171

Нарциссическое расстройство личности. Часть 1.

Пост из серии про расстройства личности (РЛ). Что такое РЛ, чем оно отличается от психоза и невроза, и про акцентуации – здесь, здесь и вот тут.


Каждое РЛ – это патология характера, это болезненные черты личности. Нельзя среди РЛ выделить самое лайтовое или тяжёлое, любое РЛ – сложный и порой опасный диагноз. Сегодня мы будем знакомиться с нарциссическим РЛ, которое ничуть не легче остальных психопатий.


В этом посте будет описание самого расстройства, суть нарциссической личности, её особенные черты. А в следующем посте будет описание реального нарцисса (диагноз подтверждён у психиатра), которого мне довелось консультировать. Но обо всём по порядку.


Итак, начнём.

Нарциссическое расстройство личности. Часть 1. Нарциссическое расстройство, Нарцисс, Расстройство личности, Длиннопост

Существует грань между здоровым нарциссизмом и нарциссическим РЛ. Здоровый нарциссизм – это про самоуважение, стремление к лучшему, эгоизм в пределах разумного, это черты характера. (Не путаем нарциссизм с высокой самооценкой и самолюбованием). То есть хорошо, если вы хотите зарплату побольше, квартиру получше, да и себя ничтожеством не считаете. (Если считаете – у меня для вас плохие новости).


А нарциссическое РЛ – это про патологию, про такую «уродливость» характера, что становится сложно жить, строить отношения, работать работу и т.д.


Обратимся к DSM-5, к критериям нарциссического РЛ (для постановки диагноза обязательно как минимум 5 критериев):


1. Грандиозное самомнение. Его роль в этом мире чрезвычайна важна. Да что уж там, мы бы все без него не справились, если бы не он. Они не просто уверены, что достойны чего-то большего, они достойны великого, гениального, шедеврального, самого лучшего. Они считают, что могут дать обычным человечишкам то, что им так необходимо. Как следствие, часто стремятся к творческим профессиям, реализовывать свой потенциал и талант (если он есть вообще) или туда, где можно иметь власть.

Нарциссическое расстройство личности. Часть 1. Нарциссическое расстройство, Нарцисс, Расстройство личности, Длиннопост

2. Фантазии о власти, успехе, идеальном партнёре. Он будет поглощён мыслью, что достигнет небывалого успеха, его признают великим, всемогущим. Тут даже речь не о финансовой составляющей успеха, а об этом факте признания в глазах других людей. (Даже фраза «Ваше мнение очень важно для нас» может его взбудоражить. Это же его мнение). А идеального партнёра он будет искать, возможно, всю жизнь. Чтобы соответствовать нарциссу, нужно быть почти его идеалом. Ключевое слово – почти. Потому что он осознанно не выбирает идеал. Почему, поймёте дальше.


3. Уникальные друзья, элитное общество. Окружение нарцисса будет не из обычных смертных. Он тянется к «элите» - финансово обеспеченным людям, людям, которые имеют над кем-то власть. Тусовка не для всех, так скажем. Особо удовольствие ему принесёт дружба со знаменитостями. Что интересно, он любит приписывать себе эту дружбу, если как таковой её нет. То есть он может случайно где-то пересечься с известной личностью, максимум – поздороваться, а потом утверждать, что они вообще хорошие знакомые и «один звонок, я один звонок человечку сделаю и всё». Весь принцип его общения звучит так – если я общаюсь с элитой, значит я и есть элита.


4. Убеждённость в том, что он имеет право на особое отношение. Конечно же, он ведь сам особенный. Отношение должно быть соответствующее. На работе он будет требовать повышения в должности, ведь он достоин вообще места директора, если по-хорошему. От сексуального партнёра он будет требовать также особого отношения, вплоть до полного подчинения и преклонения. А если спросить почему? Почему ты этого заслуживаешь? Он скажет: «Потому что это Я». Другие аргументы излишни.

Нарциссическое расстройство личности. Часть 1. Нарциссическое расстройство, Нарцисс, Расстройство личности, Длиннопост

5. Постоянное стремление к признанию и похвале. Он нуждается в похвале так же, как и в том, чтобы покушать, поспать. В идеале – им надо восхищаться. Он будет общаться с тем, кто ни в коем случае не станет его критиковать, ведь такие люди опасны, они сомневаются в его грандиозности. Он не бросит своего партнёра только в случае, если тот будет постоянно его хвалить, признавать его авторитет и говорить «я без тебя никто». «Если бы ты мне стул не подвинул за столом – я бы попой на пол села».


6. Пренебрежение другими людьми. Нарциссы эксплуатируют окружающих людей. Одних для достижения целей, а других – как способ самоутвердиться. И зачастую совпадает так, что партнёры – тот самый способ самоутверждения.

Возвращаемся к тому, почему он всё-таки не выбирает идеал. Идеал ведь может быть лучше, чем он сам. Да как так-то. Кто-то лучше меня? Нет, не пойдёт. Он выберет достаточно сильного, умного и красивого партнёра (ему же абы кто не интересен, элитные друзья засмеют, если он приведёт дурочку с переулочка), но этот партнёр чуть слабее, чем он сам. Сначала он её (девушку) обрадует тем, что снизошёл к ней, что теперь она тоже элита, а потом систематично начнёт унижать, чтобы возвышаться теперь самому.


7. Неумение сочувствовать. Пренебрежение другими – как следствие этой особенности. Ему действительно всё равно, кто что там чувствует. Даже если он выражает какие-то эмоции, его глаза остаются «холодными», бесчувственными. Говорить он может монотонно, без особой жестикуляции, как будто бы ему скучно. Порой кажется, что они совсем бессердечные. Но несмотря на это, они остаются чувствительны критике и похвале. И им не плевать на ваше отношение к нему, но на чувства ваши НЕ к нему – плевать.


8. Зависть по отношению к другим людям. Казалось бы, он бесчувственный, с огромным самомнением, убеждён, что он уникальный и особенный. Но их одолевает хроническая зависть. Потому что они постоянно сравнивают себя с другими. А если уж получилось так, что кто-то достиг успеха, а он нет… Он в момент включает свой защитный механизм – обесценивание. «Да у него просто папа богатый/да она просто с начальником переспала».

Нарциссическое расстройство личности. Часть 1. Нарциссическое расстройство, Нарцисс, Расстройство личности, Длиннопост

Основная их жизненная задача – поддерживать этот имидж грандиозности. Дружить с элитой, требовать особого отношения и восхищения, надменно и высокомерно себя вести. Вся эта пыль в глаза окружающим нужна для того, чтобы они не увидели какой он самом деле внутри. А внутри у него бесконечная зависть и гнев от того, что вокруг полно людей лучше, чем он.



На сегодня у меня всё. В следующих постах я поделюсь историей про нарцисса, которого пришлось консультировать.


Задавайте вопросы в комментарии.

P.S. Я сама не знаю, почему баянометр показал то, что он показал. ¯\_(ツ)_/¯

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Есть такой персонаж как псевдоисторик Понасенков, у которого по всем признакам наличествует нарциссическое расстройство. Всё время пафосно одет, пренебрежительно относится к окружающим, о себе любимом высказывается максимально лестно, приписывает себе различные качества (в том числе оперного певца, но поёт он весьма скверно). В общем, самый типичный нарцисс.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: