Нечаянный срок

С разницей в несколько дней ко мне как к адвокаты обратились два взрослых клиента по поводу защиты их несовершеннолетних детей. И это меня натолкнуло на важный пост. Родителям детей возраста от 14 до 22 лет я настоятельно рекомендую выделить три минуты и прочесть его.

Но сначала кратко опишу ситуации. Существо обвинения, конечно, различное, но есть в них и общие черты.

Первый случай.

Девочка 16 лет, захотела найти на лето подработку и, конечно, отправилась искать ее в Интернете. Открыла Телеграм и начала изучать предложения в своем городке. Нашла вакансию администратора компьютерного клуба. Работодатель объяснил, что в ее обязанности будет входить встреча клиентов, включение им компьютеров, сопровождение процесса игры (следить за порядком, решать мелкие организационные вопросы). Зарплату обещали 20 тысяч в месяц, что, в целом, для подростка в крохотном городке за, на первый взгляд, непыльную работу, выглядит неплохо. И все было бы отлично, если бы не небольшой нюанс (не зря говорят, что дьявол кроется в деталях) - на компьютерах не было привычных игр, зато было установлено ПО для азартных игр, по сути, они выполняли роль игровых автоматов. Девочка успела отработать несколько смен, и ее трудоустройство уперлось в контрольную закупку. Сейчас ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 171.2 (незаконная организация азартных игр, сопряженная с извлечением дохода в крупном размере) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). А это, между прочим, тяжкая и особо тяжкая статьи и наказание по совокупности (даже с учетом всех льгот несовершеннолетним) может быть до 10 лет! В ходе диалога мама девочки периодически восклицала:

«Откуда же нам было знать, что это все незаконно! По телевизору же об этом не говорят! Если бы я только знала, я бы закрыла ее дома и никуда не выпустила».

Второй случай.

Мальчик, 17 лет. Мотивация такая же: решил подзаработать на карманные расходы. Также, как и предыдущая героиня, отправился на поиски работы в Телеграм и нашел магазин «спортивного питания», которому нужны были курьеры для распространения стероидов или нечто подобного. Надо сказать, что червячок сомнений у парня в голове зашевелился и он уточнил у «работодателя», не идет ли речь о наркотиках. Его успокоили, что никаких наркотиков не будет, а такой способ распространения мотивировали тем, что из-за санкций легальное распространение препаратов сейчас затруднено и попросту невыгодно. После чего он спокойно приступил к обязанностям. Собственно, где приступил, там и закончил, поскольку уже шла оперативная разработка, и взяли его «на муляже» (то есть, беседы с парнем от имени куратора вели оперативники, а вместо наркотика в закладке была обычная поваренная соль). Теперь юноша привлекается по «народной» 228.1 УК РФ, с перспективой внушительного срока в колонии строгого режима.

Заметили общую черту?

И в том, и в другом случаях подростки шли на преступление по неведению. Они не осознавали, что вообще что-то нарушают.

Впрочем, можно выделить и противоположную группу детей, которые идут на преступления умышленно. Их обычно губит мысль «сейчас быстренько подниму денег и сразу прекращу». Но полиция начинающих преступников обычно быстро ловит. И если в случае с неведением, от того, чтобы вляпаться в уголовку, ребенка может спасти сочетание осведомленности родителей с их авторитетом, то во втором не спасет ничего.

В последние годы у криминологов сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и социальная напряженность. Поэтому, не имея возможности законным путем удовлетворить свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления.

Как правило, подростки и молодые люди не имеют достаточного жизненного опыта, наивны (в общественно-политическом аспекте), но феерично верят в собственную самостоятельность и «взрослость», поэтому легко ввязываются в околозаконные авантюры, руководствуясь собственным пониманием законности и принципом «да тут нормально вроде, это же не преступление».

Наиболее распространенные виды «это же не преступлений»:

- оформление на себя ООО, открытие счетов в банке для таких организаций (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору; ч. 1 ст. 173.2 УК РФ – незаконное использование документов для создания юридического лица; ч. 1 ст. 187 УК РФ – неправомерный оборот средств платежей);

- сбыт наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ);

- сбыт запрещенных к обороту сильнодействующих препаратов (ч. 2 ст. 234 УК РФ).

- незаконное проведение и организация азартных игр (ч. 3 ст. 171.2 УК РФ)

Это наиболее распространенные ситуации, но, безусловно, только ими вовлеченность молодых людей в преступную деятельность не ограничивается.

Ну и вне зависимости от наличия или отсутствия умысла нарушать закон, итог всегда один: седые волосы родителей и сломанный старт взрослой жизни ребенка. Поэтому призываю вас повышать свою юридическую грамотность и всеми силами стараться выстроить доверительные отношения со своими детьми, чтобы в критический момент они подошли к вам за советом и вы смогли его дать.

_______________________________________

Больше историй адвоката и бывшего судьи в телеграмме-канале Судоход: https://t.me/advokating