Нужна подсказка - как обезопасить идею?

Доброго дня, господа. Я знаю тут очень много знающих и понимающих в вопросе авторских прав и реализации идей для бизнеса людей. Подскажите, будьте ласковы, как правильно поступить. Вот есть у меня идея (я ее разглашать, как вы понимаете, не буду). Есть предприятие, которое выбрасывает кое-какие "отходы" из которых я хочу им предложить кое-что делать.

Просто так придти и сказать - предлагаю вам вот так использовать ваши "отходы", за идею прошу 5% (просто для примера, я не знаю сколько там за идею) . Ну они послушают, скажут, да, спасибо, нам не интересно, а сами реализуют.

Или подготовить бизнес-план, сделать портфолио того, куда я хочу применить их "отходы" и придти с этим к ним? Так тоже скажут - не надо, идите лесом и сделают сами.

Вот как обезопасить идею и свой интерес, с учетом того, что "отходы" эксклюзив и есть  только у этого производителя и без оглашения им своей идеи, доступ к ним я не получу никак?

Всем огромное спасибо заранее!

Забыла добавить .  Отходов мало, они довольно специфичны  и реализация уже готовой идеи возможна исключительно на этом самом предприятии. Вот такая задача.

2
Автор поста оценил этот комментарий

короче, тут как...

1. запатентовать технологию производства конфетки из говна... если патенты уже есть - запатентовать усовершенствованную технологию (да, так это тоже работает - вносите существенное улучшение - и это уже патентуемо... но надо помнить, что ваш запатентованный процесс тоже кто-то может улучшить и запатентовать свое улучшение). в частности - не исключено, что патентуем сам факт делания конфетки из конкретного сорта говна, но скорее всего - надо патентовать технологию, специфичную для именно этого сорта говна...

2. запатентовать сорт конфетки, который можно получить только из этого сорта говна (это уже патентование промышленного образца)... тут точно так же, если патент на подобные конфетки уже есть - патентуем усовершенствованную конфетку (тут искусство в том, чтобы само усовершенствование было неразрывно связано с именно этим сортом говна... ну т.е., чтобы ключевое отличие невозможно было воспроизвести без использование эксклюзивного говна, доступного вам)... из плюсов - эксклюзивность конечного продукта, из минусов - а кто сказал, что конфетка, которая в результате у вас получилась, лучше других конфеток (которые можно делать из другого сорта говна и не попадать под ваш патент?)

в обоих случаях - нужен анализ патентной базы, дорога вам к юристам по этой теме... если работать с ними официально (читай - очень небесплатно) - за конфиденциальность они отвечают лицензией.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! Вы мне очень помогли!

2

Абортарий.

раскрыть ветку (1)
1

Фу. Нет, не оно, все гораздо проще

1

Так патентовать вы можете и не получая никакие материалы. Например "способ уплотнения твердых бытовых отходов сжатием", с формулой изобретения примерно такой "способ уплотнения твердых бытовых отходов сжатием, отличающийся тем, что для повышения эффективности сжатия гидравлический пресс имеет форму полусферы". (это просто для примера как пишутся формулы изобретений).

Дальше все это попадет в Роспатент на экспертизу. Если там увидят что технически это белиберда, вы получите отказ, а если нет и такое еще не известно, то патент.

Вложения в патентования изобретений это всегда риск, и он очень зависит от личности и специализации патентного поверенного.

раскрыть ветку (1)
1

О, вот это я и хотела услышать. Благодарю!

3

рекомендую почитать законодательство, далеко не каждая идея "изобретение", что такое "авторское право" и "патент"

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Внимательно ознакомлюсь

1

Зачем врать? Просто сказать, на переработку заберу. И им заморачиваться с утилизацией не надо, и тебе сырье задарма. Например, в общепите много литров масла растительного остаётся. Вывозить его сложно, но есть люди, которые готовы постоянно забирать за деньги. Что они с ним делают-чебуреки жарят, детское мыло варят-мне без разницы, я избавился от отходов.

--добавочка--

Почитал комменты и прям интересно стало, что за отходы такие? Можно без идеи их назвать?)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, надо обдумать. Но отходы назвать нельзя. Идея очень на поверхности.

6

Идея трахнуть Семенович очень хороша, но для ее реализации нужна согласная Семенович)))

А сейчас куда идут отходы? Можно нанять бомжа для сбора их из урны, со свалки или хз откуда, мы ж не знаем, что за отходы)

раскрыть ветку (1)
1

Похоже! Очень похоже!

показать ответы
3

Поиск аналогов это то, с чего начинается вся работа по подаче заявки на изобретение. Дальше все очень зависит от того, насколько квалифицированный специалист будет оценивать результаты поиска и как составит описание изобретения.

Судя по тому что вы пишете, если вы не готовы вложить несколько сотен тысяч в этот проект, ну... хотя бы одну сотню тысяч... вам не стоит ни о чем и мечтать.

раскрыть ветку (1)
1

Вложить я могу. Но для этого мне нужны те отходы, а получить я их могу, только если приду к производителю и скажу - вот такая вот идея.

показать ответы
2

Без возможности применения идея ничего не стоит.

Запатентовать ты тоже не можешь без рабочей модели.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и как быть? По сути идея простая и реализация ее не затруднительна, но пр и наличии именно этих "отходов".

показать ответы
1

Приходишь, говоришь, что заберёшь их отходы за скромную плату, они отдают отходы и бабло(ну либо только отходы, специфику не знаю), делаешь дальше с ними то, что хочешь, имеешь больше пяти процентов-профит. Батарейки из отработанных урановых стержней?)

раскрыть ветку (1)
1

Ага. Улицы освещать можно отработанным ураном. Шучу) Нет, если я им скажу - хочу вот это взять, они сразу смекнут - а зачем? Что-то врать, а потом к ним приходить с идеей - ну некрасиво как минимум.

показать ответы
1

Идея которую никто не знал до вас это изобретение. Изобретение патентуется в порядке, описанном в законодательстве РФ. Как запатентуете, можете начинать ходить и предлагать купить право использования вашей идеи.

раскрыть ветку (1)
1

Тут такая ситуация. Как бы объяснить - идея уже есть в мире, но конкретно из этих отходов - нет. Будет ли это новой идеей? Я не знаю..

показать ответы
1

Элементарно, предложи им вывозить эти отходы за умеренную плату(с них), а там уж делай с этими отходами, что хочешь.

раскрыть ветку (1)
1

Отходов немного и даже если я заикнусь про них, сразу поймут, что тут дело не чисто и я что-то задумала.

показать ответы
0

ну что получилось или нет?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению нет. Спасибо, что помните....

0
Вместо того чтобы спать, лежу вот и гадаю теперь, что же это за отходы такие... Надеюсь у вас всё получится и вы напишите следующий пост, который откроет эту завесу)
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже надеюсь, спасибо за поддержку

показать ответы
0

зачем покупать? за мзду малую утилизировать

раскрыть ветку (1)
0

Отходы - это громко сказано. Их немного, никто их спецом не вывозит и не утилизирует, просто так взять их невозможно абсолютно, только через хозяина.

показать ответы
2
И да, попытка дело непыльное, особенно если не требует вложений и не подразумевает потерь.
раскрыть ветку (1)
0

Ни вложений, ни потерь. Если вдруг захотят реализовать идею, я могу взяться ее продвигать, там уже будут вложения, но не огромные. Тогда, как я понимаю, уже какую-то бумагу состряпаем. А если выслушают и пошлют сразу, а потом сами займутся? Вот где собака зарыта...

3
Меняем тактику, сделай расчет прибыли с авантюры, т.е сколько стоят отходы под ключ. Цифру занижай на 20% и иди к главному - собственник/фин.директор и говори, я могу помочь вам заработать такую-то сумму, все чтотвыше - моё. Доводы профита от твоей деятельности, так же бери в расчет и в аргументацию, а именно - если отходы выбрасывают, но с них возможно извлечение прибыли, выбрасываемые отходы - это мусор, вывоз и утилизация стоят денег, + юр. Лицо платит экологический сбор от годового объема. Все без тонкостей, т.к тонкости это твой профит. Надежнее в плане получения денег работать с тем кто будет покупать. Но стоит понимать, что как-только это начнет работать - ты в этой схеме лишняя, и это вопрос времени зависящий только от степени ленности покупающих и проищводства, и разумеется цены вопроса.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Надо обдумать. Да я на всем пути, кроме самой идеи, лишняя. Это я понимаю, потому и спрашиваю - получится ли что-то выудить в таких вот обстоятельствах...

0

А им от этого большая прибыль будет?

раскрыть ветку (1)
0

Не огромная, но думаю существенная.

1

Идея которая зависит от ресурса который поставляет единственный поставщик бред. Допустим вы как то решите вопрос с патентом и начнёте покупать у них отход, а через год они поднимут на него цену в сто раз. Или закроются или ещё что то. И что вы будете делать? Все, бизнес закончился

раскрыть ветку (1)
0

Да я и не хочу заниматься производством, я хочу чтобы моя идея, которая принесет им прибыль, капала и мне копеечку. И все) Так разве не бывает? Вот как сделать так, чтобы донести до них свою идею и при этом получать процент от прибыли? Так бывает?

показать ответы
1

единственный вариант не пролететь- это стать нужным для реализации этой идеи. Патенты это всё чушь. Его непросто выбить, а обойти несложно. При этом тебе надо будет доказывать свою правоту, а как? Кто тебя пустит на завод, посмотреть по твоей ли идее используются отходы?

Стань нужной. Возьми на себя часть работы по переработке, или чего там ещё. Если есть третьи лица в этом сценарии, наведи мосты заранее, и намекни на готовность делиться, чтоб они работали с тобой, а не с заводом, и т.д.

ну а если идея типа "сахар мешать в стакане не по часовой а против, так слаще будет))", и ни тебе ни ещё кому то там места не найдется, то и надеяться нечего. просто отдайте идею. Может она не такая уж и стоящая, вы же не знаете всеееееееех реалий...

раскрыть ветку (1)
0

Всех реалий не знаю, это факт. Но и продаваться будет то, что я придумала сделать - точно. Ну допустим, пусть это будет эксклюзивное дерево, которое сбрасывает листья - их сметают в мусор, а я из них кое-что сделаю и предложу это кое-что продавать в магазине при заводе

показать ответы
0

предложи половину своей фирмы менеджеру, от которого этот процесс зависит, сам он не сможет получать прибыль, ему партнер в любом случае нужен (если предприятие крупное, то там все наемники, возможно включая ГенДиректора)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая идея, спасибо!

4
Скажи что хочешь покупать отходы для себя - потом фарцуй на здоровье. Договорись с теми кто готов их покупать, подгоняешь транспорт заказчика, отгружаешь как себе, сам расплачиваешься с производством. За схему с тебя 7%.
раскрыть ветку (1)
0

Я внесла дополнение в пост. Реализация того, что выйдет из идеи - возможна только совместно с предприятием. Задача усложнилась(((... Наверно не стоит и браться. Придти и сказать им честно. Выбросят из цепочки, ну обидно, но что делать...

показать ответы
0

Идея не патентуется.

Единственное, что ты можешь - покупать у них отходы.  И делать сам.

Или запатентовать технологию, типа "Способ сжигания трупов в облаке  флюса и кислородной атмосфере". А потом уже, покупать у них отходы.

Но если они будут свои отходы (трупы)  растворять в серной кислоте, а тебе продавать не будут -  ты ничего не получишь!

раскрыть ветку (1)
0

Не продадут они отходы. И никак я их не заберу и нигде больше не возьму. Вот такая вот задача.

показать ответы
0

Что значит "заикнусь"? Предложи вывоз на свалку за недорого, мол, могу помочь избавиться.

раскрыть ветку (1)
0

Отходов мало. Для идеи достаточно для свалки мало

3
Купить этот завод и сделать безотходное производство.
Иьо реалии таковы, что как ни страхуйся, в этот мире все равно наебут. Изменят твое, улучшат и прощай 5 процентов...
раскрыть ветку (1)
0

Это будет очень дорого. Очень очень дорого. Да и не продаст никто) Но спасибо, хороший совет.

0

Регистрировать патент, йобана.... Это тебе не сюда.

хотя, подозреваю, идея там по типу - вы вот опилки выбрасываете, а я их буду фасовать в пакетики и продавать как экологически чистый наполнитель для элитных кошечек.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, но в данном направлении ничего похожего пока нет.

3
По сути идея простая и реализация ее не затруднительна
Так вам-то за что 5% платить? 
раскрыть ветку (1)

За идею

показать ответы
1
DELETED

Конечно есть. Просто стоит задуматься, какие ресурсы нужны для реализации идеи, что изменить / добавить / купить / нанять. Прикинуть расходы, возможную прибыль и разделить на риски и желание ввязываться (да и вообще что то менять). Есть и вероятность, что идея ваша кому-то приходила, но реализовывать не стали из-за маленького выхлопа (если, как вы говорите, отходов мало и они специфичны)

раскрыть ветку (1)

Маленький выхлоп тоже деньги. Я так думаю... Надо поразмыслить, спасибо!

2
DELETED

Если идея действительно на поверхности, то маловероятно, что она пришла в голову только вам

раскрыть ветку (1)

Но все-таки вероятность есть...

показать ответы
1
DELETED

А вы задумывались, почему, если ваша идея лежит на поверхности, ее до сих пор не реализовали?

раскрыть ветку (1)

Не догадались? Нет?

показать ответы