1964

Немного о теории относительности.

На днях, после приезда к нам в Марий Эл Дмитрия Медведева, у нас в ресторане, на радостях, бухали три депутата. Усосали два пузыря по 0,7л. "Макаллана" и общий счёт у них составил около 20к. Официантка их рассчитала, приносит обратно папку со сдачей, открывает и чуть не плачет - оставили всего 300 рублей. А она, бедняжка, облизывала их весь вечер, пылинки сдувала.

А я ей сказал, что, когда я работал грузчиком, мне, чтобы заработать 300 рублей, надо было перетаскать больше 4 тонн 50-килограммовых мешков цемента (а это 85 мешков!).

Но она продолжала ныть весь вечер.

С одной стороны, она права.

Депутаты пидорасы.

Но 85 мешков, 4 тонны...

Всё относительно...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Тебя в детстве депутаты били. (извините за не смешную шутку, но вы часто употребляете должность депутата)
попробуй, никто не запрещает! а вот оскорблять всех подряд не стоит! люди вам лично ничего плохого не сделали и не надо всех грести под одну гребенку!
Прекрасно понимают клиенты, что на кухне зашиваются, если официант при заказе предупреждает, что придется подождать. И клиент прекрасно понимает про форс-мажоры, если официант придет, вежливо расскажет о неполадках, извинится за заведение, предложит переписать заказ или там дозаказать напитки...
раскрыть ветку (3)
не всегда официанты адекватны, скидывают всех свиней на кухню, бармена, на кого угодно. Иной раз хочется запустить чем -нибудь потяжелей, подходят и зудят быстрей быстрей быстрей... Знакомый повар ваще ножами в них кидал. Я не хочу сказать что все официанты нехорошие люди, встречаются идиоты частенько
раскрыть ветку (2)
простите, бомбануло, повар по профессии
В любой профессии, к сожалению, полно таких... Но лично я (как клиент) не обижусь на повара, если придет официант и настучит на него: мне обидно ожидание, а вот причина мне не важна.
Это бред - чаевые не имеют право включать в счёт.
раскрыть ветку (17)
Я хз насколько это правда, но пару раз видела в меню "обслуживание столика - 50р с человека" и это сумма включалась в счёт.
раскрыть ветку (11)
Если настаивают - вызываешь полицию, но обычно, достаточно просто поговорить с управляющим и никаких включенных чаевых не будет.
раскрыть ветку (7)
Что вы будете делать с полицией? Они приедут, посмотрят на вас, слегка удивятся что вы их от работы оторвали и уедут, может быть даже штраф за ложный вызов не возьмут.
раскрыть ветку (2)
А если не полицию а этих... блин которые торговлю курируют... Им ещё продукты испорченные и тд...
Вымогательство.
А что здесь такого ? Это как "вход за человека". Главное в меню точно прописано
А зачем? Если Вы не согласны с такой политикой заведения - не посещайте его) Это ведь не скрывают от Вас, так что решение за клиентом.
раскрыть ветку (1)
Я имею в виду другую ситуацию. Ты приходишь в заведение в первый раз, спокойно обедаешь, а потом тебе выставляют счет с включенными чаевыми.
даже если приедет полиция, управляющий может сказать, что 50р - это цена столика. типа столики платные
Обслуживание-это не чаевые.В идеале,возможно,так оно и есть,но по факту-это те суммы,с которых потом стафу начисляют зп
Если офицер,бармен,хостес,да кто угодно крутятся вокруг вас и стараются вас угодить-лучше дать немного денег.иначе в следующий раз на вас положат детородный орган,будете тусить в очереди вместе с остальными гостями.про процент за обслуживание-хрень.это не чаюха,это зп.все элементарно-хотите обслуживания выше уровнем,чем у других гостей-платите.с чего вдруг вас должны облизывать за бесплатно?)
ещё комментарий
Ну хз, у меня в городе было стабильно - 10% от счета за обслуживание накидывали, и никто не возмущался. За то обслуживали нормально. Сейчас переехал и понял что лучше переплатить 10%, чем смотреть на недовольное лицо официанта
скажи это в сочинских рыгаловках при аэропорте лол
или в припляжных быдлокафешках черноморского побережья
раскрыть ветку (3)
можно просто полицию вызвать...
Быдлокафешки, рыгаловки... совсем зажрались
раскрыть ветку (1)
когда подают "оливье" с майонезиком и кетчупом в пластиковой мисочке - это рыгаловка.
Когда на пляже стоит убогенькое кафе, из него орет шансон на всё море, а в чеке пишут 10% за обслугу и 100р за музыку - это быдлокафешечка.
вы не согласны?
В городе, где я живу, например О_о.(г. Муром. Владимирская область.) Во всех кафе и ресторанах уже чаевые внесены в оплату. И да процент выше)
Так что парня зря заминусили .
пы.сы Муром это где Илья Муромец:D
раскрыть ветку (3)
и где зворыкин, знаем.
раскрыть ветку (2)
Сударь, вы из славного града Мурома?
раскрыть ветку (1)
нет.
ну вообще то он прав. не знаю на счёт США, но в Крымских кафешках и ресторанах - такое давно практикуется. на титульной странице меню, обычно, написано, что по мимо стоимости заказанного, к общей сумме, будет добавлено 10-25% от этой самой суммы за "услуги официанта". хотя не знаю как там сейчас, но такое было в 2010 году в Феодосии.
P.S вангую, что ниже будет шутка про Крым, отошедший России
Неумение оставлять адекватные по размеру чаевые - верный признак неудачника. (с) Дональд Трамп.
пы.сы. Адекватный размер - 10%. Но не у нас в России, видимо.
раскрыть ветку (25)
адекватный размер - 49.5
именно им я сношаю людей которые пытаются меня устыдить тем, что я не оставляю чаевых все подряд
ещё комментарии
Вы, наверно, официант?
раскрыть ветку (1)
Я наверное бармен.
ещё комментарии
ещё комментарии
А я думал они вместо 20к оставили 300р и ушли :D А вы тут про чаевые оказывается.
раскрыть ветку (8)
вово. я тож так подумал)
300р за принесение еды вполне норм. имхо.
ещё комментарии
Бля, как же я понимаю автора. Когда таскал мешки с цементом, а потом с мукой, тоже вспоминал одного знакомого официанта, жалующегося на маленькие чаевые.
Согласен, сам из Марий Эл, в некоторых заведениях уже знакомы официантки выпрашивают чаевые, не говоря уже о нормах морали... )) Потом ходят обижаются на тебя, ведь знают деньги то есть! Солидарности нет! ;))
ещё комментарии
ещё комментарии
Извиняюсь что под топом, Но ты прав!!!
Я как общепитник знаю эту кухню изнутри!!! Что бы долго не распинаться. Скажу лишь что в каждом 3 заведении официанты очень неплохо мутятся!!! И в заведении где я работал официанты то и дело ныли, но получали больше чем шеф повар!!! Не везде так и не каждому разрешат мутиться! Но это есть. Никто не говорит что не нужно чаевые не давать. Но возьмем чисто математически. ср количество клиентов у оффицианта за день 5-6. По своему ресторану сужу!!! Ср чек от 1000 до 30000. По разному. Но по сути ср.чек 3000. Оставляют в среднем 10%. Не каждый но возьмем хотя бы. 3 человека. это 900 руб в день! 15 рабочих дней. 2 через 2. получаем 13500 в месяц. + оклад 15000. Итого: 28000. Ну даже пусть будет 25000. И это без муток и т.п. А еще есть пятницы и субботы! + % с сдачи ежемесячной суммы доходов. Не у всех это все может быть. Я не претендую это как истину ко всем заведениям. Говорю чисто про свой! И иной раз мне кажется что официанты реально зажрались! Не в обиду!)))
Все мутятся в общепите. Повара, бармены, официанты, Админы. Так что больше пребедняются. А работа да не легкая на самом деле. Да по сути нет легкой работы. Везде есть свои трудности!
раскрыть ветку (10)
5-6 человек? У нас только за бизнес-ланч человек 50 и больше бывает. Думаю, что у наших тоже около пятнахи получается за месяц. Тоже иногда бесят официанты, особенно раньше, когда они раз в пять больше меня зарабатывали и стонали ещё при этом.
А мутить сейчас тяжко стало с терминалами-камерами.
раскрыть ветку (9)
Пятнахи?? оО
Наши официанты такую сумму максимум за 5 смен поднимают. Но у нас и цифры другие - по меньшей мере по 30 столов за день на одного официанта, со средним счетом в совокупности около 3т.р.
Так что имхо, 28 тысяч за месяц у официанта - это копейки. Можно и по 80-90 поднимать.
раскрыть ветку (6)
Чёза город? Так-то шикарно. Ну, у наших с зарплатой максимум тридцатник выходит и, видимо, это теперешний потолок для нашего ресторана (я не считаю некоторых шальных крупных чаёв). Раньше до 50 доходило, лет 5-7 назад.
раскрыть ветку (5)
Москва же)
раскрыть ветку (4)
Аааааа!!! Так нет тогда вопросов))) Думаю, и 80-90к для Москвы не потолок.
раскрыть ветку (3)
Ну так то да, середняк) Про то, сколько официанты, например, ресторанов Метрополя или Мариота зарабатывают, вообще легенды ходят)
раскрыть ветку (2)
И сколько же?
раскрыть ветку (1)
Не от одного человека слышал, что в районе 300к, а вот 200 - это уже "голодный месяц" :D
Я имею в ввиду колличество клиентов на официанта в обычный день. Ланч я не считал т.к там реально чая нету у официантов в моем заведении!!!) Везде по разному. Ну в среднем +\- получается так!)) У нас как раз с помощью терминалов и Киперов и мутятся) Камеры не мешают!))
раскрыть ветку (1)
Мутить можно, я ж говорю, но объёмы не те.
От души
Предпросмотр
Ну вообще то её работа - тупо принять заказ и тупо вынести еду, ну потом ещё стол убрать) И она может это сделать настолько буднично и безэмоционально, что у человека останется ощущение что он в столовке поел, пусть в качественной но столовке. А то, что вы называете "облизывать клиентов" - это она не обязана нисколько, и если она это делает, то вправе рассчитывать на чаевые. Опять же это не значит, что ей обязаны их оставить, но тогда и отношение к этим людям в другой раз будет соответствующее.
раскрыть ветку (4)
Так если она не обязана нас "облизывать", то и мы не обязаны ей платить за это. Как говорится, инициатива наказуема. А в этом случае они еще умудряются обижаться на это. Мы ходим туда поесть, пообщаться с друзьями, а не для того, чтобы за нами поухаживали. Мне лично все равно, как обслуживают. Главное, чтобы принесли то, что я заказал, остальное совсем не важно.
раскрыть ветку (3)
Ох, не видели вы как работают классные официанты...
А если у вас посуда грязная стоять будет весь вечер или пепельница полная? Или допустим вам что нибудь понадобится по ходу а её не видно не слышно, это тоже неважно?
раскрыть ветку (1)
Убирать посуду - одна из их обязанностей. С пепельницей проблем не возникало, т.к. ни я, ни мои друзья не курят)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку