Напрасно прожитая жизнь

С Олегом я познакомился на первом курсе университета. Это был симпатичный парень с длинными волнистыми волосами, он уже перешёл на четвёртый курс.

Мы с ним были шапочно знакомы, здоровались кивком головы. И только с марта следующего учебного года завязалось более тесное знакомство, быстро перешедшее в дружбу.

Он был единственным сыном родителей, которые родили его, когда им было глубоко за сорок лет. Олег обладал очень мягким покладистым характером, но при этом его никак нельзя было назвать маменькиным сыном, с матерью отношения были как раз не очень. Бесхребетным, теленком, но никак не маменькиным сынком.

Он с отличием закончил школу, потом поступил в университет, где также блестяще начал учёбу. Не курил и не пил. Но шли весёлые студенческие годы, он начал сходиться с однокурсниками и друзьями, начал выпивать. Сначала немного, потом сильнее. Но кто из нас не выпивал студентом.

После третьего курса попал на практику в город В., где познакомился с девушкой Светланой. Положа руку на сердце, она была ему совсем не пара. Некрасивая, старше его на пять лет, не очень умная, но зато хорошо успевшая погулять, не знаю, что он в ней нашёл. Думаю, что она была просто первой женщиной в его короткой жизни.

Несмотря на то, что они жили за 500 километров друг от друга, он переодически ездил к ней. С огоньком ездил, в конце пятого курса она забеременела от него и после окончания университета он женился на ней и уехал в город В.

Не сложилось, они прожили не более года, и которого почти все время лаялись как собаки. Развелись, Олег Олегович, сын, остался с матерью, а он вернулся назад. Устроился на лакокрасочную фабрику лаботантом, где не платили зарплату по полгода. Были девяностые, и такой работе были рады. Да и другой особо и не было.

Жил на квартире, где жил ещё студентом, тогда он и начал злоупотреблять алкоголем. Алкоголиком ещё не был, но появились первые звонки.

В апреле, когда мы заканчивал пятый курс, он попал на день рождения моего друга Ильи. Где познакомился с нашей однокурсницей Таней. Видимо у Олега был особого рода талант выбирать таких женщин, которые явно не гармонироыали с ним. Он умел нравится женщинам, при том весьма красивым, неглупым. Но они не нравились ему, выбор пал на Таню. Тоже не отличавшейся красотой. Но это совсем неважно, главное, что Таня была очень сумасбродной и непостоянной.

Ее родители хотели, чтобы они переехали к ним в посёлок и устроились работать в школу. Места были. Но не Олег, ни Таня не хотели жить рядом с родителями, поэтому рванули в школу, только далеко-далеко, за 300 километров, там работал Володя, друг Олега. Школа была отдаленная, село глухое, были девяностые, никто толком не контролировал. Олег валял дурака, часто выпивал, потом, через год-другой, он рассорился с Владимиром, который уже стал директором. И они вместе с Татьяной уехали в независимую Беларусь, Витебскую область.

Их семейная жизнь уже дала трещину, Таня стала гулять, Олег выпивать ещё сильнее. Но при этом, что удивительно, чувства между ними сохранялись.

Родители Татьяны на стояли, чтобы она уехала домой. Якобы временно, но они оба прекрасно знали, что навсегда. В один дождливый ноябрьский день Таня уехала, а Олег остался, запил страшно. Ему дали отойти, и он продолжил работать. Таня подала на развод, а Олег уволился с работы. Но не уехал домой, а ещё некоторое время жил у Зины, женщины, которая лет на 10 старше его. А потом уехал к родителям.

С ними жил недолго, отец умер, а с матерью отношения окончательно разладились. Он работал сторожем, а потом поехал ко мне. Я тогда уехал далеко, за полторы тысячи километров от дома. Был молод и неженат

Прожил у меня несколько месяцев, я ему даже работы нашёл. Он, сначала, было согласился, а потом пришёл к директору и сказал, что не хочет оставаться. Я попал в крайне щекотливое и неприятное положение. Был разговор, у меня аж уши алели. Потом я купил ему билет домой, дал денег на дорогу, он уехал и... пропал.

Мне написала письмо его мать, потом написала Зина из Баларуси, которая, тоже его искала. Я взял отпуск на неделю и поехал домой. Заехал к матери, он так и не появился. А потом поехал в город, где мы учились, и нашёл у нашего общего друга, который также сильно пил. Сообщил матери и уехал, но поехать жить вместе с ней он категорически отказался.

Некоторое время он жил у Сергея, общего друга. Но в один прекрасный день тот закодировался и перестал пить, до сих пор ни капли не употребляет, хотя прошёл 21 год.

Олег сошёлся с какой-то женщиной, под пару себе. Настоящей алкоголичкой, но ещё до конца не опустившейся. Но вместе этот процесс пошёл быстрее. Она продала четырехкомнатную квартиру за долги и заселились в самом плохом районе города. А по сути в полный шалман, там не было даже обоев, голые стены и из мебели только кровать.

Он перебиввлся случайными зарпботками:работал грузчиком на базе, в зеленом хозяйстве рабочим, шабашил на стройке. В этом шабае в драной футболке и спортивных штанах было очень трудно узнать некогда красивого парня, который сводил с ума девченок. Ему пытались помочь друзья, хотели закодировать, устроить на работу - да он сам не хотел. Мать заболела и её поместили в дом инвалидов, Олег её не навещал.

Он подрабртывал, пил, отходил - и так по кругу. Квартира наводнялась сомнительными личностями - потаскаными блядями, алкоголиками, детьми гор. Нередко возникали конфликты, его пару раз избивали жители горных республик.

А потом он умер, прямо во сне, точнее алкогольном угаре. Как оказалось острый некроз поджелудочной железы. Пару дней на него внимания не обращали, пока не началось разложение. Отправили в морг, его сожительница отказалась от погребения.

Так он бы и остался лежать в безымянный могиле, если бы не случай. На его счастье приехала оформлять тело его однокурсница, которая, служила тогда ещё в милиции. Она только по паспорту узнала Олега, узнать ей известного в грязном, вонючем и заросшем бомже было положительно невозможно. Тогда она велела провести консервацию формалином и положить в холодильник.

Кинула клич, скинулись знакомые, однокурсники и друзья, привели в божеский вид тело отмыли, побрили, купили гроб, костюм и крест. Я не был на похоронах, но, рассказывали, он очень был похож на себя самого, котого знали все. Плакали, и мужики тоже. Ведь хоронили они не спившегося и опустившегося человека, а того юного кудрявого парня с воистину иконописным светлым лицом.

А вчера, волею судеб, я оказался в этом городе, где не был 17 лет. Пошёл на кладбище и с помощью сторожа нашёл заросшую могилу с покосившимся крестом. Я очистил её от бурьяна и положил цветы, которые сразу повяли под иссушающим солнцем. И тоже плакал над такой короткой и несуразно сложившейся жизнью Олега, который месяц не дожил до 37 лет

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.