7

Никогда не пересказывайте Пелевина и Сорокина

Никогда не пересказывайте Пелевина и Сорокина Книги, Рассуждения, Литература, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Русская литература, Писатели, Искусство, Постмодернизм, Мат

Регулярно натыкаюсь на посты или интервью про своих любимых современных писателей. И вот заметил, что когда начинают пересказывать сюжет книг Виктора Пелевина или Владимира Сорокина получается какая-то нелепая хуета.

И это не упрёк в сторону авторов постов, тут дело в самом произведении. Это интересно и увлекательно читать, но бесполезно пересказывать. Если меня спросят, ану расскажи про что там Пелевин пишет, может я тоже начну читать. Иди нахуй сразу, ни про что он не пишет, обо всём и ни о чём, как бы я не пересказывал сюжет, какие бы центральные темы книги не упоминал, - сообщение до адресата не дойдёт. Мой собеседник будет с недоумением на меня смотреть и думать: это же чушь какая-то.

Да! Звучит как чушь... та и выглядит, наверное, тоже (судя по обложкам пелевинских книг), но если ты прочитал, уловил этот вайб, то будешь читать и дальше. Если ты не читал, но хочешь понять стоит ли читать, - не смотри отзывы, рецензии, краткие пересказы и т.д. Это равным счётом нихуя тебе не расскажет о книге. Бери и читай само произведение!

Смотрел недавно подкаст как одна дебилка доказывала одному пидорасу, насколько крутая "Священная книга оборотня". Она пересказывала сюжет и в некоторых местах делала ремарки по типу "ну вот гениально же". Мужик смеётся и говорит ей: да это, вообще, не литература тогда, херня на постном масле!

У меня жутко подгорело с этого. Никогда не называйте современников гениями. Это всегда хуёво смотрится, даже если они реальные гении. А к мужику претензия, что послушав вольный пересказ сюжета, он уже выносит вердикт о книге. Еблан? Да, еблан!

Подытожить хотелось бы следующим: читайте книги и поменьше пиздите в комментариях. Даже если вы литературный критик, вы объективно оценить это творчество не сможете.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А кто тогда может объективно оценить творчество, если не критик?)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

искусство объективно оценивает только время, если будут читать через десятки лет, а то и столетий, тогда оно чего-то стоит

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда что про Пелевина, что про Сорокина и говорить смысла нет. Хотя мое субъективное мнение - Пелевин норм и интересно, Сорокина даже говном не назовешь, обидно будет... говну.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я в посте сразу подчеркнул, даже если ты считаешь кого-то гением, то про современников такое говорить бессмысленно, только жопы подорвёшь

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... логично, в общем-то. Только, мне кажется, можно так или иначе даже сейчас их оценивать. Не на основе мнения нескольких человек, конечно, а на основе мнения миллионов. По сути, чтобы произведение стало классикой - его должны начать читать, оно должно кому-то понравиться. Если бы, скажем, Пушкина при жизни читали три с половиной человека, читали бы его сейчас? Скорее всего, его бы уже давно забыли. Пути вверх - нет, есть только путь вниз. Тебя читают миллионы, но потом перестали читать - ну что ж, бывает. Тебя читает два-три человека, а потом популярность резко выросла - очень маловероятно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут даже не знаю, есть же непризнанные и непонятые, вот как у художников картины стали популярными только после их смерти, а при жизни их никто не оценил по достоинству. По поводу миллионов тоже двоякое мнение, с одной стороны - это проверка количеством, а с другой - миллионы иногда читают хрень. Например, книги Дэна Брауна я считаю некачественными, но там интересный сюжет и миллионы людей читают и ждут новых книг.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С картинами, на мой взгляд, ситуация сильно отличается. Книгу прямо сейчас читают, а картину мы с вами можем и не увидеть, пока не умрет не только автор, но и покупатель картины. Еще есть отличие - картину можно (и иногда нужно) распиарить, чтобы выгодно продать. Картина (конкретная) - одна, копии не считаются. А книга - всего лишь носитель текста.


Да, миллионы читают хрень. Хотя у того же Брауна сюжеты интересные, правда, слог простоват (но я не специалист и не настолько хорошо знаю английский, чтобы улавливать нюансы). Но как еще определять-то? Допустим, того же Брауна через лет сто забудут вообще, значит, он не классик. Но, с другой стороны, если книга некоего автора доступна, но ее не читают прямо сейчас - он классиком вряд ли станет. Разве что добровольно-принудительно, например, через уроки литературы в школе. Правда, это не вариант для Сорокина, а жить в мире, где Сорокина преподают в школе, я бы не хотел)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку