8

Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего собственника?

Здравствуйте еще раз, уважаемая Лига Юристов. Продолжаю тему раздела имущества при разводе.

Вот какой вариант предложила жена: Продаем совместно нажитую квартиру в плохом районе, добавляем и покупаем примерно такую же, в нормальном. Так что детям не придется менять садик, школу и т.д. Жена хочет сделать собственниками новой квартиры наших двух  несовершеннолетних детей.

И здесь вот какую я вижу проблему. После развода, (суд определит место проживания детей с ней) опекуном будет исключительно она, как я понимаю. То есть, она сможет спокойно квартиру продать, несмотря на то, что собственниками квартиры являются дети, и купить другую, в плохом районе, но который ей самой больше нравится.

Есть ли какие-то способы избежать подобного развития событий?

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Настаивайте на совместной опеке.

раскрыть ветку (13)

А как ее оформить юридически?

раскрыть ветку (12)

Вы в РФ?

раскрыть ветку (11)

Да

раскрыть ветку (10)

Тогда, насколько помню, родители имеют равные права, понятия "опеки" как преимущества одного родителя над другим нет, если нет ограничения или лишения родительских прав. И органы опеки при продаже недвижимости несовершеннолетних собственников требует согласие обоих родителей.

Можно заключить и заверить у нотариуса соглашение о проживании и посещении детей, к примеру, неделю у папы, неделю у мамы, каникулы по очереди. Но вашей ситуации это не особо касается, как понимаю.

раскрыть ветку (9)

Она пока что против. И хочет, чтобы дети меня видели только по выходным. А я быть папой выходного дня не намерен. Я хочу каждый день видеть своих детей, участвовать в их воспитании, формировании мировоззрения. В идеале укладывать спать, читать книжку на ночь. И чтобы они всегда знали, что папа рядом. Но это при разрушенной семье не получится, увы...

раскрыть ветку (8)

Ищите подходы к жене, договаривайтесь. С ее согласия провернуть совместную опеку (проживание детей на 2 дома) будет значительно легче. Ну и здраво оценивайте свои силы, т. к. если вы претендуете на равное участие, придется не только читать сказки и формировать мировоззрение, но и заниматься детской бытовухой: кормить, стирать, делать уроки, брать больничные и пр.

И чтоб в разводе каждый день видеть детей, надо иметь очень хорошие отношения со вторым родителем, возможно имеет смысл все же установить какую-то очередность, дабы не мозолить друг другу глаза. Все-таки бывшая жена, которая читает сказки детям у вас дома не будет способствовать вашим новым отношениям, да и вы ее тоже.

раскрыть ветку (7)

Бытовуху я умею легко. Опыт есть. Кашу сварить, погулять переодеть, накормить, напоить, все это легко. Новые отношения меня не интересуют, только чтобы ребятишкам было хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Без обид, но они вас сейчас на фоне развода не интересуют.

Не договорятся они, жена всегда будет против. В суд и там просить о совместном воспитании. Неделя у отца неделя у матери. Но если мама в суде заикнется что папа помешан на религиозности, то суд откажет в таком воспитании. И будет ТС воскресным папой как и все разведенные мужья.

раскрыть ветку (4)

Ну, если скандалить,  вспоминать все обиды, с порога звать в суд, конечно, будет против. Стоит попробовать урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, т. к. в суде у жены будет преимущество, особенно если один из детей еще дошкольник.

раскрыть ветку (3)

А почему преимущество если один из детей дошкольник? Это как-то  в законах отражено или в судебной практике?

раскрыть ветку (1)

В законах нет нормы "до N лет оставляем с мамой". Но суды чаще оставляют детей с матерями. И чем младше ребенок, тем вероятнее, что его оставят с матерью. С одной стороны, это мотивировано тем, что в большинстве семей именно мать занимается уходом за малышами и проводит с ними больше времени, сами малыши не в состоянии понять ситуацию, и изменение привычного режима жизни, меньшее время с матерью для них стресс. С другой стороны, после прекращения грудного вскармливания отец в состоянии обеспечить аналогичную заботу, было бы желание, а при адекватном поведении родителей ребенок быстро адаптируются к новому образу жизни и страдает куда меньше, чем при проживании только с одним родителем + посещении вторым.

Зная кучу знакомых, ни один не смог договориться. Бывшие все делали как хотели и по итогу все доходило до суда. Только время теряли.

Не спорю, можно договориться с бывшей и идти в суд, мол мы договорились, дети не ущемлены и т.д. и суд все быстро разрулит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку