30

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 1
Обязательно начните с него, чтобы быть в теме.

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2 Книги, Здоровье, Питание, Правильное питание, Тренировка, Похудение, ЛучшеДома, Самоизоляция, Длиннопост

Понятие гликемического индекса тесно пересекается с понятием гликемической нагрузки. Если по-простому, это то, насколько поднимется уровень сахара в зависимости от количества съеденного.


Гликемическая нагрузка = ГИ × количество углеводов в продукте : 100


Классическим примером является арбуз. Хотя его ГИ ≈ 72, на кусок мякоти массой 100 грамм приходится всего 5 грамм усваиваемых углеводов. Таким образом, если вы съедите пару таких кусков, сахар в крови поднимется невысоко.


В качестве другого примера возьмём конфету массой грамм 10. Общее количество углеводов в ней невелико, и несмотря на высокий ГИ, сахар в крови также не поднимется высоко. Но подавляющее большинство людей одной конфеткой никогда не ограничивается.

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2 Книги, Здоровье, Питание, Правильное питание, Тренировка, Похудение, ЛучшеДома, Самоизоляция, Длиннопост

Получить одинаковую гликемическую нагрузку можно с помощью разных продуктов. Однако потреблённое из них количество углеводов будет существенно разниться.


Важно: если вы съедите продукт с низким ГИ (гречку) и высоким (запьете чаем с сахаром и печеньем), среднего ГИ в сумме не получится! Гликемическая нагрузка продуктов суммируется.


Хотя в настоящее время нет однозначного мнения на счёт того, оказывает ли употребление продуктов с низким гликемическим индексом прямое влияние на потерю веса, оно опосредованно способствует как эффективному похудению, так и долгосрочному поддержанию веса в границах нормы.


Продукты с высоким ГИ практически всегда отличаются очень высокой плотностью калорий и небольшим содержанием клетчатки, за исключением фруктов. Как правило, контролировать количество съеденного в этом случае тяжело, ведь выпить полбанки сгущенки или съесть сковородку жареной картошки легко, а кастрюлю гречки — нет. Вдобавок, после таких продуктов голод быстро просыпается вновь.


В противовес им продукты с низким ГИ обладают невысокой плотностью калорий и большим содержанием клетчатки. Чувство сытости длится дольше, а переесть, употребляя их, достаточно сложно. Обратите внимание, что большая часть продуктов с высоким ГИ — это рафинированные, очищенные человеком продукты. Доступа к ним на протяжении всего процесса эволюции у человечества не было. Следовательно, наш организм хорошо к ним не приспособлен, и при таком питании в его работе обязательно возникнут сбои. Подтверждение этому — массовое распространение ожирения, диабета и сопутствующих заболеваний.


Конечно, худеть на маленьких порциях сладкого можно так же быстро, как на «медленных» углеводах, но в этом случае практически каждый рано или поздно сорвётся в неконтролируемое потребление и погоню за удовольствием от еды.


Нельзя совместить эффективную диету с углеводами, имеющими высокий ГИ


Кроме того, доказано, что употребление продуктов с высоким ГИ ведёт к развитию диабета 2 типа [1-4], а также повышает уровень холестерина в крови. [5][6] Именно поэтому подбор продуктов питания с ориентацией на гликемический индекс — неотъемлемая часть здорового питания. Через полгода-год после того, как вы откажетесь от продуктов с высоким ГИ, привычные вкусовые ощущения забудутся, и вы потеряете интерес к «слишком» вкусной пище наподобие сладкого и фаст-фуда.


Выводы:

1. Углеводы — это основной источник энергии. Все углеводы состоят из сахаридов.

2. Инсулин — важный гормон, который регулирует потребление энергии в организме.

3. Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови. Им обладают только углеводные продукты.

4. Гликемическая нагрузка характеризует повышение сахара в крови в зависимости от количества съеденных углеводов.

5. Переедание углеводов, особенно из продуктов с высоким ГИ, прямо и опосредованно приводит к развитию диабета 2 типа.


Ссылки:

[1] Evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes, page 18.

[Diabetes UK]

[2] Dietary Glycemic Index and Load and the Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Updated Meta-Analyses of Prospective Cohort Studies

Geoffrey Livesey, Richard Taylor, Helen F. Livesey, Anette E. Buyken [MDPI]

[3] Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis.

Bhupathiraju SN, Tobias DK, Malik VS, Pan A, Hruby A, Manson JE, Willett WC, Hu FB [PubMed]

[4] Glycemic Index Food Guide [Diabetes Canada]

[5] Low glycaemic index diets and blood lipids: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials.

Goff LM, Cowland DE, Hooper L, Frost GS. [PubMed]

[6] Low-glycaemic index diets in the management of blood lipids: a systematic review and meta-analysis.

Fleming P, Godwin M. [PubMed]


Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)

Мы худеем!

5.4K поста22.1K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Кроме того, доказано, что употребление продуктов с высоким ГИ ведёт к развитию диабета 2 типа [1-4]"

А вот тут наглая ложь.

Пока ещё нет никаких доказательств в развитии диабета 2 типа от продуктов с высоким ГИ самих по себе, а самое интересное , что и в ссылках указанных этого тоже нет.

Это заведомо ложная информация.

@moderator, это кто то может проверить.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой комиссар, прежде чем делать такие пустозвонные мракобесные заявления, мог бы не полениться, перейти по ссылкам и почитать. Но специально для тебя мы это сделали сами.

И что-то мне подсказывает, что мнение хотя бы одного Британского диабетического сообщества в тысячу раз ценнее твоего. А кто уж тут лжец и манипулятор - пусть люди решают сами.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не нужно коверкать моё имя, этим вы там все показываете своё невежество.

2. во второй ссылке говориться о том, что питание с высоким ГИ и ГН это риск получить диабет, но тут нет выводов о том, что продукты с высоким ГИ вызывают диабет. Для этого нужны испытания, а таких нет. Есть опросы и сопоставления. Это как сравнивать вегетарианцев и обычных людей, говоря что первые более здоровые, но так они в отличии от вторых контролируют питание. Сравнивать нужно людей которые на одном уровне. Тут то же самое, люди имеющие избыточную массу тела как правила не контролируют питание и едят продукты с высоким ГИ, но сами по себе продукты не приводят к диабету, приводит избыточное питание, которое приводит к ожирению, которое увеличивает риск получения диабета. Если человек ест регулярно продукты с высоким ГИ и не толстеет, то никаких тебе диабетов от питания.

По этому данное исследование не подходит к заявленному.

3. В первом и третьем исследовании то же самое, опрос людей, и вывод на основе плохого питания людей. Тут тоже не подходит под заявленное.

4. В четвёртом исследовании даётся просто рекомендация, и опять нет нигде заявлений, что "употребление продуктов с высоким ГИ ведёт к развитию диабета 2 типа".

По этому подобного рода заявления это ложь, которая ничем не подтверждена.

А приведённые исследования не соответствуют заявленному, так как они просто показывают риск избыточного питания по сути, не в одном из них не говорится, что продукты являются причиной диабета второго типа сами по себе.

@moderator, это кто то может проверить.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мало того что лгуны и невежи, так ещё и хамы.

Печально.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Что именно проверить?

У Вас есть опровержение написанному в посте? Ссылка к примеру.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

сами ссылки, в них нет того, что заявляет автор

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ого припекло у флудера мультиаккаунта, который сам постит хуйню без пруфов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку