Начало моей книги "Счастливая монета"

Начало моей книги "Счастливая монета" Проза, Продолжение следует, Самиздат, Хочу критики, Приключения, Писательство, Роман, Длиннопост

1

Выгрузив из вагона свои огромные рюкзаки и тяжелые сумки, мы осмотрелись, пытаясь понять, куда идти дальше. Как только оказались на платформе, нас сразу же окружила толпа таксистов, которые чуть ли не силой пытались затащить потенциальных клиентов в свои автомобили.

– Ребята, куда ехать?

– Пойдемте со мной! Машинка недалеко стоит!

– Довезу куда хочешь! – раздавалось со всех сторон.

– Ничего не надо, – раздраженно ответил Максим, надевая свой рюкзак. Мы последовали его примеру. Таксисты, поняв, что с нами каши не сваришь, начали приставать к другим прибывшим.

– Ненавижу этих бомбил, налетят как мухи на говно, – буркнул Серега, и остальные одобряюще кивнули.

Влившись в поток людей, мы медленно поплыли вместе с ним. Прошли через надземный переход и очутились в здании вокзала. На улице, как и в переходе, была невыносимая жара. Поэтому кондиционированный воздух вокзала подействовал на нас ободряюще.

– Предлагаю сбросить рюкзаки прямо тут, – сказал Макс, подойдя к стене. На полу уже обосновались несколько туристов. – Я пойду разведаю обстановку, узнаю, как нам добраться до границы.

Рюкзаки мы сложили в одну большую кучу и использовали ее как импровизированный диван, правда не особо удобный, но все же лучше, чем сидеть на холодном полу.

Мы приехали в Адлер, отправную точку нашего путешествия. Это было первое лето, когда наша небольшая компания – Максим, Сережа, Света, Даша и я – наконец-то выбралась на отдых. Каждую весну мы представляли, как будет круто и весело вместе отправиться в путешествие на море или в горы, и каждое лето что-то нам мешало. Пока учились в школе, мешали родители, которые ни за что в жизни не отпустили бы нас отдыхать без присмотра. На смену школе пришел универ со всеми вытекающими последствиями. У кого-то сессия, кто-то на практике, кто-то на подработке. А Дашка вообще поступила в ВЭШку и укатила учиться в Москву. Так из года в год рушились наши планы. Но после окончания третьего курса все осознали: или мы собираем вещи и едем, или, скорее всего, уже никогда не соберемся в путешествие, о котором так долго мечтали.

И вот мы здесь.

– Так есть хочется, – уставшим голосом проговорила Света.

– Да, и пить, чего-нибудь холодненького, – подхватила Даша. – В этом чертовом поезде вода нагрелась так, что ею чай можно заваривать!

Я посмотрел на Серегу, лежавшего сразу на двух рюкзаках. Он напоминал огромного тюленя, выброшенного на берег. С полузакрытыми глазами тяжело дышал и то ли посапывал, то ли похрюкивал. Я решил его не беспокоить.

– Сейчас принесу что-нибудь, – я потянулся, размял затекшую спину и пошел в сторону торговых палаток.

Основная часть магазинчиков расположилась в центре вокзала. Кроме еды, в них продавали все, что душе угодно: кружки, майки, сувениры, в общем, всякого рода хлам для туристов. И что самое удивительное, вокруг толпились десятки людей, несмотря на то что цена этого хлама была завышена как минимум раза в три.

Нам предстоял еще очень долгий путь. Из Адлера мы должны были доехать до границы с Абхазией, пройти контроль и добраться до Пицунды. Оттуда доплыть на моторной лодке до дикого пляжа, и уже там разбить наш палаточный лагерь. По крайней мере таков был план Макса. Но судя по раскисшим лицам девчонок и распластавшемуся на рюкзаках Сереге, если мы доберемся до Абхазии, это уже будет большим достижением.

– Четыре бутылочки воды и одну банку колы. – Продавщица угрюмо посмотрела на меня, достала из холодильника напитки и поставила у кассы. Я протянул карту.

– Читать умеешь? – она постучала пальцем по табличке, приклеенной скотчем к стеклянному прилавку. «Только наличные» – гласила надпись.

– Извините, – смущенно проговорил я, вытащил из барсетки паспорт, нашел там пятисотку и протянул продавщице. Всю наличку, которой было не так уж много, я хранил в паспорте. Кошелька у меня никогда не было.

Женщина отсчитала сдачу и молча положила на прилавок. Да уж, местное радушие, ничего не скажешь. Я взял напитки комнатной температуры – похоже, холодильник не работал – и направился к друзьям.

– Ох, спасибо, Вован, – пробормотал Сережа и начал жадно глотать воду. Его майка пропиталась потом и облепила его большой живот, несмотря на то что в здании вокзала было прохладно.

Колу я взял для себя, хотя и знал, что жажду она утолит ненадолго. Воду я терпеть не мог, пил ее только в самых крайних случаях, когда других вариантов не было.

Мы сидели молча и клевали носом. В поезд наша компания загрузилась вчера утром. Дорога заняла почти сутки. Кондиционер в вагоне не работал, в соседнем плацкарте было двое маленьких детей, которые постоянно орали и бегали по вагону. Отдохнуть и выспаться поэтому не удалось.

Я взглянул на часы, висевшие в центре зала. Они показывали 7:23. Максима уже давно не было. Вокруг сновали люди с огромными чемоданами и сумками, ходили полицейские, бросая подозрительные взгляды на приезжих, где-то громко плакал ребенок. Из динамиков постоянно раздавался монотонный женский голос, объявляющий прибытие и отправление поездов.

Я то и дело поглядывал на часы и внезапно почувствовал волнение, которое всегда охватывало меня в детстве, когда мы с мамой ездили на море и она оставляла меня одного на чемоданах, а сама отходила что-нибудь купить. Спустя несколько минут на меня нападал страх: казалось, что она уехала одна, а я останусь здесь навсегда.

Сейчас, конечно, я не такой паникер, но все равно немного нервничал.

Наконец в толпе увидел Максима. Его красная кепка, повернутая козырьком назад, виднелась издалека. Своей прыгающей походкой он быстро приближался к нам.

– Я все узнал и взял билеты. Маршрутка отправляется прямо от вокзала. Ходит каждый час. А с ним что? – Макс посмотрел на Сережу, тот лежал, мирно похрапывая.

– Наш бедненький Сережка уморился, всю ночь не спал, теперь вот отдыхает, – улыбаясь, сказала Даша.

– Будите его, отдыхать нам предстоит еще не скоро. Я предлагаю отнести вещи в камеру хранения и позавтракать в какой-нибудь местной кафешке.

– Мы за! – в один голос ответили девчонки, вскочив с рюкзаков.

– Давайте совместную фоточку, – предложила Даша. Отличный кадр на фоне спящего Сереги сразу появился на страничке Дашиной инсты. Я, как всегда лохматый и в футболке с мерчем Slipknot, выдавливал из себя улыбку, Максим серьезными серыми глазами пристально смотрел в объектив, Света в яркой цветастой майке заряжала фотку летней позитивной энергией, она мило улыбалась, локоны ее русых волос аккуратно падали ей на плечи, а Даша уже успела прихорошиться, подвела глаза и накрасила губы в темно-красный цвет, всем своим видом пытаясь показать, кто здесь королева.

– Чур, парни сами тащат вещи в камеру, – засмеялась Света и показала нам язык.

– Без проблем, – сказал Максим. – Только возьмите все необходимое с собой. Деньги, паспорта.

– Все тут, – Света показала на небольшой рюкзак.

– Отлично, – я хлопнул Серегу по животу, тот ошалело начал смотреть по сторонам, не понимая, что происходит. – Собираемся, хорош спать!

2

У нас было так много вещей, что пришлось занять четыре огромные ячейки в камере хранения. У каждого был большой туристический рюкзак, помимо этого мы собрали спортивную сумку и под завязку нагрузили ее походным инвентарем. Лопата, котелки, ложки, вилки, ножи – все, что не удалось рассовать по рюкзакам. А самое главное и самое, на мой взгляд, ценное – это моя гитара. Для нее даже взяли отдельную ячейку.

Сдав вещи, мы вышли из здания вокзала.

Нас снова атаковали таксисты. К ним присоединились несколько бойких женщин с табличками «Жилье». Они толкались, пытались перекричать друг друга.

Кое-как отбившись от назойливых зазывал, мы двинулись вдоль проезжей части, надеясь найти какое-нибудь кафе. Несмотря на раннее утро, солнце уже припекало.

– Сейчас бы в воду, – с упоением проговорила Света.

– Да-а, скорее бы уже в море. Или хотя бы в душ. У меня ощущение, будто я не мылась неделю! – Даша поморщила носик.

– К вечеру будем на море, – усмехнулся Максим.

– К вечеру?! Ты нас угробить решил? Мы двадцать четыре часа ехали в поезде с вонючими потными мужиками и детьми, из-за которых я всю ночь уснуть не могла! А теперь ты хочешь, чтобы мы весь день тащились до твоей долбаной Абхазии?! – негодовала Даша.

– Мы еще не успели приехать, а вы уже ругаетесь, – подал голос Сережа. – Давайте сначала найдем место, где можно нормально поесть, а потом уже все обсудим в комфортной обстановке, – он потер рукой живот, тот в свою очередь издал жалобный стон, который был отчетливо слышен сквозь шум проезжающих машин. Мы переглянулись и рассмеялись, атмосфера сразу разрядилась.

По обеим сторонам дороги сгрудились частные дома. На каждом заборе весела табличка «СДАЕТСЯ». Мы дошли до небольшого перекрестка и свернули на тихую улочку. Машин там почти не было. Люди в домах начинали просыпаться, из дворов доносились детские крики.

– Эй, ребята, что это впереди? – воскликнула Света.

Там, где заканчивались дома, мы увидели искрящуюся в бликах солнца синюю гладь, которая уходила вдаль и сливалась с горизонтом.

– Море! – воскликнул я. Мысли о еде сразу улетучились. Мы прошли совсем немного, но за это время успели конкретно поджариться. Особенно Серега. С него пот лил в три ручья.

– Море, – пробормотал себе под нос Сережа. – Море?! – его глаза сверкнули, и он помчался к воде, на ходу снимая пропитанную потом майку. Недолго думая, мы бросились за ним.

Дорога, виляя, шла вниз. Мы набрали бешеную скорость и на каждом изгибе рисковали влететь в забор или припаркованную машину. Наконец выбежали на набережную. Оставалось найти спуск к пляжу.

– Вон там лестница! – крикнул Макс, и мы побежали за ним.

Пляж был оккупирован туристами, по большей части семейными парами с маленькими детьми. Спустившись вниз, мы начали перепрыгивать через отдыхающих, обсыпая их горячим песком. Позади слышались недовольные возгласы и крики.

И вот оно море. Скинув кеды и лишнюю одежду, мы запрыгнули в пенящуюся воду. Это был настоящий кайф.

Усталость как рукой сняло. Я лежал на спине, качаясь на волнах. В лицо светило яркое июльское солнце. Я закрыл глаза. Окружающий меня мир постепенно отдалялся. Остался только шум накатывающих волн.

Внезапно меня накрыло волной. Я резко перевернулся, выплевывая воду, попавшую мне в рот.

– Ты что там заснул? – весело прокричал Макс и ударил рукой по воде.

Я не растерялся и ударил в ответ. Серега и девчонки тоже присоединились. Мы, как маленькие дети, брызгались и толкались, вызывая неодобрительные взгляды у взрослых и забавляя малышей. Наплескавшись, выбрались из воды и улеглись на песок, тяжело дыша и смеясь. И тут раздалось знакомое тоскливое урчание. Похоже, Сережин живот мог заглушить любые звуки.

– Кажется, пора идти, а то становится страшно, – улыбнулась Даша. – Мало ли, Сережка примет нас за бифштекс.

– Вот-вот. Я могу! – Серега похлопал себя по брюху и грозно посмотрел на нас.


Продолжение следует...


Моя группа в вк: https://vk.com/d_borisenko_books

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.