499

Неправильный плов в казане

Привет всем любителям пожрать. Сегодня решил испечь самсу в печке и даже испёк,но она немного не удалась,поэтому речь пойдёт не о ней. Чтоб немного исправить испорченное настроение,решил приготовить плов. Неправильный плов,ибо продуктов на него не было припасено - рис неправильный,говядина ушла в самсу,поэтому плов со свининой. Можете уже сказать "фи" и дальше не смотреть. Итак.. Для начала нам потребуются следующие вещи: морковь соломкой,лук кольцами,мясо,нарезанное средними кусками

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Далее прокаливаем растительное масло в казане до пузырьков и лёгкого дымка. Не рекомендую экономить,плов не бывает нежирным

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

В кипящее масло бросаем мясо и обжариваем до корочки. Будет сильно шкварчать

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Следом идёт лук. Обжаривается он до слегка коричневатого цвета

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Не дожидаясь,пока лук сгорит,кладём морковь. Морковь так же обжаривается до корочки и слегка дряблого состояния

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Морковь готова,заливаем воду,солим,кладём головку чеснока,очищенную от избытка шелухи. Теперь нюанс. Кто-то засыпает приправу в зирвак (бульон),кто-то посыпает ей уже уложенный рис. Как выяснилось,можно и так и сяк. Я люблю,чтоб приправа была в зирваке

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Тушим 30-40 минут,сверху аккуратно распределяем заранее замоченный рис. Из недорогих подходит жасмин или басмати,но у меня в данный момент был безымянный пропаренный. Скрипнем зубами и продолжим

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

И снова нюанс - сколько же наливать воды? Это зависит сугубо от размера казана и количества запланированного плова. По сути,достаточно только зирвака,но если риса много,то нужно доливать. Вплоть до пресловутых "двух пальцев". Мне потребовалось меньше

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Во время приготовления рис аккуратно перемешивается. Внимание! Перемешивается только рис,мясо и морковь не трогаем. С непривычки некоторым это сложно

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Вода выкипела,сгребаем рис к центру,накрываем тарелкой,а казан крышкой. Огня в печи к этому моменту быть уже не должно. Ждём минут десять

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Открываем казан,падаем в обморок от запаха,аккуратно перемешиваем (чтоб никому не обидно было,как говорил один мой знакомый узбек). Можно подать отдельно рис и сверху мясо. Как понравится

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Несмотря на всю свою неправильность,плов получился рассыпчатым,жирным и вкусным. И вообще,один узбекский повар завещал: не нужно цепляться за словосочетание "узбекский плов",нужно готовить так,чтоб было вкусно! Приятного аппетита

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Ну и,как обычно,прошу сильно не пинать за первый пост. Я старался. А в этой печке мы ещё что-нибудь приготовим и сделаем на неё обзор,когда она будет завершена. Всем спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

норм, только моркови и лука маловато

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё,что оставалось ) Знаю,что мало,поэтому и риса положил меньше,чем могло войти

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Слышал что чеснок надо ложить прямо с шелухой, мол, так правильнее, по своему мнению считаю что шелуха нахрен не нужна, что посоветуете?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С шелухой,но лишние слои убираются,они не нужны. Очищать зубчики уж точно не нужно

Автор поста оценил этот комментарий

класть, это во-первых... во-вторых, многие не любят тушеный чеснок, поэтому чеснок кладется целой головкой, который потом делится между едоками

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну,ложИть ещё можно иногда,а вот лОжить уже не рекомендуется. А чеснок из плова прекрасен. Готовил у друга,его жена с недовольною рожею отказалась от чеснока,но почуяла неладное,глядя как мы с удовольствием теребим головку (да-да,время для той самой шутки). Рискнула попробовать и отмела себе всё (

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и зря не любят тушеный чеснок, вкусно же, как и куриная шкурка (вареная/жареная) и манная каша с комочками
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скок мяса сток лука, моркови и риса. Плов на свежем воздухе и в казане..класс
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Оптимально рис/мясо/морковь/лук - 1/1/1/0,2

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку