8

Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего собственника?

Здравствуйте еще раз, уважаемая Лига Юристов. Продолжаю тему раздела имущества при разводе.

Вот какой вариант предложила жена: Продаем совместно нажитую квартиру в плохом районе, добавляем и покупаем примерно такую же, в нормальном. Так что детям не придется менять садик, школу и т.д. Жена хочет сделать собственниками новой квартиры наших двух  несовершеннолетних детей.

И здесь вот какую я вижу проблему. После развода, (суд определит место проживания детей с ней) опекуном будет исключительно она, как я понимаю. То есть, она сможет спокойно квартиру продать, несмотря на то, что собственниками квартиры являются дети, и купить другую, в плохом районе, но который ей самой больше нравится.

Есть ли какие-то способы избежать подобного развития событий?

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

А если по долям квартиру оформить?

раскрыть ветку (1)
0

На четверых? Я об этом думал и, наверное, это единственный возможный вариант.

показать ответы

а вы набейте ей морду. шутка. хотя в каждой шутке есть доля шутки. При такой тёще выяснять с женой отношения - бессмысленно, надо бить именно по очагу - именно по тёще. заткнешь её (или хотя бы покажешь что с ней на равных) жена заткнется сама. В моём случае помог батл - собрал жену, тёщу и тестя и в ультимативной, безапелляционной форме, не слушая контраргументов высказал всё о том что если ты, дорога и любимая тёща, и дальше будешь ссать моей жене в уши, хуже будет только тебе. Что дни ты свои закончишь не в кругу любящей тебя семьи, а в Ганушкина или Алексеева, и никто, не сможет этому помешать. Не нравлюсь как зять? Не мо, твоя проблема. Раньше, до рождения детей надо было думать об этом, а сейчас, ты ставишь под угрозу будущее моих детей. Мне похуй как, но твоя дочь доживет со мной минимум до совершеннолетия наших детей, через силу ли, или по доброй воле, но заставлять детей разрываться между матерью и отцом - я не буду. Тёща, у тебя своя семья, у моей дочери - моя. И фамилия у неё моя. Так что делай выводы, хочешь, собирай справки для комиссии что ты здорова, хочешь, собирай клубнику детям на даче что бы они были здоровы, решай сама. И каждый день после этого звони ей на протяжении месяца со словами - Ну как, дорогая МАМА, сегодня вы уже пытались разрушить нашу семью или еще нет? И жене дуть в уши: перед завтраком, в обед и на ужин: смотри, твоя мать единственная кто хочет развалить нашу семью. Ни я, ни дети, внутри нашей семьи этого не хотят. Скажи что ты её понимаешь, бывают тёщи для которых дочь отпустить -всё равно что сиську оторвать. Что ты её любишь и уважаешь, но относишься к ней как к заболевшему родственнику - заразить остальных не дашь и помереть не дашь тоже.

И скажу так - последние 5 лет (из 15) - лучшие в нашей жизни в семье.

раскрыть ветку (1)

Там кроме тещи еще куча подружек, сестры и кажется даже коллеги по работе. Всем морды бить не хватит рук. Да и нет в этом смысла. Её то голову, жены то есть, уже не исправишь.

0
Из вашего поста делаю вывод, что продажа и покупка нужны в первую очередь жене. Соответственно, поставьте вопрос на холд до ее согласия. Ухудшать свои условия вам не надо. В том числе, чтобы контролировать долю детей, если в будущем квартира пойдет им
раскрыть ветку (1)

Решил не оформлять на детей потому, что это фактически оформление на жену. И не писать отступную от имущества в качестве уплаты алиментов потому что последнее юридически не имеет силы.

Ну, если скандалить,  вспоминать все обиды, с порога звать в суд, конечно, будет против. Стоит попробовать урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, т. к. в суде у жены будет преимущество, особенно если один из детей еще дошкольник.

раскрыть ветку (1)

А почему преимущество если один из детей дошкольник? Это как-то  в законах отражено или в судебной практике?

показать ответы
Почему не на двоих? Это упростит дальнейшие действия с квартирой, если такие потребуются.
раскрыть ветку (1)

На двоих она не хочет. Думаю, что хочет меня наебать где-то. Хочет либо записать полностью на детей, либо со скрипом, но согласна поделить на 4 части - на детей и на нас с ней. Но ей-то тогда, фактически, будет принадлежать 75 процентов. Ведь опекун она.

показать ответы

На месте автора я бы отписал свою долю в хатке в счёт алиментов.

Но я не на месте автора

раскрыть ветку (1)

А это можно юридически закрепить так, чтобы потому не случилось, что жена вдруг решить изменить сумму по алиментам, подаст на алименты и мне придется платить невзирая на то, что доли в квартире я уже лишился?

показать ответы

Идеальная защита эта общая совместная собственность,  но я никогда не слышал чтобы люди после развода сохраняли ее таковой.  Обычно все переходит на общедолевую собственность, а здесь единственное право, Это право знать о сделке и преимущественное право выкупа, при этом отказ от выкупа означает что вы не можете помешать продаже третьему лицу.

PS я не адвокат, просто делюсь тем что слышал/знаю,  а потому могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)

А чем совместная собственность отличается от общедолевой? Я думал это одно и то же.

показать ответы
1

... Так развод дело решенное? Если так, то вопрос только вашей совести. Если хотите оставить за собой право на часть денег, то делите по долям. Все остальные варианты,  это все равно что дарственная.

раскрыть ветку (1)

Решенное, абсолютно. Я, прежде всего, волнуюсь о детях. Если они будут продолжать жить в нормальном районе, то все норм. А если она их вздумает увезти, то я этому воспрепятствовать уже не смогу, получается. Такое допустить нельзя.

показать ответы

"После развода"  - дело уже идёт к этому?

раскрыть ветку (1)

Да, в процессе. Развод неминуем, уточняем детали.

показать ответы

Вы в РФ?

раскрыть ветку (1)

Да

показать ответы

если для того, чтобы отказаться от заработанного, тебе всего лишь нужна информация, то могу только пособолезновать. Не так важно, кому достанется, важно, что у тебя не будет. А там дальше дурная бабья башка придумает как перевести ситуацию из просто странной в полную жопу. А судя по ее предложениям, это вполне возможно.

раскрыть ветку (1)

Я гляжу, высосать из пальца ты горазд.

показать ответы

Классные у Вас отношения скажу я Вам. Друг друга в кидалове подозреваете. Нафиг так жить.

раскрыть ветку (1)

Стандартный бракоразводный процесс. Некоторые даже квартплату делят.

показать ответы
0
Слишком много странных киношных комментов под постом.
Сама онк не сможет продать долю ребенка, потому что, во-первых, требуется согласие опеки, во-вторых, ваше согласие (реализовать долю она сможет только в случае, если вы откажетесь ее покупать - преимущественное право покупки доли).
Зачем передавать долю детям? Это лишние проблемы. Если хотите гарантировать детям имущество, то лучше завещать свою долю.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Но опека ведь может выдать разрешение на продажу, если жилищные условия детей улучшаются? Скажем, они переезжают из однушки в двушку?

И потом, если я физически не смогу выкупить долю (ведь у меня нет по первому требованию чуть ли не миллиона на руках), она сможет продать квартиру?

Вообще же, с переходом права собственности к детям, я вообще не вижу как я могу участвовать в операциях с недвижимостью. Права собственности у детей, опекун - бывшая жена. Я вообще не при делах, получается.

показать ответы
0
Тут вообще нет вопроса об опекунстве. Она мать. Может действовать в интересах детей.
раскрыть ветку (1)

То есть, даже если собственники они, она может просто продать квартиру и все?

Настаивайте на совместной опеке.

раскрыть ветку (1)

А как ее оформить юридически?

показать ответы
4

Делать собственниками своей единственной хаты своих детей имхо тупо. Мало того что вы создаете проблемы о которых сами сказали, так еще и раньше времени решаете за свои отношения с детьми. Мало ли что будет когда они вырастут? В двоем с женой на улице остаться не хотите?

раскрыть ветку (1)

У нас две квартиры. У меня есть свое жилье, нажитое до брака. Жена хочет сделать детей собственниками квартиры, которую мы нажили в браке и жить в этой квартире вместе с ними после развода Ну, то есть, продать нажитую в браке сейчас и купить новую, которую записать на детей..

показать ответы

Нейтрализуйте тещу. Как правило, эта крамола растет из её рта и находит благодатную почву в ушах жены.

раскрыть ветку (1)

Невозможно. Я же не могу запретить им общаться. Теща авторитарная мадам, которая действительно льет в уши дочери, не от большого ума, увы, кучу чепухи. И дочь, естественно, как не отличающаяся умом тоже, слушает и впитывает.

показать ответы
... и жить в этой квартире вместе с ними после развода, пока они не повзрослеют и не надумают её продать и поделить?
Об этом она не думает?
раскрыть ветку (1)

Она так и хочет - жить вместе с детьми.

3
DELETED

К сожалению, многие ответы не точны, или не совсем точны с юридической точки зрения. Опекун может сделать и с детьми, и с имуществом, все, что угодно, если другой родитель не будет бдительным. Ваша задача -  смотреть в оба и подать правовременно заявку в социалку что опекун не поступает в лучшем интересе опекаемых. Это единственный способ избежать проблем.

Если у опекуна есть право отказаться от вакцинации и от переливания крови, т. е. если у него есть право de facto убить ребёнка, то продажа квартиры даже не заслуживает комментария.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

0

Ни в коем случае не делать по тому варианту. Только раздел по суду. А еще советую вам, если исковое ещё не подавали, но знаете о том что к этому дело идёт, взять кредит лям-два. В этом случае, по суду вашей супругк припишут выплату половины. Ибо в браке совместным бывает не только нажитое имущество, но и долги.

раскрыть ветку (1)

Видите ли, раздел по суду отдаст мне 50 процентов квартиры в плохом районе. Тогда она купит себе на оставшуюся сумму и с помощью родителей какую-нибудь вообще дыру в самой жопе мира. Я не хочу, чтобы мои дети жили в жопе мира. А суд скорее всего оставит детей ей, ведь я официально не работаю.

показать ответы

Тогда, насколько помню, родители имеют равные права, понятия "опеки" как преимущества одного родителя над другим нет, если нет ограничения или лишения родительских прав. И органы опеки при продаже недвижимости несовершеннолетних собственников требует согласие обоих родителей.

Можно заключить и заверить у нотариуса соглашение о проживании и посещении детей, к примеру, неделю у папы, неделю у мамы, каникулы по очереди. Но вашей ситуации это не особо касается, как понимаю.

раскрыть ветку (1)

Она пока что против. И хочет, чтобы дети меня видели только по выходным. А я быть папой выходного дня не намерен. Я хочу каждый день видеть своих детей, участвовать в их воспитании, формировании мировоззрения. В идеале укладывать спать, читать книжку на ночь. И чтобы они всегда знали, что папа рядом. Но это при разрушенной семье не получится, увы...

показать ответы

нет. Вы не правы.

раскрыть ветку (1)

Почему? Раз дети проживают с матерью, то она их опекун и законный представитель. Я уже не при делах. Я могу только родительские права и обязанности осуществлять, но никак не принимать решения в интересах детей.

показать ответы

Вы уже в процессе?

раскрыть ветку (1)

Да. Но квартплату пока не делим :-)

показать ответы

не  сможет. При разводе Вас не лишат родительских прав, следовательно и решения принимаете совместно на благо детей.

раскрыть ветку (1)

родительские права =! опеке над ребенком, как я понимаю.

показать ответы
0

А разрешите уточнить причину и инициатора ведущих к разводу? Если стесняетесь здесь, напишите d3lgn001@bk.ru

раскрыть ветку (1)

Инициатор развода жена. Причина: "Ты меня задолбал, я тебя ненавижу, я не чувствую себя у себя дома. Ты не мужик, ты тунеядец, паразит" Ничего более внятного добиться не удалось. Продолжалось это на протяжении почти двух с половиной лет.

показать ответы

Ищите подходы к жене, договаривайтесь. С ее согласия провернуть совместную опеку (проживание детей на 2 дома) будет значительно легче. Ну и здраво оценивайте свои силы, т. к. если вы претендуете на равное участие, придется не только читать сказки и формировать мировоззрение, но и заниматься детской бытовухой: кормить, стирать, делать уроки, брать больничные и пр.

И чтоб в разводе каждый день видеть детей, надо иметь очень хорошие отношения со вторым родителем, возможно имеет смысл все же установить какую-то очередность, дабы не мозолить друг другу глаза. Все-таки бывшая жена, которая читает сказки детям у вас дома не будет способствовать вашим новым отношениям, да и вы ее тоже.

раскрыть ветку (1)

Бытовуху я умею легко. Опыт есть. Кашу сварить, погулять переодеть, накормить, напоить, все это легко. Новые отношения меня не интересуют, только чтобы ребятишкам было хорошо.

показать ответы
0

да с чего вдруг то? почему Вы решили, что развод меняет Ваш статус относительно судьбы детей? Суд определяет место жительства детей и не более того, накладывает на отца/мать обязанность обеспечивать определенные материальные выплаты. Без Вашего согласия не может быть принято ни одного решения, влияющего на жизнь детей. Даже садик сменить без Вас не получится.

раскрыть ветку (1)

Это хорошие новости, спасибо. А почему садик сменить не получится? Вот она берет, забирает документы из одного садика и отдает в другой. Как я тут могу воспрепятствовать?

показать ответы

Зачем?Почему сами не хотите стать собственниками?

раскрыть ветку (1)

Потому что мы друг другу не доверяем. Она согласна продавать квартиру в плохом районе и покупать новую только с тем условием, что собственниками будут дети. Потому что боится, что при разводе я потребую половину квартиры. А я опасаюсь, что она таким образом меня обманет - мы продадим квартиру, запишем на детей, а она после развода снова ее продаст, как единственный опекун. И тогда я выпадаю из цепочки и потребовать свою долю не могу. Может быть какое-то соглашение можно составить...

Жена то, жена се... Ну хочет и пусть хочет. Ты уверен, что ты в семье мужик вообще?

раскрыть ветку (1)

Я потому и консультируюсь, что мне надо обладать информацией, чтобы принять решение.

показать ответы