84

Nightwish - Shoemaker. Про кометы и про человека, который похоронен на Луне в буквальном смысле слова

В 1993 году по Солнечной Системе пролетала комета D/1993 F2, также известная как комета Шумейкера-Леви. Раньше кометы называли разными методами, чаще по году их появления, иногда с добавлением прилагательных, вроде "Большая комета 1882". А потом Эдмунд Галлей доказал, что кометы 1531, 1607, и 1682 годов - это одна и та же комета, после чего её стали звать кометой Галлея. Аналогично, кометы Энке и Биэлы называются по именам тех, кто рассчитал их орбиты, а не по именам тех, кто их открыл.

Со временем система сформировалась так: сначала у кометы было временное имя: год обнаружения и буква по алфавиту например, 1969i (буква i девятая в алфавите, значит, комета открыта девятой в 1969 году). Потом, после определения орбиты, давали постоянное название: год перигелия (когда комета максимально близко к Солнцу) и римская цифра, какой по счёту она прошла перигелий в этом году. Комета 1969i стала кометой 1970 II (в 1970 году прошла перигелий второй по счёту).


Потом стали открывать больше комет, из-за этого увеличивалась задержка между временным именем и постоянным, пока все орбиты посчитают, пока расположат по списку. Поэтому в 1994 году приняли новую систему: год открытия с буквой, показывающей в каком месяце и в какой его половине открыли: "A" январь с 1–15, "B" январь с 16–31, "C" февраль с 1–15 и т.д. и номер, какая по счёту в этот период. То есть, комета "2006 D4" открыта в 2006, во второй половине февраля четвёртой по счёту.


А в самом начале добавили букву, означающую тип объекта: P/ - периодический, C/ - непериодический, X/ - если орбиту нельзя расчитать, чаще всего исторические (как я понимаю, если в летописи какого-нибудь 1200 года написано "по небу пролетела непонятная фигня", то её как раз назовут Х/1200). D/ - периодическая комета, которая сломалась или пропала, такого пока две штуки. А/ - если все думали, что комета, а оно на самом деле маленькая планета, такое до 2017 года вообще не использовали, и сейчас всего одно. I/ - межзвёздный, летает где хочет, добавили в 2017, когда такая штука пролетала мимо, в 2019 обнаружили ещё одно такое.


Также можно давать "неформальное" имя по первооткрывателю, либо максимум три имени через дефис. Если астрономов в группе много, то можно применять имя инструмента, например, IRAS–Araki–Alcock (официальный номер C/1983 H1). Два имени - это астрономы-любители, японец Genichi Araki и англичанин George Alcock, а IRAS - это "Infrared Astronomical Satellite", инфракрасный телескоп. George Alcock, кстати, открывал кометы и новы (новые звёзды) путём разглядывания звёздного неба в оптику и запоминания расположения звёзд. Таким методом он открыл кометы C/1959 Q1 и C/1959 Q2, потом ещё пару. Зная правила нумерации, легко понять, что он открыл их в 1959 году в начале августа и до него в начале этого августа никто комет не находил, номера 1 и 2.


Возвращаясь к комете D/1993 F2, также известной как комета Шумейкера-Леви 9. Буква D/ показывает что это одна из комет, которые каким-то образом сломались. Вторая из известных D/ - это комета Лекселя, в 1770 году прошла очень близко к Земле, 2 миллиона км в космосе - это очень мало, примерно 6 расстояний до Луны. А потом больше не прилетала, так что считается, что пропала. А вот комета Шумейкера-Леви известна тем, что упала на Юпитер и астрономы могли это наблюдать. Точнее, сначала комета сломалась на части, когда комету обнаружили, у неё уже было много ядер, "растянутых" по траектории, уже поломанная была. А потом куски стали падать на Юпитер, от первого вспышка 24000 градусов, облако газов на 3000 км, а потом и остальные подтянулись, шесть дней падали. У самого крупного куска примерная энергия взрыва столкновения около 6 миллионов мегатонн, в общем, жахнуло на все деньги.


Учёные тогда очень обрадовались. Тут идея не только в том, чтобы заценить такой бабах, а, например, проверить спектрометром, что это там взрывом понавыбрасывало. Наличие двухатомной серы S2 и сероуглерода CS2 на Юпитере было зафиксировано впервые. Хотя воды было гораздо меньше, чем рассчитывали, либо потому что слой воды тоньше, чем думали, либо потому что комета влетела недостаточно глубоко. Ну и плюс всякие излучения, по поводу которых можно строить теории о строении магнитного поля Юпитера.


Теперь про Юджина Шумейкера (Eugene Merle (Gene) Shoemaker, 1928-1997), он был американским геологом и одним из основателей планетологии (Planetary science). Это междисциплинарная наука, изучающая строение планет и небесных тел вроде комет или астероидов. Структура поверхности, химический состав, условия и механизмы образования (геоморфология), изучение свойств атмосферы (при наличии). В общем, глобальный такой подход.


Сначала Шумейкер работал в Геологической Службе США, первая работа в 1950 была связана с поиском урана в Юте и Колорадо. А его докторская диссертация в 1960 была по Аризонскому кратеру (также известному как кратер Бэрринжджера). Большинство учёных в то время считали, что кратер имеет вулканическую природу (многие и про лунные кратеры так думали, что там вулканы были), а Шумейкер для начала указал на то, что кратер имеет ту же структуру, что и кратеры от взрыва атомных бомб в Неваде. Потом нашёл там коэсит. Коэсит - это кварц, он же кремнезём, он же диоксид кремния SiO2, который подвергся воздействию дичайше высокого давления, например (хотя бы 2-3 гигапаскаля, это где-то 20-30 тысяч атмосфер). Искусственно коэсит в 1953 синтезировал американский химик Коэс, а вот про натуральный впервые в 1960 доложил геолог Edward C.T. Chao в сотрудничестве с Шумейкером, как раз в Аризонском кратере нашли.


В общем, понятно, что вулканы вряд ли могут обеспечить такое давление. Потом в Баварии в большом заглублении круглой формы (диаметр 24 км, регион называется Nordlinger Ries) тоже нашли коэсит внутри частично расплавленных камней. Такие частично расплавленные в прошлом камни сейчас называются импактиты (от impact - удар, потому что характерны как раз для кратеров от метеоритов). Стало ясно, что в прошлом и по Баварии метеорит жахнул.

В 1960 Шумейкер возглавляет группу, которая создаёт первую геологическую карту Луны, основываясь на фотографиях. Геологическая - это такая карта, которая показывает строение поверхности, например, где какие горные породы и всё такое. В 2020, кстати, выпустили сводную геологическую карту Луны, сделанную из 6 предыдущих (картинку в психоделических цветах можно увидеть по поиску "Unified Geologic Map of the Moon").

Nightwish - Shoemaker. Про кометы и про человека, который похоронен на Луне в буквальном смысле слова Nightwish, Музыка, Комета, Астрономия, Кратер, Луна, Видео, Длиннопост

С 1969 года Шумейкер уже целенаправленно ищет астероиды, пересекающиеся с орбитой Земли, в результате он обнаружил несколько групп таких астероидов.


В 1993 в соавторстве со своей женой Кэролин (Carolyn Jean Spellmann Shoemaker) и Дэвидом Леви (David Howard Levy) открывают комету Шумейкера-Леви 9. Цифра 9 - это потому что они вместе до этого уже восемь нашли. Ну а потом все начали наблюдать шоу на Юпитере.


Сам Шумейкер тратил очень много времени на поиски кратеров от метеоритов на Земле. В 1997 году в одной такой экспедиции в Австралии он погиб в автокатастрофе.


Теперь про похороны на Луне. На самом деле, похороны в космосе не проблема. Есть компания под названием Celestis, которая запускает в космос кремированные останки. Хотя не целиком, а порциями от 1 до 7 грамм, иначе дорого. Сами они ракеты не делают, покупают место в коммерческих запусках. Вообще, идея запулить кого-то мёртвого в космос использовалась ещё в 1992 году, часть пепла создателя Star Trek Джина Родденберри (Gene Roddenberry) свозили в космос на шаттле Колумбия, миссия STS-52, но вернули. А коммерчески в космосе начали хоронить с 1997 года. Запустили ракету с останками 24 человек, часть Джина Родденберри тоже туда положили. Опять. Но на этот раз возвращать не планировали, вывели на орбиту, где вся компания летала до 2002 года, постепенно снижаясь, и в 2002 году все дружно сгорели в атмосфере. А ещё часть пепла Джина собирались запустить вместе с пеплом Джеймса Духана (Монтгомери «Скотти» Скотт в StarTrek), но уже не на орбиту, а подальше в космос в эксперименте с солнечным парусом Sunjammer, но потом полёт отменили.


В 1998 году была миссия к Луне под названием Lunar Prospector, спутник на низкой орбите 19 месяцев передавал научные данные. Нейтронный спектрометр, с помощью которого определяется количество водорода в поверхности, по данным решили, что в полярных кратерах есть лёд. Гамма-спектрометр, это посветить на поверхность гамма излучением и по тому, как отразится, понять, на что это мы посветили, металлы так ищут. Doppler Gravity Experiment (DGE) для создания карты гравитации и понимания как распределяется масса внутри Луны. Ещё всякое научное.


Впрочем, нас сейчас интересует то, что после окончания миссии 31 июля 1999 года этот спутник специально уронили рядом с Южным Полюсом Луны. А на спутнике была часть праха Юджина Шумейкера (в проекте также участвовала компания Celestis). Так что Шумейкер реально похоронен на Луне.


Это я просто решил погуглить, почему песня Nightwish - Shoemaker называется "Сапожник", а в клипе показывают космос, и для начала оказалось, что Shoemaker - это фамилия. Ну а потом пошло гугление про нагугленное.

https://www.youtube.com/watch?v=Rjp_DfvJimg

Ну, и, собственно, теперь в тексте есть смысл, что-то вроде:

Now you've been tucked in/ For eternal earthrise and wonder/ A sailor through aeons


Примерно можно перевести как:

Теперь ты подготовлен/ Для вечных восходов Земли и чудес/ Моряк, плывущий через века.


На самом деле, "tucked in" - это когда человек ложится спать и со всех сторон подтыкает одеяло для уюта, поэтому не совсем "подготовлен", но и не совсем "упокоен" как я видел в некоторых переводах.


С музыкальными размерами играться - это для Nightwish вполне себе норма, тут, похоже, не просто 4/4, а три раза по 4/4 и один раз 2/4, стандартный ритм немного сбивается. Про музыкальный размер


Потом посмотрел на ютубе "reaction", когда кто-то слушает и комментирует. Две оперных певицы:

https://www.youtube.com/watch?v=PsPvwf5IVgc (у неё как раз про музыкальный размер)

https://www.youtube.com/watch?v=NDJP34DXHwI


Музыкант с точки зрения музыки (у него бывает интересно):

https://www.youtube.com/watch?v=4CQFqCcTMSY


Такие reaction иногда позволяют взглянуть с другой перспективы. Например, часть

Here I came to be/ Your reach into the far/ On the stellar sea/ Cut in little stars

- это же натурально колыбельная.


Laudato si - "Славься ты", возможно, из названия энциклики 2015 года Папы Римского Франциска, посвящённой проблемам экологии, окружающей среды и всего такого. Данный Папа взял имя в честь святого Франциска Ассизского, так что, возможно, цитата сразу из произведения самого Франциска Ассизкого «Laudato si', mi' Signore»:

“Praise be to you, my Lord, through our Sister, Mother Earth, who sustains and governs us, and who produces various fruit with coloured flowers and herbs”. В общем, "наша мать Земля, которая поддерживает и направляет нас и кто создаёт разные фрукты с цветами и травами". Получилось очень современно про экологию и про изучение Земли.


Ad Astra - "к звёздам". Часть фразы "Per aspera ad astra" - "через тернии к звёздам". (Чуть менее известен другой жизненный девиз "Per rectum ad astra" - через задницу к звёздам).


Вообще, часть с латынью "Laudato si Ad astra" очень похожа на цитирование композиции польского композитора Збигнева Прайснера, Zbigniew Preisner - Lacrimosa (где-то со второй минуты) https://www.youtube.com/watch?v=xacflWZig8c

В общем, называется, немного загуглил текст.

Исследователи космоса

10.8K постов39.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8184

Чуйка

5121

Первое свидание

4620

Этому городу нужен герой

Этому городу нужен герой США, Готэм, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4165

Достали

Достали
4091

Зачем?

Зачем?
3902

Мне крышка

Мне крышка
3500

Ответ на пост «Нам тут расизм не нужен» 

Ответ на пост «Нам тут расизм не нужен» Белые люди, Арабы, Работорговля, Офис, Мемы, Ответ на пост
Показать полностью 1
3260

Ответ на пост «Как же отлично работать водителем трамвая и на скорости еб@шить долбо@бов» 

3260

Медики Башкирии готовят забастовку

Медики Башкирии готовят забастовку Политика, Башкортостан, Врачи, Медики, Профсоюз, Скорая помощь, Видео, Длиннопост
Забастовки и медицина — понятия несовместимые. Мы – врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать — это как дезертировать. В медицину никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям. Врач может работать в любой профессии, но врачом может быть только врач…
Медики Башкирии готовят забастовку Политика, Башкортостан, Врачи, Медики, Профсоюз, Скорая помощь, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
3166

Завидущая

Завидущая
2980

Назовите город, который изменил вашу жизнь

Назовите город, который изменил вашу жизнь Юмор, Коронавирус, Twitter, Скриншот, Комментарии
2980

На случай, если вы хотели пробить кружку

2978

Посёлок городского типа. Ну, типа

Посёлок городского типа. Ну, типа
2934

Впервые слышит...

2829

Гениально))) Как я его понимаю)))

2666

Мемы сами себя не посмотрят

Мемы сами себя не посмотрят
2567

Спасибо...

Спасибо... Стирка, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот
2480

Юрист на конференции с феминистками

2393

Когда сосед - сама простота

Когда сосед - сама простота Стройка, Соседи, Святая простота, Истории из жизни
Показать полностью 1
2310

Джек-пот

Джек-пот Юмор, Мемы, Ужин, Картинка с текстом
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: