335

Моя кормилица - облепиха

Я собираю облепиху. Рассказываю здесь о своей работе. В сезон 2019-2020 гг. я решила вообще ни с кем не связываться. Делать всё по своим силам, независимо ни от кого планировать своё время и нести только своё бремя. Это действительно оказалось лучше для меня. Леденцы я решила на время оставить и розничную торговлю тоже. За эти три года я нашла оптовиков, которые у меня забирали облепиху сразу, при
этом я не отказывалась и в розницу продавать, если у меня её забирали дома. Даже на рынок выходить я почти перестала, чтобы больше времени уделить обработке. Каждый должен делать своё дело. Если я производитель, то этим и должна заниматься, а не бегать с каждой баночкой на рынок. В такие упаковки я собирала облепиху, чтобы сдавать оптом.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Я приобрела навык в обработке облепихи, немного изменила технологию и начала больше перебирать и больше собирать. Начала ездить на поле на такси. Географию сбора тоже расширила. Есть такие таксисты, которые согласны возить такую вечно текущую и пачкающую вещь, как облепиха, лишь бы была работа. Сначала это был несостоявшийся жених, я об этом рассказала в посте Остальной неликвид" А когда он отказался меня подвозить, нашёлся другой. Практически я общалась только с этим таксистом, собирала сама, дома обрабатывала одна, когда сдавала тоже с ним ездила в Нальчик. Он меня на поле вывозил, он же вечером и забирал, знал где я нахожусь. Нижний Черек. Такое количество можно собрать за один день. После обработки через неделю, получается от 40 до 90 банок. Это зависит от того, насколько удобные и полные ветки находишь на поле.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Иногда я собирала за кустами, иногда меня видно было с дороги, мимо проезжала куча машин и при этом, никто никогда не сделал даже попытки причинить мне зло. А я удивлялась "Куда делись те страшные и ужасные мужики кабардинцы?" Таксист вёз меня и смеялся над моим удивлением. Кабардино-Балкария уже давно хорошо обрусевшая местность.
Как вы все знаете, зима 2019-2020гг. была очень тёплой, поэтому я работала до марта. Последний сбор у меня был в начале марта. После этого стало слишком тепло, облепиха начала вариться на ветках. Я выезжала на поле в солнечный день, на солнце температура достигала +12, и даже если только +6 не тяжело работать было. Один раз солнце спряталось на весь день и был морозец. Один раз к вечеру вода в бутылке замерзла, но ничего страшного, ни разу я не заболела. В такие дни быстрее двигаешься. В это дело сильно втягиваешься. Ходить по свежему воздуху весь день, бегать по косогорам вверх, вниз при этом тащить тяжести, всё это тяжело. Но при всём этом кровь лучше насыщается кислородом и чувствуешь прилив энергии. Вечером я каждый раз промывала всю облепиху и оставляла её на ночь стекать. То есть особо убитой себя не чувствовала. Теперь ездила на поле раз в шесть дней, чтобы больше успеть сделать. Разница между осенней облепихой и зимней. Осенняя более яркая и более жидкая.

Зимняя облепиха темнее и более густая.

В этом сезоне я много времени потратила, чтобы найти оптовика получше, чтобы дороже забирал. Но вернулась к тому же человеку, которому сначала сдавала. И хорошо, что он меня выручил, забрал накопившуюся, большую партию.

То есть, это был практически пробный год. Я искала кусты, а не шла к ним, зная где они. Я ездила в Приэльбрусье, Владикавказ, Горячеводск, искала оптовика, зря тратила своё время. Если у меня будет возможность в будущем этим заниматься, то я бы заработала легче и больше. Но жизнь нас снова и снова обнуляет. Теперь я переболела и не знаю, буду ли я этим заниматься вообще.
Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец. У нас в северном Кз куча облепихи по берегам озёр, но её мало кто собирает, ибо муторно, потому что люди не ломают ветки так, как вы. Её "доят", да это долго, да грязно, но нужно же не только о себе думать.

Рубите сразу куст под корень и везите домой, чтобы там месяц оббирать. Нуачо?

раскрыть ветку (12)
20
В общем то есть нюанс, у моих родителей облепиховый лес, который в прошлом был кустом. Отец ветки именно что режет. От этого дерево растёт гуще
раскрыть ветку (1)
0
Это действительно так.
9
Облепиха в СССР считалась вообще растением-вредителем, слишком уж быстро растет и далеко раскидывает корни, ничего с ней от такого обращения не будет. Мы каждый год так собираем, она все равно разрастается.
13

Я чуть не заплакала, когда ветки увидела так вот обломанные (

раскрыть ветку (8)
11
Мы секатором обрезаем каждый год у себя в саду. Растет как бешеная.
8

Обрезанные. У мамы сосед по даче каждый год обрезает с облепихи ветки и раздаёт желающим, иначе облепиха разрастается, забивая всё пространство. А у него всего несколько деревьев. Представьте себе целые поля этой облепихи. Если в этом году срезать ветки, за год они отрастут, и если ветки перестают мешать друг другу, то в следующем году ягоды будут крупнее.

8

Вы понимаете вообще, что это дикие растения, которые даже сломай ты их под корень вырастут через год на тот же 1-2 метра?
Чего ноете попусту не пойму?
У себя куст смородины я за сараем обломал под корень год назад, а теперь он вырос новенький и всё в порядке с ним.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку