499

Неправильный плов в казане

Привет всем любителям пожрать. Сегодня решил испечь самсу в печке и даже испёк,но она немного не удалась,поэтому речь пойдёт не о ней. Чтоб немного исправить испорченное настроение,решил приготовить плов. Неправильный плов,ибо продуктов на него не было припасено - рис неправильный,говядина ушла в самсу,поэтому плов со свининой. Можете уже сказать "фи" и дальше не смотреть. Итак.. Для начала нам потребуются следующие вещи: морковь соломкой,лук кольцами,мясо,нарезанное средними кусками

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Далее прокаливаем растительное масло в казане до пузырьков и лёгкого дымка. Не рекомендую экономить,плов не бывает нежирным

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

В кипящее масло бросаем мясо и обжариваем до корочки. Будет сильно шкварчать

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Следом идёт лук. Обжаривается он до слегка коричневатого цвета

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Не дожидаясь,пока лук сгорит,кладём морковь. Морковь так же обжаривается до корочки и слегка дряблого состояния

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Морковь готова,заливаем воду,солим,кладём головку чеснока,очищенную от избытка шелухи. Теперь нюанс. Кто-то засыпает приправу в зирвак (бульон),кто-то посыпает ей уже уложенный рис. Как выяснилось,можно и так и сяк. Я люблю,чтоб приправа была в зирваке

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Тушим 30-40 минут,сверху аккуратно распределяем заранее замоченный рис. Из недорогих подходит жасмин или басмати,но у меня в данный момент был безымянный пропаренный. Скрипнем зубами и продолжим

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

И снова нюанс - сколько же наливать воды? Это зависит сугубо от размера казана и количества запланированного плова. По сути,достаточно только зирвака,но если риса много,то нужно доливать. Вплоть до пресловутых "двух пальцев". Мне потребовалось меньше

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Во время приготовления рис аккуратно перемешивается. Внимание! Перемешивается только рис,мясо и морковь не трогаем. С непривычки некоторым это сложно

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Вода выкипела,сгребаем рис к центру,накрываем тарелкой,а казан крышкой. Огня в печи к этому моменту быть уже не должно. Ждём минут десять

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Открываем казан,падаем в обморок от запаха,аккуратно перемешиваем (чтоб никому не обидно было,как говорил один мой знакомый узбек). Можно подать отдельно рис и сверху мясо. Как понравится

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Несмотря на всю свою неправильность,плов получился рассыпчатым,жирным и вкусным. И вообще,один узбекский повар завещал: не нужно цепляться за словосочетание "узбекский плов",нужно готовить так,чтоб было вкусно! Приятного аппетита

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Ну и,как обычно,прошу сильно не пинать за первый пост. Я старался. А в этой печке мы ещё что-нибудь приготовим и сделаем на неё обзор,когда она будет завершена. Всем спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Битва казанов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Инстинктивно захотелось туда хлебушка макнуть 🤤
6
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже тема ) Вообще,я почти всё стараюсь готовить в казане,даже из самых простых продуктов получаются волшебные блюда. Ещё вок хочу прикупить,но всё время забываю

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня дядя плов вообще предпочитает в скороварке готовить.
Это при том что рецептов плова он знает штук 15, и научился им у носителей, так сказать, культуры. Во время боевых действий в ср.Азии...
Говорит по вкусу практически не отличается, а время экономит.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Работали в Тобольске,жили бригадой на съёмной хате. На работе была неплохая столовка,но ужинали уже в шесть вечера,дома приходилось готовить. Все - как на подбор. Из рецептов знали только отваренные до соплей макароны,смешанные с нарезанными и обжаренными с морковкой сосисками. Блюдо для истинных гурманов,слабонервные даже запаха и внешнего вида не переносили. Решил приготовить плов. Из нюансов - электрическая плита и отсутствие казана,пришлось довольствоваться глубокой сковородой. Все поржали,скептически пожелали удачи,особенно пацан из Казахстана. Во время ужина - буря эмоций и обилие рукопожатий,ибо плов получился отменным. Так что соглашусь,на плите тоже можно сварганить. Из минусов - нет дымка и мясо с морковкой не доходят до нужной кондиции,так-как плита не в состоянии обеспечить и поддерживать очень высокую температуру,а это очень важно при обжарке,чтоб не получилось всё тушённое

0
Автор поста оценил этот комментарий
А не расспросите дядю насчет рецептов?
Я б записную книжку пополнил.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как только он приедет в следующий раз. Он в Омске, я в Москве.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Из Омска дороги нет,как нынче шутят. Или не шутят.. В принципе,мне так и не удалось никуда свалить,может и правду говорят

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть вы и есть его дядя?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А может быть. В принципе,мне племянник в Москве не помешает )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку