335

Моя кормилица - облепиха

Я собираю облепиху. Рассказываю здесь о своей работе. В сезон 2019-2020 гг. я решила вообще ни с кем не связываться. Делать всё по своим силам, независимо ни от кого планировать своё время и нести только своё бремя. Это действительно оказалось лучше для меня. Леденцы я решила на время оставить и розничную торговлю тоже. За эти три года я нашла оптовиков, которые у меня забирали облепиху сразу, при
этом я не отказывалась и в розницу продавать, если у меня её забирали дома. Даже на рынок выходить я почти перестала, чтобы больше времени уделить обработке. Каждый должен делать своё дело. Если я производитель, то этим и должна заниматься, а не бегать с каждой баночкой на рынок. В такие упаковки я собирала облепиху, чтобы сдавать оптом.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Я приобрела навык в обработке облепихи, немного изменила технологию и начала больше перебирать и больше собирать. Начала ездить на поле на такси. Географию сбора тоже расширила. Есть такие таксисты, которые согласны возить такую вечно текущую и пачкающую вещь, как облепиха, лишь бы была работа. Сначала это был несостоявшийся жених, я об этом рассказала в посте Остальной неликвид" А когда он отказался меня подвозить, нашёлся другой. Практически я общалась только с этим таксистом, собирала сама, дома обрабатывала одна, когда сдавала тоже с ним ездила в Нальчик. Он меня на поле вывозил, он же вечером и забирал, знал где я нахожусь. Нижний Черек. Такое количество можно собрать за один день. После обработки через неделю, получается от 40 до 90 банок. Это зависит от того, насколько удобные и полные ветки находишь на поле.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Иногда я собирала за кустами, иногда меня видно было с дороги, мимо проезжала куча машин и при этом, никто никогда не сделал даже попытки причинить мне зло. А я удивлялась "Куда делись те страшные и ужасные мужики кабардинцы?" Таксист вёз меня и смеялся над моим удивлением. Кабардино-Балкария уже давно хорошо обрусевшая местность.
Как вы все знаете, зима 2019-2020гг. была очень тёплой, поэтому я работала до марта. Последний сбор у меня был в начале марта. После этого стало слишком тепло, облепиха начала вариться на ветках. Я выезжала на поле в солнечный день, на солнце температура достигала +12, и даже если только +6 не тяжело работать было. Один раз солнце спряталось на весь день и был морозец. Один раз к вечеру вода в бутылке замерзла, но ничего страшного, ни разу я не заболела. В такие дни быстрее двигаешься. В это дело сильно втягиваешься. Ходить по свежему воздуху весь день, бегать по косогорам вверх, вниз при этом тащить тяжести, всё это тяжело. Но при всём этом кровь лучше насыщается кислородом и чувствуешь прилив энергии. Вечером я каждый раз промывала всю облепиху и оставляла её на ночь стекать. То есть особо убитой себя не чувствовала. Теперь ездила на поле раз в шесть дней, чтобы больше успеть сделать. Разница между осенней облепихой и зимней. Осенняя более яркая и более жидкая.

Зимняя облепиха темнее и более густая.

В этом сезоне я много времени потратила, чтобы найти оптовика получше, чтобы дороже забирал. Но вернулась к тому же человеку, которому сначала сдавала. И хорошо, что он меня выручил, забрал накопившуюся, большую партию.

То есть, это был практически пробный год. Я искала кусты, а не шла к ним, зная где они. Я ездила в Приэльбрусье, Владикавказ, Горячеводск, искала оптовика, зря тратила своё время. Если у меня будет возможность в будущем этим заниматься, то я бы заработала легче и больше. Но жизнь нас снова и снова обнуляет. Теперь я переболела и не знаю, буду ли я этим заниматься вообще.
Продолжение следует.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А если пастеризовать, и без сахара стоять будет?

раскрыть ветку (1)
12
Нет, не будет стоять. Не надо её греть, вы витамин С уничтожите. Лучше промойте ягоды и заморозьте. Так она останется без сахара.
1

На прошлой неделе на базаре видел продавали просто свежие ягоды по 500 руб кг. А куда это варенье ваши закупщики девают?

раскрыть ветку (1)
4
Продают дальше, со своей наценкой. Краем уха слышала, что в Чечню продают. Я б рада была в другую степь продавать, куда-нибудь в центр России, но оптовика не нашла.
2

Я впервые услышала про зимнюю облепиху)) вы молодец!

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо! Это самая спелая и самая полезная.

"Хорошо" же вы обращаетесь со своей кормилицей...

раскрыть ветку (1)
8
Отлично, обрезаю, в следующий раз ещё лучше будет расти и ягоды будут крупнее.
показать ответы
28
Руки ломать нужно за такой сбор. Ты ещё с бензопилой попробуй облепиху собирать.
раскрыть ветку (1)
15
Маленькие черточки это обрезка, то что делаю я. А большой крестик почти под корень ломают мародёры. Я так НЕ ДЕЛАЮ. Услышали? Я разумный человек, я хочу один раз найдя хорошее место, где растёт облепиха и дальше им пользоваться. Я даже бумажки на природе не выкидываю. Ну почему вы меня мародёром объявляете? Я домработницей работала, я аккуратная, я 18 лет Богу молилась, у меня совесть работает!
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Тут уже тонны написаны конкретно об облепихе, но вам надо обязательно вставить про это варварство. Вам также напишу - читайте больше мануалов о конкретном растении, может быть, почерпнёте для себя много нового.
Нет там никакого варварства. И каждый урожай огромный процент веток облепихи надламывается сам под тяжестью плодов. Понимаете ? У природы точно такой же механизм освобождения от лишнего, что и у собирающего урожай человека.
раскрыть ветку (1)
4
Вы правы. Я видела поломанные мощные ветки. Если б их, более тонкие, кто-то срезал, то более толстые остались бы. Облепиха сама по себе очень ломкая. Трескается под собственной тяжестью.
показать ответы
5

А сколько банка стоит? А рецептик есть. А то на даче дерево стоит и никто с ней ничего не делает.

раскрыть ветку (1)
7
Боюсь меня забанят если я цену напишу. Напишите на почту, я вам там отвечу. zikynita@mail.ru
Рецепт простой 1 к 1,5. Одна часть облепихи и полторы части сахара. Меньше сахара нельзя, стоять не будет. Это берётся по объёму. Банка облепихи, полторы банки сахара. Она вообще не нагревается, без термообработки. Я делаю без косточек. Сначала перебираю, перетираю, можно через мясорубку. Я блендером ягоды разбиваю, через сито от косточек освобождаю и только тогда добавляю сахар. Сахар хорошо блендером размешивается. Раньше нужно было ждать пока он разойдётся, сейчас хорошо размешаешь и можно сразу в банки разливать. Она давление понижает и вообще очень полезная, витаминная ягодка.
показать ответы
14
DELETED

Какая трудяга. Мне тоже 42, а я корова ленивая.

раскрыть ветку (1)
5
Меня жизнь заставляет.
9

То есть облепиху собирали у дороги?

раскрыть ветку (1)
9
В пределах доступности. Иначе как её увезти? Нет. Прям у дороги не собирала, там газы и пыль, их видно. Обычно хорошо тащить приходилось до дороги. Просто там не лес, а поле, поэтому видно. В лесах труднее доставать. У нас экологически чистый район и машин по проселочным дорогам, где я собирала, мало. Посмотрите Кабардино-Балкарию на картах. Вам наши расстояния смешными покажутся.
Да перестаньте вы уже собственную лень и наплевательство оправдывать какой-то там целью «проредить» дикую облепиху.

у обрезки и арборирования есть четкие принципы и правила.
И ни однл из этих правил не содержит в себе «24 раза за зиму обрезать самые плодоносные ветви».

Вы отвратительны.
раскрыть ветку (1)
4
Насколько я вижу, в этом посте в комментариях, более отвратительны вы. 24 раза за зиму никто не обрезал один и тот же куст. Если бы вы хоть иногда на природу выбирались, вы бы сейчас такую дурь не писали. Я вам карту отправила. Посмотрите масштаб. Это мой приблизительный путь за весь сезон. Сидела я на одном поле, или одном кусте? Нет. Обрезала лёгкие, в 1см в диаметре ветки и дальше пошла. И очень хотела бы, чтоб никто не подходил к этим кустам, и не ломал их, чтоб в следующем году я так же могла собрать, уже зная хорошее место. Потому что облепиха НЕ портится так, а обновляется! Если бы вы знали, насколько "некомпетентной", мягко говоря, вы себя выставили.
Здесь вам не Москва, где люди одним днём живут. И могут нагадить мимопроходящиму, одному из миллионов. Это провинция, где люди строят отношения годами и авторитет здесь нужнее денег. Я думаю о своём будущем и о том, что именно к этим кустам возможно придётся вернутся.
показать ответы
6
А теперь медленно, для самых маленьких и тупых: облепиха - мусорная ягода. Она вообще мало кому нахер сдалась из-за своего мерзотного вкуса и сложности собирания. И она живучая, падла. Та толпа неопытных идиотов, которая после поста автора сорвётся собирать облепиху, через час дружно охуеет, а через 2 часа начнёт плакать и убегать, потому что сбор облепихи даже способом обламывания веток даст вряд ли более литра в час. А литр облепихи в моих ебенях, если что, стоит 150р. И это после сбора ещё нужно найти извращенца, готового ее купить. Нет, я не отрицаю, есть некий малый процент ценителей, которые ее покупают и едят. Но, на мой взгляд обитателя облепиховых полей, чтобы купить на рынке облепиху, надо быть либо цинготником, либо извращенцем
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за защиту, конечно, но зря вы облепиху не распробовали. Она ароматная и вкусная. Мне в чай нравится добавлять. Я знаю, что если человек её не умеет делать, получается нечто горькое. Я умею, у меня получается хорошо, поэтому и берут. Никого я не агитирую под корень ломать. Наоборот, я против этого. Но растёт облепиха действительно мощно. После моего сбора, через два года к основным веткам не проберёшься, впереди уже новые растут.

Я не поняла, вы ворует облепиху с чужих садов, что ль?

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Она в дикой природе растёт. Это Северный Кавказ.
показать ответы
4

Вы молодец!!! Не слушайте их.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
Даст новые побеги очень быстро.
Новые побеги не плодоносят.
А заросли никогда не стриженной дикой облепихи это страшная вещь, постепенно они станут полностью непроходимыми.и потом только срубать всё и сжигать.
Ты пиздишь. Материнское растение не дает корневой поросли вырасти такой же мощной.

Облепиха легко прореживается. Какое, нафик, "срубать всё и сжигать"? Что ты несёшь?

Ни о какой "полной непроходимости" в случае зарослей облепихи речь не идёт даже если она бесконтрольно растет десятки лет.

раскрыть ветку (1)
4
Эти заросли постепенно занимают поля, где пасётся скот. Если бы их такие сборщики как я не ограничивали, то администрация сёл вынуждена была бы вообще все кусты облепихи сжечь. По дамбе между Нижним и Старым Череком вырубали всё напрочь, а там очень высокие деревья были.
показать ответы
11
DELETED

Умничка

Успехов вам и крепкого здоровья

Сколько вам лет?

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Мне 42 года.
показать ответы
3
Тут просто бесполезно объяснять. Единственное, что как то оправдывает эту ересь, что возможно эти люди никогда не видели плодоносящую облепиху.
раскрыть ветку (1)
3
Диванные спецы, как всегда спорят о том, о чём не знают.
показать ответы
2

Вот, именно про масло мне и подумалось, очень полезная штука..

раскрыть ветку (1)
3
Да. Делаю облепиховое масло. Жмых хорошо просушиваете, перемалываете на кофемолке, заливаете маслом, можно подсолнечным или оливковым. Можно взять ведерко из-под сметаны, насыпать половину жмыха, остальное маслом заливаете. Поставить в тепло, на две недели мешаете, каждый день. Масло вымывает из косточек полезные вещества облепихи и получается облепиховое масло. Оно ранки заживляет и можно пить при язвах.
показать ответы
Дикорастущие надо приводить в порядок?

И часто вы выезжаете в лес наводить порядок в этих кустарниках?

Может есть какие-то бригады массово этим занимающиеся, раз это необходимо?

Или нет?
раскрыть ветку (1)
3
Надо приводить в порядок. Потому что поле заростает облепихой и животным негде пастись. По дамбе по речке Черек рабочие убирали облепиху. Я собирала и смотрела как они целые деревья уничтожали. Потому что корни облепихи разрушают дамбу. Река размывает берега и земля уходит целыми кусками.
Чья молодая поросль не даёт урожай ? Облепихи ?

Любая молодая поросль, в том числе облепихи, не даёт урожай. Ты видела кустарники и деревья только на картинках в интернете?

Обрезка ветвей истощает дерево, которое берет питательные вещества из почвы. Вместо того чтобы потратить эти ресурсы на ягоды, дереву приходится восстанавливать повреждения.

Долбоёбы, блядь.

раскрыть ветку (1)
3
Вот уж на истощённое дерево облепиха никогда не бывает похожа. Она скорее напоминает воина, который тебе сейчас врежет, только подойди. И так каждый год обновляется. Вы заросли облепихи вообще видели?
7

Протёртая облепиха в банке, а отжимки используете? Объёмы у вас впечатляют, вы молодец..

раскрыть ветку (1)
3
Из жмыха масло делаю. Но так, немного для себя.
показать ответы
0
Вы куда там делись то? Как облепиха?
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что не забыли. О болезни писать не хочется. А доброго в жизни мало. Надо пройти этот период, остпвить его сзади, потом обдумать и описать. Хотела написать о своём шитье. На самоизоляции я себе сшила 20 вещей. Так переболела и сильно похудела. Теперь надо всё перешить и перефотографировать, тогда уже написать. Пока на это времени и сил нет.
Облепиха красавица растёт и меня кормит. Вот кусты, которые я в прошлом году обрезала. Облепиха стала крупнее и я больше здесь собрала. Это к вопросу, причиняю ли я вред растениям.
Я сейчас то бегу, то лежу. Работаю с облепихой, когда плохо становится, это много времени отнимает. Пытаюсь опять заработать, чтобы уехать. Оптовики обнаглели, согласны принимать облепиху только по прошлогодним ценам. Всё повышение, сахар, банки, крышки за мой счёт. Работать мне тяжелее, чем в прошлом году, а доход меньше. Не знаю смогу ли вообще что-то собрать при таком раскладе. Нормальных оптовиков пока найти не могу. Спасибо, что не забыли, интересуетесь.
показать ответы
Задам вопрос: я что-то не встречала на просвещенном западе, которому на всё хватает денег, бригад которые бы выезжали в леса и дикие заросли, подрезать их - потому что дикорастущим без этого никак, и никуда. И это НЕОБХОДИМО (ведь именно это ты тут утверждаешь без конца меня оскорбляя) делать - Пример такой бригады обрезальщиков лесных покажешь, умница?

Или можно дойдет о чем я говорю?
Что необходимости это делать нет, а срет в природу автор просто потому что ей так удобней?
раскрыть ветку (1)
2
Запад наше всё! Не делают на западе, значит точно не надо? А вы в курсе, что на западе делают только то, что приносит деньги? Зачем им идти в леса, чистить лес, что им это даст? Кто эту рабоиу профинансирует? Им легче его оставить в покое.
показать ответы
0
Уже что-ли? Какая у вас погода?
раскрыть ветку (1)
2
У нас пока тепло +16, +25. Можно было бы ветками замораживать и потом перебирать. Но здоровья пока нет.

Вот не понимаю я эту облепиху. На вкус и запах как блевотина. А кому то нравится, еще и народные рецептов с ней куча, для "лечения" всего, от насморка до рака.

раскрыть ветку (1)
2
Готовить не умеют те, у кого вы её брали. Обычно недозрелые ягоды перетирают с малым количеством сахара, получается почти горечь. Я такую просто разбавляла со своей и отлично получалось. Мне как-то принесли невкусную облепиху, сахар добавила, хорошо размешала и стала вкусной. Это же лесная ягодка, самый концентрированный вариант. Её сахаром разбавлять надо. Потому и лечебная, что её люди испортить не успели. Потом этого варенья, которое невареное, одну столовую ложку в кружку с кипятком и такой аромат! Получается как компотик, терпко-кисленький.
Скажите как Вы ее собираете? Намучилась с ней в этом году первый раз собирала много. Нашли место в лесу где ее много и набрали прямо с ветками. Два дня потом ягоду с них собирала.
раскрыть ветку (1)
2
Я один раз набираю и потом неделю перебираю. Надо иметь хорошие прорезиненые перчатки и аккуратность. Постепенно учишься на иглы не попадать руками.
показать ответы
7
Очень интересный пост. Обязательно продолжайте. Мне всегда интересно читать о настоящем опыте.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
0

У меня на соседнем поле растет облепиха. Тебе вменяют вредительство, а ты про пионерские значки. Чтобы заболтать вредительство, ты врешь.

Напиши честно что ты гнешь ветви до которых дотягиваешься и срезаешь, чтобы больше урвать. Не ври про просеку, облепиха разрастается по кругу и то что ты прорезаешь путь к плодоносящему дереву на заросли не влияет. Это узкая линия к центру круга, которую ты городским обывателям пытаешься представить как достижение. Наглая, циничная ложь.

После твоей работы секатором следующие плодоносящие ветви вырастут выше. Тебе, конечно же, плевать.

Для тех, кто не в курсе что обрезает автор темы, ниже фотографии облепихи.

раскрыть ветку (1)
2
Ну и? Центральные я бы не тронула, на них и ягод нет и они слишком толстые. Зачем их портить? От них пойдут новые с ягодами в следующем году. Вот это обрезка и не портит куст, а обновляет.
Что плохого, если ветви вырастут выше? Вы с них собрать ничего не сможете? Так пусть птички клюют. Я ради макушки дерево не ломаю. Хотя видела результат такого варварства. Мне удобней обрабатывать ветки 1см в диаметре, не больше. Где вы тут видите уничтожение дерева?
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
2
"Без разбора", это вы сами придумали. Я только тонкие ветки срезаю, не толще моего мизинца - 1см в диаметре. Это обрезка, а не вредительство. Сухие ветки тоже приходится убирать, когда пробираешься к плодоносящим. Уж извините, что не все убираю, а только те, что мне мешают!
показать ответы
0
Ты хоть значение слова «лицемерный» знаешь или от балды написал?

А какой вред наносят машины на тротуаре? ну подумаешь, пройти-то можно, они же место для пешеходов бочком пройти оставили.

А мусор под ногами? Ну подумаешь, бычок, от него скоро ничего не останется.

Говно собачье на газоне в парке? Ну дождиком через недельку смоет.

Вот потому, что таких людей как я почему-то называют лицемерными мы и живём в говне.

Всё начинается с мелочей. типа облепихи.
раскрыть ветку (1)
2
А вы единственная спасительница мира? У вас, наверно, все розы скоро бы превратились в мелкий шиповник. В курсе вообще, что если розу не обрезать, она дичает? Вместо цветка останется зелёная шишечка, потом этих шишечек будет много и они станут мелкими, а цветы будут однослойными и более простыми. Цвести будут один раз в сезон, а не всё лето. Ветки тоже станут тоньше. Вы к этому кусту лучше не подходите, а то дорогие колготочки порвёте. Красота? Спасение мира? Почитайте хоть что-нибудь по теме! Вы утомляете всех, своей оторваностью от реальной жизни.
показать ответы
Я только тонкие ветки срезаю, не толще моего мизинца - 1см в диаметре.

У облепихи большая часть плодоносящих ветвей такого диаметра.

Это обрезка, а не вредительство.
Ты еще пиздани, что крону формируешь.

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Облепиха иногда до больших мощных деревьев вырастает. И более толстых веток на ней полно. Вы её реале в каком-то хозяйстве видели? Только высаженную двух, трехлетнюю, которую тоже обрезают, чтобы она вверх не росла? Так вернитесь туда, когда они будут обрезать. Пострадать во время процесса, это прям ваше. Нет такой облепихи в природе. И высаженная искусственно она станет мощнее, если не обрезать.
Я не ухаживаю за деревьями целенаправленно. Это происходит по пути.
показать ответы
DELETED

Значит плохо молилась, раз разочаровалась. Ну что ж, гореть тебе теперь в гиене огненной вечность.

раскрыть ветку (1)
1
Ну штошь...
раскрыть ветку (1)
1
Это ЖКХ делает. Причём здесь я? В таком виде облепиха на поле не стоит, не переживайте. Эти деревья кстати тоже не портятся. Их обрезают, чтобы они проводов не касались.

А почему перестали молиться?

раскрыть ветку (1)
1
Разочаровалась. Не вижу, чтоб мне вернулся позитив и внимание, которое я отдавала раньше чужим людям. Да и лично родственники баптисты отвратительно себя вели. Я не очень хочу об этом писать. Уже всё до этого написано. Всё здесь, в этих постах.
показать ответы
девушка, я вам тоже уже написала.
Любому «сорняку» будет очень хуево если его так ободрать 24 раза за зиму
раскрыть ветку (1)
1
Раз в неделю в разных местах! Я прошла вокруг нашего города и была вокруг трёх сёл в округе. На одном месте её физически нет в таком количестве. Шуруйте собирайте. Пройдёте столько своими ножками? Похоже вы тролль, причём в глаза облепиху не видели!
0

а способ "заморозить ветки и потом отбить с нее ягоду" пробовали?

раскрыть ветку (1)
1
Мне природная температура намораживает. Так замораживать можно было бы осеннюю облепиху, но пока я болею, не смогу так делать. А сейчас уже можно было бы этим заняться.
показать ответы
Я вас давно читаю, ваш образ жизни мне близок. Может быть вы есть В КОНТАКТЕ или еще где? А еще мне очень близка Северная Осетия. Ну, баптистов я не знаю, но с пятидесятниками сталкивалась.
раскрыть ветку (1)
0
Напишите на почту zikynita@mail.ru
Алёна, прочитала ваши посты. Как вы? Почему не пишете больше?
раскрыть ветку (1)
0
Болею. О болезни писать не хочется. Я потом по хронологии, на самоизоляции кучу вещей себе сшила. Потом переболела и похудела на 15кг. Я вещи хочу сфотографировать и сюда поставить, но только они большие стали. Теперь надо перешивать.
Когда больно, что-то ничего не пишется. Надеюсь скоро выздоровлю и продолжу писать.
показать ответы
0

Я покупать не буду! Честна! Не реклама))я облепиху не оч, просто интересно насколько выгодно. Собирать ее муторно.

раскрыть ветку (1)
0
Выгодно, если быстро собираешь, обрабатываешь, сдаёшь и другой работы нет.
0

Тогда извиняюсь, у нас в средней полосе - это садовая культура.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль, что у нас калина так же не растёт. Я ходила по чужим участкам любовалась, какая она красивая и полезная ягодка. Естественно, собирала только с разрешения хозяев пару раз.
2

Ну, вообще то, есть технология, там на водяной бане прогревать нужно смесь масла и облепихового отжима до определенной температуры, а затем уже настаивать в темном месте, переодически потряхивая.

Давно было, делала сама, когда у брата моего болел желудок.

раскрыть ветку (1)
0
У меня эта смесь, две недели стоит в тепле. Так что получается почти то же самое.
1

А на бражку не прокатит?

раскрыть ветку (1)
0
На бражку всё прокатит, но зачем? Я этим не занимаюсь.

Чем ты "ограничиваешь заросли", срезая плодоносящие ветви с ягодами? Ты пишешь дичь, ориентированную на тех, кто плохо знает что из себя представляет облепиха в диких условиях.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы подобраться к плодоносящим веткам я обрезаю проход. Заросли действительно становятся шире с каждым годом. Вы, если этого в реале не видели, не беритесь других учить.
показать ответы

алёнушка, лапонька, там просто какая-то ебнутая, абсолютно далекая от, ну не знаю как сказать - от "земли", что-ли.. с образованием туристическим. я ваще с нее в ахуе просто...

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Это тролль. Надо отметить себе. Спасибо за поддержку.
0

Заготовка облепихового сока
другой способ заготовки сока

раскрыть ветку (1)
Облепиха окисляется и темнеет, если ягоды уже вскрыты. Вы не моете ягоды, вся грязь и пыль в этом соке. У меня более быстрый, промышленный способ. Я ставила сетку в ванну и душем поливала, пока грязная вода шла. По другому её не помоешь. Потом давила с ветками, не прикасаясь. А так без рук останешься.
Выздоравливайте! Пусть все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
Ого ничего себе! Ковидом что ли болели?
раскрыть ветку (1)
Нет, не ковидом. Не хочется об этом писать.
показать ответы
А вообще сделайте инстаграм с картинками и историями Вашей жизни и работы. Вот мне очень интересно. Не знаю, почему некоторым не интересно. Мне кажется, Вы соберёте хорошую аудиторию. Слог у Вас стал хорошим. Читать интересно.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за добрый отзыв и идею. У меня есть инстраграм, но там не очень раскрученный аккаунт. Наверно, не умею себя рекламировать.
0
DELETED

Вандалы в вашем лице уже пришли и обломили ветки. Не нужно оправдывать собственное вредительство тем что кто-то может сделать хуже.

раскрыть ветку (1)
Я вам лично фото отправлю. Не забуду.
Я один раз пожалела дерево, не добралась до верхних ветвей, вандалы пришли и сломали его полностью, на метр от земли, ради макушки. У других рядом я срезала макушки, они до сих пор стоят и плодоносят.
24 раза за зиму прореживаеие полянку для собственного удобства.
ясно понятно
раскрыть ветку (1)
См. другой коммент с картой. Если это одно поле, то я не знаю, что у вас вообще в голове.
2
А других работ нет, конечно же, или выполнять её менее варварским способом не убивая поляну вот так ободрав её 24 раза за зиму (ездила по март, вот весной то эта дикая облепиха охуеет от такого полезного «прореживания») - нельзя

Гипербола вполне уместна.
Это все один блядский и гнилой менталитет «не мы такие, жизнь такая»
раскрыть ветку (1)
А других работ нет...
2
да, именно так она и «собирает».
а сам сбор она называет «перебиранием».
На фото четко видно что там просто наломанные ветки.
раскрыть ветку (1)
Перебираю я дома, освобождаю от веток и перетираю. Так что не путайте. Нет там наломанных веток, там только срезанные секатором, тонкие ветки. Толстые мне не удобно обрабатывать, я их не беру и растение не порчу, а только обрезаю.
показать ответы

а почему название проклятой кириллицей, а не резами, узелковым письмом или какую-там руницу вы еще выдумывали?

раскрыть ветку (1)
Серьезно? Вы считаете, что это всё сейчас выдумали? А Кириллицы до Кирилла не было? Что же он тогда менял? И почему именно его, некоторые буквы не прижились?
10

Т.е. вы просто ломаете ветки с ягодами? Вы уверены, что именно так надо собирать облепиху?

раскрыть ветку (1)
Не ломаю, секатором аккуратно срезаю, потом они опять вырастают.
8

дак молилась или совесть работает ? Сколько не встречал "набожных" людей, совесть и вера это антонимы.

раскрыть ветку (1)
А у меня всё в согласии всегда было. Молилась искренне и против своей совести не шла. Поэтому пришлось уйти от баптистов. Люди они такие, требуют чтоб перед ними кланялись. А я не согласилась с этим порядком вещей. Зато теперь свободна. Я от этого хуже не стала. Наоборот, себя не предала.
13

Я чуть не заплакала, когда ветки увидела так вот обломанные (

раскрыть ветку (1)
Надо не забыть вам обломанные деревья сфоткать. Если я их не обрежу, вандалы придут и обломают до корней. Это уже было и не раз.
показать ответы