Не нравится — уволься. Почему это не решение?
Приветствую! Думаю, требуется небольшая вводная. В комментариях к последним публикациям и в Правде Сотрудников и на Пикабу часто мелькает мысль: если работа в Wildberries такая плохая, то зачем там работать? Устал писать одно и то же, решил написать статью, чтобы просто отвечать на такие комментарии ссылкой и макать в реальность мамкиных советчиков.
Итак, если вы дочитали до этого момента, наведите себе чайку, расслабьтесь, а я перехожу от вводной части к содержательной. Возможно, некоторым понадобится приготовить что-нибудь холодное заранее.
«Не нравится — не работай». «Уволься и найди новую». «Зачем там работаешь? Ты же знал, куда устраивался». Я могу долго перечислять бессмысленные реплики, которые многие считают своим долгом озвучить в ответ на те или иные действия работников. Да, именно бессмысленные, сейчас объясню, почему так считаю.
Давайте разберемся с понятием нравится/не нравится. Любите мамины пироги? Давайте допустим, что ваша мама их печет и что они вам по душе. А если один пирог оказался не очень, что в таком случае делать? Сменить маму? Давайте исходить все же из того, что если человек трудится на определенной работе, то она ему, в целом, кажется нормальной. Могут ли ему не нравиться отдельные условия? Почему бы и да. Нужно ли ему при этом менять работу? Сомнительное утверждение.
Что же делать в такой ситуации? Для ответа зайду издалека. Отношения у работника с работодателем всегда договорные. И регулируются они в первую очередь договором (даже в устной форме это все равно договор), а уже во вторую — трудовым кодексом и прочими нормативными документами. И на договор могут влиять обе стороны. Может ли один сотрудник взять и поменять условия договора? Вряд ли.
А вот если всем или большей части сотрудников какое-то одно условие не нравится? Нет, с ним все в порядке, оно соответствует закону, просто оно не устраивает сотрудников. Да, конечно, могут!
И вот тут мы переходим к вопросу: «Как же это условие изменить?» Ответ в каждом случае разный. Где-то достаточно поставить работодателя в известность о своем намерении внести изменения в условия работы. Где-то нужно для этого провести масштабную забастовку. Все зависит от конкретной ситуации на предприятии и имеющихся ресурсов у сторон.
Думаю, настало время подвести итог. Если одному работнику большого предприятия не нравится цвет обоев в приемной, он может либо смириться с ситуацией, либо устроиться туда, где цвет его устроит. Если всем работникам предприятия не нравится, что им, например, стали меньше платить, нужно не увольняться, а требовать у работодателя достойных условий труда. Они имеют на это и юридическое, и моральное право. И помните,
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!
И. Гёте
Профсоюзы
117 постов879 подписчиков