8

Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего собственника?

Здравствуйте еще раз, уважаемая Лига Юристов. Продолжаю тему раздела имущества при разводе.

Вот какой вариант предложила жена: Продаем совместно нажитую квартиру в плохом районе, добавляем и покупаем примерно такую же, в нормальном. Так что детям не придется менять садик, школу и т.д. Жена хочет сделать собственниками новой квартиры наших двух  несовершеннолетних детей.

И здесь вот какую я вижу проблему. После развода, (суд определит место проживания детей с ней) опекуном будет исключительно она, как я понимаю. То есть, она сможет спокойно квартиру продать, несмотря на то, что собственниками квартиры являются дети, и купить другую, в плохом районе, но который ей самой больше нравится.

Есть ли какие-то способы избежать подобного развития событий?

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Делать собственниками своей единственной хаты своих детей имхо тупо. Мало того что вы создаете проблемы о которых сами сказали, так еще и раньше времени решаете за свои отношения с детьми. Мало ли что будет когда они вырастут? В двоем с женой на улице остаться не хотите?

раскрыть ветку (8)

У нас две квартиры. У меня есть свое жилье, нажитое до брака. Жена хочет сделать детей собственниками квартиры, которую мы нажили в браке и жить в этой квартире вместе с ними после развода Ну, то есть, продать нажитую в браке сейчас и купить новую, которую записать на детей..

раскрыть ветку (7)
1

... Так развод дело решенное? Если так, то вопрос только вашей совести. Если хотите оставить за собой право на часть денег, то делите по долям. Все остальные варианты,  это все равно что дарственная.

раскрыть ветку (4)

Решенное, абсолютно. Я, прежде всего, волнуюсь о детях. Если они будут продолжать жить в нормальном районе, то все норм. А если она их вздумает увезти, то я этому воспрепятствовать уже не смогу, получается. Такое допустить нельзя.

раскрыть ветку (3)

Идеальная защита эта общая совместная собственность,  но я никогда не слышал чтобы люди после развода сохраняли ее таковой.  Обычно все переходит на общедолевую собственность, а здесь единственное право, Это право знать о сделке и преимущественное право выкупа, при этом отказ от выкупа означает что вы не можете помешать продаже третьему лицу.

PS я не адвокат, просто делюсь тем что слышал/знаю,  а потому могу ошибаться.

раскрыть ветку (2)

А чем совместная собственность отличается от общедолевой? Я думал это одно и то же.

раскрыть ветку (1)
0

https://nsovetnik.ru/sobstvennost/sovmestnaya_i_obwaya_dolev...

Но мне кажется что при разводе доли всегда выделяют.

... и жить в этой квартире вместе с ними после развода, пока они не повзрослеют и не надумают её продать и поделить?
Об этом она не думает?
раскрыть ветку (1)

Она так и хочет - жить вместе с детьми.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку