199
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Недовольство как стиль жизни

Ну вот скажите мне, на кого похож этот котик? То ли на недовольного мальчика в пижаме со Спанч Бобом, то ли на Василия, от которого Наташа спрятала все хрупкие вещи, и ничего так и не удалось уронить.

Но котика никто не обижал, мордаха у него такая на постоянной основе. Зовётся зверь пампасской кошкой, или колоколо, как величают его местные. Местные – это обитатели стран, через которые тянутся Анды, ведь именно там, на равнинах и горных склонах обитает котя, поднимаясь временами до 5000 тыс. м. над уровнем моря. Впрочем, даже когда она не забирается на такие внушительные высоты, заметить её практически невозможно, потому что навыки скрытности она прокачала знатно.

Зверь скрытный, общаться с вами не хочет, идите мимо и не приставайте

Зверь скрытный, общаться с вами не хочет, идите мимо и не приставайте

С момента открытия в 18 веке и до 2020 г в связи со слабой изученностью считалось, что пампасская кошка – это один вид из рода южноамериканских кошек. Однако по мере того, как поднакопились молекулярно-генетические и морфологические данные, стало понятно, что всё несколько сложнее. На сегодняшний день выделяется 5 видов пампасских кошек, отличающихся расцветкой и областью распространения.

Выдающимися размерами колоколо похвастаться не может, достигая 70 см в длину и 9 кг веса, но за скромными габаритами скрывается совершенный охотник, приспособленный к жизни в суровых условиях.

Густой мех защищает котю от ветров и перепадов температур, позволяя выдерживать морозы до -20°C, а компактные размеры в условиях высокогорья и засухи оказываются преимуществом, снижая потребность в пище и воде.

В легендах местных жителей кошки пампы упоминаются как истребители овец и коз, что, конечно же, не может быть правдой – охотится колоколо только на мелкую добычу, вроде морских свинок, вискаш, птиц и ящериц. Но зато – вы только вдумайтесь! – эффективность её охоты приближается к 100%. То есть, если уж она кого-то заприметила, то у несчастной животинки нет практически никаких шансов избежать участи стать её обедом.

Прежде всего, пампасская кошка – ночной охотник, но фотоловушки не раз фиксировали её за охотой в дневные часы. В процессе выслеживания морских свинок пожирнее, котя с удовольствием закусывает и крупными насекомыми. А на побережьях Чили и Аргентины колоколо со вкусом ужинают даже птенцами пингвинов!

Животинки они по-настоящему территориальные и ревностно защищают личные участки от соплеменников. Потерпеть рядом представителя своего вида колоколо готовы только в брачный сезон, да и то ненадолго. После спаривания семья распадается, и мать сама занимается воспитанием 1-2 родившихся малышей.

Из-за скрытного образа жизни учёные не могут с полной уверенностью определиться с численностью пампасских кошек в дикой природе. До 1978 года, в странах Южной Америки она считалась промысловым зверем, и на неё активно охотились ради красивых густых шкурок.

С тех пор котя находится под защитой, как вид близкий к уязвимому положению, однако среда её обитания и сейчас сильно страдает из-за хозяйственной деятельности человека, а многие ранее населённые пампасскими кошками равнины теперь преобразованы в сельскохозяйственные угодья. Остаётся только надеяться, что, благодаря своей выносливости и умению быть совершенно незаметными, колоколо удастся справиться со всеми свалившимися на них трудностями.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.4K пост18.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.