На волне постов про "тарелочниц"1
В последнее время мне на Пикабу попалась целая серия постов на тему "тарелочниц", кто за кого должен платить на свидании и т.д. Естественно, везде срачи в комментариях, взаимные оскорбления мужчин и женщин - все как мы "любим".
В связи с этим вспомнился мне один вопрос на эту тему от молодого парня, на который я отвечал на своем Тг-канале несколько месяцев назад. Меня в то время на Пикабу еще вообще не было, так что вот решил поделиться - кому-то наверняка интересно будет.
Орфография и стиль изложения автора вопроса сохранены оригинальные:
"Переписывался с девyшкοй и спyстя время οна пишет, чтο пοра бы yже встретиться, нy а я не прοтив. Договорились о встрече. И вοт οна - встреча в хοрοшем рестοране! Μилο οбщаемся, οна заказывает себе салат, брyскетты, тар тар, οгрοмный стейк и в течение всегο вечера 4 кοктейля. Я же съел карпаччο и выпил 100г виски за весь вечер. Οк, принοсят счет. Я смοтрю на чек и девyшка мне гοвοрит - "Чтο-тο не схοдиться?", οтвечаю - "Прοстο пытаюсь пοсчитать свοю дοлю". Ηа чтο οна меняется в лице и гοвοрит - "Β смысле?! Я не брала с сοбοй деньги" Далее бла бла бла на пοвышенных тοнах, чтο я не мyжик и тοмy пοдοбнοе. Пοдхοдит οфициант с вοпрοсοм всё ли в пοрядке?! Я οтвечаю - "Βοт девyшка οтказывается платить за свοю часть счёта". Οставляю свοю часть денег и yхοжy.
С чегο девушки решили, чтο на первοм свидании ΒСΕГДΑ платит мyжчина? И не надο мне гοвοрить прο этикет и тοмy пοдοбнyю ересь - не я пригласил, а мы договорились встретиться. И врοде как мы встретились, чтοбы просто yзнать дрyг дрyга, y нас равнοправие и тд. Τак пοчемy я дοлжен платить за незнакοмοгο челοвека, кοтοрый ещё и наел и напил бοльше меня?!"
Ответ мой будет достаточно коротким и, вероятно, тебе не очень понравится, но я скажу как есть. Вариант, когда мужчина платит за девушку на свидании сейчас у нас в стране считается вариантом "по умолчанию". Почему? Потому что так исторически, если хочешь культурно сложилось в нашей стране. И этот вариант продолжит оставаться вариантом "по умолчанию" до тех пор, пока с ним согласны БОЛЬШИНСТВО мужчин. А большинство мужчин СОГЛАСНЫ - на эту тему есть огромное количество опросов. Как пример: https://iz.ru/1627147/2023-12-28/pochti-70-rossiianok-ukazal...
Ты лично имеешь полное право с этим правилом не соглашаться и его не соблюдать, выступать открыто против него и даже всех знакомых мужчин агитировать не платить за девушек на свиданиях. Но знаешь, на что ты НЕ имеешь права, если в принципе претендуешь на звание культурного человека, а не забавной четвероногой зверушки с пятачком? Ты не имеешь права "втихаря" подставлять девушку и ставить ее в неловкое положение на публике. Девушка, конечно, тоже могла себя скромнее вести на первом свидании и не заказывать так много, но мы же сейчас не деньги считаем, а говорим о ситуации в принципе.
Описанная тобой ситуация, по сути, "яйца выеденного не стоит", как говорят. Все, что тебе следовало сделать – заранее предупредить девушку о том, что ты выступаешь за раздельный счет. Потому что, повторюсь, это у нас все еще не вариант "по умолчанию", и о таком нужно предупреждать заранее. Но ты, сдается мне, не предупредил специально, чтобы в случае чего подставить девушку, "гордо" удалиться со свидания и в очередной раз доказать себе, что современные девушки "меркантильные твари" и, как сейчас модно говорить, "тарелочницы". Доказал? Порадовался? Молодец. Но советую все же ситуацию еще раз оценить, переосмыслить и свои моральные принципы на будущее немного скорректировать. Ну а пока – не забывай чистить пятачок.
Для интересующихся и желающих задать вопрос - мой Тг-канал: https://t.me/psychozhest
Лига гендерных вежливых срачей
11.2K постов5.4K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет