515

Можно ли предсказать, что человек станет алкоголиком, по его генам?1

Всем привет! Предсказать появление у человека алкоголизма, основываясь на его генах, нельзя. Простите меня, дорогие (в обоих смыслах) лаборатории, предлагающие такую услугу. Если вы это так и преподносите, типа, предугадаем ваш алкоголизм, то вы, без сомнений, предлагаете фигню. Во многом появление алкоголизма основывается на среде проживания человека, на его поведении и воспитании. Ну вот объяснили ему ещё в детстве, что водка - яд, и какая теперь разница, что у него там в ДНК, если он к бутылке вообще не притрагивается? Оглядка на наследственность ("дед деда был алкоголиком, отец деда был им, вот и я буду, что бы ни было в жизни") тоже мимо кассы. Среда обитания не передаётся по наследству, у каждого/ой - свой случай.

Но. Есть ряд генов, которые влияют на шансы человека стать алкоголиком при прочих равных (условия, среда и т.п.) Это никогда не предсказание вида "ага, мы нашли у вас ген 123ABC, вы станете алкоголиком к 30 годам". Но за что-то же деньги пресловутые лабы берут? Что-то там, значит, смотрят? А вот что:

1) Ген ADH1B. О чём он? Он кодирует главный фермент, который мы между собой простенько зовём алкогольдегидрогеназой (АДГ). Он участвует в превращении алкоголя в уксусный альдегид, Львиная доля неприятных ощущений от попойки как раз и связана с тем, что один яд (этиловый спирт) под действием этого фермента превращается в другой яд, намного более сильный, т.е. в уксусный альдегид. Если у человека фермента АДГ много, и работает тот хорошо, это превращение идёт драматически быстро. Такой товарищ быстро окукливается и дудонится: дикая головная боль, ломота в костях, дискомфорт в боках, жёппа отваливается, - это всё работа уксусного альдегида.

А теперь следите за руками: вариантов гена ADH1B два (ну, упростим). Если у человека вариант №1, организм мастерски делает себе много хорошего качественного АДГ, что даст дикое количество альдегида из спирта, что подарит больше адских ощущений в единицу времени. На борту организма отмечен вариант гена №2? Ваш АДГ работает хуже, а значит производство ядовитого уксусного альдегида идёт неспешно, следовательно гадкость мироощущения более плавная. На практике это даёт два пути развития событий. В предельном случае первый - это "выпью рюмку и хоть вешайся, всё болит". Второй - "могу хоть канистру спирта вылакать, и чувствую себя, как баранчик огурчик". Естественно, что первая группа людей в среднем старается не особо-то пить алкоголь: зачем, если быстро становится хреново? Лабы (которые "предсказывают" алкоголизм) отлавливают этот вариант гена и говорят: "ну, вы пить водку будете мало и редко. С вас стопицот денег за анализ". Офигеть как спасибо! А без генной расшифровки и без лишних затрат человек типа был не в курсе, что у него головка вава даже от небольших дринков?

В общем, смысла в этом анализе немного.

2) Ген ALDH2. О чём он? Ну, дело нехитрое. Вот мы соорудили жутко ядовитый уксусный альдегид. Но с ним же надо что-то делать? Надо. Он бяка. ALDH2 отвечает за производство фермента ацетальдегиддегидрогеназа, с участием которого уксусный альдегид превратится в сравнительно безвредный ацетат (остаток уксусной кислоты). История повторяется: ген с "особенностями" => мало фермента => много ацетальдегида неразложенного => бобо. И эти люди тоже логично не фанаты алкоголя. И это тоже скажут в лабе. Но твёрдо гарантировать человеку, что алкоголизматне будет, конечно не смогут и не будут.

3) Ещё куча разных генов. DRD2, DRD4 (дофаминовые рецепторы), 5HTT (серотониновые рецепторы), COMT (дофаминразрушающий конвейер) и другие. Логика та же: гены не кодируют алкоголизм. Но если ген определяет качество тех же дофаминовых рецепторов, то понятно же: если алкоголь у кого-то вызывает больше удовольствия, то есть шанс (но не обязанность!), что этот человек будет потреблять больше алкоголя. Ага, как та крыса с кнопкой "хочу приятное". Ну и так можно прийти к алкоголизму, ессно. А можно и не прийти.

Можно ли предсказать, что человек станет алкоголиком, по его генам?

Поэтому, ИМХО, эти анализы слишком уж коммерциализованы. Они обладают не прогностической силой, а лишь покажут возможную предрасположенность, да и то не факт. Какая разница, что там в ДНК, как там с ферментами и рецепторами у человека, если он в курсе, что алкоголь - яд, и не пьёт его? Эти факторы важнее. Если искать источники удовольствия в других событиях (секс, спорт, гастрономия и мн. др.), то это и от алкоголизма защитит, и деньги сэкономит. Хотя с гастрономией - не факт, что сэкономит, но это уже другая тема другого разговора.

Идея поста возникла после прочтения интервью Светланы Боринской (у "Антропогенеза") и комментариев к нему. Рекомендую к ознакомлению)

Я - Злобный Биохимик. С некоторыми - незлобный, ага. Всем спасибо за донаты)