Немного новостей / Дегустация свежего острого перца

Всем привет!
Новостей пока мало.
Я таки победила гусениц - на второй день "присутствия" препарата в почве набралась смелости и сняла пинцетом последних 5 выживших гусениц, с тех пор больше не появлялись. Тот, что пострадал больше всех, до сих пор не скинул повреждённые листья.

Перчики потихоньку растут. Кайенский, как и ожидалось, сбрасывает бутоны, пытаются набрать цвет малыши Oblepiha и Praire Fire, а остальные пока потихоньку растут (а один даже выживает). Кайенский переехал в горшок 1,5 литра, Облепиха - в литр (но, похоже, скоро переедет в ещё больший горшок), а Praire Fire пока медленно, но верно наращивает корни.

Во время "путешествия" по Москве в связи с сильной ограниченностью времени удалось пока только найти в одном магазинчике лапшу Samyang x1. Поплакала, пробило нос, после дегустации - абсолютная расслабленность (видимо, из-за выброса эндорфинов). Очень понравилось, хочется ещё! Однако пока такой возможности нет, поэтому повышаем планку свежайшими острыми перчиками - @Dr.GreenHouse прислал мини-набор, в котором присутствуют как среднеострые перцы, так и парочка суперхотов):

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

Слева направо:
1 ряд: Habanero Long Red - 2 штуки, Habanero Red Savina - 2 штуки, 7Pot Brainstrain Red - 2 штуки.
2 ряд: Habanero West Indian - 2 штуки, Elysium Oxide Mustard - 1 штука, 7Pot Kongo Chocolate - 2 штуки, Jalapeño - 2 штуки.

Рассматриваю и дегустирую, а параллельно пишу пост "в реальном времени".

Первое впечатление.
Оказались меньше, чем я ожидала, но, как оказалось, чем мельче - тем острее. Вес измерить, к сожалению, не могу, но очень лёгкие. Habanero Red Savina, 7Pot Brainstrain Red, Elysium Oxide Mustard, 7Pot Kongo Chocolate - не больше 3см, Habanero Long Red - около 5см, Jalapeño - 7см. И да, у меня не оказалось под рукой линейки, поэтому размеры приблизительные😅
Выглядят и на ощупь - будто пластиковые, плотные, а ещё блестящие и красивые) если постучать ногтевой пластиной по стенке - по ощущениям толстостенные, но "вскрытие покажет". Ожидала, что суперхоты за счёт морщинистости будут более шершавыми, но они такие же гладкие, как и остальные.

Аромат.
У Jalapeño - ярко-выраженный, овощной, свежий.
Остальные же в цельном виде либо практически не пахнут, либо же я из-за больного носа не чувствую, но какие-то отдалённые, пока ещё непонятные нотки присутствуют.

Семена.
Habanero Long Red выращивались в отдельной теплице специально на семена, поэтому наковыряю и отложу на следующий год, так как дома и так уже много горшков, боюсь не уследить за всеми.
Jalapeño - достоверно неизвестно, полностью ли созрели семена, но проращивать их начну в ближайшее время, так как уже очень давно халапешки.
Остальные, скорее всего, переопылились, так как густо росли в общей теплице, но на следующий год в качестве эксперимента посею и посмотрю, что получится.
Также раньше я думала, что перцы переопыляются между собой вне зависимости от сорта (рода? Вида?), но оказалось, что аннуумы с аннуумами, хиненсы - с хиненсами и так далее. Поэтому из семян халапеньо вырастет (если вырастет) только халапеньо)

Ну а теперь пришло время дегустации в порядке очереди.
Из "оборудования" - целлофановые перчатки из коробки от краски для волос (других не нашлось : D), доска, обернутая целлофановым пакетом, обычный столовый нож (наиболее редко использующийся у нас дома😁) и много молочного коктейля.

Фото поближе:
1. 7Pot Brainstrain Red

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

2. 7Pot Kongo Chocolate

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

3. Habanero West Indian

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

4. Elysium Oxide Mustard

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

5. Habanero Long Red

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

6. Habanero Red Savina

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

7. Jalapeño

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

Вот так они выглядят в разрезе (кроме халапеньо, его пока не попробовала):
1. 7Pot Brainstrain Red

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

2. 7Pot Kongo Chocolate

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

3. Habanero West Indian

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

4. Elysium Oxide Mustard

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

5. Habanero Long Red

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

6. Habanero Red Savina

Немного новостей / Дегустация свежего острого перца Острый перец, Дегустация, Перец, Перцеводство, Капсаицин, Длиннопост

Пробовала микроскопическими кусочками, общий вывод - все они имеют парфюмерные ноты во вкусе и аромате, но есть некоторые едва уловимые различия.
Чуть подробнее:
1. 7Pot Brainstrain Red.
Вкус и аромат - парфюмерный. Нарастание жжения и "плато" длится до 10 минут, дальше медленно идёт на спад. Жжение в основном в горле и на губах, язык обошло стороной. Пустила скупую слезу😁.
2. 7Pot Kongo Chocolate.
Аромат - очень похож на болгарский перец, без посторонних нот.
Вкус - выраженный "мыльный". Жжет чуть слабже, чем 7Pot Brainstrain Red, причём только горло - губы и язык не затронуло. Нарастание и "плато" - как и у первого, постепенное убывание в течение ~40 минут.
3. Habanero West Indian.
Вкус - слабопарфюмерный, аромат - выраженный парфюмерный. Жжет сильнее, чем Habanero Red Savina и Habanero Long Red, но слабже, чем 1 и 2, жжение только на губах. Острота быстро нарастает, держится пару минут и так же быстро убывает, около 10 минут.
4. Elysium Oxide Mustard.
Аромат - овощной, вкус - парфюмерный с овощными нотами (или наоборот😁). Жжет и горло, и губы, чуть сильнее, чем Red Savina и Long Red. Нарастание и убывание аналогично 3.
5. Habanero Long Red.
Аромат - фруктово-овощной (определить фруктовые ноты не удалось), вкус - парфюмерный. Жжет в течение 1-2 минут, не сильно.
6. Habanero Red Savina
Вкус и аромат - овощной, жжет в течение 1-2 минут, не сильно.

Пару общих выводов. В основном всё, что острее халапеньо, обладает нотами парфюмерии во вкусе и аромате. Причём если вкус понятен сразу, то, чтобы понять аромат, его недостаточно просто понюхать один раз - фруктовые ноты у Habanero Long Red удалось уловить только через 10 минут вдыхания аромата, причём идентифицировать их не удалось, хотя аромат кажется знакомым.
Для того, чтобы нормально почувствовать вкус, действительно приходится пробовать очень маленькими кусочками, потому что быстро нарастает жжение, на бОльших количествах можно просто не успеть почувствовать вкус.
Также внимание привлекло то, что жжение у разных сортов присутствует "в разных местах" - где-то на губах, а где-то в горле.
Запивать молочным коктейлем пришлось только 7Pot Brainstrain Red и 7Pot Kongo Chocolate :D

Ну и добавлю, что это мои субъективные ощущения, возможно, кто-то ощущает вкус и аромат по-другому. Пока сложно сказать, какой понравился больше всего - надо распробовать😁
Скорее всего сделаю из них какой-нибудь соус, потому что ноты парфюмерии достаточно выраженные, хотя, возможно, в маринаде для мяса ощущаться не будет.
Второй заход уже завтра - присутствует небольшая тяжесть в животе, так как первый раз попробовала что-то экстремальное. Но мне понравилось) все-таки организм действительно что-то такое выделяет, что заставляет чувствовать удовольствие от боли от пожара.

P. S. @Dr.GreenHouse, не поделитесь рецептом соуса?)

Спасибо за внимание, всем добра и хороших урожаев :)

UPD: пост отредактирован, при копировании часть текста удалилась.

Сообщество любителей острого

2.2K постов11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое