1964

Немного о теории относительности.

На днях, после приезда к нам в Марий Эл Дмитрия Медведева, у нас в ресторане, на радостях, бухали три депутата. Усосали два пузыря по 0,7л. "Макаллана" и общий счёт у них составил около 20к. Официантка их рассчитала, приносит обратно папку со сдачей, открывает и чуть не плачет - оставили всего 300 рублей. А она, бедняжка, облизывала их весь вечер, пылинки сдувала.

А я ей сказал, что, когда я работал грузчиком, мне, чтобы заработать 300 рублей, надо было перетаскать больше 4 тонн 50-килограммовых мешков цемента (а это 85 мешков!).

Но она продолжала ныть весь вечер.

С одной стороны, она права.

Депутаты пидорасы.

Но 85 мешков, 4 тонны...

Всё относительно...
Автор поста оценил этот комментарий
Пикабушник из родной республики!) Привет тебе!) Я Волжск, а ты?)
раскрыть ветку (1)
Привет, земляк! Йошкар-Ола! Столица всея марийской земли! ;)
Откуда вы точно уверены? Вы мыслите крайне стереотипно.
раскрыть ветку (1)
Это же наши депутаты - они к нам уже лет пять ходят квасить.
спасибо за ответ.
ахах будет забавно, если ответом будет "спасибо в карман не положишь". пишешь тут стараешься, а тебе даже на чай не оставляют
раскрыть ветку (1)
В нормальном месте, нормальный официант никогда не скажет такого.
Это их зарплата, они могут распоряжаться ей как захотят.

Чисто теоретически (!), если бы человек пришел к вам и заказал один Henri IV стоимостью 2 миллиона долларов, то он должен оставить чаевые в размере 200000 только за то, что вы ему это принесли?
раскрыть ветку (1)
Чисто теоретически - да, но на практике такие коньяки в ресторанах не продаются, разве что привозятся под заказ по 100%-ой предоплате, а предоплату он делает не официанту, а заведению.
показать ответы
Ладно. Я конечно сейчас напишу коментарий неприятный для рядового обывателя и людей несведущих в ресторанной сфере. Вероятно даже отхвачу минусов, НО:
Все те, кто ноет, мол "а с каких это пор чаевые стали обязательными, да еще и 10%" Знайте, а ни с каких... Однако же, именно чаевыми вы благодарите официанта за:
-Улыбку (он не обязан вам улыбаться в принципе)
-Хорошее отношение как к гостю (а ни как к клиенту, с холодным расчетом в глазах)
-За то, что он отвечает на ваши вопросы и стремится помочь вам в их решении (как пройти в туалет? а можно у вас поставить телефон на зарядку? )
-За БЫСТРО отданную вам пищу и напитки. (Для тех, кто не в курсе - время отдачи напитков с бара по норме составляет 15 минут, с кухни до 40. Это к слову.. Так что все свои слова, типа "принесите кофе побыстрее", "рассчитайте меня срочно" и т.д. можете засунуть себе в жопу, ибо он так же не обязан все делать быстро. Впрочем, как и вы оставлять ему чаевые, так ведь? ;) вы в конце концов не в макдак пришли, чтобы вас тут же обслуживали.
Подведу итог: это те вещи, которые официант НЕ ОБЯЗАН делать для вас, но делает, для того, чтобы произвести на вас приятное впечатление. А теперь представьте ваше посещение заведения из которого вычеркнуты все эти пункты. Нравится?
раскрыть ветку (1)
Хаха!!! Лучше и не скажешь! Но это далеко не весь список тех вроде незначительных, но приятных вещей, которые официант не обязан делать, но которые могут сделать ваш вечер в ресторане. А их отсутствие может его запоганить.
Ну тут уже автора по инерции заминусили. Что-что, а с леваком в более-менее приличном ресторане тяжеловато.
раскрыть ветку (1)
Факт. Минусят меня по-чёрному - я здесь за год столько минусов ещё не отхватывал :)
Подрабатывал так прошлым летом, при чем бывало и хуже. Ложился в 3-4, вставал в 7:30. Фиксированной зарплаты у нас не было, мы получали 5% от суммы всех заказов за месяц (минус всякие мелкие штрафы и т.д.) и + чаевые. Чаевые, естественно, по желанию, попробуй только намекни гостям на чай или не принеси сдачу и вылетишь сразу, никто не жаловался. Бывало и по 1-2к оставляли, а бывало вообще за день ничего, не припомню никак, чтобы кто-то жаловался. Хочешь получать нормально - крутись, вертись, -обслуживай по 7-8 столиков одновременно, все от тебя зависит.
раскрыть ветку (1)
Да, но оставлять реально мало стали. По 7-8 столов можно брать, но это не лучшим образом скажется на обслуживании и, соответственно, на тех же чаевых.
А кто будет следить за этим и считать? Проще сказать сдавай полностью и все, а если что другие официанты, которым обидно сами и сдадут. Система бредовая, не отрицаю.
раскрыть ветку (1)
При такой системе гостей рассчитывает администратор, чаевые копятся, а в конце рабочего дня делятся на всех.
DELETED
А ты не знал?))
раскрыть ветку (1)
Ваще ни сном ни духом :)
Наверное, я сам такой - вот и не замечаю.
Пришли в кафе, ждали 10 мин., пока принесут меню, пока подойдут обратно - ждали еще дольше. Еду чуть ли не швыряли под нос, счет несли полчаса. Ну, все в таком духе. Так какого хера простите мы должны оставлять таким работникам чаевые? В их обязанности входит обслуживать клиента, они получают за это зарплату. Да,. низкую, но много кто еще получает зарплату еще ниже, и не получает чаевые при этом. У официантов в обязанность входить быть приветливым, вовремя подавать\убирать со стола. Если он не выполняет свою работу как надо, почему ему нужно обставлять чаевые? Та же официантка не несла после расплаты счет ( сдача была рублей 100 руб счете на 1500 тыс.), засекли время даже - она несла сдачу 20 мин., и то, после того, как мы попросили её принести. Принесла сдачу 100 рэ по 50 - чтобы оставили ей. Не оставили ничего, ибо захотим, оставим, а вынуждать нас оставлять чаевые - наглость.
Вывод - работаешь хорошо - получай зарплату и чаевые. Работаешь плохо - получай только зарплату.
Во всех остальных профессиях за выполненную задачу клиенты чаевые не дают, так почему официанты имеют обычность требовать свои чаевые?
раскрыть ветку (1)
Всё верно: хреновое обслуживание - хер чаевых, хорошое обслуживание - хорошие чаевые.
показать ответы
Я имею в ввиду колличество клиентов на официанта в обычный день. Ланч я не считал т.к там реально чая нету у официантов в моем заведении!!!) Везде по разному. Ну в среднем +\- получается так!)) У нас как раз с помощью терминалов и Киперов и мутятся) Камеры не мешают!))
раскрыть ветку (1)
Мутить можно, я ж говорю, но объёмы не те.
С мебелью погорячился, но это их ОБЯЗАННОСТЬ.
Я не понимаю, чего Вы хотите добиться от людей данным постом
Тем, какие бедные несчатные официанты/бармены - а кому сейчас легко?
Тем что нужно им доплачивать, так тогда начните с себя - доплатите бабушке на базаре(10% от стоимости товара), которая продает овощи и фрукты, доплатите продавцу-консультатанту - который Вам подсказал, придите в школу и сделайте приятное материально учителям, которые учат Ваших детей - но ВЫ же этого не делаете....
Вы уперлись только в то, что какие Вы бедные и несчастные, и что люди "такие бяки", что не оставляют чаевые, за ту работу, которую они ОБЯЗАНЫ выполнять...
раскрыть ветку (1)
Да ёпамать! Ничего я не хотел сказать этим постом! Только то что всё относительно. В посте наоборот сказано, что грузчикам за тяжелую работу нихрена не платят. Это вы тут все окрысились на официантов, хотя подавляющее большинство, уверен, понятия не имеет, что это за работа. А я работал и грузчиком и официантом и барменом, поэтому пост и написал. Я не ожидал такого резонанса.
vladimirloll прав,
Или хочешь сказать, что официант таскает мешки 25-50 кг, или мебель?
раскрыть ветку (1)
Мешки не таскают, а вот с мебелью ты не угадал - столы на каждый банкет туда-сюда таскать приходится, стулья поднимать с цокольного этажа, потом спускать обратно. На выездные это вообще жопа - спиртное, продукты, столы, стулья и другую херню. Кстати, одна тарелка весит у нас до килограмма, плюс само блюдо, а таких они таскают по три тарелки в одной руке. Так что, физической работы тоже хватает.
показать ответы
Но они же почти не работают физически и получают зарплату в 3-4 раза выше чем какой-нибудь грузчик.
раскрыть ветку (1)
Да с чего ты взял? Тут человек писал с нашего города, что у него отчим грузчиком зарабатывает по 2к в день, а это вдвое больше, чем у наших официантов. И я работал грузчиком - да, физически устаёшь, но морально я просто отдыхал на работе - никакого начальства, нормальный мужской коллектив, дурачились, анекдоты травили. А официанту 14 часов выносят мозг: начальство, знакомые начальства, знакомые знакомых начальства, гости, админ, кухня, а у бармена плюсом головная боль за ревизии, проверки, должников и недостачи.
показать ответы
Может ты еще и программистов ненавидишь?
раскрыть ветку (1)
Отчего же, у меня друг программист. Я смотрю на них, как на инопланетян, т.к. сам в компьютерных делах нихрена не понимаю.
показать ответы
Я же говорю, теоретически.
Возьмите на замену коньяку три порции самого дорогого блюда.

Эти 10% от стоимости заказа выходят за грани разумного. Я, например, не люблю питаться во всяких ресторанах из-за недоверия (по причине моего специфического питания меня часто подводили в заведениях и приносили блюда с тем, что мне нельзя есть, причем не прописывая эти ингредиенты в меню) и обычно мои посещения занимают 20 минут и счет на 400Р. Вот я могу себе представить мероприятие на 20к, но чаевые в размере 2к - никак. Я бы оставила только 500 максимум.
раскрыть ветку (1)
Я вас уверяю, для тех людей 2 тыщи, как для меня, скажем, бутылка пива, просто они живут в другом мире и не представляют реальной жизни простых людей. Знаете байку про английскую королеву, когда министр пришёл к ней и сообщил, что народ голодает и у них даже хлеба уже нет, а она ответила, что раз нет хлеба, то почему они, в таком случае, не едят пирожные, вместо хлеба.
показать ответы
Ну на ресторан я хз, на человека выходит от 50(норм, но бывает и меньше) до 150(редкий охуенчик) за смену. Тут всё зависит от загруженности, дня недели. Ну как у всех, я думаю. Бывает компания посидит на 100к часов 5-6 и ты их катаешь весь вечер по сути. Сейчас сделали, что если банкет по заказу от 6 человек - то 10% чая включают в счёт и выдают с зп. Но это далеко не во всех ресторанах.
раскрыть ветку (1)
Это на одного официанта или общая?
показать ответы
Ну так то да, середняк) Про то, сколько официанты, например, ресторанов Метрополя или Мариота зарабатывают, вообще легенды ходят)
раскрыть ветку (1)
И сколько же?
показать ответы
Москва же)
раскрыть ветку (1)
Аааааа!!! Так нет тогда вопросов))) Думаю, и 80-90к для Москвы не потолок.
показать ответы
Пятнахи?? оО
Наши официанты такую сумму максимум за 5 смен поднимают. Но у нас и цифры другие - по меньшей мере по 30 столов за день на одного официанта, со средним счетом в совокупности около 3т.р.
Так что имхо, 28 тысяч за месяц у официанта - это копейки. Можно и по 80-90 поднимать.
раскрыть ветку (1)
Чёза город? Так-то шикарно. Ну, у наших с зарплатой максимум тридцатник выходит и, видимо, это теперешний потолок для нашего ресторана (я не считаю некоторых шальных крупных чаёв). Раньше до 50 доходило, лет 5-7 назад.
показать ответы
А не много ли вы на себя берете, деньги в чужих карманах считать?
раскрыть ветку (1)
Да не думаю, что много - их же молитвами лезут к нам в карман, повышая цены, тарифы и т.д. Так что можно и посчитать. Конечно, лучше бы этим занялись компетентные органы.
показать ответы
Ну вот у вас так. Я когда работал в ресторане Ginza Project (сеть, которая типа элитная) получал ставку официанта за 13 часов работы 150(180)рублей/день. Всё остальное - чай. Выходило ещё где-то 2-3 тысячи (плюс минус). Если ещё заморочиться и сдать супер экзамен (на это уходит 3-6 месяцев) то начинаешь получать 2-3% от ТО.
раскрыть ветку (1)
А ТО большой?
показать ответы
Знать надо немало, но по сравнению со знаниями и кругозором хорошего специалиста на современном производстве или в лаборатории это просто смешно.

Насчет обуви тоже пример не очень, разве это редкость — уйти рано утром, прийти ближе к ночи? У всех бывает, у кого чаще, у кого реже.
раскрыть ветку (1)
Особенно сейчас летом все в закрытой обуви ходят.
Ну что же время моей истории, мы разгружали 20 тонн цемента, но нас там 7-8 человек было, в одно жало разгрузить 4 тонны, да еще цемента, силен брат, верить тебе? Весь день может разгружал, так еще верится.
раскрыть ветку (1)
Не знаю, как тебе доказывать, но 4 тонны это детский утренник на помойке. Мы за день загружали из вагона на склад 69 тонн цемента и при этом отгружали покупателям тот же цемент, соль (таскать соль это ёбаный пиздец - мешки по 50 кило, твёрдые, как кирпич - плечи и шею, сахар, муку, строительные смеси, корма (с кормами легче - мешки по 25 и 30 кг. после 50кг кажутся пёрышками), крупы. И всё это вчетвером. Адская каторга - из носа кирпичи каждые пять минут высмаркиваешь - работали без респираторов т.к. в них задыхаться начинаешь. А ещё я видел как парни, когда мы цемент налево продавали, таскали сразу по два мешка, бегом, чтоб быстрее и в камеру не спалится. Вот это была жесть. Ещё мешки на трёхметровую высоту закидывали. Но я так не успел научиться и по два мешка не рисковал - через три месяца сорвал спину и опять пошёл барменом работать.
Это фактические факты.
показать ответы
Да, не клиента проблема. Но официант работает на чай, люди хотят хороший сервис но не хотят оставлять чай, хотя это вещи связанные напрямую, я про вот это говорю, зп официанта- это ничто, про неё можно даже забыть, повторюсь. В случае плохого сервиса чай можно и не оставлять.
иИкстати я плачу в конце года сраный налог на чаевые, это уже отдельная песня,
раскрыть ветку (1)
Спой.:)
Значит не в тех местах работаете... Сколько раз пили в различных аист\булка\бифбар\ваниль и т.п. везде многие и много оставляли чаевых... в среднем класические 10-15%

Про различные курорты я вообще молчу, особенно молчу про любовь с которой встречают русских на том же бали....
раскрыть ветку (1)
У нас регион бедный. А кто богатый тот жадный. Или не в курсе зарплат у населения.
Чаевых триста дали.
охренеть. просто охренеть. может ты еще со своей пятнашки милостыню по тысяче нищим кидаешь? бывают же альтруисты...
раскрыть ветку (1)
Все, кто работал барменом-официантом, всегда оставляют чаевые, это что-то типа корпоративной солидарности.
Вы, наверно, официант?
раскрыть ветку (1)
Я наверное бармен.
мыслишь как будущий депутат
раскрыть ветку (1)
Куда уж мне - уровень не тот. Но звучит оптимистично.
Конечно, это абсолютно нормальное явление, с чего бы официантам платить выше среднего? Какая разница, кого они обслуживают. По-вашему, необразованный официант должен получать столько же, сколько хороший специалист? Естественно, что образованный инженер или машинист с опытом работы получает больше, чем студенты / выпускники школ, вызубрившие меню и обслуживающих кого угодно. Низкоквалифицированный труд никогда не оплачивался хорошо, иначе не было бы вообще никакого толку учиться.

Тем более, не забывайте, что при рыночной экономике размер заработных плат так же, как и цены, определяется балансом спроса и предложения. Порой гос-во вмешивается в это, финансируя, скажем, полицейских, военных, ученых, но в общем случае это так. Если бы официанты отказывались работать за такую з/п, давно платили бы больше.
раскрыть ветку (1)
Всё-таки жалко, что вы не работали официантом...
Столько же получает инженер 3 категории, преподаватели, да много кто, так что я бы не сказал, что официанты бедные и несчастные, если брать в сравнении что преподавателю и инженеру требуется для работы высшее образование, и на них лежит ответственность
раскрыть ветку (1)
То есть это хорошая зарплата? Средняя зарплата по городу около 20 тысяч и то, что официант, работая в одном из лучших ресторанов города, при лучшей гостинице в республике, обслуживая правительство, самых богатых и известных людей, звёзд, получает зарплату в полтора раза ниже средней, это, считаете вы, нормальное явление?
показать ответы
Если не видите счастья в этой стране, а видите в другой - значит надо.
раскрыть ветку (1)
Счастье? А что это?
показать ответы
DELETED
эко рынок, мясо.
раскрыть ветку (1)
Забить что-ли на всё и пойти опять грузчиком работать...
DELETED
Отчим в Йошкар-Оле грузчиком за 5-6 часов почти 2к делает, что ты делал не так?
раскрыть ветку (1)
Ну не знаю. А что он грузит? Я работал в 2009 году, оптовый склад "Сахарок" и у нас выходило по 15к в месяц.
показать ответы
DELETED
Водка в середине девяностых за девять рублей? Бывает. А я вот в девяностых за одну-единственную жвачку Turbo двести рубликов выкладывал.
раскрыть ветку (1)
Это было лето 1995 года, я точно помню - ко мне в ресторан приходил друг и занимал 10 рублей на бутылку (так и не отдал, кстати) Конечно, может и лето 1996, но не позже никак.
показать ответы
Сидит компания из 10+ человек, каждому из которых каждые 5 минут что-то надо. Обращаются на "эй ты", "поди сюда", "чё так медленно, а". Напиваются до состояния не в силах выговорить свой заказ, мусорят, бьют посуду, шумят. А официантка должна улыбаться и хорошо выполнять свою работу? Ну-ну.
раскрыть ветку (1)
Именно, что обязана. Если это нормальное заведение, а не тошниловка.
Что за бред, ты сколько грузчиком получал? У нас не меньше 1000 в день получают.
раскрыть ветку (1)
У вас, видимо, элитные грузчики какие-то. Я, когда работал, а было это 4 года назад, нам за тонну загруженную на склад, платили 70 рублей, и 8 тысяч в месяц, за то, что отгружено со склада, работали с 8:00 до 17:00, 6 дней в неделю (в субботу до 15:00). У нас нищая республика.
показать ответы
Слушай, ответь пожалуйста на вопросец: почему ты считаешь себя в праве указывать другим людям, как распоряжаться их собственными деньгами? Хоть у них 10 рублей, хоть триллиарды - это их деньги, а не твои. И владельцы этих денег сами решают, что с ними сделать - дать побольше чаевых, раздать бедным или подтираться пятитысячными купюрами.

Претит такая социальная несправедливость - иди в депутаты и раздавай официантам свою зарплату.
раскрыть ветку (1)
Видимо все подтираются.

В депутаты не пойду - мараться неохота, да и добрый я слишком.
Ну, до этого у нас не доходит :)
Опасность везде содержится(ну почти), я вышибалой работал, и никто не платил мне чаевых, и зарплата была не высокой(ок. 10к), ну я не жалуюсь....
А так работа грузчика - не физически тяжелая, а медработника, а сотрудников МВД(у них правда свои "бонусы"), но опять же никто не обещает, что будет легко...
Сколько у Вас получает оффициант, что вы говорите низкооплачиваемая?
раскрыть ветку (1)
12-13к плюс за переработку, если в нерабочие дни вызывают.
показать ответы
Не из-за щедрости, а из-за любви тратить. Это разные вещи. Лалала- я сначала работала в ресторане русской кухни в ванкувере- (а вы нет, так что кто тут еще лалала) хрен там плавал а не чаевые, своим можно и не оставлять. Сейчас работаю в ресторане для пенсионеров- 15% железной, а то и 20%. А
раскрыть ветку (1)
Всё у них через жопу - у пенсионеров деньги на ресторан есть :)
Извиняюсь что под топом, Но ты прав!!!
Я как общепитник знаю эту кухню изнутри!!! Что бы долго не распинаться. Скажу лишь что в каждом 3 заведении официанты очень неплохо мутятся!!! И в заведении где я работал официанты то и дело ныли, но получали больше чем шеф повар!!! Не везде так и не каждому разрешат мутиться! Но это есть. Никто не говорит что не нужно чаевые не давать. Но возьмем чисто математически. ср количество клиентов у оффицианта за день 5-6. По своему ресторану сужу!!! Ср чек от 1000 до 30000. По разному. Но по сути ср.чек 3000. Оставляют в среднем 10%. Не каждый но возьмем хотя бы. 3 человека. это 900 руб в день! 15 рабочих дней. 2 через 2. получаем 13500 в месяц. + оклад 15000. Итого: 28000. Ну даже пусть будет 25000. И это без муток и т.п. А еще есть пятницы и субботы! + % с сдачи ежемесячной суммы доходов. Не у всех это все может быть. Я не претендую это как истину ко всем заведениям. Говорю чисто про свой! И иной раз мне кажется что официанты реально зажрались! Не в обиду!)))
Все мутятся в общепите. Повара, бармены, официанты, Админы. Так что больше пребедняются. А работа да не легкая на самом деле. Да по сути нет легкой работы. Везде есть свои трудности!
раскрыть ветку (1)
5-6 человек? У нас только за бизнес-ланч человек 50 и больше бывает. Думаю, что у наших тоже около пятнахи получается за месяц. Тоже иногда бесят официанты, особенно раньше, когда они раз в пять больше меня зарабатывали и стонали ещё при этом.
А мутить сейчас тяжко стало с терминалами-камерами.
показать ответы
в твоих словах есть только доля правды
раскрыть ветку (1)
Ты на счёт "добрый"? ;)
DELETED
Ага. А депутаты оказались мудаками потому, что они выпили напиток, который ты себе позволить не можешь?
раскрыть ветку (1)
Да я же бармен - я любой напиток могу себе позволить. Но я пью водку, потому что я алкаш и дебошир, набухаюсь и нападаю на бедных депутатов, трудящихся на благо народа. И, дай догадаюсь, ты намекаешь, что мудак это я?
показать ответы
Зажралась она, клиентов за день бывает немерено и так с каждого по 100-300р.. Знаю я одну официантку, жаловалась мне, что видите ли у нее чаевых сегодня мало - 1500р., спросив сколько обычно, ответила, что около 3000р. Не хило так в день, даже если учитывать график 2/2. Еще поведала, что они(официантки в этом заведении) живут только на чаевые, а за окладом раз в полгода ездят в офис. Так что грех жаловаться, хотя от заведения конечно много зависит ещё.
раскрыть ветку (1)
Не у нас сейчас с чаем похуже стало. Вот лет пять назад у официантов в месяц около 30к только чаем получалось. Был случай, когда официантка за день тридцатник подняла, но такое раз в жизни бывает. Потом всё меньше и мньше стали оставлять, началась текучка, что, естественно, сказывается на качестве обслуживания. Вот раньше были официанты просто загляденье - всё правительство с ними за руку здоровалось.
DELETED
А почему бы не сравнить? Да и самое главное, что в Германии, что в России одинаково - если ты умен или у тебя золотые руки, то плохо жить не будешь.
раскрыть ветку (1)
Ах вот в чём дело, оказывается у нас в России просто очень много тупых и рукожопых. Спасибо за информацию - буду знать.
показать ответы
часто сталкиваюсь что официанты просто сдачу не приносят. т.е. сами себе чаевые берут.

как это прикажете понимать?
раскрыть ветку (1)
Это уже хамство.
Конкретно 85 мешков - это больше 4 тонн
Что не так то? :)

А 4.25 тонны - это округлённо - 4 тонны
раскрыть ветку (1)
Т.е надо было до 80-и мешков округлять? Вот прям щас округли 5 до 10-и и пойди перетащи 15 мешков цемента.
показать ответы
Не хами, деточка! Фу!
Счастья не будет.
раскрыть ветку (1)
38 лет - деточка? Я тебя по айпи найду! :)))
Нет, серьёзно - что непонятного в моих вычислениях? Это же первый класс 2-я четверть.
Извини, если задел.
показать ответы
DELETED
Я не намекаю, я прямым текстом тебе говорю, что ты тряпка.
P.S. То есть ты, как бармен, можешь позволить себе КУПИТЬ любой напиток? Или же, как это водится у многих барменов (а с несколькими я знаком достаточно хорошо), позволяешь себе выпить любой напиток не заплатив за него?
раскрыть ветку (1)
Ты прав конечно же. А ты чмырдяй и хамское быдло, раз уж мы перешли на оскорбления.
Нахрен мне покупать, когда я могу себе ПОЗВОЛИТЬ?
Считай это компенсацией за вредность.
показать ответы
DELETED
Каким образом ты ее защищаешь? Ноя в интернетиках, что кто-то может позволить себе больше, чем она? Охуеть защита.
раскрыть ветку (1)
Так и охуей уже.
Чаевые всегда были этикетом. У официантов нет зп как таковой, они получают лишь процент от скормленого, в москве это около 8 тысяч, а в астрахани 4-5. Основная зп - чаевые. И уж поверьте, вы сами не пойдете кушать туда, где вас будут обслуживать никакушные официанты. Многие клиенты очень хамски себя ведут - моральная нагрузка, кол-во клиентов и кол-во заказов -- физический труд. Я работала официанткой, порой приходилось по 14 часов бегать с 3-4 килограммовыми подносами, тк одна тарелка весила полкило. А Вы, уважаемый, Бейслайон, говорите о них так, будто они рабы какие то. Не хочешь не иди работать в таком случае, ответите вы, а кто тогда будет вас обслуживать в кафе? Чаевые как норма этикета в ведены, чтоб удержать людей на этой работе и привлекать новых, а иначе за 8 тыс в москве никто работать не будет, даже гости из средней азии.
раскрыть ветку (1)
Браво мадемуазель - грамотно разжевано! :)
DELETED
Ну смотря в какой Европе. В южной Европе, где много туристов, принято давать неплохие чаевые, хотя чаевые обслуживающего персонала фиксированы в большинстве случаев - 1 евро. А в Германии часто встречаются заведения, где вообще чаевые не принято оставлять - официант может сказать:"Я получаю зарплату за свою работу, нафига мне твои подачки?"
раскрыть ветку (1)
Странно, что никто ещё про Японию не вспомнил :)
Ты не сравнивай уровень жизни в Германии и у нас.
показать ответы
Речь не об идеальных условиях, а об элеменарном взаимоуважении. Именно "взаимо", а не так, что "это её работа, веди себя как подобает". А я клиент и могу быть мудаком: "Я ж деньги плачу тебе". Позиция опущенцев.
раскрыть ветку (1)
Однозначно!
Ты не можешь ПОЗВОЛИТЬ. За вылаканную тобой бутылку джека или блек лейбела тебя загнут раком на барной стойке. Ты можешь опуститься и своровать чутка. Это да, можешь.
раскрыть ветку (1)
Хер в лукошко - заеб*тся ловить. И я не ворую, а компенсирую маленькую ЗП. А депутаты воруют.
показать ответы
DELETED
Года через два твоя дочь начнет вырастать из детских грез и начнет смотреть на мир по-новому. Да, многое она еще не будет понимать, многое в ее суждениях будет глупым, но ее мировоззрение неизбежно изменится. Будь добр, стань к этому времени мужчиной.
Dixi.
раскрыть ветку (1)
Да ты охренел мужчина:) Ну да и Бог с тобой.
DELETED
Равно как и не по-мужски негодовать в интернетах, жаловаться на жизнь в этих же интернетах, кричать о том, что все вокруг мудаки, зарабатывая при этом копейки и ничего не делая для того, чтобы исправлять свое положение.
Сколько лет твоей дочери?
раскрыть ветку (1)
Я работаю, я хорошо выполняю свою работу, по 230 и более часов в месяц, и считаю, что заслуживаю нормальной зарплаты.
Не прав ты - мне до себя пофиг - мне за коллегу обидно. Я не кричал, что все мудаки, и про тебя, кстати, ничего плохого не говорил.
Дочери 12 лет.
показать ответы
Ну предположим я сильно люблю свой родной диван и не хочу поднимать с него жопу.

Есть ли у меня право жаловаться, что у меня нет денег, нет девушки, а жопа стала шире плеч?
раскрыть ветку (1)
Из страны тоже уезжать надо?
показать ответы
было бы смешно, если не так грустно... у меня мама мастер-повар (высшая квалификация, медаль и свидетельство от министра есть). работает в ресторане.
так вот. когда она приходит домой после 12-часовой смены и валится с ног, и говорит мне об официантах, которые...
в общем мама готовит выебывается, чтобы как лучше было. клиенты благодорят конечно, чаевые оставляют. но вот только это все идет ОФФИЦИАНТУ. который вообще нихуя не делал кроме того, что принес тарелку. и чаевые себе замылил... а человек готовил, старался... такая у меня мама, готовит на работе прям как для меня дома. за 9 лет в этом ресторане ниче не изменилось. как набирали долбоебов так и есть... обидно блин...
раскрыть ветку (1)
У нас у поваров зарплата больше. И зря ты про то, что официанты ничего не делают. Делают, просто повара этого не видят и на них не льётся то говно, которое гости льют на работников зала, в том числе и за поварские косяки. Конечно, встречаются и долбоёбы - куда ж без них. Но если в зале работают одни долбоёбы, то такова распиздяйская политика руководства, которое не заботится об имидже заведения ибо официант это лицо предприятия, а если выражение лица долбоебическое, то сталбыть и само заведение, во главе с начальством, такое.
Не стоит обобщать, не во всем....
Это ее работа, ОБСЛУЖИВАТЬ хорошо,
Давайте тогда всем поголовно оставлять чаевые за работу:продавцам, сварщикам, учителям-они же тоже Отлично работают.
Не ставьте официантов выше других работающих людей. Это их выбор,
Я считаю, что все на усмотрение клиента, хочет оставляет, хочет-нет...
Это все выглядит как в пословице "и рыбку съесть, и на ### сесть"
раскрыть ветку (1)
Ну, кроме Японии - они всегда странные были.
Просто надо знать специфику работы официанта. Тот же продавец может нахер послать, а официант не может. Могут вилку в жопу воткнуть, могут стулом кинуть, одну девушку изнасиловали - много что можно припомнить. Я правда бармен и официантом работал только на заре своей головокружительной карьеры, но это не суть, меня вот, например два раза чуть реально не убили, бар ограбили, а начальство на меня всё свалило, хотя прекрасно знало кто это сделал и даже в ментовке дело замяли, а я недостачу платил. Это адресовано всем кто говорит, что официант просто принеси-унеси-пошёлнах*й, а опасная, вредная морально и физически, низкооплачиваемая работа. Но большинство судят об официантах по сериалу "Кухня", а там реально дебилов показывают.
показать ответы
DELETED
Физик-теоретик куда уж хуже? Хотя и в Москве.
раскрыть ветку (1)
Честно говоря, далёк я от физики, как галактика М-31 :)
Угомонись уже.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Или нерусь?
раскрыть ветку (1)
Сам ты нерусь. Очень даже русь.
Угомоняюсь - видимо мне не понять тебя и твою таблицу умножения.
злой птиц
кем ты на йола форуме сидишь?)
раскрыть ветку (1)
Я не сижу там. А надо? Это модно?
Ты сам уже запутался в с своей брехне. То у тебя больше 4-х тонн, то конкретно 85 мешков, то 300 рублей, то 280. Фу!
раскрыть ветку (1)
Не тупи! Помножь 85 мешков на 50 кг. Будет 4250кг. Это больше 4 тонн. 280 рублей это за ровно 4 тонны (за разгрузку 1 тонны платят 70 руб), а официантке дали 300 рублей - это за отгруженные 4,25 тонны. Что не понятно? Что по математике за год вышло?
показать ответы
Эм. Фаланги в члене или я тебя не так понял?
раскрыть ветку (1)
Абсолютно не так :)
По-твоему какие-то знания в анатомии - это что-то зазорное?
И каким нужно быть идиотом, чтобы думать, что в человеческом члене есть кость?
раскрыть ветку (1)
Ну да, а ещё там фаланги, как в пальце)))
Ты и вправду подумал, чтоя думаю, что в члене есть кость?
Каким же нужно быть и... ладно, не буду.
показать ответы
Кто идет работать не по специальности, естественно, многое забывает. Однако многие используют полученные в вузе знания на полную катушку, таких не так уж мало.
раскрыть ветку (1)
Ну, на самом деле, уж поверь мне, знать и уметь бармену-официанту надо не так уж и мало, особенно в хороших, престижных ресторанах. Бармену даже больше, чем официанту, но у официантов работа физически тяжелее. Хотя бы просто попробуйте, ради эксперимента, надеть закрытые туфли в 6 утра и снять в полночь, и так минимум два дня проходите. Чувствуете свежесть альпийского луга?
показать ответы
хренасебе сколько действий, чтобы добровольно заплатить денег. Оплачиваю всегда карточкой. Никогда не оставляю на чай. Я просто жопошник.
раскрыть ветку (1)
Бывает :) Тебе никто не говорил, что ты очень самокритичен?
DELETED
Я вот, будучи студентом, почти по специальности работаю. И зп хорошая и напрягаюсь не сильно.
раскрыть ветку (1)
От региона ещё зависит. Ну и от специальности, разумеется.
показать ответы
Чувак, я на твоей стороне
раскрыть ветку (1)
Спасибо, дружище! А то такое впечатление, что я комменты для минусов оставляю:)
показать ответы
нас тут не любят!))
раскрыть ветку (1)
Как тут выше человек написал:-1 Joxaren отправлено 32 минуты назад к постуНемного о теории
относительности.. #
Минусуя - аргументируйте, пожалуйста.
Во-первых - там написано конкретно 85 мешком.
Во-вторых - научись округлять.
раскрыть ветку (1)
Ты убитых людей тоже округляешь?
DELETED
Ну таки объясни мне, борец за справедливость, как ты ее защищал?
раскрыть ветку (1)
Каком кверху - что тебе объяснять, если ты до сих пор не понял. У нас разные жизненные позиции. Предлагаю драться на мясорубках.
если коротко резюмировать высеры zloyptich - да.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, добрый человек, дай Бог тебе здоровья.
показать ответы
а если я хочу получить только то что он обязан сделать, т.е. только принести еду. и ничего лишнего? я всеравно мудак?
раскрыть ветку (1)
Нет, если ты не выёживаешься, не строишь из себя пуп земли, покушаешь себе тихонько и скромно, никого не напрягая и сказав спасибо, улыбнёшься и уйдёшь. У нас довольно много таких ходит - ничего не оставляют, но официантам нравится их обслуживать, т.к. они приятные, вежливые, открытые люди.
показать ответы
У официантов - оклад маленький - (основная часть зарплаты - чаевые ) + из этих чаевых принято отдавать на мойку и барменам. И работа официантом - не такая простая как ты думаешь - весь день на ногах, постоянно бегаешь принеси то-это, столы убери, вовремя блюда принеси, пепельницы поменяй. Уронил блюдо - из зп вычетают . На работу за час надо приходить , чтобы столы подготовить и стаканы натереть. Психологическое давление - если посетителей много - кухня не справляется - то на официантов всю злость льют. В выходные - нет времени даже покурить сходить. В США - в счет включенно 8% обязательных чаевых и считается не уважением не оставить сверх 8% - еще столько же. Так , что на практике 10% чаевых - это абсолютно адекватная цифра. Поработай официантом - и ты на собственном опыте поймешь это.
раскрыть ветку (1)
Приятно услышать профессиональную точку зрения.
Я где-то читал, что в штатах до 25% принято оставлять, а если не оставишь, то менеджер душу из тебя вынет, допытываясь, что именно вам не понравилось.
Да у нас пол страны так живет, ноет и ничего не делает, но в этом топике минусят тса походу люди из параллельной вселенной или люди, которые уверены, что их впереди ждет интересная жизнь полная приключений, работа мечты и романтические приключения в духе шпионских боевиков...ахах...ахахахахахах...АХАХАХАХАХАХАХАХА!!!
раскрыть ветку (1)
Американцы работают, если платят хорошо. Русские работают. Если платят - хорошо.
Я разве ТЕБЯ учил округлять? o_O. Эт во-первых,
а во-вторых, ты же сам писал "Но 85 мешков, 4 тонны...". Что это, если не округление?
раскрыть ветку (1)
О госспадииии!!!!
Чаевые выдаются "за обслуживание" людям, исполняющим низкооплачиваемую работу по обслуживанию других [например: гардеробщику подал пальто, а перед этим прошелся по Вашей одежде щёткой, или таксист помог загрузить и выгрузить багаж, и в целом был вежлив и тактичен, портье помог поймать такси, а бою в отеле, к слову, как и официанту, - за их обычные услуги]. По традиции они составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода обслуживающего персонала. Часто люди и соглашаются на сравнительно низкую зарплату на таких позициях, рассчитывая на чаевые. Соответственно, "неадекватный" размер, "забывчивость" или отказ платить чаевые - дурной тон.
Вопрос "адекватного" размера чаевых, как и их вручения - это вопрос этикета, в России он слегка затёрт в связи с тем, что в СССР эта (до того принятая в дореволюционной России) практика осуждалась государством. Что касается чаевых официанту - общепринятыми считаются демократичные 5-10% (в зависимости от обслуживания) от счёта (если только в него отдельной позицией не включено "обслуживание - x%", выплачивать последнюю, к слову, можно отказаться).
раскрыть ветку (1)
Я в середине девяностых, будучи на практике в небольшом ресторане на чаевых зарабатывал больше, чем сейчас. В смену выходило от 50 (самый хреновый день) до 280 (рекорд), а водка тогда стоила 9 рубчиков с копейками - вот и считай.
показать ответы
Я хз насколько это правда, но пару раз видела в меню "обслуживание столика - 50р с человека" и это сумма включалась в счёт.
раскрыть ветку (1)
В суд можно подавать.
Вы с логикой вообще не дружите, что ли? Почему вы считаете, что сами можете судить о представителе любой профессии, а вот об официантах только официанты могут судить? И здесь официанты — избранная каста?

Ваш комментарий алогичен и бессмысленен, потому что я — в отличие от вас — не запрещаю никому судить о представителях других профессий по мере своих знаний.
раскрыть ветку (1)
Я не сужу, а высказываю своё мнение. Алогично и бессмысленно то, что в регионе со средней ЗП около 20к (правда столько далеко не все получают), слуги народа пробухивают столько за день. А судить их суд будет, я надеюсь.
Вы никогда не были депутатом, но почему-то беретесь о них судить, причем весьма резко и безапелляционно.
раскрыть ветку (1)
Вы никогда не были официантом, но почему-то беретесь о них судить, причем весьма резко и безапелляционно.
показать ответы
Причем здесь относительные? Поднос с бутылкой за 50 тысяч рублей нести в сто раз труднее, чем поднос с бутылкой за 500 р?
раскрыть ветку (1)
Работали официантом?
показать ответы
Не нравится зарплата — всегда можете уволиться. Если больше вам никто платить не собирается, может, пора прекратить винить всех вокруг? Посмотрите в зеркало — вот из-за кого вы получаете столько, а не из-за жадных коммерсантов и толстых депутатов.
раскрыть ветку (1)
Шикарный совет. Вы прям психолог.
Я как-то в одной кафешке в центре Москвы не оставил чаевых. Пришли с женой просто пожрать и посидеть, когда увидели расценки меню стало тупо неудобно уходить, но выложив 2.5к рублей за обычную еду и пару пива желания добавлять на чай просто не было. Если у официанток в заведениях, где все стоит настолько дорого такие низкие ЗП, что им приходится рассчитывать на чаевые, то их наебывает начальство, а не клиенты.

Вот любят у нас ныть про 20% в США и 10% в Европе, но почему-то все забывают, что еда и напитки в кафешках в Европе стоит реально дешево, и в США я думаю тоже. У нас же включают стоимость обслуживания, взятки откаты и хрен знает что еще в цену счета, да еще требуют сверху чаевые для своих работников. Охуели.
раскрыть ветку (1)
С тобой то понятно - вы случайно зашли, но это были депутаты и они шли целенаправленно.
ИМХО - 2500 для Москвы, на двоих, по основному меню это не очень много.
Я сейчас по нашему меню посмотрел - у нас в среднем тыщи полторы на человека будет.
показать ответы
Ну опечатка вышла,а у тебя сейчас похоже начался стиль "нет фактов/аргументов-доебись до орфографии".
раскрыть ветку (1)
Типа того. Я просто задолбался уже доказывать, что я не ною, а человека защищаю, девушку, одинокую молодую маму, которая работает по 14-16 часов в день наблюдая, как толстосумы пробухивают за раз две её зарплаты, а она джинсы себе купить не может. И всё потому что она нытик, тупая и не может найти себе другую работу, когда её просто навалом кругом. Короче 2-й сорт.
А что такое ТС я и на самом деле не знаю.
показать ответы
бедным надо работать, бедным надо давать образование, медицину, рабочие места.. или их надо с ложечки кормить? Если человек способен зарабатывать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО копейки то он и не заслуживает большего, ибо либо не хватает ума, либо ленится.
раскрыть ветку (1)
Отличное отношение к простым людям.
показать ответы
300р по-моему неплохие такие чаевые
раскрыть ветку (1)
В абсолютных величинах - да, но не в относительных.
показать ответы
Видя, что творится в комментах, я так скажу:
Нельзя понять эту ситуацию не побывав на обеих сторонах баррикад. Я, поработав официантом и барменом(нынешняя работа), могу сказать - теперь я ВСЕГДА оставлю на чай(если конечно официант не охуел до полной бессознательности). Обидно, когда в твоей кафешке люди, просидев на 10 тысяч и отпраздновав ДР, уходят, хваля официантов, оставив 90 рублей на чай. Насчёт процентов. Сейчас, мы получаем 10 процентов от выручки сверх плана, поделённой на всех поровну. То есть официант получит 2 процента.
Короче, к чему я - работа официантом или барменом подразумевает чаевые, это традиция с многолетней историей. Так что ...And Justice For All
раскрыть ветку (1)
Полностью согласен с тобой, уважаемый коллега. Я тоже бармен :)
А ты знаешь, что я не милиардер? причем тут вообще милиардеры? вот пусть милиардеры мне денег дадут на чаевые твоей шлюшке. я даже честно всё отдам.
раскрыть ветку (1)
Шлюшка у тебя в трусах. Не по-мужски как-то так говорить о человеке, которого не знаешь.
показать ответы
Тс - грёбаный нытик. Мемеме, депутаты, наворовали, как не стыдно, мемеме, я такой нищий, мемеме. Раздражает.
раскрыть ветку (1)
Попей валерьянки. И подорожник приложи. Можно ещё зелёнкой помазать.
Ваша логика очень интересна...По ней в магазине, мы тоже должны оставлять чаевые за обслуживание. Но Вы же так не делаете.Но предположим, что даже и ворованными.
Опять таки:
1) за свои прямые обязанности, а корректное обслуживание -это ее прямая обязанность, она получает зарплату;
2) если зарплата не устраивает- это не мои проблемы, сделай так,чтобы устраивала(а для этого нужно работать);
3) Вы столько описываете какие бедные и несчастные официанты, а Вы посмотрите вокруг: учителя, медицинские работники да и вообще бюджетная сфера получает мало.
Можно приводить много пунктов по этому поводу, но "чаевые" - это всегда на усмотрение клиента, и это для Вас, как для сотрудников, работающих с людьми должна быть аксиомой.
раскрыть ветку (1)
Т.е похеру, что это во всём мире принято?
Да, на усмотрение, но сейчас всё чаще за отличное обслуживание не оставляют ничего. Это правильно?
показать ответы
Ой, не надо лала, Русских туристов любят чаще всего именно из-за щедрости,....
раскрыть ветку (1)
В 90-е люди щедрые были - я могу сравнивать, я с 1995 года в этой сфере. А сейчас ещё и банковские карты появились и люди вообще ничего не оставляют.
показать ответы
Три поросенка
раскрыть ветку (1)
Поросята милые, а это жирные свиньи.
DELETED
Что такое клиент-мудак? Это тот, который при заказе в двадцать тысяч не оставил две тысячи на чай?
Клиент-мудак - это тот, который трезво оценил сервис?
раскрыть ветку (1)
Который по-пьяни не оценил сервис, имея кучу бабла.
Конечно, может так статься, что они пропили последние деньги, которые на старость откладывали, но почему-то я в это не верю. Почему, интересно?
показать ответы
DELETED
В каком месте ты ноешь? Ок, приступим:

> Но 85 мешков, 4 тонны...
> Адекватный размер - 10%. Но не у нас в России, видимо. (задрал уже этой фразой)
> Надо всем депутатами стать.
> Ты когда-нибудь пробовал зажраться на 10-12к в месяц? А эти слуги народа пробухивают по 100-200. А нищим на Руси принято помогать.
> Клиенты нужны - не нужны мудаки.
> у меня зарплата 15 тыщ, а ты бы видел эти жирные депутатские морды.
> Ну да, родиться в этой стране, в этой республике, в этом городе, это тоже мой выбор.
> Как я уеду? У меня здесь друзья, родители, но ГЛАВНОЕ - ДОЧЬ. И почему я, чтоб элементарно выжить, должен уезжать из родного города от любимого ребёнка?
> Не могу я от ребёнка уехать.
> Лет 15 назад была, теперь уже нет.
> А надо было в депутаты податься.
> какой мудак не захочет подольше посидеть и хуй выгонишь его, и всегда улыбаться надо, на тебя орут, а тебе улыбаться надо.
> А вы хотите, чтоб вас обслуживали неграмотные гастарбайтеры, злые от нищеты? Или чистые, ухоженные люди?
> нам за тонну загруженную на склад, платили 70 рублей, и 8 тысяч в месяц, за то, что отгружено со склада, работали с 8:00 до 17:00, 6 дней в неделю (в субботу до 15:00). У нас нищая республика.
> Эти депутаты пробухивают по 100-200 штук в месяц, а у официанта ЗП 10-12 тыщ и без чаевых они бы просто сдохли
> А если ты наворовал бабла, то почему бы не поделиться с нищей официанткой?
> Москва на первом месте в мире по количеству долларовых миллиардеров, а страна в конце пятого десятка по уровню жизни.
> Ну, что вы, что вы - всё у нас здорово.
> потом я спину сорвал и опять пошёл барменом работать.
> Да, я сраный нищеброд, а депутаты молодцы - зарабатывают, как могут, а официантке зачем чай оставлять - у неё же зарплата есть. У нас грущики все так получают и что? - Люди, у которых не очень много ума, силы, выносливости и нехватает хитрости, чтобы воровать миллионами, они не имеют право на жизнь?
> Ты работал грузчиком? Разгружал на склад вагон цемента (69тонн), выполняя попутно повседневную работу?
> Ты когда-нибудь работал неделю, вставая в 5:30 и ложась в 00:30?
> Официанты работают по 14-16 часов в сутки, 20 и более дней в неделю и без чаевых их доход был бы 10-12 тысяч. Это норма? Скажи теперь, что они сами такую работу выбрали. А надо было в депутаты податься.
> А ты потаскай сначала 50-килограммовые мешки, а потом поучи меня округлять.
> Ну да, только гости думают: зачем им чаевые - у них же зарплата, а начальство думает: зачем им зарплата - у них же чаевые.
> Если люди за месяц пробухивают по 100-200к, то конечно они заработали это честным трудом или долго копили, отказывая себе во всём. Только посмотришь на их жирные морды - сразу вспоминаешь про труженников села.
> Дело даже не в процентах, а в том КТО сидел.
> Люди с деньгами, предположительно ворованными. Оставлять чаевые это признак культуры, так принято во всём мире
> Т.е похеру, что это во всём мире принято?
Да, на усмотрение, но сейчас всё чаще за отличное обслуживание не оставляют ничего. Это правильно?
> В России тоже так - правительство и приближенные вообще не знают, что такое деньги - коммунизм у них. Пидары...
раскрыть ветку (1)
Кем кем, а ленивым тебя не назовёшь... Ты все мои комменты что-ли собрал?
Ну и где нытьё? Я девушку защищал и всех нищих-обездоленных.
Ты тогда тоже ноешь - чё пристал ко мне со своим нытьём?
показать ответы
Вам самому плакаться не надоело? Отдали деньги за просто так, хотя у самого их немного, а кто виноват? Понятное дело, виноваты тяжелые жизненные условия. Власть и существующий государственный строй заставили вас выкидывать деньги на ветер в кабаке, кто ж еще.
раскрыть ветку (1)
Ну, что вы, что вы - всё у нас здорово.
показать ответы
а вообще,просто приятно земляка увидеть^^
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
И тебе привет!!!
показать ответы
ойойой, бедныйнесчастный официант, нагрузили его тонной бесполезных знаний. Сто позиций? пфф..
люди по пять-шесть лет огромный поток информации по своей будущей профессии запоминают, в универах, в институтах, да даже бы и в лицеях и пту, и ничего, учат, а потом и работают с этим
раскрыть ветку (1)
Только 99% информации потом забывают за ненадобностью.
показать ответы
Причем тут гастарбайтеры? Не нравится работа - увольняйся. Работы разной навалом.
раскрыть ветку (1)
Я бармен, работу свою люблю и болею за неё. Мне зарплата не нравится. Не соответствует объёму работы. И жмоты не нравятся.
показать ответы
Будто у них одних такой график. Вон работникам скорой тоже не сладко, да + они еще и 6 лет потратили на учебу, но они же с вызова не требуют им "чаевые" оставить?))
раскрыть ветку (1)
Я и не говорю, что официант самая тяжелая профессия, просто могу обсуждать это потому-что почти 20 лет проработал в этой сфере.
И опоганили профессию барменов-официантов, превратили в подработку для студентов. Вспомни старые фильмы - ты видел там хоть одного молодого официанта? А потому, что зрелый человек должен содержать семью, детей, а на теперешнюю ЗП это невозможно.
сейчас многие по другому делают) не ливак, а мутки с депозитом на счете
раскрыть ветку (1)
Схемы есть, но объём левака на порядок меньше. Я в одном месте в 2000 году за две недели 26к заработал - сейчас к этой цифре можно смело нолик пририсовывать. Вообще, в том месте процентов 70 по рукам расходилось.
показать ответы
DELETED
В Европе, если ты дашь 5% чаевых от суммы, на тебя еще и как на дерьмо посмотрят - мол баблом соришь
раскрыть ветку (1)
Ты ничего не путаешь?
Брехня сплошная!
В одной тонне-20 мешков по 50 кг. А в четырёх - 80!!!
Откуда 85?
раскрыть ветку (1)
Так ведь 300 рублей, а не 280 - платили 70 рублей за тонну. Андэстэнд?
показать ответы
Сейчас грузчикам обычно платят 1000-1500 руб. Эта история то ли из начала 90-х то ли тупой гон.
раскрыть ветку (1)
Это история четырёхлетней давности. Уверен, что там и сейчас платят не больше 100руб. за тонну.
Согласен, сам из Марий Эл, в некоторых заведениях уже знакомы официантки выпрашивают чаевые, не говоря уже о нормах морали... )) Потом ходят обижаются на тебя, ведь знают деньги то есть! Солидарности нет! ;))
раскрыть ветку (1)
Что за заведения? У нас бы за такую фигню сразу уволили.

А правда деньги есть? :)
"Облизывать клиентов - это её работа." Нет это называется засунуть гордость в жопу и дать человеку почувствовать себя чуть выше, чуть комфортнее, за чаевые. Не платишь чаевых обедаешь как в столовой. Просто менеджера среднего звена сидящего за соседним столиком обслужат раньше, вы одновременно подзовете руку, а к первому подойдут к нему. Пепельницу ему поменяют при первом же бычке. Тарелку уберут сразу, искренне улыбнутся. А с не дающим чаевые человеком официант будет вести себя как кассир в пятерочке, не специально, а просто зачем ему по другому. Тем более когда ты не студент с девушкой на свидании, считающий копейку - такого всегда постраються хорошо обслужить, а откровенный жлоб. Никто не обязан тебе натирать бокалы до идеального блеска чтоб ты из них Макаллан пил - этим таджички посудомойщицы занимаются, но если ты оставляешь чаевые к тебе будет особое отношение, и искренне желание сделать чуть лучше чем принято в ресторане.

Но при этом хочу отметить, что оставлять чаевые когда тебя плохо обслужили полное уебанство.
раскрыть ветку (1)
Всё верно разжеванно.
Что за бред, ты сколько грузчиком получал? У нас не меньше 1000 в день получают.
раскрыть ветку (1)
В сумме получалось 12-13 тысяч, но уёбывались просто дико, потом я спину сорвал и опять пошёл барменом работать.
показать ответы
А где ты тут Русь увидел? Руси, милый мой, уже тыщу лет как нет. Сейчас у нас демократическое государство Российская Федерация, которая живет по законам рынка. А по законам рынка каждый сам за себя.
раскрыть ветку (1)
А ты знаешь, что в Финляндии проживает один миллиардер, в Швеции - 9, а в России 92. А теперь посмотри, где мы по уровню жизни и где Финляндия-Швеция. Это тоже по законам рынка? Или потому, что все ноют и не хотят работать?
показать ответы
А в чем проблема? Не, ну конечно официантка рассчитывала как минимум на тысячи 2, но вполне возможно, что все было так: депутаты напились, а счет например был 19700, ну и не задумываясь о чем-то ещё положили 20 к. и ушли) У меня тоже такое бывает, ну вот есть у меня 10 тысяч по 5, а счет например на 4900, соответственно и чаевые будут 100 рублей, потому что элементарно я вторую 5 к разменивать не буду)
раскрыть ветку (1)
На счёт этого не знаю - врать не буду. Но очень часто, если у гостя крупные деньги, он подходит ко мне в бар и просит поменять, чтоб оставить чай.
показать ответы
Во-первых, там написано "больше 4 тонн",
во-вторых, ты слышал про такую операцию - округление?
раскрыть ветку (1)
Всё верно: 85*50кг.=4т. 250кг, а это больше 4 тонн.
А ты потаскай сначала 50-килограммовые мешки, а потом поучи меня округлять.
показать ответы
Вы ошибаетесь про чаевые.
раскрыть ветку (1)
Прям мои слова!
Если человек не способен делать ничего востребованнее, чем еду подавать, кто в этом виноват? Вы так пишете, как будто студент может только в ресторане заработать, а в других местах забесплатно работают все, что ли?
раскрыть ветку (1)
У вас поверхностное представление о работе официанта. Попробуйте выучить меню кухни позиций на сто с процессом приготовления на каждую и карту вин, тоже позиций на 100, среди которых такие, как Саксенбюрх Прайвет Коллекшн Совиньон Блан Стелленбош, а то и почище что-нибудь.
показать ответы
Вообще весь этот пост полон ныться ТС и того,что самые тру неблагодарные и тяжелые профессии это официант и грузчик,все депутаты-пиздец ворюги и получают по охуилярду (и надо всем идти в депутаты),а если кто то не депутат и может себе позволить что то премиум класса-то он ворюга/бандит,или был депутатом.
раскрыть ветку (1)
Ныться ТС???
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Не понял.Допустим,человек в свое время правильно все сделал (вложился куда нибудь например),и стал большим начальником или владельцем какого-то сильно прибыльного дела,и любит за месяц пробухать 100к.Что он,сразу ворюга и пидорас?И да,чужие деньги считать не хорошо.
раскрыть ветку (1)
Это были депутаты - слуги народа. А бедным надо помогать - самое дело для слуг народа.
показать ответы
Нет. Наоборот же. Первый раз обслужат хорошо, как мужиков в посте. Но потом зная, что мужики не оставляют чаевые никто стараться особо не будет. Это же очевидно. Чаевые это инструмент в руках клиента, которым ты стимулируешь официанта лучше тебя обслужить. Не нужны тебе их старание особенное или искренняя улыбка при встрече тебя - нет вопросов, можешь вообще не оставлять, менеджер все равно проследит, чтобы тебе обслужили как минимум "не плохо".
раскрыть ветку (1)
Есть множество мелочей, которые официант не обязан делать, но сделает для щедрого гостя.
показать ответы
В России есть и другие работы. Почему же я тебе не говорю о том, как железнодорожники за 20-25 тысяч ездят на работу в любое время дня и ночи. И им нужно не таскать мешки, а чинить ж/д полотно., а это намного сложнее.
раскрыть ветку (1)
Сложнее технически, но не физически.
показать ответы
Ох, разумеется, все деньги больше ваших 15тыс - наворованы с трубы. Умение копить тоже не рассматривается.
раскрыть ветку (1)
Если люди за месяц пробухивают по 100-200к, то конечно они заработали это честным трудом или долго копили, отказывая себе во всём. Только посмотришь на их жирные морды - сразу вспоминаешь про труженников села.
показать ответы
DELETED
И как же я тебе нахамил? Сказал правду, что ты ноешь? Хм, вот что теперь хамством называется?
А ты вот вообще не отвечаешь на вопросы. Чье же поведение более хамское?
раскрыть ветку (1)
Извини если не ответил - я не успеваю комменты читать.
В котором месте я ною? Я бедную девушку защищаю, которая целыми днями на работе, а у неё ребёнок дома. И ей приходится целыми днями смотреть на этих миллионеров, улыбаться им, когда они вымещают на ней плохое настроение и получать при этом копейки.
И да - она сама виновата, что пошла работать официанткой в этой стране - надо было уехать куда-нибудь и жить нормально. Каждый это знает.
показать ответы
У нас в ресторане ЗП получается 12000 в месяц (что для Москвы весьма не значительно)и смело можно вычитать тысяч 5 на непонятные штрафы, вот и работай за зп в 7000, до которой надо с пол года "расти"получая 35 руб в час.

P.s.:так не должно быть, но у нас очень часто зп официантов мизерная, и вся их надежда исключительно на традиционные 10% чаевых
раскрыть ветку (1)
Ну да, только гости думают: зачем им чаевые - у них же зарплата, а начальство думает: зачем им зарплата - у них же чаевые.
И да - охренеть - в москве есть такие зарплаты?!!!
показать ответы
Нормуль, ей ещё повезло, хотя по идеи ей должны были оставить не менее 1к.

Подруга работала в суши-ресторане, в центре города.
Так она обслуживала президента, чаевых ей вообще не оставили.

П.С. Эстония.
раскрыть ветку (1)
В России тоже так - правительство и приближенные вообще не знают, что такое деньги - коммунизм у них. Пидары...
С хера они зажрались? они ей чем то обязаны? Чаевые стали этикетом или что?
Вообще то облизывать клиентов - это её работа. А чаевые - личное дело каждого. Не устраивает работа - ищи другую. Это официанты зажрались, милость клиенты начали считать какой то обязанностью
раскрыть ветку (1)
Ты когда-нибудь пробовал зажраться на 10-12к в месяц? А эти слуги народа пробухивают по 100-200. А нищим на Руси принято помогать.
показать ответы
Не пролистнул рассказ, увидев в названии т.относительности. Думал, почитаю что-нибудь познавательное. Какая это, твою дивизию, теория относительности. Зачем ты пишешь в названии о том, чего нет. Ладно уж, прости меня, вцепился просто так, но не порадовал ты меня.
раскрыть ветку (1)
Ну прости мил человек, физик-ядерщик :)
Республика нищая, однако депутаты бухают на 20к. Ну да, всё правильно, чего это я.
раскрыть ветку (1)
Всё логично: Москва на первом месте в мире по количеству долларовых миллиардеров, а страна в конце пятого десятка по уровню жизни.
показать ответы
чаевые они же по желанию клиента. я как-то подрабатывал официантом, теперь всегда оставляю чаевые, не всегда 10%, обычно сотню-другую и рублей 500 если компанией сидим. да и откровенно говоря, при желании официант без своего не останется, там водочку попроще нальет, там договорится с кухней и порции поменьше, неучтенный алкоголь продаст и прочее.
раскрыть ветку (1)
Ты как будто в прошлом живёшь - сейчас компьютерные терминалы, штучный учёт, камеры слежения, а у нас даже звук пишут.
показать ответы
DELETED
А чем ее поведение в тот момент отличается от твоего в этом посте?
раскрыть ветку (1)
А от твоего? Хамишь...
показать ответы
Если официант принёс и унес еду, а вы ели на 3000 то ему можно и не оставлять 10%, но если вас весь вечер "облизывали" как выразился автор, то можно и оставить. А вообще именно по тому и не любят русских в кафехах сев.Америки, потому что "я разве что то должен, им вообще то зарплату платят"
раскрыть ветку (1)
Золотые слова.
показать ответы
ещё раз: не нравится - ищи другую работу
раскрыть ветку (1)
90% населения пошли искать другую работу.
Они, кстати, не такие-уж крепкие. Сломать член вполне реально.
раскрыть ветку (1)
Сломать член! Реально! Без СМС и регистрации!
В России же всего две профессии - официант и депутат.
раскрыть ветку (1)
Кому-то же надо официантом работать. Вы хотите чтоб вас обслуживали нищие, злые оборванцы-гастарбайтеры или грамотные, вежливые, опрятные люди?
показать ответы
DELETED
И что с того, что сидел депутат? Ты можешь объяснить?
раскрыть ветку (1)
Люди с деньгами, предположительно ворованными. Оставлять чаевые это признак культуры, так принято во всём мире.
"Неумение оставлять адекватные по размеру чаевые - верный признак неудачника." (с) Дональд Трамп. Адекватный размер 10%.
показать ответы
Разве я сказал, что грузчик не имеет права на жизнь? Я сказал, что он имеет право на такую жизнь, которой он достоин в силу своих человеческих качеств.

Но я хорошо понимаю, что им кажется, что они работают, а остальные балду пинают.
раскрыть ветку (1)
Ты работал грузчиком? Разгружал на склад вагон цемента (69тонн), выполняя попутно повседневную работу? Да, эти люди имеют право только на нищую жизнь, в силу своих человеческих качеств.
показать ответы
ещё раз: не нравится - ищи другую работу
раскрыть ветку (1)
Надо в депутаты всем податься, видимо.
показать ответы
@zloyptich сразу двоим отвечаю, нет не из Москвы, Краснодар.
Я не говорю что 20к на одного это нормально, но на троих.
я не буду тратить половину ЗП, но когда мы водим заказчиков в сеть Мадьяр (погуглите) для проведения коммерческих переговоров в неформальной обстановке то оставляем там и больше по сумме (правда здесь по большей части платит вендор)
раскрыть ветку (1)
Эти депутаты пробухивают по 100-200 штук в месяц, а у официанта ЗП 10-12 тыщ и без чаевых они бы просто сдохли.
С чаевых налоги платят? Я сомневаюсь. Значит это нарушение законов. Депутаты не должны нарушать законы. Также чаевые можно рассматривать как взятку.
раскрыть ветку (1)
Депутат? Всё о России думаешь? Ну да, чаевые это беспрецедентный случай в мировой практике.
я конечно извиняюсь но 20к вообще не объём денег в счёте на троих, они что водочку за полтинничек пить должны?
раскрыть ветку (1)
У нас в Марий Эл 20к это средняя зарплата (правда 90% населения получают меньше). Ты из москвы что-ли? И так-то 10% надо на чай оставлять, но у депутатов же денег нет.
показать ответы
>никто стараться особо не будет.
И даже немного плюнут в суп, ага. Если мне не нравится их обслуживание, я просто пойду куда-нибудь в другое место. Им не нужны клиенты, ну и ладно.
раскрыть ветку (1)
Клиенты нужны - не нужны мудаки.
показать ответы
Тебя колышет кто там сидит?
С какого черта определенные люди "обязаны" давать больше чаевых?
Хотят дают, хотят не дают - это сугубо личное дело каждого.
раскрыть ветку (1)
Депутат?
показать ответы
А что, это, по-вашему, не их выбор? Их что, насильно на работу тащат?
раскрыть ветку (1)
А вы хотите, чтоб вас обслуживали неграмотные гастарбайтеры, злые от нищеты? Или чистые, ухоженные люди?
показать ответы
Честно говоря, мне кажется, что ты вообще это придумал или преувеличил)
не может быть, чтобы официантка плакала из-за отсутствия чаевых :D
просто сам работаю официантом) счет в 20 тысяч это большой счет, но я думаю, что размер чаевых больше зависит от человека, а на втором месте, от обслуживания этого человека)
раскрыть ветку (1)
Она не плакала - она ныла.
показать ответы
так-то 10% надо на чай оставлять
Что значит "надо", кому "надо"? Тогда почему всего десять, а не сто десять?

Фермеры эту еду вырастили, дальнобойщики привезли, продавцы продали, повара приготовили, но чаевых никто из них не просит. Вы уверены, что девочка, которая принесла и унесла еду, делает 10% от общей работы? Скорее 1–2%. Я с удовольствием оставлю чаевые вежливой официантке, но говорить, что кто-то "должен" это делать, да тем более 10% и не меньше — имхо бред полнейший.
раскрыть ветку (1)
Я не говорил "должен" я говорил "Надо", имелв виду, что "принято". Это мировая практика. А если ты наворовал бабла, то почему бы не поделиться с нищей официанткой?
показать ответы
Зажралась сцука
раскрыть ветку (1)
Ты когда-нибудь работал неделю, вставая в 5:30 и ложась в 00:30?
показать ответы
Семья - это не отговорки, дружище. Когда отвечаешь только за себя, на мир смотришь совсем иначе.
раскрыть ветку (1)
Не могу я от ребёнка уехать.
Это отговорки для слабых.
Если говорить о конкретной ситуации, то сильный уедет и потом утащит за собой семью.

А вы будете сидеть и ныть, что "любимая доченька" виновата в твоих неудачах. Неожиданно? Да, именно этим вы и занимаетесь - вы перекладываете на "любимую доченьку" вину зап свои неудачи, просто оформляете это красивыми словами.
раскрыть ветку (1)
Я люблю свой город - почему я должен уезжать?
показать ответы
Чаевых 1,5% от общей суммы - это действительно мало :\
раскрыть ветку (1)
Дело даже не в процентах, а в том КТО сидел.
показать ответы
Если один клиент заказал бутылку Советского шампанского, а за соседним столиком - бутылку Дом Периньон, официантке второй заказ выполнять нисколько не тяжелее, чем первый, так с какого хрена второй должен оставлять в сто раз больше чаевых?
раскрыть ветку (1)
С того, что он денег дох*я напи*дил.
показать ответы
Тут понимаешь какое дело - у кого как хватает ума, силы выносливости, хитрости и т.д. - тот так и зарабатывает.

То, что ты зарабатывал так мало говорит больше о тебе, чем об этой официантке.
раскрыть ветку (1)
Да, я сраный нищеброд, а депутаты молодцы - зарабатывают, как могут, а официантке зачем чай оставлять - у неё же зарплата есть. У нас грущики все так получают и что? - Люди, у которых не очень много ума, силы, выносливости и нехватает хитрости, чтобы воровать миллионами, они не имеют право на жизнь?
показать ответы
в смысле у тебя есть возможность всё исправить.
раскрыть ветку (1)
Лет 15 назад была, теперь уже нет.
показать ответы
никто тебя не заставляет работать официантом.
раскрыть ветку (1)
Надо всем депутатами стать.
показать ответы