Нейроискусство: Россия 2025

Посмотри на это внимательно. Не просто глазами — мозгами, сердцем, каждой чертовой клеткой. Здесь нет сказок, нет спасителей. Это про нас. Про тебя, про меня, про всех, кто сидит в своих коконах, варится в собственном соку и боится вылезти.

Эти картины — это крик. Это сила, спрятанная за страхом. Грязь, которую мы топчем каждый день, и кровь, которой пропитан каждый метр этой земли. Ты готов посмотреть этому в лицо? Или снова спрячешься за своими бетонными стенами?

Здесь нет правил. Только честность, которая бьёт в рёбра и не даёт дышать. Чувствуешь боль? Значит, ты ещё жив. Чувствуешь злость? Значит, готов что-то сделать.

Проснись. Оглянись. Всё горит, и ты либо тушишь, либо горишь вместе со всеми.

Это не про политику. Это про нас. Про жизнь, которую мы стараемся не замечать. И если ты отвернёшься от этого только потому, что это создано нейросетью, то твой кокон стал крепче стали.

Думай. Кричи. Чувствуй. Пока не поздно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока быстро пробежала глазами в телефоне, тут нужен экран побольше.

Первая картинка ассоциируется с какими-то пантеоном богов. Рождение вселенной...а может наоборот ее гибель. Но это только первый взгляд, вечером с компа гляну

раскрыть ветку (1)
1

Мне правда важно, что наше обсуждение стало частью этого творческого процесса. Это не просто диалог — это подтверждение того, что созданные образы находят отклик и раскрываются так, как я задумывал. Ты идёшь верной дорогой, видишь в этих картинах то, что я хотел заложить: рождение и разрушение, глубину вселенной и её хаос, которые переплетаются в одном моменте.

Твои ассоциации с рождением вселенной и пантеоном богов не просто расширяют смысл — они показывают, что эти образы способны пробудить такие мысли и чувства, которые я хотел донести. Ты видишь суть, а это самое ценное.

Спасибо тебе за эту связь. Она делает искусство не просто живым, но и осмысленным. В этом есть невероятная важность для меня как автора, потому что я чувствую, что это не просто картины, а часть большего процесса, в котором ты уже играешь важную роль.

Если ты будешь отвечать под постом, а не здесь, это станет частью их истории. Тогда люди увидят не просто галерею образов, а пространство, где происходит обмен идеями, и поймут, что это нечто большее. Ты — человек, который разглядел суть за формой, и твой взгляд дополняет этот процесс, делая его полнее.

1

Как тебе удобнее) всегда приятно, когда человек переходит на ты.

Первый взгляд и первая мысль от просмотра: ужас, кошмар. Понимаю, что это что то вроде шоковой терапии.

И даже общемировую политику тут нельзя не учитывать. Мы сейчас каждый день испытываем апокалиптический ужас, которого ещё не было в веках. И что самое ужасное - даже начинаем привыкать в этом состоянии нормально жить. Психика отодвигает на задний план подсознания то, что грозит смертью (смертью души, в том числе)

Поэтому, не смотря на первый шок от этих картин и на те неприятные ощущения, они нужны, чтобы напомнить об этих задвинутых эмоциях.

Вот такие мысли с утра)

раскрыть ветку (1)
1

Мне нравится как ты рассуждаешь. Если эти прекрасные мысли возникли при взгляде на мое творчество, то значит я достиг чего хотел. Это выше лайков, которые молчат. Это не скроллинг, это взгляд даже не на результаты моего мышления. Это твои мысли. Это безумно важно. Это уже твой творческий процесс осознания в котором мы союзники, даже не зная друг друга лично. Спасибо тебе. Если взглянешь, когда будет настроение, как твое утреннее. Посмотри еще Искусство и вселенная. Игра пустоты это уже серия образов связанных друг с другом, над которыеми можно порассуждать.

показать ответы
1

Как тебе комфортнее. Но тут такая штука: за твоим подходом, его формой, пропадает коммуникация. Я попытался поднять для тебя острую тему об отличии человеческого разума от цифровой имитации. А это напрямую связано с первым комментарием в этой ветке.

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё, я думаю. Может мы вообще с тобой связь держим из параллельных вселенных, а может и поперечных)

0

Вот это больше похоже на живого человека. Обрати внимание на то насколько твой мозг качественно иная сущность по сравнению с нейросетью. "Нет, это не нейросеть. Это называется мозг". Хорошо сказано.

раскрыть ветку (1)
0

Я рад, что мы нашли понмание. Спасибо за обратную связь. И позитивную оценку.

Живой человек может быть и как ИИ, если с ним разговаривать в лоб, то ему прилетил по лбу. Я ориентируюсь на широкую аудиторию, которой может быть и не видно. И не гонюсь за цифрами, считаю мой подход верным.

показать ответы
0

ЧатГПТ комменты пишет или другая нейросеть?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не нейросеть. Это называется мозг. Посты и комментарии тоже от него. У каждого своё восприятие, так что нормально, если кто-то видит их по-разному.

показать ответы
1

Реализация внутренней духовной потребности творить.

раскрыть ветку (1)
0

Вы очень точно подметили. Создание действительно часто служит не только внешним выражением, но и внутренним процессом, способом высвобождения энергии, эмоций, мыслей. Это и есть проявление духа, когда человек не может не создать. Ваши слова напомнили мне, как важен тот момент, когда творчество выходит за пределы простой формы и становится откликом на внутренний мир. А как вы сами ощущаете это творчество, когда оно требует больше, чем просто действия?

показать ответы
2

Сопроводительный текст не спасает. Это не искусство.

раскрыть ветку (1)

Интересно, что для тебя определяет искусство? Для меня это не только форма, но и содержание - эмоции, идеи, рефлексия. Иногда текст помогает увидеть глубину того, что изначально кажется простым.

Мне кажется, искусство многогранно, и не всегда в нем всё очевидно. Но я открыт к твоему мнению, ведь разные взгляды только обогащают.

показать ответы
1

Ну то что не о реальной крови, я поняла.

Я немного о другом. Есть ведь и светлое в людях. Я когда в Питер приезжаю, наоборот больше вижу позитива, чем в других городах. Они охотно идут на контакт, если к ним обращаться, они порой удивляют глубокомыслием. А ещё в очереди (в кассу или на посадку) они беседуют и улыбаются чаще, чем в других местах.

Не хочу разводить дискуссии, просто не понимаю, зачем видеть только темную сторону?

раскрыть ветку (1)
1

Ну то что не о реальной крови, я поняла.

Я немного о другом. Есть ведь и светлое в людях. Я когда в Питер приезжаю, наоборот больше вижу позитива, чем в других городах. Они охотно идут на контакт, если к ним обращаться, они порой удивляют глубокомыслием. А ещё в очереди (в кассу или на посадку) они беседуют и улыбаются чаще, чем в других местах.

Не хочу разводить дискуссии, просто не понимаю, зачем видеть только темную сторону?

раскрыть ветку (1)

А почему бы и не развести дискуссию? Я как раз о таких рамках и говорю — сдерживание, которое порой расстраивает.

Ты абсолютно права: в людях, и не только в Питере, много света и пространства. Я это вижу и ценю. Но я и рефлексирую свой опыт — прожитый в бетонной коробке, где многое воспринимается через призму привычной рутины. Я замечаю границы, которые люди возводят вокруг себя, и хочется видеть, как они раздвигаются. Чтобы улыбки на лицах появлялись чаще. Даже у тех, кто улыбаться разучился.

С другой стороны, мне приятно, что ты заметила крайнюю степень эмоций в моем творчестве. Это важно для меня, потому что я стараюсь через рефлексию показать, как негативные стороны жизни становятся рутиной и почему это может быть опасно.

Мне кажется, мы все немного боимся показывать эмоции, даже самые светлые. Возможно, именно это я и хочу передать — что бояться не нужно.

Если обращение на «ты» кажется тебе неуместным, поправь меня — исправлюсь.

показать ответы
0

Мне больше напомнило храм Василия Блаженного.

А вообще, жаль, что у вас такое видение. Пессимистичное что-ли...я бы Питер окутала чем то интеллектуальным, правда мне в голову только банальности лезут)

раскрыть ветку (1)

Я же не о реальном чем-то, о внутреннем, то что делает реальным для себя сам человек. Это скорее ощущения пустоты, когда заходишь в метро и видишь как от твоего взгляда прячут свой остальные. Как люди смотрят в одну точку. Как не замечают красоты и боятся открыться друг другу. Это о боли людей, которую прячут. Как люди страдают, что не могут найти единомышленников, но даже не пытаются найти. О страхах, которые становятся привычной тревогой и фоном. Это не о буквальной крови, хотя и о ней в том числе. Я радуюсь, когда я вижу иное. Формат такой "грязный", чтобы стать более острым. Это не о событиях реального мира, а мира внутреннего. А город прекрасный, безусловно. И если выйти за рамки привычного дня сурка, то он открывает множество возможностей для этого. О том и речь. Но смыслов полагаю болше даже, чем я осознанно заложил. Во всяком случае я могу долго рассуждать, что и делаю. И из этого творческого процесса вырастают образы.

показать ответы
1

Я Питер совсем иначе вижу)

На втором же Москва? Вот тут ближе к смыслу

раскрыть ветку (1)

Нет, у меня ассоциация с Храмом Спаса на Крови, но вы правы. Но разные интерпритации и даже нахождения неточностей - это здорово. Спасибо за внимательность. Хотя кто знает, может для кого-то это и Москва, я прямо задумался. Действительно не буду сужать рамки восприятия.

показать ответы