Ненормированная жизнь...?

Жизнь - интересный процесс. Находясь в нем, мы движемся по спирали на этапах: детства, юности, молодости, зрелости и старости. Правда конец у всех одинаков. Каждый из нас проживает свой день так, как считает нужным. И всё же некоторые бегут по жизни не оглядываясь, увлекаясь работой, сумасшедше перерабатывая. Поэтому сегодня хочу поговорить с вами о переработках и ненормированном рабочем дне.

Работодатели используют понятие ненормированного дня (ст 101 ТК РФ), подписывая этот пункт с работником (ст 68 ТК РФ). При этом важно знать, что его должность должна быть включена в перечень должностей работников или выполняемых ими работ, для которых применяется данный режим.

Зачастую, на практике, работнику начинают указывать на эту ненормированность при любом удобном случае. В результате человек работает вне обычного и привычного режима рабочего времени, с особым режимом труда, с выполнением обязанностей за его пределами.

Кому можно устанавливать ненормированный рабочий день?

Работникам которые:

- самостоятельно определяют свои периоды работы и отдыха.

- выполняют работу на условиях неполной рабочей недели.

- выполняют рабочие задачи в течение неопределенного периода.

- не применяют точный учет рабочего времени.

К сверхурочной работе запрещено привлекать несовершеннолетних, беременных и т.д. (ст. 99 ТК РФ).

Ненормированная жизнь...? Поиск работы, Зарплата, Увольнение, Собеседование, Работа, Вакансии, Начальство, Трудовые отношения, Эффективный менеджер, Коллеги, Профессия, Офис, Длиннопост

Но к сожалению работодатели используют чужой ненормированный труд без зазрения совести.

Как раз об этом написал мой читатель Александр: Переработки случаются часто. Попытался поднять вопрос об оплате, мне ответили, что руководителям это не оплачивается... Договорились о предоставлении отгулов. Но если бы я не задал вопрос, то так всё и оставалось в тишине...

Тем самым стоит определить нарушается ли закон. Рабочий день считается в часах, рабочая неделя должна быть не более 40 часов согласно 91 ст ТК РФ.

Можно ли работать больше 40 часов?

Да, если оформлены трудовые отношения в режиме ненормированного дня (ст 97 ТК РФ). Такой труд может выполняться в случае наличия острой необходимости, а значит не ежедневно и не регулярно, не более 3 дней в неделю. Но бывает и иначе. Работодатели выдают переработки за особые условия работы, как в рассказе другой моей читательницы Женщины из офиса:

На моей прошлой работе, оттуда я недавно уволилась, переработок не было. Но сам темп работы был очень высокий. На любое задание начальник говорил "это дело 5 минут". За 8 часов меня отжимали на все 150%. Я совмещала профессии бухгалтера, экономиста, юриста, помощника и выползала с работы без сил. На свои дела не оставалось ни энергии, ни здоровья. К сожалению, высокий темп работы предугадать невозможно... Переработки не оплачивались.

Работать ли в такой ситуации решать каждому, стоит решать тратить ли свою жизнь, энергию, силы на то, что никто не оценит. Как верно подметил мой читатель Жесткий Психолог: "Тут вопрос: "жить ради работы или работать, что бы Жить". У каждого свой ответ..."

А как считаете вы?

Ненормированная жизнь...? Поиск работы, Зарплата, Увольнение, Собеседование, Работа, Вакансии, Начальство, Трудовые отношения, Эффективный менеджер, Коллеги, Профессия, Офис, Длиннопост

Идеальное резюме

287 постов149 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝