14

Неприятная неожиданность, от казалось бы, надежных компаний

История эта произошла со мной утром в один из недавних праздников. Изрядно выпив и наплясавшись в кафе баре Маяк (тот, что открыли в буфете театра Маяковского в 1993 году), я отправился в сторону дома.

Я вызвал Яндекс.Такси и вышел на улицу. Одно из последних моих воспоминаний того утра, до этого происшествия - то как я забрал в гардеробе рюкзак, который сдавал на хранение, спустился вниз и закурил сигарету (на тот момент еще не бросил). Что было дальше, помню слабо. Вернее помню, только как меня выкинули из машины, один раз дали по голове, вытащили из кармана iPhone и кошелек и уехали. Я так и не выяснил, было ли это Яндекс.Такси или они тут не при чем. Но в свете участившихся подобных событий с Яндекс.Такси подозрения остаются(дальше поясню об этом).

Доехав до своего товарища, я зашел в “Найти iPhone”, и обнаружил, что его уже успели отвязать. Что говорит о том, что ребята делают это не впервые и вполне возможно, что дело с перепившими людьми у них стоит на потоке. Жаль, подумал я, и решил, что пора блокировать карты.

Позвонил в Тинькофф, сообщил о краже карты и телефона (сим-карта тоже была у Тинькофф), попросил перевыпуск карт (кредитка и дебетовая), перевыпуск симки, ответил на контрольные вопросы и собрался звонить в Сбер. Набрал в Сбер, тот же порядок действий с оператором, но один дополнительный вопрос, который меня не спросили в разговоре с оператором Тинькофф: “Какую последнюю расходную операцию совершали?”. Ответил и пошел спать. В полицию позвоню, когда проснусь. Подумал так, потому что было очень плохо, болела голова и тянуло в сон.

Проснувшись, я позвонил в правоохранительные органы и сообщил о случившемся. Через 5-10 минут за мной приехали сотрудники полиции, и мы поехали в отдел, писать заявление и выяснять как все происходило.

В итоге, полдня я пробыл в отделе, а вторые полдня в поиске места где это произошло. Основной задачей сотрудников полиции в тот день, как мне показалось, была задача найти предполагаемое место преступления. НО! Не в своем районе, чтобы передать это дело в другой отдел. Нашли. В другом районе. Поехали назад. Весь день был с сотрудниками то там, то сям, когда вернулся в дом, сразу лег спать.

На следующий день решил проверить в колл-центре Тинькофф Банка сколько у меня успели стащить денег. Позвонил оператору. Из разговора выясняется, что эти злоумышленники не только расплачивались картой (PayPas), но и! - зашли в онлайн-банк, закрыли мой вклад, перевели деньги с моего вклада на мою карту, а с моей карты перевели деньги на другую карту Тинькоф некой Юлии… И тут меня бомбануло! Ладно немного кеша, телефон и пара покупок с карты (до 1000р), сам виноват, подумал я. Но когда обнаружил это, я просто офигел. Тинькоф очень технологичный, думал я... Видимо - не очень. Позвонив в службу поддержки Тинькоф Банка, я оставил претензию на оспаривание этих операций злоумышленников.

Претензия была отклонена...

Видимо, буду возвращаться в Сбер, позвонив в который, начиная выяснять - не было ли там каких-то подобных попыток? В итоге, услышал от оператора, что была подозрительная попытка входа, но банк это обнаружил и заблокировал, а то и удалил приложение, в общем сработали как надо. Респект Герману Оскаровичу!

Затем заказав выписки из всех своих банков, я обнаруживаю, что Яндекс.Такси списал за меня деньги за последнюю поездку, которую отменил или диспетчер или водитель (что её отменил ни я, мне сказали в службе поддержки Яндекс.Такси). При этом, зайдя в приложение Яндекс.Такси, я вижу, что водитель приехал, часть денег списана (но отменял такси не я). Пытаясь выяснить по разным номерам Яндекс.Такси причину отмены диспетчером или водителем поездки, мне отвечали мы информацию эту не распространяем, можем сообщить только по запросу сотрудников правоохранительных органов…

Про то, чем занимались параллельно (вернее не занимались) сотрудники одного из Московских ОВД, я напишу отдельно и не сюда, а в прокуратуру. Если коротко, они начали передавать мое заявление в другой отдел спустя неделю. Спустя неделю (даже чуть меньше) все городские камеры, если нет запроса стирают записи. И когда записи были стерты, можно и передать это “уже нераскрываемое дело” коллегам из другого отдела. Я не знаю как это называется, и что ими двигало. Халатность? А может они в доле? Пусть ребята в синей форме разберутся. Я на это очень надеюсь.

Ведь основная моя задача была - не вернуть, то что у меня пьяного забрали, а чтобы этих сволочей нашли и наказали. Чтобы такие дураки как я не попадались пьяными этим козлам.

Раньше, я советовал всем и Тинькоф Мобайл и их банковские карты. На выходных я переведу все деньги в старый добрый Сбер и узнаю насчет их мобильного оператора. Яндекс.Такси я не советую уже давненько, теперь просто буду рассказывать о их политике конфиденциальности в случае чего. Ну и полицейские, я надеюсь, не все такие в нашей столице, а очень малое количество таких. Современные технологии, внедренные в лучшем городе России, позволяют найти кого угодно, если есть за что. Но некоторые то ли не научились этим пользоваться, то ли они в доле со злодеями, а может быть им просто лень.

Берегите себя, выбирайте такси и банки разборчивее, и если пьете - пейте в меру!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит как пиздежь. Можно было бы и правдоподобней придумать...

раскрыть ветку (1)
1

https://pikabu.ru/story/prufyi_k_predyidushchey_ot_menya_istorii_6573402

пруфы вот. к ответам фото не дает пикабу добавлять, я тут новенький.

показать ответы
0

Автор, вы обращались с письменной претензией в банк? Если да, какой-то ответ последовал? Хотелось бы связаться с вами для более детального разговора. Хочу вам помочь.

раскрыть ветку (1)
0

Обращался, но не в письменной. У банка Тинькофф как известно нет объявлений, поэтому с письменной претензией все сложнее.

1

Здравствуйте.

Нам жаль, что столкнулись с подобной ситуацией. Банк уделяет максимальное внимание сохранности средств клиентов: мы сразу же детально проверили ситуацию.

Увы, мошенники не только воспользовались уникальными кодами доступа, которые приходят на телефон. Они ещё знали ответ на ваш контрольный вопрос. Все наши системы сработали корректно, но ни один замок не поможет, если у кого-то есть от него оригинальный ключ.

Мы понимаем ваши переживания. Советуем обратиться в полицию — мы окажем всю помощь в расследовании, чтобы найти мошенников и вернуть ваши деньги.

С уважением,
Тинькофф Банк.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно было бы послушать их разговор, в котором они говорят кодовое слово. И очень жаль, что придется покинуть ваш удобный, но не самый безопасный, как оказалось банк. Вероятно, пока я не ценный для вас клиент, и вместе с тем, думаю, что ни один я от вас уйду после подобной ситуации. Олегу Юрьевичу всех благ и поработайте над безопасностью ваших сервисов и операторов колл центра (один гребаный вопрос о последних расходных операциях был бы полезен и правоохранительным органам и вам и мне).
До свидания

0
Как будто про меня рассказал.реально один в один только асус а не айфон,айфон я через год проебал)
раскрыть ветку (1)
0

Будь аккуратней =)

0

Здравствуйте. Направьте, пожалуйста, ФИО и дату рождения на connect@tinkoff.ru со ссылкой на статью. Детально проверим описанную ситуацию и предоставим комментарии.

раскрыть ветку (1)
0

Договорились.

показать ответы
1

Заказуха против Тинькоффа!? А может реклама бара Маяк? Да вы угораете))

Каждый видит то, что хочет увидеть. Вы еще попросите автора фотку головы прислать, куда ударили и мед. освидетельствование. «Пруф! Пруф!»)

В общем, автор сам виноват, но бл*ть так не должно быть. Мало того, что по голове получил (!), бабки забрали, так еще и полиция забила на ситуацию. Давайте автора еще чем-нибудь зах*ярим в комментах!!!

Я считаю, что в Тинькоффе работают нормальные ребята и делают они хороший продукт - Олег Юрьевич постарался! Сам я не клиент, но друзья не жалуются. Тем не менее, можно было бы и получше разобраться в ситуации (почему в одном банке спросили про последнюю операцию, а в другом - нет. Это же вполне логичный вопрос в такой ситуации). Сбер хвалить не буду, только после отмены комиссии за перевод в другой регион)) Это же один банк (!), Герман Оскарович)))

В итоге, если бы полиция не натупила, то было бы и видео с камер, и преступников нашли бы быстрее, и у банка, может быть, был бы другой взгляд на ситуацию. Надеюсь, что Тинькофф банк, как он и написал в своем ответе, всячески поможет соответствующим органам в поимке преступников, а полиция докажет, что не все так плохо и работать они умеют! Верю в людей!

Автору урок! Терпения и сил!

раскрыть ветку (1)
0

Да это хороший урок. спасибо за поддержку! и не говорите, заказухой тут некоторые называют этот пост. Но какая нахер заказуха? мне никто не платил, что бы я об этом рассказал. Я написал об этом, что б другие вели себя аккуратнее.

0

ты же понимаешь, что твой пост не о том, как тебя ограбили и как ты восстанавливал справедливость, а о том, какой плохой Тинькофф, а вот Сбер молодец? На сбере были деньги? Я так понимаю все деньги на тинькове, поэтому сбер вообще ничего не делал, чтобы его хвалить

раскрыть ветку (1)
0

На сбере деньги были

показать ответы
0

ты же понимаешь, что твой пост не о том, как тебя ограбили и как ты восстанавливал справедливость, а о том, какой плохой Тинькофф, а вот Сбер молодец? На сбере были деньги? Я так понимаю все деньги на тинькове, поэтому сбер вообще ничего не делал, чтобы его хвалить

раскрыть ветку (1)
0

да здесь просто о том, что надо быть аккуратнее. и сберя не очень то хвалю, но они что-то предприняли. а Тинькофф технологичный ни смог ничего предотвратить и претензию отклонил. здесь просто о том, как делать не надо, и о чем надо знать при работе с крупными сервисами и компаниями

показать ответы
0

чувак, если у тебя айфон был залочен и по пину и по отпечатку, то как у тебя его разлочили, не подскажешь? При том так, чтобы все приложения остались. Пин код 0000 или 1111?

раскрыть ветку (1)
0

чувак, я не знаю, как это делают спецы. я не знаю, как они разлочили. пинкод у меня там стоял пятизначный, и не из таких комбинаций как ты предлагаешь.

показать ответы
Как показал пост с пруфами, пруф фуфел(
раскрыть ветку (1)
0

думай так. это скрины

показать ответы
1

Ну какая заказуха?! =)
Это же только начало истории. Давайте подождем, доки появятся, а их по ходу много должно быть, посмотрим чем все закончиться. Автор же нас на этом куске истории не оставит с нашими незакрытыми вопросами наедине?

раскрыть ветку (1)
0

0

Не пользуюсь данным банком, но думаю при наличии номера привязанного к карте, самой карты не составит особых проблем

раскрыть ветку (1)
0

Сбербанка карта тоже была, они предотвратили. Тинькофф нет

1

Ну какая заказуха?! =)
Это же только начало истории. Давайте подождем, доки появятся, а их по ходу много должно быть, посмотрим чем все закончиться. Автор же нас на этом куске истории не оставит с нашими незакрытыми вопросами наедине?

раскрыть ветку (1)
0

не оставлю, пруфы все есть

показать ответы
0

поэтому я не напиваюсь, а на телефоне и симке стоят пинкоды

раскрыть ветку (1)
0

Вот это правильно, напиваться не надо

1

Звучит как пиздежь. Можно было бы и правдоподобней придумать...

раскрыть ветку (1)
0

Думай так. Есть куча свидетельств во всех из этих органов, и даже медицинсоке освидетельствование по этому делу, и все прочие описанные тут вещи.

показать ответы
0

опять же, чтобы со сбера перевести, надо код по смс. Ты же симку заблочил сразу?

раскрыть ветку (1)

симка тоже тинькоф. я без связи был полтора часа пока добирался до телефона и компа. третий или четвертый раз тебе об этом пишу

показать ответы
2

здесь ты просто гонишь на Тинькофф. 2 разных варианта, в тинькоф они зайти смогли, потому что там для входа не надо смс, а в сберонлайн не смогли, потому что 2факторное подтверждение смс надо

раскрыть ветку (1)

я не знаю у кого, что и как. вход и в сбер либо по отпечатку либо по пин коду и в тинькоф.

0

ну и как по твоему Тинькофф должен был понять странность поведения? А на сбере была интересная сумма? или 100 рублей?

раскрыть ветку (1)

смотря, что для тебя интересная сумма. но и не 100 рублей

показать ответы
0

если есть 2факторное подтверждение перевода смской, а симка заблочена, то хуй что у них выйдет.

раскрыть ветку (1)

симка заблочена стала в 7 с чем-то. до этого времени все было не заблочено и у них

0

ну не реально отвязать телефон от эппл айди, только если ты сам не помог, ну хотя если у тебя и почта на телефоне, то проблем ноль. Осталось его только разлочить, а если у тебя пин и отпечаток пальца, то без твоей помощи не обошлось. Либо, как вариант, официант в рестике подсмотрел твой пин и сказал подельникам, что мало вероятно. Ведь у тебя на тиньков тоже стоит пин, оличающийся от телефонного и отпечаток пальца? И ведь подтверждаешь ты операцию кодом из симки, которая была уже заблочена? Слишком тут много нестыковок

раскрыть ветку (1)

я не помогал это точно. официант вряд ли. и чаще всего операции все отпечатком проводил. операцию по закрытию вклада, да смской. но телефон был у них. может и не выключали его. я без связи и прочих вещей был полтора часа, пока добирался до товарища. за это время все и сделали

показать ответы
0

Тогда понятно. Если проведу эксперимент, напишу.

раскрыть ветку (1)

Ок! 👌🏼

0

Хм, а пароль и отпечаток должны быть вместе введены были или на выбор?

раскрыть ветку (1)

Или одно или другое

показать ответы
1

У меня есть Тинькофф Блэк с привязанным ЛК. Стоит четырехзначный код на вход в ЛК. Не помню, как привязывал, но если будет настроение, попробую, типа забыв код и кодовое слово, получить доступ через техподдержку. Отпишусь, если что, самому интересно стало.

раскрыть ветку (1)

И у меня был пароль и отпечаток. А вы как нибудь проверьте, =)

показать ответы
Смешно автор в говно проебал всё, при этом даже не помнит как по его пальчикам отвязали айфон и все приложения. А потом тинькофф виноват, что все деньги с карты увели. А как, прости, банк должен понять, что деньги украли, если всё сделано с приложения и введены все пины и отпечатки пальцев? Так получается я потрачу денег в кабаке, а потом напишу, что не я и верните деньги? Тут так не работает, да и сбер послал бы так же, если бы были списания всех средств. Деньги вернуть можно наверняка, если дело заведут
раскрыть ветку (1)

Дело завели. И я не настолько был в гавно, что со мной отвязывали айфон. Это я помню, как его у меня вытащили из кармана прежде дав по голове и уехали.

показать ответы
0

Синька - зло.

раскрыть ветку (1)

Именно!

0

Очень интересно. Могли они сфоткать в ваш паспорт, пока вы общались с зеленым змием? Ибо допускаю, что дают доступ в ЛК, если назовешь данные паспорта и кодовое слово. Но как быть с кодовым словом?

Этот момент хотелось бы прояснить.

раскрыть ветку (1)

Думал об этом, паспорт мей би, а вот кодовое слово точно не произносил

показать ответы

Копию заявления мне не выдали, я впервые обращался в правоохранительные органы, есть квиток о том, что заявление принято.

раскрыть ветку (1)

А они по-видимому не начали

раскрыть ветку (1)

0

Ну и обычный скрин из интернет банка с замазанными персональными данными сразу бы все вопросы закрыл...

раскрыть ветку (1)

0

Так покажи здесь, замаж все имена и суммы....

раскрыть ветку (1)

Думайте так. все пруфы есть.

раскрыть ветку (1)

1

Ну разве что приложили палец к датчику отпечатков, пока был без сознания.

раскрыть ветку (1)

Так вряд ли, потому что перевод был осуществлен в 7-19, спустя час. а заблокировал я карту в 7-26.

показать ответы
0

Нда, вот попадалово и всё это из-за одного вечера, водка паленая была что ли? Могло быть и хуже. Вообще в таких случаях одному лучше не ездить.

раскрыть ветку (1)

Вот да, одному не стоит в таких случаях двигаться

0

Ну, у аффтара рассказ «тут помню, тут не помню», так что хрен его знает.

раскрыть ветку (1)

Нет, этого не было. алкоголя было достаточно. Буду знать меру теперь.

2
Почему менты не теребят Юлию?
раскрыть ветку (1)

Я думаю, с низ за это спросят люди из прокуратуры. К которым на днях напишу бумагу, прежде проконсультировавшись у товарища юриста.

DELETED

Очередная заказуха, да ещё настолько неумело состряпанная

раскрыть ветку (1)

Думайте так. все пруфы есть.

показать ответы
1

У вас написано, что Айфон успели отвязать. Вопрос - это как? Подобрали пароль на Айклауд и отвязали или как-то аппаратно это сделали? Сообщите конкретную модель Айфона. Потому что этот момент вызывает сомнения. Его не так просто отвязать, он стремительно окирпичивается в подобных ситуациях.

раскрыть ветку (1)

Я не разбираюсь в том, как это делается. iPhone 6S. Остальные устройства в iCloud остались.

показать ответы
1
Что значит обошли? Как? Или просто догадка? Сам пользователь Тинькофф.
раскрыть ветку (1)

Я не знаю как, но вошли в онлайн банк, без моего отпечатка и пароля. имея мой мобильный и карту (украденное)

показать ответы
0

При закрытии вклада деньги не падают на карточный счёт сразу. Контрольные вопросы у вас не стояли? При необычном переводе на них нужно отвечать. Сколько прошло времени между тем как у вас забрали телефон и тем когда вы позвонили в Тиньков.?

раскрыть ветку (1)

Если речь идет о накопительном вкладе с небольшим процентом (снимай, пополняй) он закрывается мгновенно. Позвонил я через 7 минут, после перевода моих денег, некой Юлии

показать ответы
0

Ну и обычный скрин из интернет банка с замазанными персональными данными сразу бы все вопросы закрыл...

раскрыть ветку (1)

Такой был отправлен по ватсапу, оперу из того самого отдела

показать ответы

Где пруфы. Копии заявлений. Заказуха

раскрыть ветку (1)

Копию заявления мне не выдали, я впервые обращался в правоохранительные органы, есть квиток о том, что заявление принято.

показать ответы
0
Хочу для себя уточнить технический момент. Пользователь андроида, разблокировка телефона, в сбер онлайн, в приложении Тинькофф и госуслугах стоит вход с пароля/дактизамка. Именно в данном частном случае как с автором эта функция обезопасила бы?
раскрыть ветку (1)

У меня был iPhone, разблокировка или отпечатком или паролями, на обоих пароли разные стояли. В Тинькофф обошли

показать ответы
0

Херотень.

Если есть инфо о поездке в приложении - есть ФИО водителя, это в первую очередь начали бы отрабатывать полицейские.

раскрыть ветку (1)

А они по-видимому не начали

показать ответы