19

Не нравится — уволься. Почему это не решение?

Приветствую! Думаю, требуется небольшая вводная. В комментариях к последним публикациям и в Правде Сотрудников и на Пикабу часто мелькает мысль: если работа в Wildberries такая плохая, то зачем там работать? Устал писать одно и то же, решил написать статью, чтобы просто отвечать на такие комментарии ссылкой и макать в реальность мамкиных советчиков.

Итак, если вы дочитали до этого момента, наведите себе чайку, расслабьтесь, а я перехожу от вводной части к содержательной. Возможно, некоторым понадобится приготовить что-нибудь холодное заранее.

«Не нравится — не работай». «Уволься и найди новую». «Зачем там работаешь? Ты же знал, куда устраивался». Я могу долго перечислять бессмысленные реплики, которые многие считают своим долгом озвучить в ответ на те или иные действия работников. Да, именно бессмысленные, сейчас объясню, почему так считаю.

Давайте разберемся с понятием нравится/не нравится. Любите мамины пироги? Давайте допустим, что ваша мама их печет и что они вам по душе. А если один пирог оказался не очень, что в таком случае делать? Сменить маму? Давайте исходить все же из того, что если человек трудится на определенной работе, то она ему, в целом, кажется нормальной. Могут ли ему не нравиться отдельные условия? Почему бы и да. Нужно ли ему при этом менять работу? Сомнительное утверждение.

Что же делать в такой ситуации? Для ответа зайду издалека. Отношения у работника с работодателем всегда договорные. И регулируются они в первую очередь договором (даже в устной форме это все равно договор), а уже во вторую — трудовым кодексом и прочими нормативными документами. И на договор могут влиять обе стороны. Может ли один сотрудник взять и поменять условия договора? Вряд ли.

А вот если всем или большей части сотрудников какое-то одно условие не нравится? Нет, с ним все в порядке, оно соответствует закону, просто оно не устраивает сотрудников. Да, конечно, могут!

И вот тут мы переходим к вопросу: «Как же это условие изменить?» Ответ в каждом случае разный. Где-то достаточно поставить работодателя в известность о своем намерении внести изменения в условия работы. Где-то нужно для этого провести масштабную забастовку. Все зависит от конкретной ситуации на предприятии и имеющихся ресурсов у сторон.

Думаю, настало время подвести итог. Если одному работнику большого предприятия не нравится цвет обоев в приемной, он может либо смириться с ситуацией, либо устроиться туда, где цвет его устроит. Если всем работникам предприятия не нравится, что им, например, стали меньше платить, нужно не увольняться, а требовать у работодателя достойных условий труда. Они имеют на это и юридическое, и моральное право. И помните,

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идет на бой!

И. Гёте

Профсоюзы

117 постов879 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если всем работникам предприятия не нравится, что им, например, стали меньше платить, нужно не увольняться, а требовать у работодателя достойных условий труда.

Обычно, в существующих реалиях, если всем работникам предприятия не нравится, что им, например, стали меньше платить- то им следует либо идти нахуй, либо работать за те деньги, что платят. Как вариант- уволится всем сотрудникам, такого не бывает, но все же. В данном случае, возможно, при найме новых- ЗП будет несколько выше. У работодателя тоже есть понятие рентабельности производства и платить столько, сколько пожелает рабочий- НЕВЫГОДНО.

раскрыть ветку (5)
Какой потрясающий анализ! А на каких данных он основан? Можно я тоже ознакомлюсь и перепроверю? Вы же не балабол?
раскрыть ветку (4)
0

Вы на личности то не переходите... Я высказал свои мысли с точки зрения работодателя, для которого важна прибыль, а не стойкое желание рабочих справлять потребности более 5 минут. Уйдут одни рабочие- придут другие. Все. Не надо ни какого анализа. Описываемая вами работа не требует ни каких специальных навыков, поэтому набрать людей не составит труда.

раскрыть ветку (3)
0
Какие личности, что вы. Мы живем в эпоху постмодерна, когда все мнения важны, даже такие ущербные и ничем не подкрепляемые.
раскрыть ветку (2)
0

Не знаю в какую эпоху вы живете, но всякие фантастические эссе писать у вас получается неплохо. Успехов вам в ваших начинаниях. Искренне желаю удачи на поприще прижимания к ногтю нерадивого работодателя. Подпишусь на вас, дабы быть в курсе всей вашей революционной деятельности. Вдруг мне случится работать в WB и будет меня мучить недержание. В точности тогда последую вашим рекомендациям.

раскрыть ветку (1)
0
Добро пожаловать на борт!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку