Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ни дать, ни взять. Европа опускает финансовый железный занавес. 03.06.2022

Главная новость дня, не вошедшая в ленты основных информационных агентств:

Расчетный депозитарий Мосбиржи попал под санкции Евросоюза. Ранее обслуживание НРД приостановили европейские клиринговые системы Euroclear и Clearstream. После этого российские владельцы иностранных активов перестали получать купонные доходы, кроме того, они не могут распоряжаться своими ценными бумагами. В точно такую же ситуацию попали иностранные держатели российских бумаг. И теперь Евросоюз поставил точку в этом вопросе: больше никто ничего не получит — ни у нас, ни за рубежом.//

Всё. Ничья 0-0. Ноль получат иностранные держатели российских долгов и бумаг. Также ноль получат российские держатели иностранных бумаг. Для чистоты описания надо добавить, что форточка Санкт-Петербургской биржи пока приоткрыта, но её закрытие скорее всего вопрос времени. От этой санкции пострадают десятки тысяч относительно простых россиян, и сотни тысяч простых европейцев. Кроме этого, становится невозможным оплата долгов. Так что искусственный дефолт теперь точно произойдёт. В результате Запал получит юридически обоснованную возможность возможность ареста и конфискации российских активов, а Россия - западных. Первая мировая экономическая война переходит на новый уровень. Правда, скорее всего данное событие никак не отразится на подавляющем большинстве граждан России. Развёрнутый комментарий - в статье.

https://www.bfm.ru/news/501475


Плохие новости дня:

1. ЕС ввел шестой пакет санкций против России.// Утвержден официально. С сегодняшнего дня пошёл отсчёт до ввода нефтяного эмбарго. С 14 июня ещё три банка отключат от SWIFT.

https://www.kommersant.ru/doc/5382777

2. В России наблюдается сокращение ассортимента бытовой техники и электроники из-за приостановки деятельности ряда зарубежных компаний и проблем в логистике. Ассортимент значительно снизился у Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple. // Новость плохая условно. Ассортимент просел по товарам верхнего ценового сегмента, основной спрос на который предъявляется обеспеченными слоями населения. Общенародного характера проблема не несёт.

https://ria.ru/20220603/sanktsii-1792805507.html

3. Евросоюз запретил оказывать техническую помощь и финансирование перевозки сырой нефти из России в третьи страны. // Новость была бы очень плохой, если бы ЕС обладал достаточной военной силой для обеспечения этого запрета. А в текущем состоянии это приедет только к изменению маршрутов поставок нефти в страны Азии. Довольно сложно представить, как ЕС останавливает в открытом море российский танкер.

https://radiosputnik.ria.ru/20220603/neft-1793014298.html

4. Inventive Retail Group сообщила о приостановке работы части магазинов Lego в России.// Нет поставок. Действительно, зачем поставлять в Россию детские игрушки. Ведь, по мнению ЕС, русские дети не должны играть в игрушки.

https://ria.ru/20220603/lego-1792985341.html

5. Волож покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекса".// Его включили в санкционный список. По мнению ЕС, Яндекс играет большую роль в военной машине России.

https://ria.ru/20220603/volozh-1792954580.html

6. ПАО "КАМАЗ" и Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) включены в санкционные списки Евросоюза в рамках шестого пакета антироссийских санкций.// Почему-то мне кажется, что этим заводам как-то всё равно... Учитывая состав основных покупателей их продукции.

https://ria.ru/20220603/sanktsii-1792933710.html

7. Власти Шри-Ланки наложили арест на самолет "Аэрофлота".// По поводу этой новости было очень много шума. На самом деле, у лизингодателя (владельца конкретного самолёта) существует мировое соглашение с Аэрофлотом. Так что задержание больше похоже на спор хозяйствующих субъектов в суде. Хотя конечно, исполнение ареста властями Шри-Ланки вызывает большое недоумение. Вероятно, эта страна решила самоубиться. Кроме России никто им помогать не собирался, а дела там совсем плохи.

https://radiosputnik.ria.ru/20220603/aeroflot-1792902466.htm...


Хорошие новости дня:

1. "АвтоВАЗ" возобновит выпуск Lada Granta.// Намного лучше, чем ничего. Сварка кузовов начата уже сегодня.

https://ria.ru/20220603/avtovaz-1792826859.html

2. Программы МС-21 и Sukhoi Superjet последовательно продвигаются вперед, несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию. Завершение сертификации самолета МС-21 с отечественным двигателем и самолета Sukhoi Superjet New с замещением 38 импортных систем и компонентов на российские планируется до конца 2023 года. //Не новость, заявление. Но включу в обзор на правах автора постов, так как очень люблю самолёты, и уверен в успехе. Самолёты Россия может.

https://ria.ru/20220603/aviatsiya-1792822529.html

3. Samsung возобновил производство телевизоров в России, но только на экспорт.// Опять же, лучше, чем ничего.

https://www.kommersant.ru/doc/5391161

4. Крупнейшая танкерная компания России «Совкомфлот» перевела большую часть бизнеса в Дубай, чтобы продолжить работу в условиях санкций. В Дубай также переехали часть сотрудников компании.// Отнёс новость к хорошим, т.к. польза от сохранения возможности перевозки нефти больше, чем вред от переноса офиса.

https://www.kommersant.ru/doc/5391137


Товарная и валютная биржа. Намного лучше, чем новости. Опять налицо расхождение между биржевой реакцией и новостным фоном. По стандартам фундаментального анализа после сегодняшней порции новостей рубль должен был упасть процентов на десять. Но он вырос. На процент. После решения ОПЕК об увеличении добычи должна была упасть нефть. Но она выросла. Это говорит о том, что все санкционные риски отыграны рынком. И рынок, который намного умнее и мудрее самых умных аналитиков, указывает на то, что Россия выдерживает санкционный напор.

Ни дать, ни взять. Европа опускает финансовый железный занавес. 03.06.2022 Политика, Финансы, Санкции, Экономика, Война, Рубль, Длиннопост

А вот мировые фондовые индексы падают. А индекс доллара растёт (это значит, что основные мировые валюты падают к доллару). О чём это говорит? Правильно. О том, что от санкций против России сами санкционеры пострадают больше, чем Россия. Максима о том, что у санкционной палки два конца, вполне себе работает.

Ни дать, ни взять. Европа опускает финансовый железный занавес. 03.06.2022 Политика, Финансы, Санкции, Экономика, Война, Рубль, Длиннопост

Специальные пояснения для тех, кто будет писать в комментариях примерно такие тексты: "ТС опять пишет что США, ЕС, доллару и евро конец, а Россия в шоколаде - ха-ха, ТС ничего не понимает":

1. Ни США, ни ЕС, ни доллару не придёт конец. Они будут жить, как жили. США получше чем раньше, ЕС похуже чем раньше.

2. Россия не в шоколаде, но и не в том, что напоминает цветом шоколад, но отличается вкусом и запахом. Просто по всем моделям, которые строил и я, и более уважаемые спецы, нам должен был прийти кирдык еще в середине марта. А он не пришёл. Значит, уже не придёт.

Прошу прощения за проявление эмоций, просто стало очень много одинаковых комментариев, неверно трактующих мою позицию. Если их станет чуть меньше - буду рад.


Фондовая биржа, индекс ММВБ. Наш больной сходил под себя, на 1,37%. Но жив, и продолжает содержаться в коридоре. Предполагаю улучшение его состояния на следующей неделе.

Ни дать, ни взять. Европа опускает финансовый железный занавес. 03.06.2022 Политика, Финансы, Санкции, Экономика, Война, Рубль, Длиннопост

Резюме: Не могу подобрать других слов - но то, что делает ЕС в отношении России - настоящий экономический фашизм. В бессильной злобе не-партнёры обращают удары на детей (Лего, Рейма), и массы, совершенно не причастные к политике государства, в надежде вызвать революцию. Не дождутся. Скорее, они получат революцию у себя. Слишком много пенсионных и инвестиционных фондов ЕС вложились в наши активы. С санкционированием НРД они совершенно точно не получат не только прибыли, но и вложенных средств. Это моё личное мнение. Я жду.


Советы не-инвесторам. Продолжаем ничего не делать. Это очень приятное занятие. Ещё можно потратить деньги. Это ещё приятнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

ПАО "КАМАЗ" и Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) включены в санкционные списки Евросоюза в рамках шестого пакета антироссийских санкций.// Почему-то мне кажется, что этим заводам как-то всё равно

а вот и не всё равно. Камаз весь прошлый год или начало этого пытался всячески уйти от санкций. Даже специально прекратил поставлять технику в российскую армию и принимать любые заказы с западного рынка и не мешали покупать немецкие кабины и кучу иностранных запчастей, из которых их современные грузовики состоят почти целиком. Но тут такой облом.

Видимо придётся заново открывать те производства, что начали закрывать с уходом от поставок военному сектору.

раскрыть ветку (49)
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Движки Даймлер и коробки ZF. Даймлер ушел, а ЗФ долго что-то выёбывался и теперь точно отпадет. Здарова ЯМЗ

15
Автор поста оценил этот комментарий

что за опечатки в моём комменте про камаз...

Я писал что

Даже специально прекратил поставлять технику в российскую армию и принимать любые заказы от оборонки,  чтобы обслуживать покупателей с западного рынка и  чтобы санкции не мешали покупать немецкие кабины и кучу иностранных запчастей, из которых их современные грузовики состоят почти целиком.

а получилась какая-то мешанина. Куски текста пропали из коммента и не смог отредактировать.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошие новости дня:

1. "АвтоВАЗ" возобновит выпуск Lada Granta.// Намного лучше, чем ничего. Сварка кузовов начата уже сегодня.

знающие историю гранты автовладельцы не сказали бы что эту новость можно считать хорошей) Потому что как раз первые версии этой модели почти целиком были из российских компонентов. Их главная проблема (компонентов) была в крайне низком качестве и огромном проценте брака у всех существующих поставщиков. Автоваз не нашёл в РФ ни одного поставщика, кто обеспечил бы нормальное качество. Решить эту проблему смогли лишь заменой десятков узлов на иностранные. И только тогда граната стала более менее нормальной машиной. Теперь же гранта опять откатится до состояния разваливающейся на ходу.

раскрыть ветку (40)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь тут отведаем деликатесное грузинское блюдо "жричедали"
5
Автор поста оценил этот комментарий

у меня гранте 7 лет и 170 к пробег ,кроме небольшой появляющейся коррозии на кузове ,проблем с авто практически нету ,только текущий ремонт ,так что качеству этого авто можно поставить твердую 4 из пяти баллов

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы проблема не в стране производителя запчастей, а в том что они должны выиграть по цене у западных конкурентов. Раньше если качественный аналог проигрывал по цене условного бошу ставили бош, теперь есть варианты.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не переставал Камаз в МО РФ ничего поставлять, не придумывайте, это его основной рынок по деньгам. Я сталкиваюсь по работе с продукцией КамАЗа в армии, поставки никогда не прекращались.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

никто ничего не придумывает. Эта новость была на всех новостных сайтах ещё в январе.  Там было интервью с ген. директором Камаза, записанное на видео и куча текстовых пересказов на других сайтах.


Воспользуйтесь поисковиками по запросу

"КамАЗ отказался от производства военной техники"

и лично убедитесь.


Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сообщил, что компания сделала все возможное, чтобы не подпасть под западные санкции. В частности, российский производитель авто отказался от выпуска военной техники и сократил сотрудничество с «Ростехом». Чтобы избежать проблем, необходимо принимать превентивные меры, считает Когогин.

«Еще в 2014 году мы сделали всё, чтобы ”КАМАЗ» не находился в ”красной зоне»», — сообщил Когогин, отвечая на вопрос о степени рисков компании попасть под санкции. «Задача была уменьшить долю ”Ростеха» — мы уменьшили. Задача была отказаться от производства военной техники — мы это предприятие вывели за пределы ”КАМАЗ» вообще и перестали производить чисто военную технику», — рассказал руководитель предприятия.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы сами читайте внимательно свои ссылки. Не прекратили, а вывели из под юрисдикции КамАЗа! (Юрлицо, конечно, зависящее от КамАЗа). Это как бы разные вещи. Кроме того, я выше ответил, в армию Камаз ничего не прекращал поставлять, я в этом убеждаюсь лично.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в интервью русским языком сказано "Перестали производить чисто военную технику". Раз перестали производить, значит и поставлять нечего. Кроме остатков ранее произведённого.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз, для особо умных, никто ничего не прекращал выпускать, щасси КамАЗа для МО РФ поставляются до сих пор, в больших количествах, я это вижу своими глазами, спорить на что будем?

3
Автор поста оценил этот комментарий

"специально прекратил поставлять технику в российскую армию" - а за это 25 лет  с конфискацией всем участникам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку