84

Новогодняя Беларусь – едем в зимний отпуск

В преддверии Нового года, как бы ни раскачивалась окружающая действительность, особое настроение может возникнуть благодаря любой мелочи: цитате из фильма, старой книге, гирлянде в окне…

Но если у кого-то предновогодний период совпал с началом отпуска, bamper.by рекомендует несколько особых мест, которые помогут не только перезагрузиться и отдохнуть, но и по-настоящему проникнуться праздничной атмосферой. Запасайтесь пледами, свитерами и термосами с горячим кофе – прогулка предстоит хоть и снежная, зато запоминающаяся!


Самый древний город страны


Речь, конечно же, о Полоцке, первое упоминание о котором в «Повести временных лет» датируется 862 годом, что делает его одним из старейших городов не только Беларуси, но и всего восточнославянского региона. За свою богатую на события историю Полоцк успешно отражал набеги викингов, монголо-татар, крестоносцев, являлся столицей Полоцкого княжества и был родиной многих просветителей нашей страны, самыми знаменитыми из которых являются святая Евфросиния и первопечатник Франциск Скорина.

Богатое культурное наследие города, расположенного в Витебской области, в 250 км севернее Минска, отражено в его архитектурных объектах, живописных панорамах, обширных парках и скверах, приобретающих зимой особенный романтический оттенок…

Мы рекомендуем посвятить Полоцку все выходные. В этом случае вам не придется нестись галопом по различным музеям, из которых обязательно стоит посмотреть экспозиции музеев средневекового рыцарства, книгопечатания и краеведческого, сфотографироваться на фоне всех памятников (главное – не пройти мимо Всеслава Чародея и Географического центра Европы) и на пару минут заскочить в знаменитый Софийский собор. Вместо этого вы по достоинству оцените каждый из множества туристических объектов и насладитесь живописной прогулкой по улицам древнего Полоцка, присыпанным снегом…


Координаты GPS: 55.485576, 28.768349


Дом Деда Мороза


Его еще называют поместьем или резиденцией этого доброго духа Нового года. Пожалуй, в зимний период едва ли есть в Беларуси место более знаменитое, ведь квартирует Дед Мороз ни много ни мало в Беловежской пуще!

Согласны, об этом заповеднике мы уже упоминали как об объекте, обязательном к посещению во время летнего отдыха, но зимой ведь появляются совсем другие краски, отчего даже знакомые предметы выглядят иначе, не говоря уже о дремучих дубравах, в которых живут зубры, волки, лоси и прочие звери. К слову, с ролью сказочных персонажей они отлично справляются и действительно рады туристам, поэтому в гости к Деду Морозу следует отправляться непременно с детьми.

Кстати, любителям белорусской национальной кухни обязательно стоит отведать знаменитые пущанские блины с ароматным травяным чаем – нет средства лучше, чтобы согреться и восстановить силы после впечатляющей морозной прогулки. А еще не следует ехать обратно домой в тот же день – в окрестностях заповедника (да и на его территории тоже) работают гостиницы на любой вкус и кошелек. Переночевав вблизи жилища Деда Мороза, вы как минимум проснетесь в окружении зимней сказки, а как максимум – зарядитесь праздничным позитивом до конца года!


Координаты GPS: 52.557712, 23.797802


Зимняя Нарочь


Об озере, расположенном в Мядельском районе Минской области, мы тоже рассказывали. Однако этот уникальный водоем прекрасен в любое время года. Но от бескрайних просторов, скованных льдом, по-настоящему захватывает дух. Поэтому, если вам не чуждо восхищение величественными природными пейзажами, самое время посетить Нарочь и все увидеть своими глазами.

А еще лучше совместить приятное с полезным. На территории Нарочи круглый год работает сразу несколько санаториев, в которые летом, например, не попасть, несмотря на сезонное повышение цен. Но если заказать путевку выходного дня зимой, особенно в преддверии Нового года, удастся неплохо сэкономить, оздоровиться и отдохнуть в тишине – толкотни посетителей в это время точно не будет.


Координаты GPS: 54.848878, 26.780687


Горнолыжные комплексы


Согласны, Беларусь не может похвастать сложным природным рельефом и впечатляющими вершинами. Географически самая высокая точка страны составляет всего триста с лишним метров над уровнем моря. Однако любителям зимнего активного отдыха это не помешает вдоволь покататься на лыжах, сноубордах или «ватрушках».

Так, спортивный горнолыжный комплекс «Логойск», расположенный в 30 км от столицы, порадует катальщиков пятью профессиональными и одним учебным склонами, которые по пятницам и субботам работают до двух ночи. Все необходимое снаряжение можно взять напрокат, а еще есть возможность поиграть в пейнтбол, сходить на рыбалку, а в завершение уик-энда отправиться в баню.

Республиканский горнолыжный центр «Силичи» находится поблизости от ГСОК «Логойск» и оборудован не менее основательно. Здесь четыре крутых склона, сноупарк, хаф-пайп и трамплины, для посещения которых обязателен шлем. Для новичков также имеется учебная трасса.

Спорткомплекс «Раубичи», один из старейших в республике, может предложить любителям спорта склон для фристайла, стрельбище для биатлона, трассу протяженностью 20 км (и это мы даже к программе максимум не переходили). На территории комплекса – две гостиницы и лагерь из 16 домиков, благодаря чему даже большая компания сможет комфортно устроиться.


Координаты GPS: 54.183309, 27.810261 (СК «Логойск»)

54.157049, 27.834703 (РГЦ «Силичи»)

54.0647, 27.7639 (СК «Раубичи»)


Паровая мельница


Для любителей различной аутентики мы припасли этнографический комплекс «Млын», расположенный в городе Заславле (всего 26 км от Минска). Этот музей состоит из деревянных построек конца XIX – начала XX веков с оригинальными интерьерами, которые являются воплощением повседневной жизни белорусского местечка. В состав комплекса входят четыре объекта: мельница (млын), дом завозников (дом для постояльцев), свиран и кузница.

Основу экспозиции составляет паровая мельница, построенная в Заславле в 1910 году. Сегодня это единственный подобный объект, сохранившийся в Беларуси. Мельница на протяжении многих десятилетий служила местным жителям. В 1989 году ее вывели из состава Заславского райпромкомбината и передали историко-культурному заповеднику, который музеефицировал этот объект и открыл его для посещения годом позже. До 1996 года механизмы мельницы запускались электродвигателем для демонстрации их работы посетителям. Затем двигатель был остановлен и опечатан по соображениям противопожарной безопасности.

Во время тематической экскурсии сам мельник рассказывает гостям, как наши предки мололи зерно, а мифический персонаж Свірнік – о правилах хранения зерна и муки. Посетителям также дается возможность попрактиковаться в мукомольном ремесле на ручных жерновах и погадать на ржаных колосьях.


Координаты GPS: 54.0039, 27.2842


С другими интереснейшими местами для путешествий по Беларуси можете ознакомиться  в Серии статей «Едем в отпуск по Беларуси»

Лига путешественников

28.8K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.