Может ли государство быть террористическим?

Пользователь @Oden.85, сделал достаточно необычное заявление в комментариях под моим постом Число жертв этно-конфессиональной чистки в Сирии превысило 1 тыс. человек. - РБК в котором цитируется новость об этнической чистке в Сирии, под постом один из комментаторов назвал это терроризмом, @Oden.85, же заявил а затем и повторил следующие:

Любые террористы, захватившие власть, перестают быть террористами. (Коммент)

Действительно, это весьма глупая мысль. Естественно, они сразу же перестают быть террористами, достигнув своих целей. (Коммент)

Терроризм - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти. А они итак управляют органами государственной власти. Так что могут быть кем угодно - гандонами, подонками, убийцами, но террористами они уже не являются. (Коммент)

Далее @Oden.85 отказался воспринимать любые определения терроризма кроме как из: Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 28.02.2025) "О противодействии терроризму". Который и не отрицает возможность гос.терроризма и описывает лишь терроризм как преступное явление с юридической точки зрения в РФ.

На примере современной Сирии мы можем увидеть, что основу правительства составляют члены Хайят Тахрир аш-Шам сокращённо ШТХ (признана террористической организацией и запрещена в России). Это уже должно как-то смутить тех кто утверждает, что террористы не могут быть на государственном уровне. Есть так-же ряд академических определения такого явления как государственный терроризм:

понятие, которое включает два аспекта: внутриполитический и внешнеполитический. Под Г. Т. как внутриполитическим явлением понимают действия государственных органов правопорядка (полиции, контрразведки и др.) против собственного народа с целью подавления и запугивания оппозиции. Такой Г. Т. включает в себя незаконные задержания, пытки, тайные похищения и убийства людей. Нередко государство использует для этого и негосударственные террористические структуры (см. "Эскадроны смерти"). Г. Т. как внешнеполитическое явление толкуется по-разному. В принятой на 39-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах" Г. Т. определяется как действия, направленные на насильственное изменение или подрыв общественно-политического строя других государств. На практике политика Г. Т. выражается в использовании государственными органами (прежде всего разведывательными) террористических приемов и способов достижения внешнеполитических целей, например изменения внешнеполитического или внутриполитического курса того или иного государства, ослабления потенциала и позиций государств-противников. Для достижения этих целей применяется физическое устранение зарубежных государственных и политических деятелей, разнообразные способы деморализации и запугивания тех групп населения, которые поддерживают власти государств-противников, а также дезорганизации вооруженных сил и аппарата управления таких государств. В качестве одного из примеров политики Г. Т. можно назвать многократные попытки убийства кубинского лидера Фиделя Кастро, предпринимавшиеся ЦРУ США с 60-х гг. XX в. В современных условиях одной из разновидностей Г. Т. является политика государств-спонсоров международного терроризма, которая выражается в прямой или косвенной поддержке террористических организаций. Эта поддержка включает предоставление территории для создания баз и тренировочных лагерей террористов, предоставление террористам убежища от преследования правоохранительных органов других государств, оказание финансовой помощи.

Террор и террористы: Словарь. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. Ланцов С. А.. 2004.

(state terrorism), репрессивные меры, принимаемые пр-вом против своего нас.; либо терроризм, инспирированный или поддерживаемый на гос. уровне в отношении др. страны или опред. лиц. В первом случае гос-во предпринимает террористические акции для обуздания, запугивания, подавления и в конечном счете ликвидации противников. Печально известными адептами Г.т. в 20 в. были нацистский режим в Германии (1933—45) и сталинский режим в быв. Советском Союзе (1924—53). Нек-рые совр. авторитарные государства используют такие методы, как угрозы, незаконные аресты, пытки, похищения и внесудебную расправу. Второй вид Г.т. часто касается действий пр-в в случаях конфронтации с др. державами, открыто нападать на крые у них не хватает воен. силы или воли. Напр., считается, что ливийское пр-во финансировало и вооружало террористические группировки в др. странах, в частности Ирландскую республиканскую армию; Иран, как полагают, сыграл гл. роль в разжигании и поддержке террора, развязанного исламскими фундаменталистскими орг-циями; в свою очередь США, как это явствовало из скандала Иран-контрас в 1986 г., тайно продавали оружие Ирану, чтобы финансировать контррев. мятежников в Никарагуа.

Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. — М.: Инфра-М. Под ред. Р. Хоггарта. 2002.

(state terrorism) - 1. Форма терроризма, используемая некоторыми правительствами в качестве одного из видов их внутренней и внешней политики. Например, в странах, подобных бывшему Советскому Союзу, Китаю и фашистской Германии, государственный террор принимал форму сфабрикованных показательных судебных процессов, произвольных арестов и задержаний, запретов, резни, пыток и казни членов оппозиционных политических групп. 2. Финансовая или "моральная" поддержка, оказываемая некоторыми государствами международным террористическим организациям.

Большой толковый социологический словарь.— М.: АСТ, Вече. Дэвид Джери, Джулия Джери. 1999.

Как мы видим данный термин используется в науке и подходит нынешней власти Сирии. Так-же встречается в научных работах Российских учёных по философии и политологии:

Исходя из изучения источников могу сказать, что да государственный терроризм существует и открыто применяется в Современной Сирии против мирного алавитского населения, в результате которого уже погибло почти в 7 раз больше мирных жителей чем вооружённых алавитских повстанцев.

В завершении моё определение гос. терроризма:

Преступный комплекс репрессивных мер направленный на запугивание и устрашение население путём системных массовых незаконных арестов, пыток и казней, подавления инакомыслия, оказания финансовой и военной лояльным террористическим организациям и группам, массовым и систематическим преследованием этнических, религиозных, политических и социальных групп.

Споры о науке

392 поста1.6K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте оппонентов и аргументируйте свои доводы. Ссылки на соответствующую литературу приветствуются.