497

Неправильный плов в казане

Привет всем любителям пожрать. Сегодня решил испечь самсу в печке и даже испёк,но она немного не удалась,поэтому речь пойдёт не о ней. Чтоб немного исправить испорченное настроение,решил приготовить плов. Неправильный плов,ибо продуктов на него не было припасено - рис неправильный,говядина ушла в самсу,поэтому плов со свининой. Можете уже сказать "фи" и дальше не смотреть. Итак.. Для начала нам потребуются следующие вещи: морковь соломкой,лук кольцами,мясо,нарезанное средними кусками

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Далее прокаливаем растительное масло в казане до пузырьков и лёгкого дымка. Не рекомендую экономить,плов не бывает нежирным

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

В кипящее масло бросаем мясо и обжариваем до корочки. Будет сильно шкварчать

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Следом идёт лук. Обжаривается он до слегка коричневатого цвета

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Не дожидаясь,пока лук сгорит,кладём морковь. Морковь так же обжаривается до корочки и слегка дряблого состояния

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Морковь готова,заливаем воду,солим,кладём головку чеснока,очищенную от избытка шелухи. Теперь нюанс. Кто-то засыпает приправу в зирвак (бульон),кто-то посыпает ей уже уложенный рис. Как выяснилось,можно и так и сяк. Я люблю,чтоб приправа была в зирваке

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Тушим 30-40 минут,сверху аккуратно распределяем заранее замоченный рис. Из недорогих подходит жасмин или басмати,но у меня в данный момент был безымянный пропаренный. Скрипнем зубами и продолжим

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

И снова нюанс - сколько же наливать воды? Это зависит сугубо от размера казана и количества запланированного плова. По сути,достаточно только зирвака,но если риса много,то нужно доливать. Вплоть до пресловутых "двух пальцев". Мне потребовалось меньше

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Во время приготовления рис аккуратно перемешивается. Внимание! Перемешивается только рис,мясо и морковь не трогаем. С непривычки некоторым это сложно

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Вода выкипела,сгребаем рис к центру,накрываем тарелкой,а казан крышкой. Огня в печи к этому моменту быть уже не должно. Ждём минут десять

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Открываем казан,падаем в обморок от запаха,аккуратно перемешиваем (чтоб никому не обидно было,как говорил один мой знакомый узбек). Можно подать отдельно рис и сверху мясо. Как понравится

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Несмотря на всю свою неправильность,плов получился рассыпчатым,жирным и вкусным. И вообще,один узбекский повар завещал: не нужно цепляться за словосочетание "узбекский плов",нужно готовить так,чтоб было вкусно! Приятного аппетита

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Ну и,как обычно,прошу сильно не пинать за первый пост. Я старался. А в этой печке мы ещё что-нибудь приготовим и сделаем на неё обзор,когда она будет завершена. Всем спасибо за внимание

Найдены возможные дубликаты

+15
Битва казанов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+7

Тоже тема ) Вообще,я почти всё стараюсь готовить в казане,даже из самых простых продуктов получаются волшебные блюда. Ещё вок хочу прикупить,но всё время забываю

раскрыть ветку 7
+5
У меня дядя плов вообще предпочитает в скороварке готовить.
Это при том что рецептов плова он знает штук 15, и научился им у носителей, так сказать, культуры. Во время боевых действий в ср.Азии...
Говорит по вкусу практически не отличается, а время экономит.
раскрыть ветку 6
+3
Инстинктивно захотелось туда хлебушка макнуть 🤤
+7

Это первый первый пост, который не захотелось пнуть)) Не знаю насколько он там у вас не правильный этот плов, но почти прочитала и посмотрела с удовольствием.  Именно то, что мне вкатывает под "кулинарный блог"))) Спасибо!

раскрыть ветку 7
+5

Спасибо на добром слове. Будет ещё как минимум лагман,шурпа и пицца. Но не завтра,мягко говоря

раскрыть ветку 6
+1

А я подписалась))

0

Сколько раз пытался, но шурпа не получается.

Лагман, плов, мошкичирич, борщ вкусные.

раскрыть ветку 4
+6

этот человек, хоть что готовить начинает, хоть салат, хоть бешбармак, все равно недоплов делает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10

А потом в комментах под видео ещё и сообщит что ты нищий и быдло, раз несогласен) Взрослый мужик а ведет себя как птушница с комплексом королевы)

+3

норм, только моркови и лука маловато

раскрыть ветку 8
+4

Это всё,что оставалось ) Знаю,что мало,поэтому и риса положил меньше,чем могло войти

раскрыть ветку 5
+4
Слышал что чеснок надо ложить прямо с шелухой, мол, так правильнее, по своему мнению считаю что шелуха нахрен не нужна, что посоветуете?
раскрыть ветку 4
0
Скок мяса сток лука, моркови и риса. Плов на свежем воздухе и в казане..класс
раскрыть ветку 1
-2

Оптимально рис/мясо/морковь/лук - 1/1/1/0,2

+4
Сталик Ханкишиев негодуэ
раскрыть ветку 6
+10

Сталик сейчас бы всем недовольным разъяснил за жизнь. Вплоть до седьмого колена. Не знаю,какой он кулинар,но человек - говно

раскрыть ветку 5
+2
кулинар отличный (по готовке в казане точно). с остальным согласен
0

Я так понимаю ты сам делаешь печь? Мне просто тоже на дачу хочется сделать, вот и думаю как лучше.

раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Иногда покупаю у одного дядечки плов, он каждый раз кладет головку чеснока и говорит что её как-то специфично называют, но я из-за акцента не могу разобрать, что он говорит. Подскажет кто-нибудь?

раскрыть ветку 3
+1
Чеснок по-узбекски - "пиёз", по-таджикски - "сир"
раскрыть ветку 2
+3
Пиез это лук. А вот как чеснок уже не-вспомню
раскрыть ветку 1
+1

не понял, почему неправильный плов. Рецепт классический.

Единственное

1) лук первым, до мяса

2) зира где?

3) курдюк на любителя (я любитель, а вся моя семья разбегается от запаха), так что на масле норм

4) ну и для красоты/плотности зирвака ребрышки/дольки от спины обжариваю сначала, потом вынимаю. Повторно закладываю когда варю зирвак. И сверху на готовом блюде выглядит шикарно

раскрыть ветку 6
+3

Вот в том и дело,что лук до мяса тоже на любителя. Мне нравится,остальным нет. Зира в готовой приправе всегда есть,но и у меня пакетик отдельно всегда лежит. Как раз получился тот случай,когда зиры в приправе было больше,чем я люблю. Но это случайная приправа,я обычно другую беру. Кости я тоже прокаливаю,но в этот раз костей не оказалось ) В общем,заголовок говорит сам за себя,но уточнять,как правильно и при этом делать иначе я не стал,это было бы глупо. Лучше через полгодика запилю уже правильный царь-плов )

раскрыть ветку 4
+1

насколько стабильно у тебя (можно на ты?) получается сухой, равномерно рассыпчатый плов?

Я уже несколько лет практикуюсь, казан на дровяной печи, но не получается. Как правило, или слипается, или хрустит недоваренный (


все остальное - это нюансы, а вот рассыпчатость, чтобы плов вилкой невозможно было есть - вот это мастерство. Мне не поддается.

раскрыть ветку 3
+1

а, все понял. На свинине ) ну не знаю, свинина не дает интересного бульона обычно. Правильный плов - на баране.

+1

Что за приправа?

При готовке казан накрывать крышкой?

раскрыть ветку 14
+3

Приправа для плова "Трапеза". Даже не знаю,откуда она у меня,но мне не понравилась,состав немного странный. Если брать магазинную,то больше всего мне нравится "Приправыч" с барбарисом. Плов получается вкусным,а сама приправа самая дешёвая,почему-то.
Во время приготовления крышка не нужна,иначе можно кашу получить. Крышкой накрывают,когда плов уже готов и ему надо дать настояться

раскрыть ветку 5
+1

по поводу приправ - перед тем как класть зиру, её можно растереть на ладони пальцами, так ароматнее получается, вроде

из мяса посоветую - свиную лопатку, в ней много жил, и от них придется мясо зачистить, но зато само мясо обычно красное и волокнистое, идеально подходит для тушения, в готовом виде оно будет очень нежным и рассыпчатым

раскрыть ветку 3
0

Но если на низ крышки полотенце закрепить, каши не будет.

0

Для плова главная приправа зира, можно немного барбариса, ну и перец красный, не молотый, а стручок. Чеснок ещё. Вот и все приправы, остальное уже баловство. Кто-то куркуму кладёт, но это не обязательно от слова совсем.

раскрыть ветку 4
0

Куркума придаёт жёлтый оттенок рису.

раскрыть ветку 3
0
Накрытие крышкой влечет стекание капель обратно в рис и плов станет липкой кашей.
0
Накрывать крышкой плов вообще нельзя, выделяется конденсат и сливается обратно в рис от этого вкус меняется не в лучшую сторону. Некоторые накрывают деревянным щитом, он впитывает лишнюю влагу, удерживая тепло, и сверху кидают бушлаты или что-то типа того, но при этом казан не висит над огнем, а лежит в яме с заранее приготовленными углями.
Специи по вкусу,- зира, тимьян, перец, барбарис, куркума.
раскрыть ветку 1
+3

+ изюм, нут.

+1
Учили мясо после жарки доставать и откладывать на время готовки. Лук выжаривается полностью, забирая из масла запах. Морковки больше, весь смысл в том, что бы весь плов готовился на морковной подушке, тоже учили не мешать, а прокалывать что то вроде отверстий, в центре и по кругу, потом накрыв крышкой готовить. Чеснок - обязательно))))) Плюс в конце добавляется нут/нахут, без него говорят совсем не то.
раскрыть ветку 1
+1

Да,знаю о таких методах,пробовал убирать мясо,полностью выжаривать лук. Но это уже из разряда нюансов,фишка повара,если угодно. То ли это надо делать каким-то волшебным способом,то ли руки у меня не оттуда,но я большой разницы не заметил,кроме одного - ужаренный в ноль лук даёт специфический вкус. Мне нравится,а вот знакомым не очень,почему-то. Поэтому решил так больше не делать. Изюм и нут тоже на любителя. Не спорю,это правильно,но у нас народ к ним не приучен. Вот на барбарис вроде никто не жаловался. А проколы в рисе я тупо забыл сфотать и упомянуть (

0

@ZlobnyDed, я тебя чем-то обидел? Что случилось?

раскрыть ветку 2
0

Кризис у меня

раскрыть ветку 1
0

Если тебе так легче, пускай. Беспокоить не буду.

0
Знакомый из Узбекистана рассказывал, что у них в кафе и ресторанах плов сухой и не жирный, и что его едят руками
раскрыть ветку 2
0

Именно так,но это довольно относительные понятия. По сравнению с кашей плов сухой,я свой спокойно сквозь пальцы могу пропустить,как крупу,но при употреблении дискомфорта или ощущения сухости нет. А не жирный он скорее потому,что в кафе (не у нас) обычно подают отдельно рис и мясо,чтоб у посетителя не возникало вопросов о его наличии и количестве :) Если перемешать,то он будет жирненьким,масло ведь никуда не девается. Но брать руками вполне можно,если есть такое желание

раскрыть ветку 1
0

Отдельно рис отдельно всё остальное и перемешивается при Вас это самаркандский вариант.

А кушать необязательно руками, лучше лепёшкой.

0

Навальный плов... так, стоп, пора лечится.

раскрыть ветку 1
0

Пора валить с тега "политика".

0

у меня нет казана, и я готовлю в глубокой сковородке. свинину с луком и морковкой обжариваю, кидаю специи, заливаю водой и тушу. рис пропаренный варю отдельно и потом добавляю к мясу. получается не менее вкусно) можно так же и с курицей, все равно очень вкусно)

0

перемешивать рис не нужно.

0

если бы у нас положили одну головку чеснока , повар бы щам заработал ( разберается в драку ) а так все бенч

Иллюстрация к комментарию
0
Я хотел сегодня плов приготовить, да вот в связи с плохой погодой свет вырубили.
Я готовлю в казане, но в электрической духовке и не перемешивая ни разу.
0

Красота!

0
Варю плов с изюмом желтым и нутом. И рис беру обычный краснодарский, промываю его обязательно
раскрыть ветку 5
+1

А морковку жёлтую кладёте?

раскрыть ветку 4
0
Не, обычную. Но режу ее обязательно ножом, без всяких терок.
раскрыть ветку 3
0
Если делать с говядиной, рецепт остаётся тем же? Нет ни каких нюансов? Пошел я за казаном)
И второй вопрос по мангалу. У меня сварен по размеру моей решетки барбекю. Глубина 20 см. Подойдет такой для казана? я его доработаю и сделаю подвес. Или же нужна особая конструкция?
раскрыть ветку 1
+1

Да,из неправильного здесь только мясо и рис,остальное - вариации. Кстати,если раньше не имели опыта приготовления плова,то даже лучше взять пропаренный,он прощает ошибки. Для тренировок сойдёт. Лучше хорошо приготовленный пропаренный,чем убитый басмати,к примеру. А мангал подойдёт любой,главное,чтоб под казаном горело и было удобно ворошить дрова или угли. Мне даже в старом системном блоке доводилось готовить,какой уж тут мангал )

0

Лук же первым кидают.

раскрыть ветку 4
+2

Тогда мясо будет тушёное, а не жареное.

раскрыть ветку 3
+1

Да. Именно поэтому мясо жарится первым. Но есть любители выжаривать лук полностью. Главное,угольки не забыть убрать )

0

Глупости говорите. Это если лук кинуть в не до конца нагретое масло, ну или банально мало масла налить.

раскрыть ветку 1
0
Я готовлю плов практически в той же последовательности. Такой вариант мне рассказал знакомый уроженец Узбекистана. Этот же рецепт предлагал Борис Бурда в своей кулинарной программе. А вообще рецептов плова неимоверное количество. Начиная от классических мясных, с птицей, морепродуктами, сухофруктами, заканчивая сладкими вариантами. Но да, всё, кроме свинины. Думаю, свинина - это изобретение советских поваров средней полосы и Нечерноземья, где свинина - самый распространенный вид мяса.
Из приправ (опять же со слов знакомого) всё, что угодно, но зира (она же кумир) обязательно. В последнее время я сама покупаю все специи раздельно, т.к. хорошую смесь днём с огнем не найти. Плюс почти все производители стали добавлять глутамат натрия ((, а вот про кумин и барбарис забывают.
0

за что?!? Я так жрать хочу, а еще на работе 😥

раскрыть ветку 1
+2
А я вообще спать собрался, придётся топать в кухню.
0

тут нужна картинка, где человек стоит один-одинешенек... потом вдруг произносит слово "плов" или "борщ" и тут же организуется толпа)

0
и ни слова про соль...
раскрыть ветку 1
0

Точно. Прошу прощения,забыл написать. Но потеря невелика,ибо забыть посолить довольно сложно,да и количество соли я бы всё равно не смог указать. За много лет выработалась привычка солить "жменькой" с одного раза,независимо от объёма посуды

-1
нужно готовить так,чтоб было вкусно!

Обитал я в одной забегаловки, киргизы там готовили, готовили с душой, а плов там был очень хорош (без всяких казанов, просто готовить умели). Но однажды, в тех же условиях, на день рождения они, для себя, сготовили плов (просто рис другой, сказали что киргизкий), честно, лучше не пробовал.

Это к чему. Ингредиенты роль большую играют.

-1

по рецепту от приправы

раскрыть ветку 7
0

У вас есть рецепт,который кардинально отличается от того,который напечатан на бумажке? Я эти пакетики читаю только с одной целью - узнать,какие маразмы там написаны. Иногда норм,иногда рецепт тёти Дуси из деревни

раскрыть ветку 6
+6
Вот вкусная приправа с нормальным рецептом.

Остальные — только поржать.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Вообще рецептов море, мне очень понравился, когда мясо жарят на масле и курдючном жире, после чего достают и уже когда все готово раскладывают по порциям)
-13

плов со свининой то ещё фу(

с курицей и то вкусней.

раскрыть ветку 17
+3
Чем плоха свинина?
раскрыть ветку 4
-4

Не халяль

раскрыть ветку 3
+2
ну, вкус баранины, который пропитает весь плов своим волшебным ароматом и сделает рис мясным продуктом, к сожалению не всем нравится.
плов со свининой, как по мне, бедноват на вкус, на вкусотище!, скажу так, но свининка, если с жиринкой, тоже неплохо. хуже, когда в столовках готовят по отдельности мясо с овощами, потом мешают это с отваренным рисом- и вот у них плов.
0

нелогично... курица среди птиц та же свинья среди четвероногих объектов гастрономического вожделения

раскрыть ветку 10
0
Ну вот как-то свинину не очень жалуют в "оригинальных" рецептах.
-3

я к тому, что плов с курицей далеко не идеал, но он вкуснее, чем плов со свининой

а ваще, плов с бараниной должен быть

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: