жесткий диск зафиксирован так, чтоб он получил как можно меньше внешней вибрации. Располагаются жесткие диски в стороне от клавиатуры, там где лежат ладони при печати. Даже если он располагается под клавиатурой, то между клавой и диском есть ещё дополнительные жесткие прокладки или просто полость. А тут сразу под клавой. Наверное производитель планировал ставить только SSD, но рынок с такой ценой не согласился.

раскрыть ветку (1)
0
Еще больше подкрепили желание брать ссд)))
показать ответы
0
Эксплуатирую hts5450a7e68 - текущее время наработки: 11550 часов, из которых 6000+ в ноуте в режиме 8/7/365 в течении двух лет и ещё полгода в режиме 24/7/365 в нетбуке-торренткачалке -  претензий особо нет.

Эксплуатация HTS541010A9E680 - 2488 часов работы за полгода+ в ноуте в режиме 8/78/365 - претензий нет.

Эксплуатация Fujitsu MHZ2160BH - 40000+ часов работы в режиме 24/7/365 в нетбуке - где-то с 40000+ часов стал как-то странно пощёлкивать.

Причина таких отзывов с Hts725050a7e630 скорее всего в не очень хороших конструкциях самих ноутов, как и активная популярность модели связанная с тем, что на рынке это самая недорогая модель такого объёма.

раскрыть ветку (1)
0
У вас нету опыта использования именно такой же модели харда как у меня.
К чему ваш комент не понимаю.
показать ответы
0
Напомню, 2 последних жестких которые посыпались, были одинаковыми.
Жду заключения из СЦ ДНС, уверен что заменят.
Тем временем гуглю отзывы про этот хард. Hts725050a7e630 :
1. 2 раза по гарантии менял этот хард, с коротким периодом.
2. 3 недели и отъехал.
3. 2 месяца и ...
4. 6 месяцев, заменили и сказали "партия бракованная"
5. 6 мес
6. 6 мес
7. Неделя
Очень много в общем отрицательных отзывов.

Решено не кипитить мозг, убирать осциллограф обратно на балкон и покупать SSD так как конструкция ноута опасна для HDD, как заметили выше.
Остановился на siliconPower 120Gb SP120GBSS3S70S25

Гарантия 5 лет и цена 3500 устраивает.

Очень надеюсь доживет до окончания гарантии.

Огромное спасибо всем за помощь.

Пойду в другие ветки, помогать/умничать )))
показать ответы
1
Днище клавиатуры соприкасается с самим диском или нет? Оно может звучать глупым, но постоянная вибрация от пальцев напрямую по жесткому диску может влиять на его механику, если клава без всяких резиновых прокладок лежит на диске.
раскрыть ветку (1)
0
Да, метал днища клавы прям лежит на металической крышке жестко.
показать ответы

Да той же викторией попробуйте. Был просто у меня случай, на ноут не мог подобрать винт т.к. 2 из новых купленных выдавали не очень хорошие результаты. В итоге перекинул на комп проверил с винтом все норм, в ноуте дрожал куллер + уже старый сам по себе, вот и результаты были не очень.

В Вашем же случае проверка покажет в каком направлении дальше копать.

1) Если на компе все ок, то скорей всего засоряется винда на ноуте, попробуйте тогда поставить оригинальную чистую от майкрософт и для начала без антивирусов и прочего мусора. (Или Линукс)

2) Если все таки окажется что винт действительно умирает тут уже надо смотреть на ноут и нести к хорошим спецам, которые найдут причину например (завышенное напряжение на питании винта, опять же рядом какое то механическое воздействие в виде вибрации, Ваш кот по ночам трясет ноутбук из-за каких то старых обид и.т.д.)

3) Вопрос, а одной и той же фирмы и в одном и том же месте Вы покупаете винты? По моему опыту, если новый винт умирает довольно быстро, то подобный брак распространяется на всю партию выпущенную в определенный период времени.

Смените сервисный центр если в одном и том же месте проверяете. Всякое бывает.
Вобщем я бы на это обратил внимание, а там может кто еще что посоветует).

раскрыть ветку (1)
0
Винт брал последние 2 раза один и тот же.hgst какой то.
Второй раз я очень внимательно подошел к делу.
Вставил в ноут, глянул смарт из под загрузочной флешки. Прогнал на бэды, за часа 2 наверное все проверилось, результаты были отличные.
Скачал другой образ винды, на рутрекере, отзывы были замечательные. Поставил вин 10.
Запустил систему, все драйвера накатились сами, кое что сам поставил с офф сайта, со временем, в этот же день были замечены небольшие зависания..
показать ответы
1

Решил я раз поставить винду на комп, пока он без корпуса, но время было. Разбросал кишки на столе и начал шаманить. Два часа танцев с бубном, но шиш. Итого - SATA шнурок глючил http://pikabu.ru/story/poroy_v_melochakh_i_kroyutsya_problem... .

Судя по тому, что глючат все диски включая новые проблема не в дисках, а прокладке между диском и процессором. На выбор может быть всё, что угодно: от самого SATA разъёма, контролера, севера/юга, до дорожек на материнке, пайки и силовой развязки.

Судя по расположению диска в корпусе - это 3,14, а не расположение. Мне кажется или нет, но клава явно шкрябает по поверхности жесткого диска. Диск абсолютно не защищён от клавиатуры и каких-либо механических воздействий активной печати на клавиатуре. В старых нетбуках хоть жесткий диск и под клавой, но между клавой и жестким диском есть ещё прослойка в виде корпуса, а тут... асус скатился.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати да, там днище клавиатуры металическое, между жестким и днищем нет ничего. Даже если не причина поломки, то это как минимум плохо.
показать ответы
0

Может вы или кто то из членов семьи небрежно пользуетесь? Для порчи достаточно слабого толчка во время работы диска.

раскрыть ветку (1)
0
Выше писали что значение g sensor адекватное, т.е. его не кидали и не трясли.
0

По вариантам на входе:

1. при длительной работе, просаживаеться питалово, идут пики.

2. статика. (Подкладка под диском есть? )

3. Перегрев.  

раскрыть ветку (1)
0
Подкладки нет, может пакетик заводской от харда постелить?
показать ответы
0

Дисковод в ноуте есть?

раскрыть ветку (1)
0
Нету. Один разъем сата.
0

поставь ссд. подобный ноут у меня прослужил 3 года ещё на ссдшке

раскрыть ветку (1)
0
Проблемы тоже были с HDD? Какой ссд купили. Тоже рассматриваю этот вариант, так как цена не сильно отличается, но боюсь, не юзал.
показать ответы
5

Тут варианты решения такие:
Избавится от проблемного устройства - например поменять по гарантии на аналогичный. Прокатит в случае если проблема только у данного экземпляра.
Или.
Начать мерить напряжения на линиях 5 вольт и 12 вольт. Смотреть где просадка, нагружать бенчмарками всю систему (проц видюху) чтобы достичь энергопотребления максимального, и смотреть просадку по напряжению. Хотя уже и при запуске видно что проблема есть, и если мултиметр покажет можно не заморачиваться с бенчами. Но когда и если это обнаружится придётся думать как решить проблему, замена/ремонт схемы питания в ноуте? Тут не скажу, она там наверно на материнке вся. Так что вариант с гарантией нравится больше. Просто померив проще доказывать. Вот только с замерами мороки много. Аккуратно к контактам подключаться надо. Но коли и правда руки есть, то сможешь.
А если варианта с гарантией нету, то SSD накопитель потребляет в несколько раз меньше. И для запуска повышенного тока не требует ( эл. двигатель при пуске требует тока на половину больше чем при режиме набранных оборотов ).

раскрыть ветку (1)
0
Но если просаживается напряжение, то в нужный момент и ссд его будет переодический не хватать. Вы имеете в виду что для ссд это не проблема? Или там есть конденсатор который компенсирует?
Но в общем у вас довольно дельный совет и дальновидный и многостороний.
показать ответы
0
Кстати когда последний раз разбирал ноут, обратил внимание что нижняя часть корпуса ближе к матрице, приподнята, какая то деформация. Достал плату, на взгляд ровная.
2

просто у этих новых асусов в полном дерьме система охлаждения.

плюс у некоторых моделей винт находится рядом с теплопроводящими трубками.

у меня на работе за полгода умерло 6 винтов на 6 x550c все 6 высыпались в итоге в 70%+ бэдов.

раскрыть ветку (1)
0
Я согласен, но в целом температуру держит приемлемую при должном уходе. Проверял.
показать ответы
2

Из практики - выше 45 уже херово. на 55 градусах при долгой (!) работе винты отлетают с бедами. Но на это нужно время. Тут явно что-то другое. Очень похоже, что всё таки внешнее воздействие. Советы глупые говоришь не давать... но мне чот сразу вспомнилась серия и Доктора хауса - покажите, как вы пользуетесь ингалятором. Устойчивая горизонтальная поверхность, нельзя шатать \трясти\стучать\ронять переносить - в курсе?

раскрыть ветку (1)
0
В курсе, нужно полностью выключать ноут при переноске, да и вобще это не первый ноутбук. Именно с этим беда.
1
Проверь не греется ли винт во время работы. Проверь все вент окна и решетки (иногда бывают наплывы пластика затыкают их). Думаю проблема в этом.
раскрыть ветку (1)
0
Именно хард не перегревается, да и все остальное (даже под нагрузкой)
показать ответы

перегрев или тряс.

раскрыть ветку (1)
0
Максимальная температура 49. Допустимая 55-60.
показать ответы
0

Может вы или кто то из членов семьи небрежно пользуетесь? Для порчи достаточно слабого толчка во время работы диска.

раскрыть ветку (1)
0
Уже всех предупреждал не раз, думаю в последнее время к нему даже боялись прикоснуться. Маловероятно.
показать ответы
0

виктория из под винды?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Как я понимаю. На скринах загрузочная флешка, с кучей ныштяков для ремонта. (Скрин сделан с этого же ноута, где винда не грузиться)
показать ответы
Так приятно, никогда столько людей не отзывались помочь. Люблю пикабу.
И сам люблю помогать людям.
Надеюсь в этом посте будет достигнуто понимание проблемы и грамотное решение, которое ещё послужит людям.
0

чем мерял ?

и что значит допустимая ?

раскрыть ветку (1)
Сначало в аиде глянул, потом там же прогонял тест стабильности системы, температуры приемлимые держал.
В виктории смарт глянул, температура была низкая, и максимальная за все время 49.
Допустимая 55-60, в интернетах люди пишут так.
показать ответы
2

Идешь в магазин и отдаешь по гарантии! Все!

раскрыть ветку (1)
Сколько можно то? Гарантия на ноут уже не канает.
показать ответы
2
DELETED

Доктор веб и касперский одновременно на одном компе. Небось еще и виндодефендер работает?

раскрыть ветку (1)
Хард крякался как то раз, когда ни юзались антивирусы.
показать ответы
5

Почему не канает?

раскрыть ветку (1)
Ноут вскрыл уже, так как решил сам хард менять.
Хард это понесу на гарантию, но вот что дальше делать не знаю.
показать ответы