На спутниках Юпитера есть ЖИЗНЬ?

Поиски жизни за пределами Земли продолжаются. Марс выглядит так, будто когда-то был обитаем. Возможно, и Венера обитаема, ведь там удавалось засечь непонятные движущиеся объекты. Но в последние годы внимание ученых приковано к спутникам Юпитера.


Самые большие из них были открыты 400 лет назад Галилеем: Ио, Европа, Ганиме́д и Каллисто. Ученые считают, что некоторые из этих спутников могут иметь примитивные формы жизни.

Космический аппарат «Юнона» обнаружил FM-радиосигнал, исходящий от одного из этих гигантских спутников. Но откуда исходил сигнал? Как НАСА его обнаружили? И какие еще секреты скрывают спутники Юпитера? Давайте разбираться в этих вопросах.


Недавно произошло то, что привлекло всеобщее внимание. Космический аппарат НАСА «Юнона» все еще блуждает в космосе и впервые с момента его запуска уловил FM-радиосигнал, исходящий от спутника Юпитера - Ганимед. Это такой же сигнал, который вы найдете здесь, на Земле. Фактически, мы используем его каждый день и знаем как Wi-Fi. Так что же, мы уловили трансляцию внеземной цивилизации с Ганимеда? Чтобы разобраться в этом, нам нужно больше узнать об этом ледяном инопланетном мире.


Ганимед - самый большой спутник во всей Солнечной системе. Если бы он вращался вокруг Солнца, это была бы планета, которая больше Меркурия. Несмотря на то, что на Ганимеде нет атмосферы,- это единственный известный нам спутник, который обладает мощной магнитосферой, которая иногда создает полярные сияния, на которые влияют соленые подземные океаны. Возникновение полярных сияний дает исследователям доказательства того, что подземные океаны на Ганимеде жидкие и очень соленые. Вполне вероятно, что они более соленые, чем океаны Земли.


FM-сигнал, исходящий от Ганимеда, может исходить от электронов. Процесс, заставляющий электроны вращаться и колебаться намного медленнее в электромагнитных полях, чем скорость самого вращения электронов. Космический корабль «Юнона» обнаружил 5-секундный радио всплеск в конце 2020 года, когда спутник пересек полярную область Юпитера, где магнитное поле газового гиганта взаимодействует с Ганимедом.


Может ли существовать жизнь на Ганимеде? Мы точно знаем, что сигнал исходит не от инопланетной жизни. На Ганимеде очень холодно, и температура на его поверхности составляет около -113 °C. Однако во время одного из своих облетов космический корабль «Галилео» обнаружил плотный поток атомарного водорода, выходящий из очень тонкой атмосферы спутника. Это означает, что большое количество кислорода заблокировано или парит над его ледяной поверхностью. Водород - это самый легкий атом, а Ганимед имеет слабое гравитационное поле, поэтому водород улетучивается, а атомарный кислород остается. Некоторые исследователи говорят, что на ледяной поверхности Ганимеда могло быть столько же кислорода, сколько и в атмосфере Земли.


Может ли Ганимед иметь всё необходимое для существования жизни в подземных океанах? Некоторые ученые считают, что давление океана Ганемеда будет настолько высоким, что любая форма жизни превратится в лед. Однако, чтобы узнать больше необходима исследовательская миссия на этот спутник. Хотя, Ганемед не лучший кандидат в претенденты с возможностью существования жизни.


На самом деле, есть еще один спутник, вращающийся вокруг Юпитера, который некоторые ученые называют самым обитаемым местом в нашей Солнечной системе.

Европа - это ледяной белый спутник с коричневатыми полосами на поверхности и ледяной коркой, толщина которой может составлять от 3-х до 32 км. Это самая гладкая поверхность в нашей Солнечной системе, и вы не найдете здесь ни гор, ни кратеров. Под ледяной поверхностью находится обширный подземный океан с соленой водой, который может быть вдвое больше, чем те, которые находятся на Земле. Европа очень холодный спутник и средняя температура его поверхности составляет -160 °C. Такая температура делает ледяную корку твердой, как гранит. Но может ли здесь существовать жизнь? Это вполне возможно.


На заре космической эры считалось, что существование жизни напрямую зависит от Солнца, и любой объект, находящийся слишком далеко от него, будет замороженным ледяным шаром, неспособным поддерживать жизнь. Тем не менее обнаружение процветающих экосистем на дне океанов Земли, полагающихся на гидротермальные источники, все изменило. Теперь мы знаем, что жизнь довольно сложна и может существовать в полной изоляции от энергии звезды-хозяина, такой, как наше Солнце.


Это важно, потому что в жидких океанах под ледяной коркой Европы, может существовать простая микробная жизнь. И эта жизнь могла образоваться в таких же гидротермальных источниках, как на Земле. Как же нам узнать, что у Европы может быть жидкая вода, необходимая для процветания жизни?


Космический аппарат "Галилео", пролетавший над Европой в 90-х годах, обнаружил свидетельство обширного, глубокого, подземного океана. Хотя Европа и должна быть сплошным ледяным шаром, вода на ней замерзла не полностью. Все потому что она постоянно подвержена мощным приливными силам Юпитера. Эти приливные силы заставляют ядро Европы вырабатывать тепло. Ученые взволнованы, потому что считается, что этот глобальный океан находится в прямом контакте с поверхностным льдом и силикатной мантией спутника. Это объединяет все необходимые факторы для обитаемой среды: жидкую воду, своего рода энергию, а также источник минералов и питательных веществ, необходимых для процветания и выживания жизни.


Нам известно, что некоторые бактерии или экстремофилы, такие, как тихоходки, о которых мы рассказывали в одном из прошлых наших видео. Такие микроорганизмы могут выжить в экстремальных условиях, и, возможно, в скрытом океане Европы могут быть подобные формы жизни. Между 2014 и 2016 годами исследователи получили доказательства того, что на Европе может быть жидкая вода. На изображениях космического телескопа Хаббл были обнаружены свидетельства огромных выбросов водяного пара высотой около 100 км, извергающихся с поверхности над южным полюсом Европы.


Уже к 2025 году НАСА хочет отправить на Европу зонд «Europa Clipper». Он поможет понять, есть ли на этом ледяном спутнике условия, подходящие для образования жизни. Зонд, стоимостью 2 миллиарда и работающий на солнечной энергии, пролетит над Европой от 40 до 45 раз с использованием ряда высокотехнологичных инструментов для изучения ледяной оболочки спутника и океана, который находится под его поверхностью. Найдет ли он жизнь? Это покажет только время.


А как насчет еще одного спутника Юпитера - Каллисто? Возможно ли на нем существование жизни?


Каллисто - второй по величине спутник Юпитера и третий по величине спутник в Солнечной системе. Он почти такого же размера, как и Меркурий, но с температурой поверхности -139 °C. Из-за его древней изрезанной кратерами поверхности его считали мертвым спутником. Фактически, на его поверхности больше кратеров, чем на любом другом объекте нашей Солнечной системы. Если на поверхности какого-либо астрономического объекта есть много кратеров, это означает, что геологические процессы, вероятно, прекратились.


Однако Каллисто вращается слишком далеко от Юпитера, чтобы на него влияли магнитосфера и тяжелая гравитация газового гиганта. У Каллисто может быть подземный океан, а ледяная кора спутника может действовать как космическое одеяло, изолирующее этот океан. Неясно, может ли этот океан содержать жизнь, потому что поверхность настолько старая, что единственный способ узнать наверняка, что происходит на этих ледяных лунах, — это отправить зонд. НАСА и Европейское космическое агентство строят исследователь ледяных спутников Юпитера - JUICE, который планируется запустить где-то в 2022 году, и тогда он начнет свое 7.6-летнее путешествие к Юпитеру, и достигнет его к 2029 году.


В течение первой части своей миссии, зонд JUICE совершит 30 наблюдательных облетов трех ледяных спутников: Каллисто, Европы и Ганимеда, детально изучив их гравитацию, магнитные взаимодействия и проверит наличие жидкой воды под поверхностью каждого из них. Затем он исследует, могут ли эти океаны содержать органические компоненты, необходимые для жизни или даже наличие самой жизни как таковой.


Шансы найти жизнь где-то там, становятся все более возможными. А с этими захватывающими новыми миссиями нас ждут удивительные открытия.

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)