335

Моя кормилица - облепиха

Я собираю облепиху. Рассказываю здесь о своей работе. В сезон 2019-2020 гг. я решила вообще ни с кем не связываться. Делать всё по своим силам, независимо ни от кого планировать своё время и нести только своё бремя. Это действительно оказалось лучше для меня. Леденцы я решила на время оставить и розничную торговлю тоже. За эти три года я нашла оптовиков, которые у меня забирали облепиху сразу, при
этом я не отказывалась и в розницу продавать, если у меня её забирали дома. Даже на рынок выходить я почти перестала, чтобы больше времени уделить обработке. Каждый должен делать своё дело. Если я производитель, то этим и должна заниматься, а не бегать с каждой баночкой на рынок. В такие упаковки я собирала облепиху, чтобы сдавать оптом.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Я приобрела навык в обработке облепихи, немного изменила технологию и начала больше перебирать и больше собирать. Начала ездить на поле на такси. Географию сбора тоже расширила. Есть такие таксисты, которые согласны возить такую вечно текущую и пачкающую вещь, как облепиха, лишь бы была работа. Сначала это был несостоявшийся жених, я об этом рассказала в посте Остальной неликвид" А когда он отказался меня подвозить, нашёлся другой. Практически я общалась только с этим таксистом, собирала сама, дома обрабатывала одна, когда сдавала тоже с ним ездила в Нальчик. Он меня на поле вывозил, он же вечером и забирал, знал где я нахожусь. Нижний Черек. Такое количество можно собрать за один день. После обработки через неделю, получается от 40 до 90 банок. Это зависит от того, насколько удобные и полные ветки находишь на поле.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Иногда я собирала за кустами, иногда меня видно было с дороги, мимо проезжала куча машин и при этом, никто никогда не сделал даже попытки причинить мне зло. А я удивлялась "Куда делись те страшные и ужасные мужики кабардинцы?" Таксист вёз меня и смеялся над моим удивлением. Кабардино-Балкария уже давно хорошо обрусевшая местность.
Как вы все знаете, зима 2019-2020гг. была очень тёплой, поэтому я работала до марта. Последний сбор у меня был в начале марта. После этого стало слишком тепло, облепиха начала вариться на ветках. Я выезжала на поле в солнечный день, на солнце температура достигала +12, и даже если только +6 не тяжело работать было. Один раз солнце спряталось на весь день и был морозец. Один раз к вечеру вода в бутылке замерзла, но ничего страшного, ни разу я не заболела. В такие дни быстрее двигаешься. В это дело сильно втягиваешься. Ходить по свежему воздуху весь день, бегать по косогорам вверх, вниз при этом тащить тяжести, всё это тяжело. Но при всём этом кровь лучше насыщается кислородом и чувствуешь прилив энергии. Вечером я каждый раз промывала всю облепиху и оставляла её на ночь стекать. То есть особо убитой себя не чувствовала. Теперь ездила на поле раз в шесть дней, чтобы больше успеть сделать. Разница между осенней облепихой и зимней. Осенняя более яркая и более жидкая.

Зимняя облепиха темнее и более густая.

В этом сезоне я много времени потратила, чтобы найти оптовика получше, чтобы дороже забирал. Но вернулась к тому же человеку, которому сначала сдавала. И хорошо, что он меня выручил, забрал накопившуюся, большую партию.

То есть, это был практически пробный год. Я искала кусты, а не шла к ним, зная где они. Я ездила в Приэльбрусье, Владикавказ, Горячеводск, искала оптовика, зря тратила своё время. Если у меня будет возможность в будущем этим заниматься, то я бы заработала легче и больше. Но жизнь нас снова и снова обнуляет. Теперь я переболела и не знаю, буду ли я этим заниматься вообще.
Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Почитал ваши посты.... Странно... Ну не вам об облепихи плакать то...
1

Да иди ты в пень лицемершица.
Какая тебе реально польза с той облебихи? Она твоя? Может ещё кому-то нужна?
А вреда ей НЕ НАНЕСТИ! Через год уже будет опять такое же поле там же где её "убрали".
Единственное чем ты тут занимаешься это своим ЧСВ человека который за всё хорошее и против всего плохого.

раскрыть ветку (42)
0
Ты хоть значение слова «лицемерный» знаешь или от балды написал?

А какой вред наносят машины на тротуаре? ну подумаешь, пройти-то можно, они же место для пешеходов бочком пройти оставили.

А мусор под ногами? Ну подумаешь, бычок, от него скоро ничего не останется.

Говно собачье на газоне в парке? Ну дождиком через недельку смоет.

Вот потому, что таких людей как я почему-то называют лицемерными мы и живём в говне.

Всё начинается с мелочей. типа облепихи.
раскрыть ветку (41)
2
А вы единственная спасительница мира? У вас, наверно, все розы скоро бы превратились в мелкий шиповник. В курсе вообще, что если розу не обрезать, она дичает? Вместо цветка останется зелёная шишечка, потом этих шишечек будет много и они станут мелкими, а цветы будут однослойными и более простыми. Цвести будут один раз в сезон, а не всё лето. Ветки тоже станут тоньше. Вы к этому кусту лучше не подходите, а то дорогие колготочки порвёте. Красота? Спасение мира? Почитайте хоть что-нибудь по теме! Вы утомляете всех, своей оторваностью от реальной жизни.
раскрыть ветку (40)
0
Как много минусаторов которым лень в гугл, но я у вас конкретно спрошу: вы же именно так осенью «прореживаете»?
удаляете сухие и больные ветви? или всё-таки плодоносящие?

Тьфу, пакость какая, и не стыдно утверждать о благих целях своей «обрезки» и прореживания?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
2

Ааа, ну т.е. ты лично ездишь по лесам и полям и дикую облепиху облагораживаешь?
Ветошью не прикидывайтесь, всё вы понимаете о чем речь.
А то вас послушать, так и грибы собирать нельзя в лесу, ведь они для зайчиков растут, а тут пришел злой-злой дядя и набрал себе грибов, а бедная деточка не довольна, что кто-то без её личного разрешения делает что-то где-то.

раскрыть ветку (1)
А дикую облепиху надо облагораживать?
в гугле забанили?
пусть ягоды собирает - нахуя обрезать плодонлсные ветви доя своего удобства?
та самая «полезная» обрезка облепихи выглядит вот так.
Так делает молодец-ТС?
2
DELETED

В самом начале вашего же скрина указано, что растение светолюбиво и не выносит загущения кроны. Почему так бомбануло?

раскрыть ветку (34)
1
А дочитать мои скрины религия не позволила?
Прости, она режет крону весной? Или плодоносные ветви зимой?

вам сложно прочитать, я выделю места красным.

Так автор ездит вот такую обрезку проводить, или беспорядочно отрезает плодоносящие ветви для своего удобства?
раскрыть ветку (33)
0
DELETED

Не трудитесь выделять, читать эту простынь все равно желания нет. Я бы прислушался к мнению специалиста в этой области, но, мне кажется, вы таковым не являетесь. Я не утверждаю, что такая обрезка безвредна, но не факт, что никак не обрезанное дерево будет чувствовать себя лучше. Изучал в универе земледелие в Древнем Риме, там виноделы сразу после сбора урожая выпускали на виноградники скот и он обьедал листья и молодые побеги, прореживая т.о. кусты. Даже поговорка была, виноград плачет - виноградарь радуется. Позже пришли к пониманию, что обрезать лучше ранней весной, чтобы меньше травмировать растение. Но, даже такая, далеко не идеальная техника была лучше, чем ничего. Поэтому я и не понимаю, почему так бомбануло? Там есть люди, которые обрезают правильно?

раскрыть ветку (32)
1
Если у вас нет желания читать - о чем разговор? там все написано.

Меня так бомбануло, потому что дикие растения вообще нет нужды обрезать, на то они и дикие.

И режет она не чтобы растению сделать хорошо, а чтобы себе любимой было удобно, и насрать на остальное. Неужто разница не ясна и не видна?
раскрыть ветку (27)
1
А главное - сколько защитников вылезло у этой пакости.
Ну давайте все срать вокруг себя, это же удобней.
Мусор давайте под ноги бросать - а чо удобно.
Машины ставить как попало - удобней же.
воровать по мелочи.

Ой, подождите. Ведь так и есть.
Менталитет таких «собирательниц» облепихи из нас не вытравить.

ПС: можно просто ягоду собирать не калеча деревья.
раскрыть ветку (3)
Я не вам отвечаю. Перестаньте за мной ходить. Идите облепиху секатором проредите, у вас как раз сезон начался.

ПС: покажете хоть один ресурс по обрезке и арборированию, где та самая «полезная» обрезка заключается в срезании исключительно веточек на которых больше ягодок чтобы вам было что дома «обрабатывать»?

Ах да, не покажете. Потому что не надо выдавать то, что вы делаете для личного удобства за что-то «полезное».
раскрыть ветку (1)
1
Я не вам отвечаю. Перестаньте за мной ходить.

Охиреть какая адекватная позиция на публичном ресурсе. И не разу не лицемерная.
Ах нет, как-раз таки лицемерная. Вы же сами влезли в её пост и начали ей отвечать, а вас же не спрашивали, чего-то лезешь?

А других работ нет...
4

Мадам - обычный тролль.

Расходимся.

раскрыть ветку (2)
Мадам не срёт где живет, и ей не наплевать на то, что её окружает.

Я не вижу проблемы в сборе дикорастущей облепихи без ломания веток.

А вы видите?
раскрыть ветку (1)
9

Да.

Вижу.

Одно дело нарезать себе веток, столько что бы их потом неделю отчищать от ягод, дома и в тепле. И потратиться на транспорт только один раз.

А другое дело - ездить неделю и на холоде снимать ягоды, не обрезая ветки.

Разница огромная.

Ну да.

Или не страдает, а на нем просто гниют ягоды, если их никто не собирает.

раскрыть ветку (97)
7
И замечательно кормит птичек, насекомых и животных. И пусть продолжает так делать, а автору я бы руки сломала :)
Также как она ветки :)
раскрыть ветку (94)
10

Ветки прекрасно срезаются секатором. Что абсолютно не вредит дереву

А что бы просто отломать такую веточку, нужно быть минимум Шварцнеггером.

Вы просто, наверно, не сталкивались с ситуацией  " работы нет, здоровья нет, а есть сильно хочется".

Я почему столько знаю про это долбанную облепиху ?- потому, что до 2000 года , пока мой отец не ушел с завода, на котором нихрена не платили, моя бабушка не фигово добавляла в семейный бюджет, от продажи облепихи.

Если есть выбор, помереть с голода или поломать сорняки, даже варварски - сорняки жалко меньше.

ещё комментарии
0
Они не гниют, они кормят массу живности — от мышей до фазанов, которых, в свою очередь, едят другие.
раскрыть ветку (1)
4

Ну давайте ещё и пшеницу по осени не убирать, что бы она тоже кормила мышей и фазанов...

Тут конкретно написано, один человек, с весьма скромными силами, обрезает сколько то веток.

Нигде не говорится, что ТС приезжает с лесорубной артелью и изводит поля под корень.

12

Дикая облепиха - почти что мусорное дерево. Вырастает почти везде, неприхотлива. Мало кому нужна.

7

Это в средней полосе облепиху в садах выращивают, а на Кавказе её как грязи, она там везде растёт

ещё комментарии
ещё комментарий
8
Облепиха регенерирует ветки с бешеной скоростью. К следующему сезону на месте отлома вырастет новая с таким же, а то и большим количеством ягод
15
Маленькие черточки это обрезка, то что делаю я. А большой крестик почти под корень ломают мародёры. Я так НЕ ДЕЛАЮ. Услышали? Я разумный человек, я хочу один раз найдя хорошее место, где растёт облепиха и дальше им пользоваться. Я даже бумажки на природе не выкидываю. Ну почему вы меня мародёром объявляете? Я домработницей работала, я аккуратная, я 18 лет Богу молилась, у меня совесть работает!
раскрыть ветку (13)
4

Вы молодец!!! Не слушайте их.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
8

дак молилась или совесть работает ? Сколько не встречал "набожных" людей, совесть и вера это антонимы.

раскрыть ветку (1)
А у меня всё в согласии всегда было. Молилась искренне и против своей совести не шла. Поэтому пришлось уйти от баптистов. Люди они такие, требуют чтоб перед ними кланялись. А я не согласилась с этим порядком вещей. Зато теперь свободна. Я от этого хуже не стала. Наоборот, себя не предала.
4
Ну, если "молилась", тогда можно. Хрен с ней, облепихой, можно и ветки кромсать. Только перекреститься потом не забудьте.

алёнушка, лапонька, там просто какая-то ебнутая, абсолютно далекая от, ну не знаю как сказать - от "земли", что-ли.. с образованием туристическим. я ваще с нее в ахуе просто...

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Это тролль. Надо отметить себе. Спасибо за поддержку.

А почему перестали молиться?

раскрыть ветку (3)
1
Разочаровалась. Не вижу, чтоб мне вернулся позитив и внимание, которое я отдавала раньше чужим людям. Да и лично родственники баптисты отвратительно себя вели. Я не очень хочу об этом писать. Уже всё до этого написано. Всё здесь, в этих постах.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку