Нужна подсказка - как обезопасить идею?

Доброго дня, господа. Я знаю тут очень много знающих и понимающих в вопросе авторских прав и реализации идей для бизнеса людей. Подскажите, будьте ласковы, как правильно поступить. Вот есть у меня идея (я ее разглашать, как вы понимаете, не буду). Есть предприятие, которое выбрасывает кое-какие "отходы" из которых я хочу им предложить кое-что делать.

Просто так придти и сказать - предлагаю вам вот так использовать ваши "отходы", за идею прошу 5% (просто для примера, я не знаю сколько там за идею) . Ну они послушают, скажут, да, спасибо, нам не интересно, а сами реализуют.

Или подготовить бизнес-план, сделать портфолио того, куда я хочу применить их "отходы" и придти с этим к ним? Так тоже скажут - не надо, идите лесом и сделают сами.

Вот как обезопасить идею и свой интерес, с учетом того, что "отходы" эксклюзив и есть  только у этого производителя и без оглашения им своей идеи, доступ к ним я не получу никак?

Всем огромное спасибо заранее!

Забыла добавить .  Отходов мало, они довольно специфичны  и реализация уже готовой идеи возможна исключительно на этом самом предприятии. Вот такая задача.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Идея которую никто не знал до вас это изобретение. Изобретение патентуется в порядке, описанном в законодательстве РФ. Как запатентуете, можете начинать ходить и предлагать купить право использования вашей идеи.

раскрыть ветку (11)
3

рекомендую почитать законодательство, далеко не каждая идея "изобретение", что такое "авторское право" и "патент"

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Внимательно ознакомлюсь

1

Тут такая ситуация. Как бы объяснить - идея уже есть в мире, но конкретно из этих отходов - нет. Будет ли это новой идеей? Я не знаю..

раскрыть ветку (8)
3

Поиск аналогов это то, с чего начинается вся работа по подаче заявки на изобретение. Дальше все очень зависит от того, насколько квалифицированный специалист будет оценивать результаты поиска и как составит описание изобретения.

Судя по тому что вы пишете, если вы не готовы вложить несколько сотен тысяч в этот проект, ну... хотя бы одну сотню тысяч... вам не стоит ни о чем и мечтать.

раскрыть ветку (3)
1

Вложить я могу. Но для этого мне нужны те отходы, а получить я их могу, только если приду к производителю и скажу - вот такая вот идея.

раскрыть ветку (2)
1

Так патентовать вы можете и не получая никакие материалы. Например "способ уплотнения твердых бытовых отходов сжатием", с формулой изобретения примерно такой "способ уплотнения твердых бытовых отходов сжатием, отличающийся тем, что для повышения эффективности сжатия гидравлический пресс имеет форму полусферы". (это просто для примера как пишутся формулы изобретений).

Дальше все это попадет в Роспатент на экспертизу. Если там увидят что технически это белиберда, вы получите отказ, а если нет и такое еще не известно, то патент.

Вложения в патентования изобретений это всегда риск, и он очень зависит от личности и специализации патентного поверенного.

раскрыть ветку (1)
1

О, вот это я и хотела услышать. Благодарю!

2

короче, тут как...

1. запатентовать технологию производства конфетки из говна... если патенты уже есть - запатентовать усовершенствованную технологию (да, так это тоже работает - вносите существенное улучшение - и это уже патентуемо... но надо помнить, что ваш запатентованный процесс тоже кто-то может улучшить и запатентовать свое улучшение). в частности - не исключено, что патентуем сам факт делания конфетки из конкретного сорта говна, но скорее всего - надо патентовать технологию, специфичную для именно этого сорта говна...

2. запатентовать сорт конфетки, который можно получить только из этого сорта говна (это уже патентование промышленного образца)... тут точно так же, если патент на подобные конфетки уже есть - патентуем усовершенствованную конфетку (тут искусство в том, чтобы само усовершенствование было неразрывно связано с именно этим сортом говна... ну т.е., чтобы ключевое отличие невозможно было воспроизвести без использование эксклюзивного говна, доступного вам)... из плюсов - эксклюзивность конечного продукта, из минусов - а кто сказал, что конфетка, которая в результате у вас получилась, лучше других конфеток (которые можно делать из другого сорта говна и не попадать под ваш патент?)

в обоих случаях - нужен анализ патентной базы, дорога вам к юристам по этой теме... если работать с ними официально (читай - очень небесплатно) - за конфиденциальность они отвечают лицензией.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! Вы мне очень помогли!

2

предполагаю, что вы не случайно придумали процесс, а соотвенно авторство будет ваше, а патент - вашего работодателя..

1

Обратитесь к патентному поверенному.  Такая проверка - их работа. Небесплатно, конечно. Если патентуемо, под изобретение подпадает - помогут с правильным оформлением документов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку