Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Можно ли заниматься сексом во время химиотерапии?1
Человек с академическим образованием внутри меня хотел в названии использовать оборот "половая жизнь", но сильнее пахнет нафталином только словосочетание "половой дебют", поэтому решила написать по-человечески. Тем более, что многие пациенты просто стесняются задавать такой вопрос и лишние реверансы здесь ни к чему.
Наших пациентов часто ограничивают в получении удовольствий от жизни. Про вкусняшки я уже писала, но это касается не только еды. Почему-то иногда всплывает информация, что секс во время химиотерапии противопоказан. Это не так.
Да, есть ряд ситуаций, когда стоит повременить. Это прежде всего касается расположения неудаленной опухоли или заживающего шва в тех местах, которые непосредственно принимают участие в процессе (уточнять не буду, у всех свои предпочтения). Если же опасности травматизации нет, есть силы и желание, то ограничений нет никаких.
Основная задача - не забеременеть. К сожалению, беременность, которая возникнет на фоне лечения, придется прерывать, поскольку вероятность пороков развития у эмбриона будет максимальной. Более того, инвазивная процедура типа прерывания беременности помешает и основному процессу лечения. Планировать беременность после завершения химиотерапии можно, но сроки нужно обсуждать с лечащим врачом, поскольку тут все индивидуально.
Ну и сразу вспоминается история по теме. Была у меня пациентка, которая таки набралась смелости задать вопрос. Сказала, что муж уже еле себя сдерживает, а она боится, что это как-то скажется на процессе лечения. Её ситуация позволяла себя не ограничивать, поэтому я сказала:
- #Name, все вам можно, позвольте мужчине доставить вам удовольствие.
На что она с досадой мне ответила:
- Хоспади, @OncOlya, да какое там удовольствие!!!
Смеяться над таким грешно, но, честно, мы с коллегой еле сдержались.
Не ограничивайте себя в полезных удовольствиях и не болейте!
Вопросы по теме - в комментарии, задать личный вопрос по своей онкологической ситуации можно по почте, она указана в профиле.
Если вдруг вам удобнее общаться через ненавидимый многими на Пикабу мессенджер, то там меня тоже можно найти и через него связаться.
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).