18

Немного сантехэротики

Наконец то закончил монтаж водоузла.
Не спрашивайте, нафига я наворотил всё это в банальной однокомнатной квартире. Не, защита от протечек, редукторы, фильтры, нужны в любом случае! Но вот бойлер зря, нужно было проточник. Я просто не нашёл достаточно мощный проточник на одну фазу. Да и  коллектора, в общем то, лишнее. Но так красивее! :)

Сантехники-слесаря

1.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Белую вилку переверни... если норм будет - так эстетичнее

раскрыть ветку (1)
2

Пока вовсе выключил. Слава богу, бойлер нужен 2 недели в году.

показать ответы
0
прогревать время от времени.

В твой бойлер эта функция встроена. И кажется по умолчанию включена.

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такая, время от времени греет воду до максимума, чтоб микробов прибить. Но работает то только на включённом бойлере. А так же при включении. Так что нужно ручками, если без дела стоит.

0
Запустили уже? Гофра не поет романсы?
раскрыть ветку (1)
1

Признаюсь и у меня такие мысли были. Но нет, тишина. Могу видео снять.
А романсы поют неисправные редукторы нерадивых соседей, вот они реально бесят.
И фиг вычислишь кто, писк по всему дому разносит.

1

Ох и вонючая водичка будет в бойлере через время если нет расхода и нагрева до 60. Я проверял.

раскрыть ветку (1)
1

Верю. Буду промывать и прогревать время от времени.

показать ответы
0
DELETED

Объясните,  пожалуйста, с право на лево, что тут за приборы стоят  и зачем они нужны? 

раскрыть ветку (1)
1

В своё время вдохновил меня вот этот пост Схема современного узла водоснабжения в квартире
Не все элементы поставил, они не все обязательные. Но зачем всё нужно нет и там. Вкраце
Вводные краны. Всё что до них, зона ответственности УК, а вот всё что после и сам кран, уже хозяина квартиры.
Краны защиты от протечек. Вся система защиты от протечек состоит из этих кранов, блока управления и выносных датчиков, которых можно подключить до 10 штук. Они лежат на полу под раковинами, ванной, стиралкой и тд. Если на датчик попала вода, он подаст сигнал на блок, а блог включит электропривод кранов защиты и перекрое подачу воды. Стоит не дёшево, но потенциальный ремонт у соседей снизу и собственное спокойствие куда дороже.
Грязевые фильтры. В них установлена сетка в 300 микрон, защищает от всякой грязи которую может принести с водой.
Редукторы. Ставят в высотных домах, потому что там на нижних этажах давление может превышать 10 атмосфер. Это очень много для квартирного водопровода, могут не выдержать смесители, клапаны стиралок и тд. Максимум для квартиры 6 атмосфер, 4-5 оптимально, но и 2-3 в общем то заглаза.
Обратные клапаны. Препятствуют обратному току воды, например когда давление горячей воды выше чем у холодной. А так же обязательный элемент при установки водосчетчиков. Так то сейчас у водосчётчиков часто стоят клапаны встроенные в фитинги, но мне порекомендовали их убрать.
Фильтр тонкой отчистки, необязательный, но рекомендуемый элемент. Отчищает воду от частиц крупнее 100 микрон. Бывают разборные и промывные, эти именно такие. Шланги идут в сухой сифон канализации. В него же выведена трубка от предохранительного клапана бойлера.
В обычных сифонах вонь из канализации не проходит из за воды, которая в них постоянно, но тут стоит подпружиненный клапан.  Бойлер то и промывки используются не каждый день, обычный пересохнет.

Иллюстрация к комментарию
6

Я дико извиняюсь... А ведь это всё будет закрыто, да? Ведь будет?

раскрыть ветку (1)
1

Да, всё будет спрятано в шкаф. Но после ремонта ванной с деньгами напряг, а за просто шкапчик из 5 элементов с установкой разные мастера запросили от 20 до 35 К, чем убили на повал...
Не, я нашёл где напилят элементы за 8-9К, но это тоже деньги, потому пока отложено.

показать ответы
0
Там, собственно, нужен тройник ввн или обычный с нипелем и краник сливной. 500 рублей делов, если самому делать.
раскрыть ветку (1)
0

Не, дело не в деньгах, а в лени. Тем более что всё что ты озвучил у меня и так есть. Фигли, пока то, пока другое, пока временный водопровод, ой, купил не нужное, а ладно пусть лежит... :))
Сейчас уже бойлер залит, система проверена, ну и зачем что то трогать если оно работает? Вот когда придёт время по какой то причине слить воду из бойлера, тогда и поменяю.

показать ответы
0
В инструкции открытым текстом же написано, что нельзя через предохранительный. Он после такого протекать начинает и перестает срабатывать по давлению, как итог - замена предохранительного клапана.
раскрыть ветку (1)
0

Хм? Что ж, переделаю попозже. Ну... Когда ни будь, когда понадобиться слить воду из бойлера, поставлю дополнительную задвижку и поменяю клапан.
Надеюсь это будет нескоро.

показать ответы
0
О! Кстати! ТС, я вижу на выходе из водонрейки подобие слива, но не вижу такого между предохранительным и входом в бойлер. Как сливать воду в случае чего?
раскрыть ветку (1)
0

Решил не ставить дополнительный выход, а воду можно через предохранительный клапан сбросить.
Это, конечно, будет дооооолгая история, но стоять рядом и держать свечку не потребуется. :)

показать ответы
0

А почему на гайках не взяли? Зачем эту нержу на фитинги посадили?

раскрыть ветку (1)
0

Вальцовщика не прокат не нашёл. Готовые обжатые трубки? Тогда чёрте чё будет.
Может обожму потом, как по мне и в фитингах простоит достаточно долго.

0

Может не стоило столько тратить?

раскрыть ветку (1)
0

А на чём тут можно сэкономить? На трубах? Ну да ППР дешевле, но пайка, фитинги съест изрядно экономии. Металлопластик где то так же вышел бы.
На коллекторах? Можно, но это 5К максимум. И всё равно крайне желательно кидать хоть по паре отдельных трубок, одну пару на кухню, вторую ванна, раковина, стиралка и унитаз. Они ведь вмурованы.
Защиту от протечек убрать и не предлагай, спокойствие стоит куда дороже.
Ещё можно откинуть фильтры тонкой отчистки, вместе с сопутствующими фитингами, байпасом и шлангами ещё рублей 5 К. И всё.
На фоне общего ремонта ванной копейки.

0
Паяется специальным тугоплавким припоем основой компонент которого серебро, я же говорил о стоимости?)
раскрыть ветку (1)
0

Итить колотить!!!

0

Не забываем про полотенцесушитель.

раскрыть ветку (1)
0

Абыжаешь, слюшай! :)) Но электрический. Водяные у нас не предусмотрены, о чём я ничуть не сожалею.

показать ответы
0
Это не совсем то, есть из нержи под пайку, как и медь но там цена и трубопровода и горелки, если самому делать, очень не гуманны.
раскрыть ветку (1)
0

Хм... Оловом паять нержавеку можно, но это такое, прочность соединения явно не для водопровода. Через пластик пайка? Или какой то другой припой?
В любом случае, это явно излишне.

показать ответы
1
Не скажу за ТС, у меня в 16ти этажном доме на 2ом этаже ну очень бодрое давление. Лично у меня редуктор с манометром. Слежу чтоб в пределах 4-5 бар было.
раскрыть ветку (1)
0

У меня 10 этаж 18 этажного дома. ХЗ какое давление в трубе, но редукторы стояли от застройщика. Чо попалошные, конечно, потому поменял от греха.

показать ответы
1
Сильфоные трубки, та металическая гофра ) я тоже противник подобных решений но хозяин барин
раскрыть ветку (1)
0

Аа! Ну тут на вкус и цвет... Мне вот полипропилен ну очень не нравиться, а многие на него чуть не молятся.
Трубопроводы из нержавеющей стали, меня подкупила лёгкость монтажа и то что их легко гнуть руками без специнструмента, при этом у них не зауживается сечение.
В идеале, конечно, сделать вальцовку и на гайки, но не нашёл вальцовщика на прокат. Фитинги чуток похуже, но тоже не плохо.

Предпросмотр
YouTube3:26
показать ответы
0
А общий бюджет материалов на сколько вышло?
раскрыть ветку (1)
0

Если только водоузел и не считать бойлер то где то 50 К. Из них 24 К Нептун, ещё 5 К за перенос точек ввода.
Трубы сшитый полиэтилен и фитинги к ним ещё 25 К вышло. Их аж 30 метров понадобилось, на кухню две трубки по 7 метров каждая, стиралка ещё 4

показать ответы
0
А противники сильфона на воде уже были?)))
раскрыть ветку (1)
0

Сифона? Ещё нет. :) Но он стоит, просто я его дорукожопил малость, чтоб он компактнее был. Такой как на картинке, с клапаном. А что в нём плохого?

показать ответы
1

из однофазных есть хороший Stiebel Eltron DCE-C(или S или X) 10/12, правда он стоит сейчас около 50к.

а все что мощнее 12квт уже на 3 фазы к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и мне казалось что нужно не менее 12, а лучше все 15 Квт.
А по факту достаточно и 8 Квт! Не обязательно же что б прям кипяток шёл, достаточно просто тёплой воды, пару недель то пережить.
Но до этого я дошёл уже после покупки бойлера. Решил что фиг с ним, раз куплен, пусть весит. Сломается, поменяю на проточник.

0
Грубый фильтр, ИМХО, переставить бы перед запорниками. Но... Хозяин-барин...
раскрыть ветку (1)
0

Краны защиты от протечек рекомендуется ставить сразу после вводными кранами и только потом всё остальное.

показать ответы
1

А почему фар, а не проверенный годами и тысячами сантехников валтек?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я же не настоящий сантехник! Почитал форумов, посмотрел ютьюбчик в своё время, там Фар многие советовали. Или у меня так совпадало. Понравилась фишка что на ручках пластинки с разным цветом да подписями...

показать ответы
0

Бойлер не зря. В итоге дешевле будет

раскрыть ветку (1)
0

Нифига. Теперь плата за горячую воду состоит из двух частей, "Подогрев воды", ежемесячная плата, зависит вроде как от площади квартиры и платы по счётчику. Так что пользуешься горячей водой, не пользуешься, платить всё равно надо. В итоге греть бойлером дороже чем пользоваться. А на две недели в году достаточно проточника.

показать ответы
1

И нафига в квартире манометр? Ну так, для общего развития

раскрыть ветку (1)
0

Шёл в комплекте с фильтрами. Почему нет? Прикольно! Ну и пригодился проверить предохранительный клапан на бойлере. :))

показать ответы
1

А коллектор на 2 точки не удалось найти?

раскрыть ветку (1)
0

Почти всё покупал на волне паники, в марте 22 года. Хотел именно Фар, а он нашёлся в виде 2, 3 и четырёхточечного, причём первые два витринные.
Вот сказал бы мне кто тогда что не пропадёт из продажи ни Фар, ни Бугатти, ни какие другие ипортные шеружки, а доллар подешевеет в двое...
Не, в первое бы поверил, но второго не видел ни разу. А помню времена когда он официально стоил 60 коп, а так 3-4 рубля.

показать ответы