Настёнка

Так зовут маленькую шуструю старушку, мою соседку. Настёнке почти девяносто лет, но она весьма неплохо себя чувствует, держит небольшой огородик, выращивает красивые герани. Живет одна. Единственный и горячо любимый сын в городе, у него дети, внуки. Ни внуки, ни невестка в деревню не приезжают. Только сын приезжает к маме  один раз в месяц , в тот день когда она получает пенсию. Забирает всё до копеечки. Оставляет матери тысячу. И уезжает. Нет, он не насильно забирает-Настёнка сама отдает, мне мол ничего не надо, картошка есть и ладно. У сына ипотека, новую машину купили - на всё деньги нужны. И живет она месяц на тысячу. Экономит на электричестве, свет практически не включает, телевизора нет. В магазин выбирается очень редко. На тысячу не разгуляешься . Пробовала я поговорить и с ней и сыном,бесполезно конечно. Да и кто я? Просто соседка. Так что мы Настёнку подкармливаем: приносим вкусняшки (она любит бананы), приглашаем по вечерам смотреть телевизор. Теперь она - наша бабушка. Ну а сына, я думаю, сама жизнь накажет.

Истории из жизни

36.2K пост74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушка может рассказывать все что угодно, или тратить деньги фиг пойми куда  вроде анализаторов газа.


Мой отец рассказывает всем соседям что у него рак ( уже лет 5  как походу  4 стадия), хотя у него осложнение от диабета на ноги ( диабет получил из за злоупотребления алкоголем). Я забрала у него паспорт (брал кредиты которые так же я потом отдавала), карточку на которую поступает пособие по инвалидности (до  трудовой пенсии еще 4 года) и дала ему совою на которую дважды в неделю перевожу по 1,5 тысячи. Олачиваю комуналку 3,5-5тыс, его пенсия составлят чуть более 7тыс. Отдельно сама покупаю лекарства и спец питание сладкое для диабетиков. Если перевожу чаще или больше он их тупо пропивает.   Вса траты больше 1 тысячи рублей вроде покупки одежды, или телевизор ему вот не давно обновили, совершаем вместе. Так что я даже боюсь представить что он соседям и бывшим коллегам про меня рассказывает. Вроде и хочу давать ему денег больше чтобы он жил нормально..но.. Я понимаю что он инвалид и глубоко болен, после операции на мозге + алкоголь, стараюсь быть терпеливой.


Нельзя верить всему что говорят пободные люди.

раскрыть ветку (27)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Дважды в неделю по полторы? Прошу прощения за своё любопытство: а зачем так много? На что? У меня средний чек из магазина на семью из 3 человек - 1000 рублей на те же 3-5 дней. Продукты, одежду вы покупаете из отдельных средств, как я поняла. Что взрослому дядьке покупать для себя на такие суммы, кроме, сигарет и пива?
раскрыть ветку (23)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже не знаю, что вы покупаете. У меня этот же чек на 2х человек на 2-3 дня.
раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий
у меня такой чек на 1 человека на 1 вечер
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я покупаю простые продукты. Крупу, молоко, немного овощей, сметану, хлеб. На ту же сумму покупаю мясо, но этого хватает на неделю, если делать жаркое, суп, котлеты. Ну и, конечно, в основном это только продукты по акции. Без акции покупаю только то, что критично нужно вот прям сейчас. Что-то беру с запасом по той же акции
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не скажу, что жирую, тоже часто по акциям беру, но я покупаю всякие сладости и снэки допрлнительно. Ну да, мясо мы едим каждый день.
7
Автор поста оценил этот комментарий

1 кг свинины - 560 р.

сметана 500 гр - 100 р.

Хлеб 1б. - 40 р.

Огурцы 1 кг -  260 р.

Помидоры 1 кг - 200 р.

Картофель - 90 р.

Крупы разные по цене, но в среднем 80 р.


На тысячу в неделю у нас не проживёшь. Тем более с котлетками и жарким. Просто скорее всего у вас область с колхозами и прочими сельхозугодьями. На Камчатке 1000 - это только раз борщ сварить, говорят. (Я не с Камчатки)

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
МО. Пятёрочка.
Фарш без акции 139р 400г.
Или целая курица ~200р
Овощи: пара помидоров, пара огурцов ~150р
Сметана 1 банка (180г) 55-65р
Картофель по 30 р примерно, беру 6-7шт
Крупа Нордик по акции около 100рублей пачка. Но ее хватает на 4-5 завтраков. Молоко 89р за большую упаковку 1,4л.
Мясо типа свинины, говядины - отдельная статья расходов. Но, в основном, только вырезка дороже 500рублей. А так 450-500 за кусок. Ещё продается рыба неплохая уже готовая, можно на ужин 3 шт взять до 100рублей, если самой сильно лень готовить. Зелень около 20 рублей за нормальный такой пучок, я режу, перемешиваю с солью, потом по чуть-чуть добавляю в суп и салат. Творог по акции 89р. Могу сырники заебенить. Как-то так...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А я еще думала, что у меня тут цены на мясо высокие Оо кило свинины окорока 360р Оо
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И не говори. Я говядину по 360 мякоть беру и думаю, как же дорого!

Автор поста оценил этот комментарий

Свинина 560 и картошка 90? Это какой регион? Офигеть. Боюсь спросить сколько яйца и молоко стоят

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальная  картошка рублей  70 у нас, иногда я думаю  уже в Финляндии  ее покупать, но муж ругается. Говорит не позорься.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не верно. Я  покупаю только сладости которые можно  при диабете, сахорозаменитель( заказываю через интернет, так дешевле).  Продукты он покупает сам. Иногда привожу заморозку типа котлет с оптовки  по запросу, но редко. Если буду привозить и продукты, он вообще тогда из квартиры не будет выходить.  К счастью он не курит.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы знаете что при диабете пить вообще нельзя?Видимо вы хорошая дочь,не имеющая детей.А если это не так,то значит вы ущемляете своих детей.Потому как бы ни было-он выпивает.А жил бы сам на свои 7000...---голодный бы был или бы не пил.Но я никого не желаю судить...

1
Автор поста оценил этот комментарий

А где вы живёте? Я на днях взял пару котлет и всякого сух пайка и на кассе увидел 1200р.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Московская область
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это что и где вы такое покупаете? Я на работу иду и покупаю себе пару булочек, бичик какой-нибудь, чай холодный пару литров, семки и пачку сигарет, и чек в среднем 350-400 рублей, плюс дорога туда и обратно итого 500р. Если брать график 2/2 то это ~2000 в неделю, плюс домой ещё чего купить из еды итого ~5000 в неделю, может быть больше, может быть и меньше зависит от графика работы и аппетита в целом. Я не особо гурман в плане еды и не покупаю себе что-то дорогое, беру в принципе тоже самое что и многие. Поделитесь, как это у вас получается?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё, что вы перечислили стоит гораздо дороже того, что обычно покупаю я. Свежая выпечка у нас очень дорогая 50-70рублей за одну булочку. Пачка дрожжевого теста по акции 40 руб. Я могу сама булочки испечь. Из пачки получается 4 очень больших или 8 среднего размера. Сосиски по акции 103р. "папа может" 7шт. Без акции ~140р. Беру редко, только когда очень лень готовить. А вообще, я написала, стараюсь брать с запасом по акции. Ту же колбасу, например. 150р половина батона (палки?) останкино. И хлеб. Дешевле булок?)) я могу долго продолжать этот список. Могу даже фото чеков сделать, если очень надо
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже стараюсь не брать то, что кажется может сделать дыру в моём бюджете. Да и цены зависят от места где ты живёшь по сути, ежели сосисоны у вас 103 рубля где-то в другом городе могут быть ещё дешевле или дороже.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не все связываются с дрожжевым тестом, но мне повезло - сначала в детстве с бабушкой готовила, позже сама увлеклась и освоила сухие дрожжи разных видов. Так ещё лучше получается, чем из промышленного теста, плюс утилизация кусочка маргарина, остатков кукурузного и др. масла, пары ложек молока/кефира/сметаны, которыми ничего не заправить, а свежую пачку не откроешь, пока старая не кончилась. Пресное или сдобное, пицца, даже оладьи, блины и хлеб, хотя основной рецепт блинов все же с содой и на молоке, красивые, тоненькие получаются. А ещё вареники, пельмени, пирожки. Тем кто дрожжей побаивается, песочное и бисквит в руки - быстро и просто, вкусно и полезно. Не морочусь только со слоеным, но у меня его особо и не любят. В семье муж худощавый и двое старших дошкольник и школьница, им калории только в путь, а я могу себя ограничивать в количестве съеденного. Зато очень любят домашние блюда и благодарят. Из экономных это всегда первое и плов, либо жаркое из картофеля с мясом, луком и морковью - плова и жаркого на коллективчик делаю целую чугунную утятницу, съедают за два с половиной приема пищи. Соте овощное тоже хорошо идёт, овощи опционально, тоже большую сковороду или утятницу. Спагетти или спиральки с грибами в сметанном соусе, из грибов либо перепадают сушёные лесные (мама передаёт гостинчик), либо свежая вешенка круглогодично, дороже 180р/кг не бывает. В общем, чем больше планируешь меню и готовишь самостоятельно, тем разнообразнее и экономнее питание.

Автор поста оценил этот комментарий

ни фига-булка 50-70 рэ-это где такие цены?У нас в Омской обл.12-16 булочка..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Московская область. У нас почти "монополия" - большинство хлебных палаток принадлежат одной фирме. Качество более чем хорошее, но дорого
1
Автор поста оценил этот комментарий

у каждого не только свои вкусы,но и аппетиты,а уж о доходах вообще молчу..Как говорится:"кому-то на булку хлеба не хватает.,а кому-то на нитку жемчуга..."

Автор поста оценил этот комментарий

What is this magic?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ээ, вчера на двоих пошли в Призу в СПБ и купили продуктов на суп (Солянку) и Вок с овощами и курицей. Да, Солянка дорогой суп, там копченые колбаски и все такое. В холодильнике не было ничего, т.е. все продукты с нуля.
Короче, 3000 ушло

Автор поста оценил этот комментарий

Ну в посте явно не ваш случай. Бабушка не алкоголичка, да и потом в деревне всё на виду, особо не нафантазируешь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы!  

2
Автор поста оценил этот комментарий

странно это слышать от вас--вы точно в такой же ситуации что и та старушка.,только с "маленькой разницей---там сын-подонок,а у вас отец.Лично я всегда считаю что дети дороже родителей(не возмущайтесь,читатели)И зачем отцу-алкашу давать денег больше его пенсии?Вот он и издевается над вами-жены-то нет,судя по писанине вашей.Извините,но  не судите...(лучше правописанием займитесь-пардон)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку