1698

Немножко о магазинных крадунах

Работал я в начале 2000-х в охране большого строительного гипермаркета в Питере. Про организацию работы могу поведать отдельно, наверное, будет интересно, т.к. за десять лет врядли придумали что-то кардинально новое, а сейчас навеяло постами про мошенников.

"Крадуны" (иначе их назвать нельзя) в гипер приходили регулярно, и в принципе их можно было поделить на несколько основных категорий:

- "Совки" (хоть гвоздь, но стырю!). Обычно дяденька неопределенных лет, классический типаж - "усат, жена, теща, трое детей, автомобиль ВАЗ-2104". К примеру, покупает дрель средней ценовой категории за 3000 рублей и считает своим долгом сунуть в карман рядом выложенное на стенде сверло за 119р. Как правило, после задержания негодуют, возмущаются, но быстро "колются" на поличном (показания детективов, видеоданные). На вопрос "нахера?" объясняют, что украденное на работе сверло сломалось, а новое сверло он купить за такие деньжищи не хочет.

- "Наркалыги". Тут все понятно. Суетливый субъект с мечущимся взглядом, потеющий, нервничающий. Обычно берет какую-нибудь ценную малогабаритную приблуду, типа аккумуляторного шуруповерта, или набора дорогих гаечных ключей. Далее два варианта, либо он еще не проторчал остатки физподготовки, и тогда он идет на "прорыв" через кассы, либо если на бег силушек нет, долго шарится по магазину в поисках укромных мест, где старается срезать защитки и сбросить габаритную упаковку товара, сам товар засунув под одежду. Далее озираясь идет на выход без покупок. Спрашивать о чем-то бесполезно, сразу сдавали ментам.

"Клептоманы". Солидно одетые дяди или тёти, в золоте, в мехах-кожах. Прячут какую-нибудь наидешевейшую мелочь типа бантика или автовонючки, при том, что набирают и оплачивают целую тележку на стопицот рублей. На вопрос охраны о неоплаченных вещах негодуют, возмущаются и уверяют, что просто забыли выложить товар из кармана на ленту. "Вы же видите, мы на 9000к товара берем! Мы не жулики какие-то!". Как-то раз разговорил подобного господина, о он признался:"Азарта не хватает, адреналина... мне эта заколка нахрен не нужна, вынесу - кайф от того что украл. Остановите - у меня проблем не будет, я ее вам хоть в десятикратном оплачу, а менты не поедут на такую мелочь, зато страх, задержание, скандал... Адреналин!"

- "Бабульки". Старушки, которые ничего серьезного не воруют, но все портят. Например, лежат в отделе "Сад" какие-то луковицы в пакетиках по 5-6 штук. Типа гладиолусы или тюльпаны, я особо не разбираюсь. В сезон там толкутся десяток плохо одетых старушек, придирчиво перебирающих эти пакетики, и ничего не покупающих в итоге. Обычно после старушки остается два-три пакета из которых через надорванный полиэтилен вытащена одна луковка из пяти. Очень обижаются, когда на кассе им приносят вскрытую упаковку за 500р. и просят ее оплатить, или вернуть "вот из того кармана" недостающую луковку...

Но есть и профессионалы. С ними мы ничего поделать не могли :(

Вот случай - заходит пожилой кавказец, весь "расписной", начинает подозрительную суету в отделе инструмента, берет дорогую дрель, кусачки и идет прятаться в "Стройматериалы" (там где паллеты с цементом, гипрок и прочий крупногабарит). Естественно, все внимание и оператора видеонаблюдения и человечка в зале на нем. В итоге кавказец выходит без покупок, его задерживают.

В досмотровой он идет в отказ, начинаем пугать ментами, досмотром и т.п. Продолжается это с полчаса, после чего кавказец улыбается во все 33 золотых зуба и сообщает: "Нэт у мэня нычего, дарагой! Дрэл ваш я там-то и там-то в залэ спрятал, а пока вы за мной па залу хадыли, люди что хатэли взяли!"

Начинаем смотреть архив... Блджад.... Пока мы за "апельсином" толпой бегали, двое молодых-неприметных по паре шуруповертов Bosch в отделе невозбранно спрятали под одежду и вышли через кассы...

Сговор недоказуем, ментов вызывать - только смешить их, даже пи...дюлей ему не дать - не имеем права, да и народу кругом...

Вот такие случаи из жизни, извините за длиннопост.

Если интересно кому, могу подробнее про работу в гиперах рассказать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу и я схему, в которой сам и участвовал. Заходили в магазин самообслуживания(только начали появляться) составом из 4-5 человек и всегда в час пик. Брали 3-4 полторашки пива и кучу дешевых сухарей, но на кассу ложилась только одна полторашка. Остальные проносились толпой в руках под дружный гул. Прям так в наглую. Не поймали не разу. Адреналина не было, было желание выпить и отсутствие мозгов. Гордиться нечем.

раскрыть ветку (10)
3
Ну вы по божески, полторашки тырили... Ранее такая схема работала в магазинах типа "Связной" - заходит импозантный дядя с женой в золоте и грузит продавца, типа: "покажите нам тот ноутбук, а еще вот тот, а еще вот тот, который наверху, снимите!"
В какой-то момент продавец перестает убирать уже показанное с прилавка (!) и когда его просят достать что-то сверху (читай, отвернуться), крутящийся по магазинчику парень в очках и кепке выходит с ноутом... А там и пара начинает закругляться, типа "мы подумаем и еще придем"...
1

Я тогда студентом был и денег не было от слова совсем, а кушать хотелось всегда. И организовав ОПГ из таких же хотевших "кушать" мы организованно обносили супермаркеты, чтобы себя не позорить в своих глазах мы прикрывались тем, что супермаркеты один черт обманывают людей и поэтому не так зазорно воровать у них. Схем по выносу еды было множество. Бывало такое, что нас ловили с поличным, а найти ничего не могли, тем самым оставляли охранников в дураках, один из охранников даже как то сказал, мол я знаю что вы воруете и если увижу еще раз руки-ноги поломаю, но мы один хер ходили "на дело", но не в его смены. И да стол у нас постоянно был накрыт, как в дорогих французских домах. Выносили мы на 5-7к ежедневно, а пиво 0.5 по тем деньгам стоило 20 рублей. Вот так вот.

раскрыть ветку (8)
1

По первой части сообщения я хоть как-то еще понимал - нужда, голод, но после слов

стол у нас постоянно был накрыт, как в дорогих французских домах
я понял, что это просто охуение. Одно дело спиздить макароны, хлеб и какой-нибудь кетчуп к ним, и другое дело шиковать спизженным. Жаль вас не поймали.
раскрыть ветку (4)

Аппетит растет во время еды. Да по началу макароны с хлебом, но хотелось вкусно поесть и сладко поспать. Всё это длилось года два, потом когда нашел работу дело прекратилось.

"Жаль вас не поймали."

Мы к этому делу подходили ответственно, изучали объект, охрану, камеры наблюдения, были рации через которые мы слушали охрану, на дело ходили трезвыми и всегда вечером или ранним утром.

раскрыть ветку (3)
0
Ничего себе нищебродство... Рации себе замутили....
По ходу, факт перепродажи пижженого всеж таки имел место, а? Покайся, Иваныч, тебе скидка будет!
раскрыть ветку (2)
0

У одного из нашей гопки рации были, у него отец то ли на охоту ходил, то ли фиг его знает откуда...

Продажей краденого не занимались и так 158 статья, а тут еще и 175.  

0

Со временем появилось такая супер способность как "рыбак рыбака видит из далека", и даже по виду не скажешь, что человек пришел в этот магазин с той же целью что и ты и люди кстати разные, бывало что мамаша закидывала банки с тушенкой своему ребенку в капюшон, или еще семейная пара вынесла замороженную рыбу в тележке под женской сумкой, и все прилично одетые золото на руках и шее и всё равно воруют. Самая эпичная кража была, когда в супермаркете вырубился свет, помещение примерно 60 кв. человек 30-35 по нему ходит, и свет вырубается, там чуть ли не каждый давай по карманам тырить всякую мелочь и на выход идти.  

0
Они не обманывают людей, у них в ценник честно заложены 0.5-1-2% потерь от "голодных". Так что Вашу еду оплатили совокупности другие покупатели :)
А в строительных еще и "процент от поставщика" практикуют. Это когда, чтобы не возиться с возвратом, поставщик привозит не 100 банок краски, а 100+5, типа если найдете битые-мятые-хуевые, поменяйте на качественные сами! Тут, кстати, тоже поле для махинаций персонала ого-го :(
раскрыть ветку (2)
0

Хоть в супермаркетах и накрутки есть, а всё равно дешевле, чем в частных лавочках покупать. Не весь ассортимент конечно, а большинство.  

раскрыть ветку (1)
4
Ну объемы же... В ларьке с оборотной товарной массой максимум на полляма Ашот пытается заплатить зп продавцам, купить себе Приору, поспать с полными белыми женщинами и прокормить 8 детей в Ереване. А тут товара на лярды, 2-3-5млн суточная выручка в нормальный день на 20 человек персонала
Можно позволить себе цены пониже
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку