1338

Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт из Советского Союза. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару - можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.


ИНГРЕДИЕНТЫ


3,5 л кипяченая вода

8-10 ломтей ржаной хлеб

3 ст.л. сахар

1 ч.л. изюм

1 ст.л. закваска или

1/2 ч.л. сухие дрожжи


ВИДЕО РЕЦЕПТ

ЗАКВАСКА

1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды

2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА

Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).

Залить в банку половину воды.

Она может быть теплой, но не горячей.

Добавить туда сахар, изюм и закваску.

Все хорошенько размешать.

Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.

Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.

Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.

Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.

Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.

Положить квас в холодильник на сутки для созревания.

Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.

Вторую половину выбросить и помыть банку.

Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.

И вы всегда при квасе!

Нюансы и детали смотрите в видео ролике

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лайфхак от бабушки

Когда в детстве просил газировку, бабуля добавляла немного сахара и соды в стакан с квасом, он прикольно пенялся и шипел, малыми были в восторге  

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Восторг может и есть, но для желудка не очень.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку