335

Моя кормилица - облепиха

Я собираю облепиху. Рассказываю здесь о своей работе. В сезон 2019-2020 гг. я решила вообще ни с кем не связываться. Делать всё по своим силам, независимо ни от кого планировать своё время и нести только своё бремя. Это действительно оказалось лучше для меня. Леденцы я решила на время оставить и розничную торговлю тоже. За эти три года я нашла оптовиков, которые у меня забирали облепиху сразу, при
этом я не отказывалась и в розницу продавать, если у меня её забирали дома. Даже на рынок выходить я почти перестала, чтобы больше времени уделить обработке. Каждый должен делать своё дело. Если я производитель, то этим и должна заниматься, а не бегать с каждой баночкой на рынок. В такие упаковки я собирала облепиху, чтобы сдавать оптом.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Я приобрела навык в обработке облепихи, немного изменила технологию и начала больше перебирать и больше собирать. Начала ездить на поле на такси. Географию сбора тоже расширила. Есть такие таксисты, которые согласны возить такую вечно текущую и пачкающую вещь, как облепиха, лишь бы была работа. Сначала это был несостоявшийся жених, я об этом рассказала в посте Остальной неликвид" А когда он отказался меня подвозить, нашёлся другой. Практически я общалась только с этим таксистом, собирала сама, дома обрабатывала одна, когда сдавала тоже с ним ездила в Нальчик. Он меня на поле вывозил, он же вечером и забирал, знал где я нахожусь. Нижний Черек. Такое количество можно собрать за один день. После обработки через неделю, получается от 40 до 90 банок. Это зависит от того, насколько удобные и полные ветки находишь на поле.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Иногда я собирала за кустами, иногда меня видно было с дороги, мимо проезжала куча машин и при этом, никто никогда не сделал даже попытки причинить мне зло. А я удивлялась "Куда делись те страшные и ужасные мужики кабардинцы?" Таксист вёз меня и смеялся над моим удивлением. Кабардино-Балкария уже давно хорошо обрусевшая местность.
Как вы все знаете, зима 2019-2020гг. была очень тёплой, поэтому я работала до марта. Последний сбор у меня был в начале марта. После этого стало слишком тепло, облепиха начала вариться на ветках. Я выезжала на поле в солнечный день, на солнце температура достигала +12, и даже если только +6 не тяжело работать было. Один раз солнце спряталось на весь день и был морозец. Один раз к вечеру вода в бутылке замерзла, но ничего страшного, ни разу я не заболела. В такие дни быстрее двигаешься. В это дело сильно втягиваешься. Ходить по свежему воздуху весь день, бегать по косогорам вверх, вниз при этом тащить тяжести, всё это тяжело. Но при всём этом кровь лучше насыщается кислородом и чувствуешь прилив энергии. Вечером я каждый раз промывала всю облепиху и оставляла её на ночь стекать. То есть особо убитой себя не чувствовала. Теперь ездила на поле раз в шесть дней, чтобы больше успеть сделать. Разница между осенней облепихой и зимней. Осенняя более яркая и более жидкая.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Зимняя облепиха темнее и более густая.

В этом сезоне я много времени потратила, чтобы найти оптовика получше, чтобы дороже забирал. Но вернулась к тому же человеку, которому сначала сдавала. И хорошо, что он меня выручил, забрал накопившуюся, большую партию.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

То есть, это был практически пробный год. Я искала кусты, а не шла к ним, зная где они. Я ездила в Приэльбрусье, Владикавказ, Горячеводск, искала оптовика, зря тратила своё время. Если у меня будет возможность в будущем этим заниматься, то я бы заработала легче и больше. Но жизнь нас снова и снова обнуляет. Теперь я переболела и не знаю, буду ли я этим заниматься вообще.
Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Протёртая облепиха в банке, а отжимки используете? Объёмы у вас впечатляют, вы молодец..

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Из жмыха масло делаю. Но так, немного для себя.
раскрыть ветку (5)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

мать, тебе надо розницу захерачить, а не оптом сдавать. Стукнись ко мне в личку, если интересно, заебашим сайтец подключим биткойны и понеслась.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, именно про масло мне и подумалось, очень полезная штука..

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Делаю облепиховое масло. Жмых хорошо просушиваете, перемалываете на кофемолке, заливаете маслом, можно подсолнечным или оливковым. Можно взять ведерко из-под сметаны, насыпать половину жмыха, остальное маслом заливаете. Поставить в тепло, на две недели мешаете, каждый день. Масло вымывает из косточек полезные вещества облепихи и получается облепиховое масло. Оно ранки заживляет и можно пить при язвах.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вообще то, есть технология, там на водяной бане прогревать нужно смесь масла и облепихового отжима до определенной температуры, а затем уже настаивать в темном месте, переодически потряхивая.

Давно было, делала сама, когда у брата моего болел желудок.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня эта смесь, две недели стоит в тепле. Так что получается почти то же самое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку