НМО. Непрерывное мучительное обеднение медицинскими кадрами

Небольшое размышление на тему непрерывного медицинского образования. Эта тема сейчас очень важна для каждого врача, медсестры.

НМО - непрерывное медицинское образование.

Может быть, вы слышали что-либо про эту систему. Медицинским специалистам необходимо набирать 50 баллов ЗЕТ каждый год для успешного прохождения аккредитации и продолжения работы по специальности. Не набрал - твои проблемы, тебя предупреждали.

С 2021 прохождение аккредитации стало единственно возможным способом продолжить работу в медицине (или начать). Только те, кто создавал эту систему, не учли, что поголовное большинство врачей и медсестер в нашей огромной и необъятной с компьютером общаются как пещерный человек (не в обиду старому поколению врачей и медсестер), в обиду молодому поколению. Многие врачи и медсестры немного за 30 не могут въехать в эту систему и даже не пытаются это сделать. А от этого зависит их дальнейшее продолжение работы по профессии.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по набору этих баллов за тебя "под ключ". Ценники разные 5-50 тысяч рублей. Не знаю, большой ли спрос на это.

В моем учреждении из всех врачей (около 25) имеют хотя бы 1 балл - 2 человека. Про медсестер молчу, там 0/100.

Так вот, в чем прикол, к 2025 году врачей в стране станет на порядок меньше. Не потому, что врачи плохие или все разом на пенсию ушли, а потому что не смогли принять эти новые правила. Большинство врачей от 50 лет точно пойдут пенсионерствовать.

"А мне то че до ваших проблем, не хотят, пусть увольняются!" - кто-то скажет. А ты теперь будешь записываться к узкому специалисту не за 2-3 недели, а за 2-3 месяца. Я знаю, что уже в некоторых областях и районах 2-3 месяца надо ждать узкого специалиста, для вас еще хуже, будете ждать пол года.

Если у вас родители, бабушки, дедушки, братья, сестры - медики, помогите им разобраться с этой системой. Потратьте час времени. Эта система не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Точнее, она абсолютно простая и понятная. 36 баллов набирается на очных мероприятиях (образовательные курсы, дистанционные), 14 баллов можно набрать просто посмотрев онлайн конференцию или порешав тесты, ответы на которые есть в интернете (если лень заморачиваться). Эти тесты составляют студенты медицинских вузов в основном. (Понимаете, да, какая крутая система?) 36 баллов обязан оплачивать работодатель, даже деньги тратить на это не надо.

В общем, если не хотите через 3 года почувствовать резкий дефицит кадров в медицине (а он и так уже бешеный), помогите своим родственникам и друзьям, эта система проста и понятна - набирай 50 баллов в год, проходи тест в конце 5 года и продолжай работать.

Мой телеграм-канал. Для обсуждения и дискуссии.)

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).