49

Новогодний июнь

История эта случилась в 90-е годы, когда брошенные государством целинные совхозы, пытались выжить в условиях дикого капитализма. Большинство из них стали банкротами и были выкуплены на аукционах внезапно разбогатевшими дельцами. Именно в одном из таких сёл и произошло это событие. Новый хозяин земли и техники жил в Алма-Ате и на север Казахстана ехать не собирался, прислав сюда своего управляющего и дав ему чёткий наказ: прибыли - побольше, а затрат - поменьше. Новый управ рьяно взялся за дело, ликвидировав ферму, пилораму, молоканку, гостиницу, столовую,баню, клуб и тд. Живых денег людям не платили, отпуская все под зарплату, втридорога, естественно. Апогеем его деятельности стал запрет на празднование Нового года. Дескать, денег нет и не ожидается, так что сельчане, придётся вам обойтись без любимого праздника. Однако история эта получила продолжение в мае, когда это село посетил аким (губернатор) области. Аким поговорил с людьми, выслушал жалобы, обещал и обнадёживал как мог. И вот он узнал , что людей лишили ещё и Нового Года, нахмурился и вызвал управляющего на личный разговор. Его следствием стало празднование Нового Года в июне. Помню об этом событии по району ходили самые нелепые слухи. Сегодня я позвонил директору школы этого села (мой хороший знакомый). Говорю, Кайрат, ты был тогда в селе? "А как же",- отвечает, - "кто там был, этого уже не забудет никогда. Представь, зелёная поляна в парке, клуб-то уже развалили, елка украшенная гирляндами. Народ с юмором, кстати, отнёсся, некоторые костюмы надели карнавальные, и управляющий был в костюме Деда Мороза, славное было зрелище. Особенно, если учесть, что жара была под 30. Прямо на площади готовили плов и бешпармак и угощали всех бесплатно. А на призы выделили 40 бутылок водки и 40 зажигалок Одно плохо, не сняли на видео это шоу, а то и внукам бы показывал".

С той поры все праздники в этом селе отмечаются точно в срок.

Новогодний июнь Новый Год, Июнь, Казахстан, Приватизация, Праздники, Водка

Дубликаты не найдены

+4

С 90-х меня вгоняет в ступор это выражение - живые деньги. Его поймут только те, кто пережил это "святое" время.

раскрыть ветку 4
+1

Действительно, задумался на Вашим комментарием, а ведь так и есть

раскрыть ветку 3
+2

Еще было слово - наличка. Его произносили трепетно.

раскрыть ветку 2
+3

Водка.. в жару.. да еще и прилюдно!! Уят же!! Жаль фото современные, интересно бы посмотреть, так сказать, репортаж очевидцев с места событий! У нас в школе неподалеку несколько лет назад Наурыз праздновали в последний день, т.е. 22 апреля. В принципе, наблюдать было интересно, детки старались, пели, танцевали, баурсаками угощали Но особенно порадовал возглас  бабулек, наблюдающих за танцем девочек в красных платочках - ты ж поглянь, опять стали праздновать Ленина день рождения!!

раскрыть ветку 3
0

Классно. А насчёт водки в жару, это увы грустная реальность. Пьют в моих краях много

раскрыть ветку 2
+1

да у нас огненную воду везде много пьют. Уят-не уят. И в жару и в холод. в радости и в горести. К сожалению.

раскрыть ветку 1
+1
Казахи вообще молодцы по части жрачки, как казах говорю. Помню, как в селе Жерновка, на уборке картошке, на 1 курсе медицинского, прошёл слух, что в селе продают Пепси-колу на разлив (!) из молочных бидонов, 1987 год был
+1
А чупа-чупс то фирмы Рошен...
раскрыть ветку 6
+1

и????

раскрыть ветку 5
+1
на картинке название
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Вот только государство ни чего не бросало, а продовало за копейки. И те кто ствновился счастливым обладателем какого нибудь колхозного ДК или иных построек потом об этом сильно жалели когда налог приходилось платить. И единственным для них выходом было разобрать приобретенное на стройматериалы.

раскрыть ветку 4
0
У нас в селе женщина купила двухэтажный дедсад за 1000 тенге, а через 10 лет продала за 400 000
раскрыть ветку 3
+1

второй вопрос, как она сумела его купить. Думаю ни Вам, ни родственникам вашим,   и за 5 не продали,и за 10 тысяч

раскрыть ветку 2
+1
Да, тогда все разваливали быстренько. Мы с 1996 жили возле Петропавловска, в Белом, что в сторону Омска. Так баню общественную за ночь растащили. Клуб ещё раньше. Теплицы вот вроде до сих пор дышат, там хозяин хороший, даже НАН к нему в гости ездил.
раскрыть ветку 20
0

Очень знакомая картина

раскрыть ветку 19
+1
Вансергеич,сам не из Петропавловска?
раскрыть ветку 11
+1
А ещё из памяти тетрадки в магазине. Толстые. Нашей семье повезло, папа мой работал и зарабатывал "живые" деньги. А почти всё село под запись, раз в месяц пенсию на почту привозят и с почты сразу в магазин, долги отдавать. Хотя могу сказать, это и сейчас есть.
раскрыть ветку 6
+1

Молодец аким, вразумительно поговорил с управляющим! 

раскрыть ветку 1
+1

Только непонятно с какого хуя.

Управляющий совхоз спасает, урезая издержки, а какой то неанятный тип, не имеющий отношения ни к нему, ни к совхоз, рассказывает ему, что нужно делать.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: