1598

Нужна консультация юриста

Кто знает, есть ли у нас в стране закон, который разрешает открывать автосервис в подвале жилого многоквартирного дома?

У нас просто полный ужас. Такое ощущение, что выхлопная труба работает непосредственно в квартире. Дышать нечем. Особенно в выходные дни. Кот утром поел, и его сразу вырвало - надышался. Боюсь, нас всех потравят. А мы живём на 6 этаже. Весь наш стояк так мучается.

Куда только не обращались - безрезультатно. 🤬

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Забыли взрывы многоэтажек из-за газовых баллонов в подвалах? Теперь будут взрывы от паров бензина.

раскрыть ветку (21)
2

а машин, переоборудованных с бензина на газ, сколько взрывается!

Вы думаете там ремантируются с заведенным двигателем?

раскрыть ветку (19)
2

Для того, чтобы проверить карбюратор или бензонасос, отрегулировать и пр., машину заводят, газуют.

раскрыть ветку (18)
0

Я так понял это паркинг, по которому ездят машины, от которых намного больше выхлопа. Или это не паркинг?

раскрыть ветку (17)
1

Предположим нагрузку обычного подземного паркинга, при условии одна машина на одну семью. Утром на работу, вечером с работы, половина ещё на обед и обратно. В таком режиме машина находится в движении под крышей 3-7 минут (увеличено на время утреннего прогрева). На такой объём выхлопа рассчитана система дымоудаления (вентиляции) паркинга.

Теперь представим тут СТО: в рабочий день несколько клиентов подъезжают "на посмотреть", несколько машин в ремонте (а при некоторых ремонтах там ещё и газку поддают), да и с исправным автомобилем на СТО особо делать-то нечего, то есть двигатели части машин работают плохо. Работники СТО могут съездить за нужной деталью/расходником в ближайший автомаг или на рынок. Это всё ведёт к повышенному образованию выхлопных газов (от проектного).

Ну и даже если система вентиляции паркинга проектировалась отдельной от системы вентиляции жилого пространства, далеко не факт, что они исправны и всё ещё изолированы одна от другой.

Но вообще, я просто напоминал, что хранение горючих и/или взрывоопасных газов/жидкостей/предметов в подвалах МКД категорически запрещено. Понятно, что автомобиль на территории подвального паркинга - это необходимое зло и оправданный риск, но дополнительный источник опасности в виде нескольких заведомо неисправных автомобилей, а также не сильно обученного безопасным методам труда персонала этой "подвально-подпольной" СТО - это уже слишком.

Я, например, сильно сомневаюсь, что они в своей части подвала обустроили себе систему освещения исключительно взрывобезопасными сертифицированными светильниками, или что отопление у них там от батарей дома, а не электрического "дуйчика", что промасленную ветошь они хранят в течении смены строго в специально оборудованных вёдрах с надёжными крышками, что курят в специально отведённых местах, что имеют средства пожаротушения и систему сигнализации. Про лаки/краски и прочую горючую химию я вообще не заикаюсь - их и на толковых СТО хранят с нарушениями.

раскрыть ветку (14)

Пока только ваши домоседы, не более. Про поддать газку и т.д. Если честно бред абсолютный от человека, никогда не занимающийся ремонтом.

Я не знаю что там за СТО, жестянка в паркинге? Там машины красят? Если нет, то какие лаки краски? Если да, то это те в баночках? О каком гсм идет речь? Об автомобилях на паркинге?

Все это очень странно, но пока только домослы. Я лично знаю и сервисы и автомойки на паркингах, которые там абслотно законно, и никакая вонь в квартиры от них не идет. Тут скорее что то неисправное с вентиляцией и не факт что вонь пропадет после того как пропадет автосервис

раскрыть ветку (12)
0

Никогда ещё Т-9 не был столь зловреден в поправках текста.

раскрыть ветку (1)
0

Блин:)

0

Там, в том числе, на машины такси клеят специальную плёнку. А предварительно обезжиривают поверхность сами знаете чем. И какой от этого запах тоже, наверное, знаете?

раскрыть ветку (9)
0

У меня машина такси, ничем не обезжиривают. Моют. Могут обезжиривателем пройтись, но он не имеет резкого запаха. И опять же этот запах никак не должен идти в квартиры)

раскрыть ветку (8)
0

Не должен, но идет. Зачем мне эти Ваши домыслы, если для нас это реальность.

раскрыть ветку (7)
1

А я не знаю для чего вы со мной в диолог вступали, я как бы и не вам отвечал. Я если честно считаю Ваш пост в принципе бредом. Вы не знаете устройства автомобиля, как устроены сервисы и прочее. У вас что то с вентиляцией в паркинге, а вы про сервис. Никаких заключеней экспертиз у вас нет(роспотреб это делает бесплатно), а службы вас вполне обосновано отбрили.

Автосервис в паркинге-вполне распрастраненное и легальное явление. Если у вас тянет выхлопом в квартиру, вам надо не автосервис закрывать, а сам паркинг

раскрыть ветку (6)
0

Что-то из паркинга ничем не тянуло, пока сервис не заработал. А с вентиляцией, согласно результатам проверки, у нас всё в порядке. Вы пишите, что СТО в паркинге под домом - обычное дело. Я здесь и задала вопрос - на основании чего это обычное дело. Что-то пока никаких законных оснований юристы не набросали. Я бы сказала - наоборот.

раскрыть ветку (5)
0

Паркинг. Пока был просто паркинг, запаха не было. Мы несколько лет жили прекрасно. А потом начался кошмар. Я даже не знала, что там сервис открыли. Соседи рассказали.

раскрыть ветку (1)
0

Ну дело тут не в выхлопе явно. У паркинга должна быть своя вентиляция же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку