Нефть добывать - не метлой махать. Начало

Я не раз замечал, что у нас добычу нефти считают каким-то простым, если не сказать примитивным процессом. Многие обыватели считают, что это очень просто – дырку в земле сделал, черпай нефть и получай profit. Отсюда и многочисленные презрительные высказывания, мол что мы можем делать, нефть добывать и продавать. Можно подумать, что добыча нефти сродни получения пеньки и дегтя, примитивное кустарное производство, да и там, уверен, есть свои секреты. Но мало кто понимает, что современная нефтедобыча – это серьезная наукоемкая индустрия и добыча нефти по наукоемкости и сложности не уступает полетам в космос. Но у нас думают космос – это ого, это прогресс, это наука, это технологично, а нефть – так, жижа.

Собственно и цель моя начать писать статьи про нефтянку была разрушить стереотипы и легкости, примитивности добычи нефти, думаю, кто читает мои посты под тегом «Легко ли добыть нефть» начал понимать, что не все так однозначно. По крайней мере, я старался.
Чтобы подтвердить свои слова я вкратце решил описать путь разработки месторождения. Очень поверхностно, взять и тезисно рассмотреть. Может кто и пересмотрит свои взгляды, призадумается, рассмотрит материал глубже и поймет, что не только Маски, Королевы и Вернеры фон Брауны двигают науку и производство. Но и те, чья работа не так эффектна, не так видна, но она закладывает основы нынешней техногенной цивилизации.

Этап геологоразведки я опускаю. Может быть, потом напишу про это отдельную тему. Начну с того, что геологи нашли перспективную структуру на углеводороды. Сначала определяют тип месторождения. Они могут быть газовыми, которые содержат преимущественно метан с небольшой примесью более тяжелых газов. Газоконденсатные месторождения в особых условиях, в них небольшое количество жидкой фазы растворяется в газе о образует т. н. газовый конденсат(Легко ли добыть нефть. Что такое газовый конденсат и чем он отличается от нефти). Обратный случай – газонефтяное. В нем преобладает нефть, в ней растворен газ, а еще часть газа образует газовую шапку. В нефтяных месторождениях газ растворен в нефти. Существуют и более сложные месторождения, например Оренбургское нефтегазоконденсатное, которое содержит и нефть, и газовый конденсат, но преобладает газ.

Следующий шаг – определение химического состава пластовых углеводородов, в первую очередь нефти. (Легко ли добыть нефть Что такое нефть и какой она бывает) От этого зависят ее физические свойства – вязкость, плотность, подвижность, способность к движению в пластовых условиях. От физических свойств нефти зависит способ эксплуатации месторождения. Легкая нефть, которая содержит преимущественно легкие фракции углеводородов, имеет малую вязкость и высокую подвижность, поэтому ее относительно легко добывать. И то не всегда. А высоковязкую нефть, с большим количеством асфальтосмолистых и парафинистых углеводородов добывать значительно сложнее и затратнее. (Легко ли добыть нефть. Битум - это не только сырье для производства асфальта, но и ценный альтернативный энергоноситель. Часть 1)

На этом участке разработки месторождения исключительную важность играют геофизические и гидродинамические исследования.

Геофизические исследования (ГИС) проводятся в пробуренных/бурящихся скважинах, с их помощью изучают характеристики месторождения в околоскважинном (преимущественно) и межскважинном пространстве. Существует порядка пятидесяти различных видов геофизических исследований, заключающихся в исследовании специальными приборами (геофизическими (каротажными) зондами) физических полей – электрических, ядернохимических, магнитных и сейсмоакустических.

С помощью ГИС можно получить следующую информацию: глубину залегания пласта, его толщину, пористость, температуру, проницаемость, пластовое давление, состав пласта, количество и состав флюида (содержимого пласта) и пр.

Гидродинамические исследования (ГДИС) предназначены преимущественно для изучения параметров пласта и флюида в межскважинном пространстве – давления, проницаемости, дебита и пр. Основной метод ГДИМ называется гидропрослушивание, с помощью которого изучают гидродинамическую связь между разными скважинами. Суть ее заключается в том, что в одной скважине создают избыточное давление (возмущение). А в других скважинах (реагирующих) тоже делают замер давления. Если в них также происходит изменение давления, то это обозначает, что между скважинами имеется гидродинамическая связь.

Цель ГДИС во многом зависит от стадии разработки месторождения. На стадии разведывательного и опытного бурения, про которое идет речь, с их помощью производят оконтуривание пласта, проводимость, предварительный расчёт возможного дебита.

Также с помощью ГДИС изучают режим работы скважин (энергетические характеристики), от которого зависит способ разработки месторождения. Про это будет написано в следующей части.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.