6518

Неземной пациент1

Летели с семьей из Турции в родные края. Утомленный десятидневным пеклом, я мирно почивал в кресле. Внезапно по матюгальнику объявляют, что мол требуется доктор в самый хвост самолета. Женщина в соседнем ряду подорвалась и побежала искать пациента. Ну и хорошо, подумал я и опять задремал. К тому времени мое "профессиональное подгорание" было достаточно зрелым, и я расценил, что одного врача для одного больного будет достаточно. Однако через 10 минут прозвучал повторный призыв сынов Асклепия и Гиппократа. Жена чувствительно толкнула меня локтем под ребро:

— Иди, скорая помощь, работай! Только не заиграйся, ты не на бригаде.

После таких ободряющих напутствий я пошел в хвостовой отдел самолета, где находился болящий. По пути прикидывая, что кроме рук и головы с собой ничего нет, а до ближайшей больнички минимум 10 км и это только по вертикали. Только бы не роды! Лихорадочно пытался вспомнить особенности клиники острых состояний при транспортировке "по воздуху". "По крайней мере, у них должен быть кислород" - успокаивал я себя.

Что ж, "вызов срочный, на месте разберётесь" - как говаривала наш диспетчер. В хвостовом отсеке царило явное оживление. В подсобном помещении находились стюардессы и две пассажирки (как оказалось, доктора), которые копошились во внушительных размеров пластиковом контейнере. Вот уж не ожидал, что на самолете столько всяких медикаментов! Там были и растворы для внутривенного введения, и десятка полтора разных ампульных упаковок, шприцы, капельницы, таблетки. И, к моей радости, воздуховод плюс мешок "Амбу" (говоря по-советски - ручной дыхательный аппарат, РДА)*. Это меня окончательно успокоило, потому что в самой критической ситуации (а я очень надеялся ее избежать) мне не хотелось бы целоваться с пациентом в состоянии клинической смерти.

Две докторши увлеченно вели беседу, попутно придумывая стратегию лечения пациента и выстраивая из таблеток целые баррикады. Поняв, что здесь уже все схвачено, никто не умирает и таблеточная медицина победит, я решил найти больного. Выйдя в проход между рядами, без труда отыскал его.

Мужик лет пятидесяти сидел, вцепившись руками в подлокотники. Крупные капли пота стекали по красному лицу. Периодически его начинала бить мелкая дрожь, он страдальчески закатывал глаза и тихонько подвывал. Соседние кресла пустовали, только у окна сидела девочка лет 7-8 и смотрела на облака.

Я подошел к нему. На плечо был надет тонометр. Измеряя давление, завел с ним беседу.

— Привет! Долго отдыхал?

Мужик с трудом открыл красные, слезящиеся глаза, сглотнул и с тоской посмотрел на меня.

— Две недели.

— Сколько дней не пьешь?

— Сегодня первый день.

Давление было около 160, пульс частил в районе 100-110 в минуту.

— Болит где-нибудь, за грудиной например?

— Да не болит ничего, дайте помереть спокойно. Только за внучкой пригляди. Помру я, не долечу.

Консилиум в подсобке все еще обсуждал тактику ведения пациента, слышны были фармакологические споры. Я обратился к "залу":

— Уважаемые пассажиры, есть ли у кого-нибудь из вас крепкий алкоголь? Он нужен в медицинских целях.

Парень поднял руку.

— У меня есть ром.

— Отлично, давайте его сюда!

Взяв у стюардессы стакан, я налил в него ром и подал пациенту. В его глазах забрезжила надежда на спасение. После нескольких неудачных попыток удержать его ровно (даже двумя руками это было проблематично), он все-таки приспособился, вошел в ритм и в три глотка осушил стакан. Потом закрыл глаза, а я взял из его руки пустую емкость. Спустя пару минут блаженная улыбка расплылась по его лицу. На этом я удалился к себе на место.

Через полчаса я собрался проведать подопечного, но тут пришла стюардесса. Она принесла бланк, где я должен был указать, какие медикаменты и оборудование из медицинской укладки самолета были использованы, к чему это привело, а также состояние пациента до и после оказания помощи.

— Ну и как он? - спросил я ее.

— Все отлично, спит как младенец! Давление и пульс в норме, около него дежурит один доктор. Только они очень ругались, что вы его напоили, ведь таблетки после алкоголя давать опасно!

------------------------------------

* примечания:

- воздуховод: устройство, применяемое, для поддержания свободной проходимости верхних дыхательных путей

- мешок "Амбу" (по названию известного производителя AMBU), или ручной дыхательный аппарат предназначен для проведения искусственной вентиляции легких ручным способом

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий

блин, вот вас врачей не поймешь - кто-то говорит, что если в таком состояние, то надо перетерпеть и все будет ок. другие наоборот говорят - выпей иначе подохнешь.... кому верить то?

раскрыть ветку (78)
117

Насколько я знаю, у врачей в "наркологии" даже есть официальный метод купирования "белки" - смесь Попова. Которая состоит из фенобарбитала, спирта(!) и воды.

раскрыть ветку (15)
114
Так это ж валокардин)))
раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Работает же.

39
Мне врач лично сказал фразу, когда брата троюродного тряхнуло. "Похмеляться надо. Но я вам этого не говорила.".
раскрыть ветку (2)
2

Так можно вообще из запоя не выйти, точнее выйти, но только в мир иной)

раскрыть ветку (1)
1
Как раз можно выйти в мир иной без опохмела. Я знаю два случая, когда мужики просили похмеляться, а жёны им хуй в рыло, пиздуй работать. Оба на том свете.
10
Пузырек корвалола на 1,5л пива. Давать по 500гр, когда болезного начинает крючить с похмелья. Попускает сразу, оживаешь, можно поспать, иногда даже покушать.
6
Фенобарбитал плюс спирт ,это ахуенчик
раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
6
Ещё аминазином бадяжили. Очень славное средство)
2

и это все в вену водят?

раскрыть ветку (5)
25

В рот.

раскрыть ветку (3)
3

Насильно?

раскрыть ветку (2)
54
Насильно отбирают
раскрыть ветку (1)
17

Врачи отбирают лекарство у больных!

Учёный изнасиловал журналиста!

В тухлую вену
111
На высоте 10 км, лучше дать бахнуть алкоголя, усыпить, выход из запоя может подождать до приземления. А вот проблемы в виде высоких рисков аритмии, высокого давления, высоких рисков тромбозов нафиг не нужны. Ну и ещё главное, чтобы делирия не случилось. В общем история норм.
раскрыть ветку (21)
18
Из таблеток неплохо помогли бы пропранолол и феназепам под язык и тоже подремать.
раскрыть ветку (17)
41

Бензодиазепины в ту пору не были списком "Б", но на предметно-количественном учете стояли. По крайней мере на СМП. Сомневаюсь, что в самолете эти таблы могли иметь место. Если только в заначках экипажа )

раскрыть ветку (13)
6
Ещё кстати в бортовой аптечке должен быть корвалол (фенобарбитал) - отличная вещь :) если снимать абстиненцию под надзором врача. Но часто состав аптечек на бортах отличается сильно. :(
3
Рецепт на бензодиазепины я сам себе выписывал. Многим пациентам с паническими атаками феназепам выписывают неврологи и психиатры. Рецепт не номерной. Обычный.
раскрыть ветку (4)
4

Оборот феназепама контролируется 234 статьёй УК. Осторожнее

0

Бензодиазепины по 148 форме

раскрыть ветку (2)
1
Я знал что алпразолам, диазепам, клоназепам, лоразепам по 148 должны быть. Феназепам был исключением. Изменили значит правила. Я в последний раз летом 2022 пользовался обычным рецептом на феназепам.
раскрыть ветку (1)
0

Ну может вы там заведующей приглянулись:)

2
В России феназепам не входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в отличие от некоторых других бензодиазепинов, находящихся в Списке III: алпразолама, диазепама, клоназепама, лоразепама).
раскрыть ветку (5)
43

Третий год передаю его по смене через журнал с тремя подписями, на каждую сделанную  таблетку/ампулу феника в карте вызова время введения, моя подпись и рецепт на отдельном бланке. Получаю его из сейфа, расписываюсь при получении ещё в одном журнале. Как-то так.

раскрыть ветку (2)
2
Бюрократия всегда безжалостно нелогична и очень часто избыточна. :(
1
В сменах и отделениях все так. Бесит на дежурстве за каждую таблетку писать дневники и списывать по журналу. Но я вам говорю, о том, что рецепт не номерной и просто амбулаторно выписать феназепам могут, на 148 бланке рецептурном, неврологи, психиатры. Терапевты не знаю, нужно почитать, но аптеки точно берут с терапевтической печатью бланки рецептов и отпускают препарат.
1
Уже стал входить(
0
Уже поставили на учет
1
Так, что у многих он дома и в сумочках в заначках лежит. Вы наверное поменьше с "контингентом" фобий и паник общались по работе.
1

В каждом самолете же есть, действительно...

раскрыть ветку (2)
6

Думаю, что есть. У них куча медпрепаратов в наличии, уж адреноблокаторы с транками точно должны найтись.

3
Лекарства простые, вполне возможно, что будут у пассажиров. Особенно с паническими атаками или аэрофобией. Абстиненция наступает не только в небе. Я говорю в целом об абстиненции, и о данном конкретном случае.
ещё комментарии

Делирий 🤣

31
Да какие такие врачи могут сказать терпеть? Если день пил, то возможно. Если как пациент 2 недели , то как минимум постепенно отходить. А то последствия : кондрашка, белка вполне себе приходящие
раскрыть ветку (5)
7
Не, рано- белка на третий день приходит, знающие люди говорят. А с Турции лететь всего ничего..)
раскрыть ветку (4)
7
Все зависит сколько не спишь. 3,6 обычно , о не всегда))
4

Из Турции можно и долго лететь. Смотря куда.

раскрыть ветку (1)
1
До Москвы или СПб недолго, белка не успеет))
2
Полет в Турцию кстати удлинился до 6+ часов с некоторых пор, облетать много
27
Я даже другу скорую ночью вызывал, настолько ему было херово, приехали, сделали пару уколов, а когда я провожал врача, она сказала, что если будет совсем херово, дайте ему грамм 50-100, отпустит
159
Нельзя РЕЗКО останавливаться во время запоя, лучше плавно...
раскрыть ветку (18)
221
Я такой же аргумент начальству привожу после 10 дневных праздников. Все равно заставляют работать.
раскрыть ветку (16)
37

Завязывать надо начинать на седьмой день. Ещё лучше на второй.

раскрыть ветку (7)
47
а еще лучше не развязывать)
раскрыть ветку (5)
12

Большинство с вами не согласится, но если честно, я действительно не развязывал. У меня давным давно жесточайшее отвращение к похмелью. Поэтому предпочитаю его не достигать.

раскрыть ветку (2)
12

Вот тоже такое появилось.

В юности могла бухать неделю-две. Без похмелья.

После 7-летнего перерыва алгоколь прям совсем невкусный. А если ложишься пьяным - считай сутки потеряны.

ещё комментарий
0

Ты чо? С ума сошел, такое предлагать?!!

А еще лучше не жить, чтобы не умереть.
2

т.е. на третий день десятидневных выходных - на работу, чтобы не привыкать к хорошему?!

42

надо справку от врача брать), а еще рецепт 30 грамм коньяка каждые 60 минут

раскрыть ветку (4)
10

Помедленнее, доктор, я запишу. Это в каждую ноздрю?

7

Лучше каждые 5 минут. Приятнее и веселее.

раскрыть ветку (2)
14

Это, без шуток, реальный способ выведения из запоя, мне знакомый нарколог тоже про это рассказывал. Можно любой крепкий алкоголь, не обязательно коньяк, вообще лучше водку. И крайне желательно, чтобы наливал раз в час кто-то, сам поциент, скорее всего будет делать как вы посоветовали и снова нажрется.

7

И рабочий день короче)

11
Плавно. В течении 355 дней
А работать вместо тебя кто будет? Руководство? Или адекваты непьющие? Синька - чмо.
1
Так ты иди на работу не остановившись.
2

Есть же всякие пустырнички. Мой дядька только ими из запоя и выходил. Мать давала ему по чайной ложке, периодически. 1 день такого выхаживания, потом дня 3 просто отлёживаться.

6
Ну, я думаю, если бы он был на земле, то можно было и перетерпеть. На случай, если совсем нахлобучит, профессиональная помощь будет более оперативно.
А вот в самолёте, наверное, лучше экспериментов не ставить :)
11
У меня как минимум 2 знакомых умерли из-за резкого выхода из запоя. Бухали по неделе и больше. А опохмелились бы, глядишь и жили бы ещё
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А смысл?

10
Золотое правило-не пей, если не умеешь
раскрыть ветку (1)
6
Ну 2 недели он пил, значит пить умеет. И думаю не впервой так пьет, а вот перелет возможно повлиял на его состояние.
5
DELETED
Из неимением барбитуратов вообщем-то можно использовать обычную водку. Главным должно быть наличие абсолютно трезвого состояния, т.е. когда человек полностью протрезвел и "болеет" уже несколько часов. Тогда обычно под вечер, выпив и закусив, можно проснуться на утро без каких-либо признаков как интоксикации на утро, так и при полном отсутствии абстиненции в последующем.
2

ОРЗ (Очень Резко Завязал) только так и лечится :)))

2
Если человек много и долго пьёт и тут решил резко бросить пить, то это ни к чему хорошему не приводит. У меня таким образом умер дядя
1
Кому больше хочется тому и верь
1

как практика показывает неединожды,выпей или подохнешь

раскрыть ветку (1)
1
Главное удержать в себе
0

доктору-мужчине

выше вероятность, что он испытал на себе :)

0

Верить тому кто это состояние может идентифицировать и понять:
- когда дать алкоголь
- когда не давать алкоголь и заставить перетерпеть
- когда загнать под капельницу
- когда пристрелить алкаша нахер

В народе первый вариант называется "недоперепил", второй "перепил" а третий - "запой"

0
Верь врачам, а не тем кто говорит про перетерпеть... Так можно и до инфаркта , и до Delirium tremens дотерпеться....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку