1698

Немножко о магазинных крадунах

Работал я в начале 2000-х в охране большого строительного гипермаркета в Питере. Про организацию работы могу поведать отдельно, наверное, будет интересно, т.к. за десять лет врядли придумали что-то кардинально новое, а сейчас навеяло постами про мошенников.

"Крадуны" (иначе их назвать нельзя) в гипер приходили регулярно, и в принципе их можно было поделить на несколько основных категорий:

- "Совки" (хоть гвоздь, но стырю!). Обычно дяденька неопределенных лет, классический типаж - "усат, жена, теща, трое детей, автомобиль ВАЗ-2104". К примеру, покупает дрель средней ценовой категории за 3000 рублей и считает своим долгом сунуть в карман рядом выложенное на стенде сверло за 119р. Как правило, после задержания негодуют, возмущаются, но быстро "колются" на поличном (показания детективов, видеоданные). На вопрос "нахера?" объясняют, что украденное на работе сверло сломалось, а новое сверло он купить за такие деньжищи не хочет.

- "Наркалыги". Тут все понятно. Суетливый субъект с мечущимся взглядом, потеющий, нервничающий. Обычно берет какую-нибудь ценную малогабаритную приблуду, типа аккумуляторного шуруповерта, или набора дорогих гаечных ключей. Далее два варианта, либо он еще не проторчал остатки физподготовки, и тогда он идет на "прорыв" через кассы, либо если на бег силушек нет, долго шарится по магазину в поисках укромных мест, где старается срезать защитки и сбросить габаритную упаковку товара, сам товар засунув под одежду. Далее озираясь идет на выход без покупок. Спрашивать о чем-то бесполезно, сразу сдавали ментам.

"Клептоманы". Солидно одетые дяди или тёти, в золоте, в мехах-кожах. Прячут какую-нибудь наидешевейшую мелочь типа бантика или автовонючки, при том, что набирают и оплачивают целую тележку на стопицот рублей. На вопрос охраны о неоплаченных вещах негодуют, возмущаются и уверяют, что просто забыли выложить товар из кармана на ленту. "Вы же видите, мы на 9000к товара берем! Мы не жулики какие-то!". Как-то раз разговорил подобного господина, о он признался:"Азарта не хватает, адреналина... мне эта заколка нахрен не нужна, вынесу - кайф от того что украл. Остановите - у меня проблем не будет, я ее вам хоть в десятикратном оплачу, а менты не поедут на такую мелочь, зато страх, задержание, скандал... Адреналин!"

- "Бабульки". Старушки, которые ничего серьезного не воруют, но все портят. Например, лежат в отделе "Сад" какие-то луковицы в пакетиках по 5-6 штук. Типа гладиолусы или тюльпаны, я особо не разбираюсь. В сезон там толкутся десяток плохо одетых старушек, придирчиво перебирающих эти пакетики, и ничего не покупающих в итоге. Обычно после старушки остается два-три пакета из которых через надорванный полиэтилен вытащена одна луковка из пяти. Очень обижаются, когда на кассе им приносят вскрытую упаковку за 500р. и просят ее оплатить, или вернуть "вот из того кармана" недостающую луковку...

Но есть и профессионалы. С ними мы ничего поделать не могли :(

Вот случай - заходит пожилой кавказец, весь "расписной", начинает подозрительную суету в отделе инструмента, берет дорогую дрель, кусачки и идет прятаться в "Стройматериалы" (там где паллеты с цементом, гипрок и прочий крупногабарит). Естественно, все внимание и оператора видеонаблюдения и человечка в зале на нем. В итоге кавказец выходит без покупок, его задерживают.

В досмотровой он идет в отказ, начинаем пугать ментами, досмотром и т.п. Продолжается это с полчаса, после чего кавказец улыбается во все 33 золотых зуба и сообщает: "Нэт у мэня нычего, дарагой! Дрэл ваш я там-то и там-то в залэ спрятал, а пока вы за мной па залу хадыли, люди что хатэли взяли!"

Начинаем смотреть архив... Блджад.... Пока мы за "апельсином" толпой бегали, двое молодых-неприметных по паре шуруповертов Bosch в отделе невозбранно спрятали под одежду и вышли через кассы...

Сговор недоказуем, ментов вызывать - только смешить их, даже пи...дюлей ему не дать - не имеем права, да и народу кругом...

Вот такие случаи из жизни, извините за длиннопост.

Если интересно кому, могу подробнее про работу в гиперах рассказать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

можно литр воды с марганцовкой влить

раскрыть ветку (1)
25
С какой стороны? :)
показать ответы
16
DELETED
Человеку под кожу вживляют чип и когда он проходит через рамки на входе его бьет током
раскрыть ветку (1)
15
У меня всегда, когда за крадуном наблюдал с помощью поворотной камеры (там зум 30х, обзор 360°, как в симуляторе танковом), руки искали гашетку... К сожалению, это не прицел, всего лишь телекамера :(
показать ответы
52

А меня больше всего бесят п*дарасы, которые отпивают молоко в продуктовых гипермаркетах и ставят его на место.

Которые могут сожрать сырок там по пути, или шоколадку.

раскрыть ветку (1)
53
А еще был прикол с похмельным типом, который в отделе "алкоголь" схватил 0.5 водовки и "винтом" загрузил содержимое в себя. Потом сидел в досмотровой комнате в нирване... Платить нечем, менты не поедут на такое... Дали леща, выгнали, записали в ориентировку "не пускать"
показать ответы
19

Мдаааа, помню когда в мировом суде работал, на нашем участке был очень крупный магазин, каждый божий день однотипные дела с воришками, кто в новых ботах пытается уйти из магазина, кто еще что. Но вот главный вопрос Я так и не смог разрешить......почему люди, как под копирку тырят бруншвейскую колбасу...ппц, 1500 рублей, и судимость. А если помирились с магазином, то все равно сведения о привлечении у уголовной ответственности есть. Вот стоит ли оно того? да и просто на кой черт оно надо было делать? А в суде сидят, рыдают, Я не Я и колбаска не моя

раскрыть ветку (1)
37
Еще тырят баночки с икрой и дорогое сливочное масло. Все это потом идет за треть цены на прилавок ближайшего ларька "24-часа", по крайней мере наркоманы так рассказывали о своих целях. Зачем воруют не-наркоманы, не спрашивал, но тенденция воровать брауншвейгскую вместо молочных сосисок жива - Вы 100% попали в точку.
Это, наверное, как с кредитом на 100к в Русском Стандарте - "один хер платить не смогу, оформляйте карту на 300к!"
показать ответы
52

А меня больше всего бесят п*дарасы, которые отпивают молоко в продуктовых гипермаркетах и ставят его на место.

раскрыть ветку (1)
29
Я когда в Окее работал, категория "старушки" занималась тем, что сперва "перепробуют" все развесные соленья (две охапки капусты, горсть оливок, пару огурцов), потом перепробуют все развесные конфеты и т.д.
Все понимаю, нищая старость, но наглеть тоже не надо...
показать ответы
2

центнер боевой массы или худший вариант?

раскрыть ветку (1)
16
Если меня использовать в качестве метательного снаряда, то боевой :)
3
DELETED

Поставил  на духовку  крупу вариться и решил побыстрому сходить в магазин около дома за хлебом, тот как назло закрылся на ремнт пошёл в супермаркет который чуть подальше и там взял корзинку и потерялся во времени, потом когда проходил мимо отдела круп меня осенило и я поставив корзинку  быстро пошёл к выходу, похоже слишком быстро тк был сцапан охраником и продавщицами которые налетели аки коршуны, согласившись на настояв на полном досмотре по быстрому побежал домой, хорошо что успел.

Но вот теперь стыдно заходить в этот магазин тк охранники по пятам за мной теперь ходят.

раскрыть ветку (1)
8
В кляузник под названием "Книга отзывов, жалоб, предложений и проклятий" черканите им что-нибудь на память. Быдлосесуриту и продавщицы раздражают нормальных охранников вдвойне, также как нормальных ментов раздражают и веселят одновременно сами охранники, которые "Пrивет, коллеги!"
1

Получается, что чаще всего краденное прячут под одежду и по карманам?

У меня каждый раз "пригорает" в магазине, что нужно упаковывать рюкзак. И либо таскать его потом в руках, либо катать в тележке и коситься одним глазом, чтобы не утащили. При этом, многие женщины заходят с огромными сумками на плече. Люди, отвечающие за безопасность, серьезно полагают, что в рюкзак на спине легче сунуть краденное, чем в удобно расположенную сумку? Здесь есть какая-то логика, которую я, как теоретик, не вижу?

Я понимаю, что упаковка не обязательна, и некоторые магазины лояльно относятся, но, например, в ашане охранники не гнушаются окликнуть и настоятельно рекомендуют упаковать рюкзак. Либо потом на кассе попросят продемонстрировать содержимое.

раскрыть ветку (1)
8
Чаще всего краденое прячут в складских и бухгалтерских документах :)
А по поводу краж в зале - да. Одежда, карманы, детские коляски... И женские сумищи тоже часто применяемый инструмент...
А требования охраны это зачастую эксцесс исполнителя:
Директор начальнику охраны: "Постарайтесь, чтобы было меньше людей с рюкзаками, они не чувствуют его габарит могут толкнуть товар на полках"
Начальник - старшему смены: " Предупреждайте посетителей насчет рюкзаков! Директор жаловался, что товар из-за них пропадает (в смысле портится)"
Старший смены - охранникам на разводе: "Приказ директора! С рюкзаками не пускать, ворут, товар пропадает"
Охранник-покупателю: "Иди сюда, ворюга! Скидавай рюкзак! С рюкзаками только ворье ходит!"
Прошу прощения за нескладность, но как то так оно в динамике и выглядит... Конечный результат налицо
показать ответы
2

Спасибо дружище.

Рассказал полезную схему.

раскрыть ветку (1)
6
Всегда пожалуйста :)
Иллюстрация к комментарию
12

блин, вот ты вроде вменяемый человек, адекватно спокойно все обсуждаешь, кто ж тебя минусит постоянно? с моей точки зрения зря воришки это делают, а постов жду, подписался, удачи!

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо! :)
показать ответы
1
И ходят с каменным лицом, непрерывно говоря что-то в неработающую рацию? )
раскрыть ветку (1)
5
Ну да! А Вы откуда меня видите?:)
0

Хоть в супермаркетах и накрутки есть, а всё равно дешевле, чем в частных лавочках покупать. Не весь ассортимент конечно, а большинство.  

раскрыть ветку (1)
4
Ну объемы же... В ларьке с оборотной товарной массой максимум на полляма Ашот пытается заплатить зп продавцам, купить себе Приору, поспать с полными белыми женщинами и прокормить 8 детей в Ереване. А тут товара на лярды, 2-3-5млн суточная выручка в нормальный день на 20 человек персонала
Можно позволить себе цены пониже

Чек - это договор купли-продажи - документ. Закон оставляет за покупателем право не разглашать данный документ другим лицам.

раскрыть ветку (1)
4
Так никто и не настаивает :) Несомненно, это Ваш чек, Ваш товар, Ваше имущество! Вы честный и добросовестный клиент, никаких претензий!
Речь о том, что Вам компетентный в ассортименте магазина человек предлагает еще раз проверить продавцов, пока не уехали. А принять эту помощь или нет - Ваш выбор.
У нас в КРаута была указивка извиниться в случае отказа. Что сейчас, не знаю.
8
То ли дело украсть пару миллиардов, можно под домашним арестом чуток посидеть и норм.
раскрыть ветку (1)
4
И устроиться председателем ТСЖ "Молочный-6"
32
Не совсем так.
выставка товаров на витрине (полках и т.д.) в магазине - это предложение его купить, как только вы взяли товар, положили его в корзину, употребили и т.п., то тем самым вы акцептовали оферту, т.е. заключили договор.
Собственность переходит в момент передачи товара покупателю, по общему правилу. Никаких исключений закон на случай продажи в магазине не знает. Передача, конечно, происходит не в момент оплаты, а в момент как товар оказывается у покупателя.
Поэтому, когда вы едите товар до оплаты, вы едите свой товар, он больше не принадлежит магазину.
Но оплатить товар вы обязаны. Чтобы выполнить свою часть заключенного договора
раскрыть ветку (1)
13
Согласен, могу в данном вопросе ошибаться, но 50% товарищей про вторую часть оферты забывают и ставят пустую бутылку на полочку обратно. Так что все по ситуации.
Если мама с тележкой продуктов открыла ребенку в очереди пакетик сока, это однозначно не повод воевать с ней. А когда явно вгашеный молодой человек хлещет вторую банку энергетика, не отходя от стеллажа, шанс что он оплатит, нулевой, нужно "помочь" ему дойти до кассы....
показать ответы
11
Да вы сами преступники. Если что, вы их задерживаете незаконно! В лучшем случае в им "хуй в ухо вкручиваете", что они должны за вами проследовать, хотя вам вообще никто ничего не должен. А в реальности вы - быки, людей хватаете и волочёте в подсобку. Любой человек имеющий свободное время и желание может нагнуть вам по закону. Жаль, что крадунам не до вас.
раскрыть ветку (1)
25
Что-то когда на охрану прибегают с криками:
- украли кошелек!
- угнали машину!
- поцарапали на парковке дверь!
- забыл в тележке барсетку!
то негодуют, "почему нас мало, мы плохо смотрим по сторонам, камеры не везде стоят" и возмущаются отсутствием у охраны следственных полномочий и навыков Холмса и майора Пронина. А вот когда охранники вежливо просят (не требуют, упаси Боже!) показать чек, переставить машину, отойти из-под работающего погрузчика, не занимать очередь в кассу, то: "Идите нахуй! Вы никто! Не имеете права!"
показать ответы
2

Был у нас один такой, уж очень настырный, в корзины заглядывал, по пятам ходил, и чуть ли не в карман лез. Потом однажды в день города был бит прямо возле касс толпой горячей молодёжи и больше в магазине не показывался.

раскрыть ветку (1)
3
Бывают такие :) Еще любят фуражки-восьмиклинки "под копа" или натовскую кэпку на глаза. И куча-куча пустых чехлов под наручники, баллончики и дубинки на поясе :)
показать ответы
7

Расскажу и я схему, в которой сам и участвовал. Заходили в магазин самообслуживания(только начали появляться) составом из 4-5 человек и всегда в час пик. Брали 3-4 полторашки пива и кучу дешевых сухарей, но на кассу ложилась только одна полторашка. Остальные проносились толпой в руках под дружный гул. Прям так в наглую. Не поймали не разу. Адреналина не было, было желание выпить и отсутствие мозгов. Гордиться нечем.

раскрыть ветку (1)
3
Ну вы по божески, полторашки тырили... Ранее такая схема работала в магазинах типа "Связной" - заходит импозантный дядя с женой в золоте и грузит продавца, типа: "покажите нам тот ноутбук, а еще вот тот, а еще вот тот, который наверху, снимите!"
В какой-то момент продавец перестает убирать уже показанное с прилавка (!) и когда его просят достать что-то сверху (читай, отвернуться), крутящийся по магазинчику парень в очках и кепке выходит с ноутом... А там и пара начинает закругляться, типа "мы подумаем и еще придем"...
3

А этот комент за что заминусили? Чисто по инерции?

раскрыть ветку (1)
7
Неправильные вещи тут написал, плохой я :) Уже и разобрались в ветке по существу коммента, и неправоту я свою признал, но минусить продолжают...
Я так понял, в Пикабу действует правило кунилингуса - одно неосторожное движение языком и ты в жопе...
3

Просто неоднократно видал, как типов, еще даже не зашедших в сам магазин охранники хапали под белы рученьки и выпизживали выгоняли на мороз.

раскрыть ветку (1)
7
Ну в таком случае либо явный наркот, чтобы время не тратить, либо уже попадался. Охранники на пересменке по идее должны изучать ориентировки, пока чай в дежурке пьют. Но в 90% случаев CCTV (операторы видео) по рации охраннику на входе подсказывает, у них камера на вход включена всегда, и человека они, если он уже попадался, "водили" тогда по камерам долго и в лицо запомнили.
показать ответы
2

а в Магните вас запросто могут в каморке отпиздить, все вернете.

раскрыть ветку (1)
6
Ну отпиздить и в ментовке могут, и на улице...
Я помню, с другом пьяненькие за коньяком зашли в Семью, на выходе защитка запищала.
Вопросы джигита про "сюда хады, куртка пакажы" были пресечены требованием:
1. Лицензионной карточки охранника
2. Наряда полиции
3. Двух понятых
Первый же пункт ввел его в ступор, а заводить в подсобку и пиздить двух пьяных дядь по центнеру весом он не рискнул...
показать ответы
11
Да вы сами преступники. Если что, вы их задерживаете незаконно! В лучшем случае в им "хуй в ухо вкручиваете", что они должны за вами проследовать, хотя вам вообще никто ничего не должен. А в реальности вы - быки, людей хватаете и волочёте в подсобку. Любой человек имеющий свободное время и желание может нагнуть вам по закону. Жаль, что крадунам не до вас.
раскрыть ветку (1)
11
По закону о ЧДиОД я имею право задержать гражданина в случае обоснованных подозрений в совершении им противоправных действий в отношении охраняемой мной собственности Заказчика, на основании договора с ЧОП, и немедленно уведомить об этом правоохранительные органы.
Если гражданин нарушает общественный порядок, либо совершает явно противоправное деяние в отношении третьих лиц, тоже самое.
Остальное незаконно, тут Вы правы.

Ответственность за знание этого закона Ахметом с бейджем "сесуриту" из "Пятерочки": "Э! Суда хади! Карман паказывай!" я нести не могу, отвечаю только за себя, лол.
показать ответы
52

раскрыть ветку (1)
14
Я на жену вечно ругаюсь за это - когда она включает "яжмать" и кормит мелкую прямо в торговом зале взятой (выклянченной) шоколадкой. Не доходит до нее, что до пересечения расчетно-кассового узла это имущество магазина! "Ты что, это же наш ребенок и он хочет!"
показать ответы
5

Так если коньяк по пять тысяч за бутылку - то уже и ментов можно вызывать.

раскрыть ветку (1)
4
Самая мякотка, когда магазин жадный, и бутылка, которая стоит 2000, по закупке оказывается стоит 999р.
Что делала недобросовестная охрана в таких случаях писать не хочу - заминусуют за чужие грехи...
0

да, очень похоже

раскрыть ветку (1)
2
Метка типа "паук". Срабатывает на нарушение тросиков. Снимается ручным магнитом, таким же как и "бутылочные" метки. Надо магнитом шлепнуть на чёрную кнопочку сверху, после этого верхняя часть крышки с индикатором будет вращаться, как катушка спиннинга, ослабляя или натягивая тросики. Пока не нажмете кнопку-фиксатор.
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество

Ну тогда ладно

А то пишешь "на основании обоснованных подозрений"))
раскрыть ветку (1)
2
Ну доказательств посягательства у меня на момент задержания фактических нет, это потом охранник сбегает, оторваную защиту найдет, оператор на флешку кино скинет, а пока только "обоснованные подозрения", так и написал :)
показать ответы
0

@moderator, тут человеку плохо, мозг воспалился

раскрыть ветку (1)
2
И ник у него отличный!
"... Меня в роте Фосгеном звали!
- Чё, такой же опасный?
- Да не, от меня всех тошнило..."
2
Запилил еще один длиннопост с историей на заданную тему
http://pikabu.ru/story/bomzh_kogo_puskat_ili_ne_puskat_v_mag...
2
Тут кто-то тему поднимал по поводу х-кратной оплаты украденного/съеденного:
Оплата в 3* 5* 10* размере это лютый косяк, кстати. За такое старший смены сам с ментами уедет...
Не спорю, практикуется такое, но это совершенно незаконно и в случае если клиент потом пойдет, куда следует, будет очень хреново. Минимум лишение лицензии. Максимум срок за превышение, вымогательство и не знаю что еще сумеют инкриминировать (я не юрист)
9
Кстати, когда охранник на выходе просит посмотреть кассовый чек или накладную, не стоит негодовать: "Не имеете права! Я что, вор, по вашему?" и так далее.
В строительном гипере, когда вы покупаете 100500 уголков, 200 пар строительных перчаток или кухню в сборе, часто бывают косяки.
То комплектовщик ошибается, и в вашей драгоценной кухне вместо правых фасадов цвета "клен" лежат левые цвета "вишня", то вместо 170 уголков 20*20 у вас лежат 150 уголков 16*16, потому что вы попутал и взяли их не из той пачки, то вместо люстры "хрусталь" за 5990 пробита однотипная, но более дорогая "янтарь" за 7290, потому что кассир не тот артикул ввела...
Много раз крикливые и недовольные потом благодарили охранника за проверку.
Продавцам пересорты и ошибки похуй, они спишут все в переучет, а вот охранник - первый, кого будут ебать, когда вы вернетесь завтра скандалить на стойку администрации. Он же последний, кто проверяет товар на выходе из магазина!
Так что потратите 10 минут, чтобы сберечь три часа и нервы завтра, и не хамите человеку - он вас ни в чем не подозревает, он просто обязан сверить товар с чеком. Для вашего же блага.
показать ответы
20
Лайфхак, как ходить с друзьями по гипермаркетам. По предварительному сговору))
раскрыть ветку (1)
4
Где-то недавно читал, что в Европе был прецедент: суд оправдал человека, укравшего еду, чтобы тупо покушать. Т.е. если украсть пирожок, то можно :) Палку колбасы за 1500 уже кича.
показать ответы
0
Подписался жду пост
раскрыть ветку (1)
3
Еще пост свял на тему... Про принцип работы унылый и длинный завтра
0

@moderator, тут человеку плохо, мозг воспалился

раскрыть ветку (1)
3
Да ладно, что Вы так сразу... Пусть чоткий парень мнение выскажет... Это тоже мнение... Вкусно же :)

У тебя корка есть? В соответствии со ст. 11.1 поминаемого тобой закона.

Как правило, у магазинной охраны лицензий нет, и они просто обычные хуи-с-бугра.

раскрыть ветку (1)
3
Трудился я тогда в доблестном AN Security, и да, действующая зеленая корка была (сейчас карточки, я не продлевал, как с охраны ушел)
10
DELETED
Твой ник...
раскрыть ветку (1)
3
Не, не похож... Вот здесь похож...
5

А как, кстати, в двух словах, работает система "не пускать" ?

Тупо охранники запоминают лица и не пускают опознанного рецидивиста?

Или все нанотехнологичнее и этим занимаются камеры и софт?

раскрыть ветку (1)
3
Делается фото, наклеивается в альбом в дежурке, типа как у ППСников ориентировки в пакетах лежат. По электронке отсылается в другие магазы сети.
показать ответы
0
А там разве не закупочная стоимость идёт?
раскрыть ветку (1)
3
Закупочная! Еще справку-счет с администрации магазина в полицию необходимо с заявлением передавать. Ну маржа в гиперах обычно от 30 ло 100%, обычно где-то 60-70%, поэтому брауншвейгская вполне может на необходимый и достаточный "косарь" потянуть
показать ответы
1

Мощная у вас система, аж уважением проникся. Думал, охранники занимаются в основном тем, что режутся в карты да решают кроссворды, а на камеры поглядывают в основном тогда, когда очередной кроссворд к концу подойдет )

раскрыть ветку (1)
2
Ну на объектах типа "парковка" или "стройка" так оно и происходит, хотя и там есть нюансы. А в гиперах реально присесть невозможно с 8.00 до 23.00...
В идеале, если хочешь "расти", а не отбывать смену в будке на вьезде, надо знать весь персонал, кто чем должен заниматься, во сколько приходить-уходить, весь ассортимент, по крайней мере товары групп риска, план магазина, документооборот на вывоз товара, утилизацию, перемещение... Не скучно, короче...
2

Есть такая сеть гипермаркетов в США - Costco, вроде российских Metro. Там на выходе чеки проверяют всегда.

Выход один. Стоят один или два человека на специальных мягких ковриках, чтобы ноги не уставали, и смотрят чеки у всех выходящих, сверяя с товарами в корзине. Граждане покорно встают в очередь и ждут, пока можно будет пройти проверку и выйти.

Порой эти магазины расположены в довольно дорогих районах, и на парковках одни мерседесы да бмв. И никто не кричит, что их за воров принимают.

У меня есть теория, что так проверяют не людей, а прежде всего кассиров, чтобы не входили в долю с покупателями-воришками.

раскрыть ветку (1)
2
От человека зависит многое, но в целом импортные люди гораздо более лояльно относятся к подобным вещам.
История на тему:
Во время оно, когда ОБИ Лахта еще только был построен, его плотно курировали немецкие менеджеры. Директором магазина был некто Михаэль Штольц (жизнерадостный усатый дядька), региональным директором, т.е. птицей более высокого полета Йорг Шеллер (кличка "Геринг", реально похож, здоровый дядя лет под 50, краснолицый, вечно насупленый). Так вот в отличие от демократа Штольца, который позиционировал себя в среде работников, как первый среди равных, "Геринг" везде ходил с выражением лица: "расступись, говно на речке! Не видишь - Грязь плывет!".
Магазин еще строился (шла отделка и выкладка товара) и все сотрудники (немцы наняли людей заранее, чтобы освоились в будущем магазине) выходили только через служебный вход. С обязательным досмотром, типа сумку посмотреть, по бокам похлопать по распоряжению администрации (и да, законники! При трудоустройстве предлагалось подписать соответствующее соглашение!).
Так вот Шеллер на выходе бросал свой саквояж на стол охране и не меняя скорости шел дальше, после чего охранник "осмотрев" его саквояж, был вынужден униженно догонять "Геринга", чтобы вернуть вещь. Гондон, короче, полный. Его же распоряжение, между прочим, о том что досматривать всех...
И тут приехал с проверкой готовности магазина какой-то самый главный ОБИшник из самого Рейха, чех по фамилии Гуральчик, маленький веселый человек в дорогих очочках.
И вот делегация выходит вечером из гипера, охранник бросается наперерез Гуральчику со словами типа "извините, необходимо досмотреть вещи"! На лицах Штольца и Шеллера иллюстрация к знаменитой немой сцене :"к нам едет ревизор!", начальник СБ за их спинами лыбится и показывает большой палец.
Главный останавливается, улыбается и со словами "та, та, понимать! это есть очень фажно! Гут!" нацинает показывать охраннику содержимое дорожного кофра, с которым приехал в магазин.
"Геринг" краснел, белел, сопел, метал молнии из глаз, но с этого момента своей хамской выходки с саквояжем не повторял, дисциплинированный ждал в очереди, пока его посмотрят. Даже когда Гуральчик уехал :)))
0
А хороший у вас стиль изложения, грамотно, складно и интересно :-)
раскрыть ветку (1)
1
1

Я из тех парней у которых постоянно глаза бегают,ладошки потеют и походка кривит,но остановив и прошманав охранники понимают что я просто нервный волнующийся тип,часто такие бывают ?

раскрыть ветку (1)
1
Бывает всякое. Был случай в Питере, ППСники повязали и отметелили человека, страдающего ДЦП, решили что пьян... Не знаю, чем это им кончилось, но сам факт...
2
DELETED
Как вы работаете на таких местах? Целый день как столб стоять, рихнутся можно, да и за охранника разве что на веревку с мылом хватит....
раскрыть ветку (1)
1
Ну не как столб. И находишься и набегаешься и насидишься. Люди по кругу стараются меняться - детектив меняется с оператором видеонаблюдения, кассовая линия со служебным входом, где можно посидеть. Может старший подойти поменять на перекур-пописать
А так тяжело, конечно...
Про зп нынешнюю не в курсе, но где-то в районе 25-35к в зависимости от объекта и ЧОПа. Если не грузиться переработками и не рассматривать "элиту" типа инкассации, охраны груза, ГБР и т.п., связанного с оружием-машиной
1

"Так же, как гаишник" - ну уж нет. Гаишник это правоохранительный орган. Вы - нет.

А что же если оказывается в итоге, что задержали невиновного? Тут уж можно лицензии лишиться, если человек принципиальным будет. По закону.

Опять же подозрения должны быть чем то обоснованы, и при первом же требовании вы должны ознакамливать задержанного с ними. Насколько я знаю.

PS. не наезжаю и не выёбываюсь. Просто веду беседу.

раскрыть ветку (1)
1
Да нормально все :)
Гаишника я привел в качестве примера ситуации, а не полномочий, конечно же.
Лицензии лишиться можно, если "заднюю" грамотно и вовремя не суметь включить, а это опять же вежливость и психология. Не настраиваю против себя человека, пока не разобрался в ситуации на 100%. И потом долой дешевые понты типа "я шериф!", нормальная позиция: "это все они придумывают, а я просто делаю свою унылую работу, сам не рад"
Ознакомиться? "Ради Бога, пройдемте в комнатку, там есть соответствующие технические средства". Как раз пока медленно и спокойно идем, оператор cctv добежит до кассовой линии :)
Россия, короче...
"Суровость законов компенсируется их неисполнением"
"По закону о ЧДиОД я имею право задержзадержать"

Пруф можно?
раскрыть ветку (1)
1
Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности

Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности

...Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).
показать ответы
0

Ну так речь не о 50% товарищей, а о вашей жене. Если оплачивает на кассе - никаких проблем :)

раскрыть ветку (1)
1
Ну не знаю... Меня в этой ситуации коробит... Профдеформация, наверное :(
5
DELETED

Если он мешает другим посетителем, то можно. Но вот если человек пришел, и сидит спокойной, и нарисовался более богатый клиент, то нет :( Отказать можешь, но если человек пойдет на принцип, то будет штраф, в любом случаи можно сделать так, что "все столики заказаны", и много еще лазеек можно придумать.  

раскрыть ветку (1)
1
Дискриминация клиента запрещена, 100% правы
0
Это было в прошлом году и скорее дали бы в табло, чем стали бы общаться на предложенные темы)
Свидетелей не было - единственные свидетели(как мне казалось) были охраной..
раскрыть ветку (1)
0
Если это просто быдло типа Бородача, то их действия даже без табло квалифицируются:
- ст.330 УК РФ Самоуправство
Если они лицензированые, то еще и ст. 203 УК РФ Превышение полномочий частным охранником
285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Про ст.301 УК РФ не стоит заикаться, хотя многие ее любят упоминать, она касается только должностных лиц полиции, судей и т.п.
А по самоуправству надо давить на наличие существенного вреда и моральный ущерб
1
Был в магазине игрушек на апрашке, зал огромный, подобие склада. С другом ходили - выбирали игрушки моим сёстрам на новый год.
Услышал как кассирша сказала охраннику - "следи затеми двумя дебилами", про себя подумывал уже давно, что два мужика здоровых, перебирающих игрушки и ни чего явно не собирающихся покупать, к тому же быдловатой наружности выглядят подозрительно. Мы набрали чего нам понравилось, отправились к кассе, всё оплатили; и тут кассирша говорит - а теперь выкладываем всё из карманов, подлетают дваэтих здоровяка во главе с охранником и обступают нас со всех сторон....
Так обидно мне ещё не было.. пришлось выложить все личные вещи, снять верхнюю одежду для досмотра.
Только потом я подумал - быть студентом - это выглядеть подозрительно, куртка затасканная за 4 года в хлам, шмотки с той же апрашки, которые через месяц облазят и расходятся по швам. Синяки под глазами, шухер на голове, наработанная годами сутулость..
Я бы тоже таких за гариков принял
раскрыть ветку (1)
0
И давно такое случилось? Не в 90-е?
Меня мелким тоже так в Пятерочке стопили и я стремался, все показывал...
Сейчас я стар, опытен и действую по алгоритму:
- это задержание?
- Вашу лицензию частного охранника!
- протокол досмотра, двух понятых и работника полиции в студию!
При ответе, отличающемся от твердого "да" или "сейчас" на любой из пунктов, уговоры типа "давайте по-хорошему":
- идите нахуй!
показать ответы
0

Я вчерась тоже общество грубо не уважал и нагло "оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность"(дословно по КоАПу на память), но суть не в этом. Дочитав до понимания вами предмета публичного договора хочется спросить - как так? Вызывая электрика вы предполагаете, что тот знает закон Ома, что сантехник мастерски оперирует уравнением Бернулли, но охранник, он и не ведает про этот чертов договор, хотя на нем зиждится вся пирамида его обязанностей. Разве не с этого по профессору Преображенскому и начинается бардак. Кстати административка только за употребление, за нахождение под градусом административку уже кому попало не нарисуешь (уточняю как знакомый с нормами права)

раскрыть ветку (1)
0
Работа охранника зиждится на законе о ЧДОД и договоре с Заказчиком. Он "передастом" мнения администрации в данном случае работает. Когда мне в реале начинали грузить про "не имеете права!", я вызывал дежурного администратора/директора магазина и далее свои разночтения в правовых вопросах "магазин-покупатель" они решали сами, как непосредственно субъекты данного публичного договора...
0

С какого перепуга "не пускать", ежели "публичный договор"

раскрыть ветку (1)
0
В данной ветке уже разобрали Ваш вопрос. И да, мой вопрос ко всем гражданам, переживающим за законные права упомянутого алкаша. Почему Вы забываете про тот факт, что (хер с ней, с украденной бутылкой, буржуи не обеднеют, конечно, это нормально) данный гражданин проявил грубое неуважение к обществу, совершая распитие крепкого алкоголя в общественном (на что все, кстати, ссылаются) месте в возможном присутствии детей, появление в нетрезвом виде и т.д... Так то административка, пожалели мы его.
Хотелось бы услышать мнение почтенного общества о данном гражданине и его правах в этом ключе, без применения двойных стандартов, типа "охрана пидарасы, законов не знают, магазин не обеднел, а дяденьке хуево, бедному". Спасибо заранее.
показать ответы

Аппетит растет во время еды. Да по началу макароны с хлебом, но хотелось вкусно поесть и сладко поспать. Всё это длилось года два, потом когда нашел работу дело прекратилось.

"Жаль вас не поймали."

Мы к этому делу подходили ответственно, изучали объект, охрану, камеры наблюдения, были рации через которые мы слушали охрану, на дело ходили трезвыми и всегда вечером или ранним утром.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе нищебродство... Рации себе замутили....
По ходу, факт перепродажи пижженого всеж таки имел место, а? Покайся, Иваныч, тебе скидка будет!
показать ответы
0
Автор, а можно вопрос. Вот, допусти, украли у вас что-то. Вас премии лишают или что?
раскрыть ветку (1)
0
Платит мегасуммы ЧОП как юрлицо, конкретных людей могут лишить премиальный части зп или уволить.
В частной шараге могут и на человека повесить, а в крупном ЧОПе, как я уже писал, работа построена по принципу страховой компании.
Когда Вы страхуете авто от угона, страховщик предлагает Вам купить гараж в КАС, поставить закладки GPS, поменять сигналку, и тогда он готов платить больше.
Здесь тоже самое, ЧОП это страховая компания, охранники, их количество, требования к пропускной системе, видеонаблюдение, метки на товаре - это требования ЧОПа.
Поскольку все взаимные претензии бывают два раза в год - при инвентаризации и при пролонгации договора на охрану, поэтому охрана тщательно фиксирует "косяки" заказчика:
"У нас воруют {name}! - вот акты об отсутствии противокражных меток за какое-то и такое-то числа!"
"У нас пропал {device} - вот прошлогоднее предложение установить там доп.телекамеру, которые Вы похерили"
и так далее...
Жуликов ловить это малая часть работы охраны, по большому счету проблемы магазина меня интересовали опосредованно, т.к. моя работа - беречь от претензий мой ЧОП. Работа физической охраны это часть деятельности, самое интересное происходит на инвентаризации и т.п.
И наемные директора вылетают, и кладовщиков с завотделами под суд отдают. Где-то, как в Окее, например, есть своя СБ, в эти вопросы охрану стараются не допускать, соответственно и претензий не предъявляют. Где-то наоборот, вся безопасность бизнеса на аутсорсинге у ЧОПа, полномочий куча, но и ответственность лютая
1

Я тогда студентом был и денег не было от слова совсем, а кушать хотелось всегда. И организовав ОПГ из таких же хотевших "кушать" мы организованно обносили супермаркеты, чтобы себя не позорить в своих глазах мы прикрывались тем, что супермаркеты один черт обманывают людей и поэтому не так зазорно воровать у них. Схем по выносу еды было множество. Бывало такое, что нас ловили с поличным, а найти ничего не могли, тем самым оставляли охранников в дураках, один из охранников даже как то сказал, мол я знаю что вы воруете и если увижу еще раз руки-ноги поломаю, но мы один хер ходили "на дело", но не в его смены. И да стол у нас постоянно был накрыт, как в дорогих французских домах. Выносили мы на 5-7к ежедневно, а пиво 0.5 по тем деньгам стоило 20 рублей. Вот так вот.

раскрыть ветку (1)
0
Они не обманывают людей, у них в ценник честно заложены 0.5-1-2% потерь от "голодных". Так что Вашу еду оплатили совокупности другие покупатели :)
А в строительных еще и "процент от поставщика" практикуют. Это когда, чтобы не возиться с возвратом, поставщик привозит не 100 банок краски, а 100+5, типа если найдете битые-мятые-хуевые, поменяйте на качественные сами! Тут, кстати, тоже поле для махинаций персонала ого-го :(
показать ответы
0
Если бы это была водка - последствия были бы другими )
раскрыть ветку (1)
0
Пофиг что. Если дорогущий энергетик или водичка Перье, то тоже будут :) Типа человек, который хочет попить, возьмет "Новотерскую", а вы за 150р. бутылку цапнули - подозрительно :)
0
"Расчетно-кассовый узел". Аж навытяжку захотелось встать, настолько монументальное название :)
раскрыть ветку (1)
0
Ну блин, так называется... А кассир это оператор РКУ
показать ответы
0
Так и не говорят что одет стремно, обычно говорят что не пустят, а почему не пустят нет. И поэтому вопрос, почему они должны пустить?
раскрыть ветку (1)
0
Читайте ветку, меня тут самого поставили на место, т.к. я изначально проявил корпоративную солидарность с фэйс-контролем :) Оказалось, неправ по закону.
Вкратце - клуб это общественное место, хоть и частный.
показать ответы
0
Интересно как это, не пускать? За такое в РПН хороший штраф наложат.
раскрыть ветку (1)
0
Прецедентов не было. Все все понимают, и сам гражданин тоже...
2

Есть такая сеть гипермаркетов в США - Costco, вроде российских Metro. Там на выходе чеки проверяют всегда.

Выход один. Стоят один или два человека на специальных мягких ковриках, чтобы ноги не уставали, и смотрят чеки у всех выходящих, сверяя с товарами в корзине. Граждане покорно встают в очередь и ждут, пока можно будет пройти проверку и выйти.

Порой эти магазины расположены в довольно дорогих районах, и на парковках одни мерседесы да бмв. И никто не кричит, что их за воров принимают.

У меня есть теория, что так проверяют не людей, а прежде всего кассиров, чтобы не входили в долю с покупателями-воришками.

раскрыть ветку (1)
0
Истинно так! Как уже писал, 60% косяков - это косяки персонала...
1

Товарищ, всем похуй на администрацию магазина, есть законы.

А то что вам там требуют или нет, это ваши личные проблемы.

Запомните это уже, вахтеры.

раскрыть ветку (1)
0
Все хорошо, комментарий по существу, верный, но вот последнее слово... Прорвалось, да?
0
Еще один пост про ошибки охраны:
http://pikabu.ru/story/okhrana_tozhe_oshibaetsya_v_prodolzhe...
0

да вот пару месяцев назад приняли, теперь задумываются чтобы до 5000 увеличить

раскрыть ветку (1)
0
В принципе, логично. Норма в 1000 рублей возникла, мне помнится, от мнимой единицы в "административный МРОТ" - 100р. КоАП давно уже ей не пользуется, все штрафы в четких суммах, а 10 таинственных МРОТ в качестве порога уголовка остались...
Поправьте, если ошибаюсь в сути
3

а вот и нет, сделали поблажку и теперь до 2500 никакой уголовки
КоАП РФ, Статья 7.27. Мелкое хищение

раскрыть ветку (1)
0
Я пишу о конце 00-х, указывал в начале. Мог отстать от жизни :)
показать ответы
1
При таком подходе получается пока у вас нет фактических доказательств, то задерживать кого-либо вы не имеете права. Так что фразы про чек покажите и тому подобное оказываются относительно правомерными и в соответствии с законом вы не можете сделать ничего ибо потом это может быть использовано против вас же.

С другой стороны могу описать почему люди отрицательно реагируют на просьбу показать чек. Меня никогда не просили ничего показать, когда я выходил с полной телегой продуктов. Однако, стоило мне взять только бутылку коньяка или что-то мелкое как сразу ко мне возникали вопросы (вроде как на подозрительного бомжа я не очень похож). Только один раз столкнулся с адекватным поведением охраны - в соседнем ашане в ритер спорты вкладывают что-то из-за чего пищат рамки на выходе, всегда. Если рамка пищит подходит охранник предупреждает о такой особенности и просит показать чек, как только видит в нем эту шоколадку сразу говорит что все нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Фактически так. Сам я ничего не видел и доверяю своим сотрудникам, когда от их лица произвожу задержание человека...Издержки и риск...
Так же, как гаишник, тормозящий авто по ориентировке с соседнего поста - типа сейчас люди видеозапись вашего нарушения привезут...
Коньяк и мелкое - товары групп риска. Это уже заказчик указывает, типа проверять всех с коньяком или с электротехникой. В этом случае товар оплачен, это видно, но на бутылке Хеннеси штрих-код от Киновского и т.п. Кассир 50% не смотрит на подробности. Коньяк? Сумма не 10 рублей? Следующий товар. Пик!
показать ответы
1

Моё мнение - пусть хоть трижды перепроверяют рюкзак на выходе, упаковывать, а уж тем более оставлять его в совершенно ненадёжных камерах хранения, я не буду. Ибо "за оставленные в камере вещи администрация ответственности не несёт". И пусть по закону это не так, но потом задолбаешься доказывать сумму понесённого ущерба.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае Вы совершенно правы. Да и на выходе, не имея веских доказательств, Вас никто не вправе тормозить, тем более досматривать личные вещи... Но я обычно, чтобы не терять время, показываю сумку. Или нет... По настроению
показать ответы
0

Рассказывай как правильно пиздить шуруповёрты. На них сейчас метки моргающие какие-то, сигналка не иначе, но к стенду не прикручено. На разрыв сигналит или для красоты моргает?

раскрыть ветку (1)
0
Такое?
показать ответы
0
DELETED
В некоторых магазинах стоят распознавание лиц
раскрыть ветку (1)
0
Есть такое, типа системы "Поток", но это дорого и не продуктивно :( КПД будет ниочем
показать ответы
0
Это потому что о у них внутри есть меню с ценником или как?
раскрыть ветку (1)
Потому что по закону никто не вправе дискриминировать гражданина по внешнему виду, если он не нарушает общественный порядок, т.е. не обмазан говном, не дрочит прилюдно, не пьян в зюзю и т.д.
Правда, вспоминая панковскую молодость, я часто выслушивал от ментов быдлонаезды типа:"чё одет не по пацански, чё, сука, с ирокезом ходишь", так что Всем пох...
показать ответы
1
последний совет очень интересный, ни разу не пробовал а тут захотелось что то спиздить
раскрыть ветку (1)
Самое обидное, что коньяк был оплачен. Правда, если быть честным до конца, мы разозлилась и демонстративно повторили маневр с уже неоплаченным. Заметка даже не подошел...
0
То что человек замечен вами, это смех на палке, полицию вызывали-нет. Суд признавший его виновным был-нет, или вы у нас за суд имеете права лишать человека возможностей для покупки?
раскрыть ветку (1)
Мне уже в ветке все расписали, неправ, признаю.
Но "се ля ви", у нас много кто, включая самих правоохранителей, по незнанию или по приказу делает то, что не имеет права :(
показать ответы
3
Делается фото, наклеивается в альбом в дежурке, типа как у ППСников ориентировки в пакетах лежат. По электронке отсылается в другие магазы сети.
раскрыть ветку (1)
Пикетах
30
Магазин-это общественное место (торговый зал),а товары с ценниками-публичная оферта. Незаконным будет не та ситуация,когда человек находится в состоянии опьянения/что-то украл,а именно попытка не пустить его в магазин по "черному списку", если в этот момент он ничего не нарушает.
Есть основания предполагать рецидив или нет, и не пускать в магазин-имеет право решить только суд. К сожалению,в этом отношении у нас судебная практика не развита (как,например,в США,где могут запретить приближаться к человеку/зданию ближе чем на N метров).
Я не защищаю нариков и воров, но dura lex sed lex: есть публичное место и нет решения суда-не пускать нельзя.
раскрыть ветку (1)
Бахнул еще пост на эту тему.
http://pikabu.ru/story/bomzh_kogo_puskat_ili_ne_puskat_v_mag...
10
Жил во Франции пару месяцев, так там нормальная практика оплатить пустой пакет чипсов или бутылку воды, которую употребил пока бродил по гипермаркету.
раскрыть ветку (1)
В принципе, да. А по сути, еще не оплатив товар, пользоваться им нельзя. На усмотрение администрации магазина, конечно. В Окее требовали пресекать, в Перекрестке спокойно относятся
показать ответы
10
DELETED

Эмм
и на ухо: "пошел нахуй отсюда, в прошлый раз не понял?"

этого более чем достаточно, о представлении человека, или это должностная инструкция тоже, и я просто путаю это с синдромом вахтера?

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

И внутренние инструкции ничего не меняют, во вторых физическую силу применять Вам нельзя, если Вы не ЧОП. И можно со спокойным видом пройти мимо.

раскрыть ветку (1)
именно что ЧОП
показать ответы
DELETED

Вы типичное быдло, и права не пускать, ни имеете.

раскрыть ветку (1)
Вы типичное быдло, если на основании собственных умозаключений, весьма далеких от объективной действительности, вы смеете пользуясь анонимностью, заглазно оскорблять человека.
"Не пускать" имеет право владелец заведения, он делегировал эти полномочия администратору на основании трудового договора и должностной инструкции. В свою очередь это право делегировал мне администратор, в устной форме попросив превентивно избавить ввереную ему частную собственность от возможных посягательств, что я, на основании договора между моим работодателем и владельцем, и выполняю. Доходчиво?
показать ответы
12
DELETED

всмысле "не пускать", так то не имеете право отказать в обслуживании :)

раскрыть ветку (1)
Имеем. Без объяснения причин. Прайвеси, знаете ли, это в налоговой Вас не обслужить не имеют права...
Не хамить, но: "извините, почтенный, администрация не рада видеть Вас снова в нашем гипермаркете!"
( и на ухо: "пошел нахуй отсюда, в прошлый раз не понял?" :))
показать ответы
16
Нет, не имеете. Охрана - типичное быдло, не знающее ничего о законах. Расчет только на то, что человек не пойдёт жаловаться, а начнёт выяснять отношения на месте, а как пиздить толпой - быдло знает лучше других.
раскрыть ветку (1)
У Вас потрясающий талант получать минусы за комменты. Поддержу, пожалуй, традицию. За быдло.
А по поводу "нет, не имеете", Вы правы, мне это уже разъяснили в более вежливой и аргументированной форме - читайте комменты
28
По-человечески-вы правы,если попался какой-то нарик и т.п.-ничего хорошего от дальнейшего посещения им магазина не понесет.
С точки зрения закона-покупателю абсолютно наплевать,какие договоренности и отношения между вами и владельцем магазина: пока потенциальный клиент не нарушает порядок (если он пришел уже после занесения в черный список), не пускать его без соответствующего решения суда не имеете права.
раскрыть ветку (1)
Магазин это публичная оферта? Такова Ваша позиция, как я понимаю?
Она действует в том случае, если человек не нарушает иных законов и актов, т.е. не находится в состоянии алкогольного и иного опьянения, не нарушает общественный порядок, не совершает противоправных действий.
Моя позиция - если человек был замечен в совершении кражи, есть основания предполагать рецидив поступка в схожих обстоятельствах
показать ответы