499

Неправильный плов в казане

Привет всем любителям пожрать. Сегодня решил испечь самсу в печке и даже испёк,но она немного не удалась,поэтому речь пойдёт не о ней. Чтоб немного исправить испорченное настроение,решил приготовить плов. Неправильный плов,ибо продуктов на него не было припасено - рис неправильный,говядина ушла в самсу,поэтому плов со свининой. Можете уже сказать "фи" и дальше не смотреть. Итак.. Для начала нам потребуются следующие вещи: морковь соломкой,лук кольцами,мясо,нарезанное средними кусками

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Далее прокаливаем растительное масло в казане до пузырьков и лёгкого дымка. Не рекомендую экономить,плов не бывает нежирным

В кипящее масло бросаем мясо и обжариваем до корочки. Будет сильно шкварчать

Следом идёт лук. Обжаривается он до слегка коричневатого цвета

Не дожидаясь,пока лук сгорит,кладём морковь. Морковь так же обжаривается до корочки и слегка дряблого состояния

Морковь готова,заливаем воду,солим,кладём головку чеснока,очищенную от избытка шелухи. Теперь нюанс. Кто-то засыпает приправу в зирвак (бульон),кто-то посыпает ей уже уложенный рис. Как выяснилось,можно и так и сяк. Я люблю,чтоб приправа была в зирваке

Тушим 30-40 минут,сверху аккуратно распределяем заранее замоченный рис. Из недорогих подходит жасмин или басмати,но у меня в данный момент был безымянный пропаренный. Скрипнем зубами и продолжим

И снова нюанс - сколько же наливать воды? Это зависит сугубо от размера казана и количества запланированного плова. По сути,достаточно только зирвака,но если риса много,то нужно доливать. Вплоть до пресловутых "двух пальцев". Мне потребовалось меньше

Во время приготовления рис аккуратно перемешивается. Внимание! Перемешивается только рис,мясо и морковь не трогаем. С непривычки некоторым это сложно

Вода выкипела,сгребаем рис к центру,накрываем тарелкой,а казан крышкой. Огня в печи к этому моменту быть уже не должно. Ждём минут десять

Открываем казан,падаем в обморок от запаха,аккуратно перемешиваем (чтоб никому не обидно было,как говорил один мой знакомый узбек). Можно подать отдельно рис и сверху мясо. Как понравится

Несмотря на всю свою неправильность,плов получился рассыпчатым,жирным и вкусным. И вообще,один узбекский повар завещал: не нужно цепляться за словосочетание "узбекский плов",нужно готовить так,чтоб было вкусно! Приятного аппетита

Ну и,как обычно,прошу сильно не пинать за первый пост. Я старался. А в этой печке мы ещё что-нибудь приготовим и сделаем на неё обзор,когда она будет завершена. Всем спасибо за внимание

4
Автор поста оценил этот комментарий
Сталик Ханкишиев негодуэ
раскрыть ветку (1)
9

Сталик сейчас бы всем недовольным разъяснил за жизнь. Вплоть до седьмого колена. Не знаю,какой он кулинар,но человек - говно

показать ответы
15
Битва казанов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Тоже тема ) Вообще,я почти всё стараюсь готовить в казане,даже из самых простых продуктов получаются волшебные блюда. Ещё вок хочу прикупить,но всё время забываю

показать ответы
0

Может быть вы и есть его дядя?

раскрыть ветку (1)
3

А может быть. В принципе,мне племянник в Москве не помешает )

0
Как только он приедет в следующий раз. Он в Омске, я в Москве.
раскрыть ветку (1)
3

Из Омска дороги нет,как нынче шутят. Или не шутят.. В принципе,мне так и не удалось никуда свалить,может и правду говорят

показать ответы
8

Это первый первый пост, который не захотелось пнуть)) Не знаю насколько он там у вас не правильный этот плов, но почти прочитала и посмотрела с удовольствием.  Именно то, что мне вкатывает под "кулинарный блог"))) Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо на добром слове. Будет ещё как минимум лагман,шурпа и пицца. Но не завтра,мягко говоря

показать ответы

класть, это во-первых... во-вторых, многие не любят тушеный чеснок, поэтому чеснок кладется целой головкой, который потом делится между едоками

раскрыть ветку (1)
4

Ну,ложИть ещё можно иногда,а вот лОжить уже не рекомендуется. А чеснок из плова прекрасен. Готовил у друга,его жена с недовольною рожею отказалась от чеснока,но почуяла неладное,глядя как мы с удовольствием теребим головку (да-да,время для той самой шутки). Рискнула попробовать и отмела себе всё (

5
У меня дядя плов вообще предпочитает в скороварке готовить.
Это при том что рецептов плова он знает штук 15, и научился им у носителей, так сказать, культуры. Во время боевых действий в ср.Азии...
Говорит по вкусу практически не отличается, а время экономит.
раскрыть ветку (1)
3

Работали в Тобольске,жили бригадой на съёмной хате. На работе была неплохая столовка,но ужинали уже в шесть вечера,дома приходилось готовить. Все - как на подбор. Из рецептов знали только отваренные до соплей макароны,смешанные с нарезанными и обжаренными с морковкой сосисками. Блюдо для истинных гурманов,слабонервные даже запаха и внешнего вида не переносили. Решил приготовить плов. Из нюансов - электрическая плита и отсутствие казана,пришлось довольствоваться глубокой сковородой. Все поржали,скептически пожелали удачи,особенно пацан из Казахстана. Во время ужина - буря эмоций и обилие рукопожатий,ибо плов получился отменным. Так что соглашусь,на плите тоже можно сварганить. Из минусов - нет дымка и мясо с морковкой не доходят до нужной кондиции,так-как плита не в состоянии обеспечить и поддерживать очень высокую температуру,а это очень важно при обжарке,чтоб не получилось всё тушённое

3

норм, только моркови и лука маловато

раскрыть ветку (1)
3

Это всё,что оставалось ) Знаю,что мало,поэтому и риса положил меньше,чем могло войти

показать ответы
1

не понял, почему неправильный плов. Рецепт классический.

Единственное

1) лук первым, до мяса

2) зира где?

3) курдюк на любителя (я любитель, а вся моя семья разбегается от запаха), так что на масле норм

4) ну и для красоты/плотности зирвака ребрышки/дольки от спины обжариваю сначала, потом вынимаю. Повторно закладываю когда варю зирвак. И сверху на готовом блюде выглядит шикарно

раскрыть ветку (1)
2

Вот в том и дело,что лук до мяса тоже на любителя. Мне нравится,остальным нет. Зира в готовой приправе всегда есть,но и у меня пакетик отдельно всегда лежит. Как раз получился тот случай,когда зиры в приправе было больше,чем я люблю. Но это случайная приправа,я обычно другую беру. Кости я тоже прокаливаю,но в этот раз костей не оказалось ) В общем,заголовок говорит сам за себя,но уточнять,как правильно и при этом делать иначе я не стал,это было бы глупо. Лучше через полгодика запилю уже правильный царь-плов )

показать ответы
1

Что за приправа?

При готовке казан накрывать крышкой?

раскрыть ветку (1)
2

Приправа для плова "Трапеза". Даже не знаю,откуда она у меня,но мне не понравилась,состав немного странный. Если брать магазинную,то больше всего мне нравится "Приправыч" с барбарисом. Плов получается вкусным,а сама приправа самая дешёвая,почему-то.
Во время приготовления крышка не нужна,иначе можно кашу получить. Крышкой накрывают,когда плов уже готов и ему надо дать настояться

показать ответы
4
Слышал что чеснок надо ложить прямо с шелухой, мол, так правильнее, по своему мнению считаю что шелуха нахрен не нужна, что посоветуете?
раскрыть ветку (1)
1

С шелухой,но лишние слои убираются,они не нужны. Очищать зубчики уж точно не нужно

1

насколько стабильно у тебя (можно на ты?) получается сухой, равномерно рассыпчатый плов?

Я уже несколько лет практикуюсь, казан на дровяной печи, но не получается. Как правило, или слипается, или хрустит недоваренный (

все остальное - это нюансы, а вот рассыпчатость, чтобы плов вилкой невозможно было есть - вот это мастерство. Мне не поддается.

раскрыть ветку (1)
1

Блин,это подумать надо,чтоб сформулировать,ибо за годы всё уже на автомате. Всё правильно,по сути плов - это способ приготовления именно риса,он должен быть только таким,как положено,иначе будет испорчен весь продукт независимо от того,насколько вкусным получился бульон. Попробую перечислить основополагающие факторы.
1) Рис. Рис не должен быть безымянным,из первого попавшегося риса плов не сварить. Иногда получается,но это скорее случайность. Могу посоветовать взять басмати или жасмин и потренироваться на них без плова. А именно: замачивание,приготовление без перемешивания и с перемешиванием. В небольшой ёмкости варить и подмечать,как он себя ведёт на различных стадиях,этим ты выработаешь чёткое понимание процесса для именно этого риса. Есть вариант для новичков,но тебе он уже не нужен,раз ты готовишь - пропаренный рис. Он прощает много ошибок,не разваривается в кашу,хотя и даёт меньше вкуса. Но и с ним вполне можно сделать офигенный плов.
2) Жир и масло. На них экономить нельзя,рассыпчатость достигается не только правильной варкой,но и жирностью. Не литрами лить,конечно,но граммов 250-300 на килограмм риса требуется.
3) Собственно,сам способ варки. Не накрывать крышкой,желательно перемешивать рис в процессе приготовления. Этим достигается равномерная обработка риса. Если не перемешивать,то рис скорее распаривается,причём,неравномерно,а при перемешивании нижний слой всегда над кипяточком.
4) Огонь. После засыпки риса и заливки воды огонь должен быть большим. Не как в домне,но и не тлеющие щепки. Именно нормальное пламя. Поддерживается до тех пор,пока уровень воды не упадёт ниже поверхности риса. После вынимаются горящие дрова,остаётся несколько угольков,на них доходит остальная жидкость. Ну и в конце угли тоже убираются,остаётся только накопленный жар печи или горячая земля,если казан на подвесе

Не знаю,всё ли указал. Самое главное - у риса есть свои стадии приготовления,если их не соблюдать,то любой рис нормально не сварится,не только в плове. Первая стадия - большой огонь до уровня риса,вторая стадия - малый огонь до полного впитывания,третья - доводка риса на самом малом огне,либо уже без него. У меня всегда получается в самый раз,единственное,если рис незнакомый и не успевает приготовиться,этот момент нужно просечь заранее и долить воды,а не тогда,когда уже вся вода впиталась. Блин,ну и понаписал )

показать ответы
0
DELETED

Я так понимаю ты сам делаешь печь? Мне просто тоже на дачу хочется сделать, вот и думаю как лучше.

раскрыть ветку (1)
1

@KaBauHblu, сам. Из газового баллона. Сначала была идея разрезать его вдоль,чтоб получился типа мангал с закруглённой крышкой. Но потом подумал,что круглый низ будет неудобен (угли будут сконцентрированы в центре),да и шашлыки я делаю не так часто. Поэтому решил,что печка практичнее. Три в одном - очаг для казана,гриль с крышкой,печь для пиццы. Верхняя часть баллона куполообразная,хорошо направляет жар в центр. Ещё не доделал,не хочется лепить из говна,нужны нормальные шарниры на дверку и крышку,термометр,покраска термостойкой эмалью. Ну и колосники с поддувалом будут,это я от нетерпения на ней готовить начал. Обязательно покажу,когда закончу

показать ответы
1

по поводу приправ - перед тем как класть зиру, её можно растереть на ладони пальцами, так ароматнее получается, вроде

из мяса посоветую - свиную лопатку, в ней много жил, и от них придется мясо зачистить, но зато само мясо обычно красное и волокнистое, идеально подходит для тушения, в готовом виде оно будет очень нежным и рассыпчатым

раскрыть ветку (1)
0

Это была именно лопатка. Удалил плёнки,оставил мягкий жир. Мясо получилось очень мягким,ни один кусок не был резиновым. По поводу зиры - да,её лучше растирать. Только от лица подальше держать,запах усиливается в разы )

6
Вот вкусная приправа с нормальным рецептом.

Остальные — только поржать.

раскрыть ветку (1)
0

@Alexxeyrus,да,это самая годная приправа из тех,что можно купить в магазине. Все специи в балансе,барбарис даёт классные нотки

показать ответы
2

Тогда мясо будет тушёное, а не жареное.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Именно поэтому мясо жарится первым. Но есть любители выжаривать лук полностью. Главное,угольки не забыть убрать )

0
Если делать с говядиной, рецепт остаётся тем же? Нет ни каких нюансов? Пошел я за казаном)
И второй вопрос по мангалу. У меня сварен по размеру моей решетки барбекю. Глубина 20 см. Подойдет такой для казана? я его доработаю и сделаю подвес. Или же нужна особая конструкция?
раскрыть ветку (1)
0

Да,из неправильного здесь только мясо и рис,остальное - вариации. Кстати,если раньше не имели опыта приготовления плова,то даже лучше взять пропаренный,он прощает ошибки. Для тренировок сойдёт. Лучше хорошо приготовленный пропаренный,чем убитый басмати,к примеру. А мангал подойдёт любой,главное,чтоб под казаном горело и было удобно ворошить дрова или угли. Мне даже в старом системном блоке доводилось готовить,какой уж тут мангал )

1
Учили мясо после жарки доставать и откладывать на время готовки. Лук выжаривается полностью, забирая из масла запах. Морковки больше, весь смысл в том, что бы весь плов готовился на морковной подушке, тоже учили не мешать, а прокалывать что то вроде отверстий, в центре и по кругу, потом накрыв крышкой готовить. Чеснок - обязательно))))) Плюс в конце добавляется нут/нахут, без него говорят совсем не то.
раскрыть ветку (1)
0

Да,знаю о таких методах,пробовал убирать мясо,полностью выжаривать лук. Но это уже из разряда нюансов,фишка повара,если угодно. То ли это надо делать каким-то волшебным способом,то ли руки у меня не оттуда,но я большой разницы не заметил,кроме одного - ужаренный в ноль лук даёт специфический вкус. Мне нравится,а вот знакомым не очень,почему-то. Поэтому решил так больше не делать. Изюм и нут тоже на любителя. Не спорю,это правильно,но у нас народ к ним не приучен. Вот на барбарис вроде никто не жаловался. А проколы в рисе я тупо забыл сфотать и упомянуть (

0

@ZlobnyDed, я тебя чем-то обидел? Что случилось?

раскрыть ветку (1)

Кризис у меня

показать ответы
0
Знакомый из Узбекистана рассказывал, что у них в кафе и ресторанах плов сухой и не жирный, и что его едят руками
раскрыть ветку (1)

Именно так,но это довольно относительные понятия. По сравнению с кашей плов сухой,я свой спокойно сквозь пальцы могу пропустить,как крупу,но при употреблении дискомфорта или ощущения сухости нет. А не жирный он скорее потому,что в кафе (не у нас) обычно подают отдельно рис и мясо,чтоб у посетителя не возникало вопросов о его наличии и количестве :) Если перемешать,то он будет жирненьким,масло ведь никуда не девается. Но брать руками вполне можно,если есть такое желание

показать ответы
1

Красная морковка сладкая, а жёлтая нет.

Мой набор, мясо уже жарилось.

раскрыть ветку (1)

Это в реальном времени? Который час? )

показать ответы
0
и ни слова про соль...
раскрыть ветку (1)

Точно. Прошу прощения,забыл написать. Но потеря невелика,ибо забыть посолить довольно сложно,да и количество соли я бы всё равно не смог указать. За много лет выработалась привычка солить "жменькой" с одного раза,независимо от объёма посуды

по рецепту от приправы

раскрыть ветку (1)

У вас есть рецепт,который кардинально отличается от того,который напечатан на бумажке? Я эти пакетики читаю только с одной целью - узнать,какие маразмы там написаны. Иногда норм,иногда рецепт тёти Дуси из деревни

показать ответы