335

Моя кормилица - облепиха

Я собираю облепиху. Рассказываю здесь о своей работе. В сезон 2019-2020 гг. я решила вообще ни с кем не связываться. Делать всё по своим силам, независимо ни от кого планировать своё время и нести только своё бремя. Это действительно оказалось лучше для меня. Леденцы я решила на время оставить и розничную торговлю тоже. За эти три года я нашла оптовиков, которые у меня забирали облепиху сразу, при
этом я не отказывалась и в розницу продавать, если у меня её забирали дома. Даже на рынок выходить я почти перестала, чтобы больше времени уделить обработке. Каждый должен делать своё дело. Если я производитель, то этим и должна заниматься, а не бегать с каждой баночкой на рынок. В такие упаковки я собирала облепиху, чтобы сдавать оптом.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Я приобрела навык в обработке облепихи, немного изменила технологию и начала больше перебирать и больше собирать. Начала ездить на поле на такси. Географию сбора тоже расширила. Есть такие таксисты, которые согласны возить такую вечно текущую и пачкающую вещь, как облепиха, лишь бы была работа. Сначала это был несостоявшийся жених, я об этом рассказала в посте Остальной неликвид" А когда он отказался меня подвозить, нашёлся другой. Практически я общалась только с этим таксистом, собирала сама, дома обрабатывала одна, когда сдавала тоже с ним ездила в Нальчик. Он меня на поле вывозил, он же вечером и забирал, знал где я нахожусь. Нижний Черек. Такое количество можно собрать за один день. После обработки через неделю, получается от 40 до 90 банок. Это зависит от того, насколько удобные и полные ветки находишь на поле.

Моя кормилица - облепиха Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Видео, Длиннопост

Иногда я собирала за кустами, иногда меня видно было с дороги, мимо проезжала куча машин и при этом, никто никогда не сделал даже попытки причинить мне зло. А я удивлялась "Куда делись те страшные и ужасные мужики кабардинцы?" Таксист вёз меня и смеялся над моим удивлением. Кабардино-Балкария уже давно хорошо обрусевшая местность.
Как вы все знаете, зима 2019-2020гг. была очень тёплой, поэтому я работала до марта. Последний сбор у меня был в начале марта. После этого стало слишком тепло, облепиха начала вариться на ветках. Я выезжала на поле в солнечный день, на солнце температура достигала +12, и даже если только +6 не тяжело работать было. Один раз солнце спряталось на весь день и был морозец. Один раз к вечеру вода в бутылке замерзла, но ничего страшного, ни разу я не заболела. В такие дни быстрее двигаешься. В это дело сильно втягиваешься. Ходить по свежему воздуху весь день, бегать по косогорам вверх, вниз при этом тащить тяжести, всё это тяжело. Но при всём этом кровь лучше насыщается кислородом и чувствуешь прилив энергии. Вечером я каждый раз промывала всю облепиху и оставляла её на ночь стекать. То есть особо убитой себя не чувствовала. Теперь ездила на поле раз в шесть дней, чтобы больше успеть сделать. Разница между осенней облепихой и зимней. Осенняя более яркая и более жидкая.

Зимняя облепиха темнее и более густая.

В этом сезоне я много времени потратила, чтобы найти оптовика получше, чтобы дороже забирал. Но вернулась к тому же человеку, которому сначала сдавала. И хорошо, что он меня выручил, забрал накопившуюся, большую партию.

То есть, это был практически пробный год. Я искала кусты, а не шла к ним, зная где они. Я ездила в Приэльбрусье, Владикавказ, Горячеводск, искала оптовика, зря тратила своё время. Если у меня будет возможность в будущем этим заниматься, то я бы заработала легче и больше. Но жизнь нас снова и снова обнуляет. Теперь я переболела и не знаю, буду ли я этим заниматься вообще.
Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я ее не оправдываю, я пытаюсь сказать, что вы из мухи делаете слона. Вам не кажется, что ваша машина за год вреда экологии приносит больше, чем ТС? Хотите в экологию - откажитесь от машины, не покупайте полиэтиленовые пакеты. Дерево за год отрастет, что с этим делать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
1
Ещё раз, я не про экологию - я про менталитет и отношение у своему окружению.

Я не «зеленая».
Я та кого бесят криво паркующиеся мудаки, уроды выкапывающие цветы по ночам из городских цветников, пидорасы засирающие газоны и прочее

Тс одна из низ, просто делает это с облепихой.

Ей плевать, что она гадит, она просто делает так как ей удобней.
Так же как и все те мудаки из приведенных выше примеров.

Вся эта грязь и гниль начинается вот с таких мелочей, обрезать ветки или собирать ягоды.

И чиновники не пиздят сразу миллиардами, а начинают с чего-то помельче.

Поэтому да - я обращаю внимание на такие «мелочи», они прекрасно показывают что за человек передо мной.
раскрыть ветку (23)
DELETED

Ну так я о том, что вы плохо относитесь к своему окружению, заставляя их дышать выхлопом своего авто, а кому то "под дом" на полигон бытовых отходов привозят и сваливают отходы вашей жизнедеятельности.

раскрыть ветку (22)
Я могу повлиять на это? нет.
а она может? да.

вот и вся разница - один ебет другой дразнится
раскрыть ветку (21)
0
DELETED
Я могу повлиять на это? нет.
Легко. Откажитесь от машины и полиэтиленовых пакетов. Для начала.
раскрыть ветку (20)
п кто сказал что я пользуюсь полиэтиленовыми пакетами? у меня ксть четыре сумки холщовые 🤷

идите дальше оправдывайте эту мерзость, мне это не интересно.
раскрыть ветку (19)
0
DELETED
раскрыть ветку (18)
так сложно поверить, что кто-то пакеты не покупает потому что нахуй они нужны?

ну вам может и сложно. Купите сумки из нетканого полотна, во вкусвмлле или ашане они стоят то ли 50 то ли 80р.

на пакетах сэкономите.

и не судите по себе
раскрыть ветку (17)
1
А главное - сколько защитников вылезло у этой пакости.
Ну давайте все срать вокруг себя, это же удобней.
Мусор давайте под ноги бросать - а чо удобно.
Машины ставить как попало - удобней же.
воровать по мелочи.

Ой, подождите. Ведь так и есть.
Менталитет таких «собирательниц» облепихи из нас не вытравить.

ПС: можно просто ягоду собирать не калеча деревья.
раскрыть ветку (3)

Я с вами полностью согласна. Вы молодец, что у вас хватает стойкости всем отвечать и противостоять.

DELETED

Мне не очень интересна защита ТС, больше интересует, почему же у вас так бомбануло. На данный момент в этой теме уже 43 ваших коммента и, судя по всему, их будет больше - это не похоже на обычное поведение даже убежденного защитника природы. Что же с вами просходит в темах а вырубке леса и т.п.?

раскрыть ветку (1)
1
я отвечаю людям, которые мне пишут, преимущественно. У меня два комментария, не являющиеся ответами кому-то во всем этом посте.

Я не защищаю природу, не путай кислое с пресным.
Меня бесят такие как тс - с блядским российским менталитетом и похуизмом «главное как мне будет, а после - хоть потом».

Я 20 раз привела примеры того, что считаю аналогичным действием.
Собачье дерьмо на газоне - такая де хуйня как делает тс. И тоже найдутся защитнички которые скажут что какашка - природное удобрение и нехай по весне пройти нигде невозможно.
«Ходите по дорожкам а не по газону».

Это всё - проявление одного и того же. Блядский уродский мениалитет похуистичный.
И я убеждена, что именно он причина тому, в какой жопе находится наша страна в целом.
Я не вам отвечаю. Перестаньте за мной ходить. Идите облепиху секатором проредите, у вас как раз сезон начался.

ПС: покажете хоть один ресурс по обрезке и арборированию, где та самая «полезная» обрезка заключается в срезании исключительно веточек на которых больше ягодок чтобы вам было что дома «обрабатывать»?

Ах да, не покажете. Потому что не надо выдавать то, что вы делаете для личного удобства за что-то «полезное».
раскрыть ветку (1)
1
Я не вам отвечаю. Перестаньте за мной ходить.

Охиреть какая адекватная позиция на публичном ресурсе. И не разу не лицемерная.
Ах нет, как-раз таки лицемерная. Вы же сами влезли в её пост и начали ей отвечать, а вас же не спрашивали, чего-то лезешь?

А других работ нет...
4

Мадам - обычный тролль.

Расходимся.

раскрыть ветку (2)
Мадам не срёт где живет, и ей не наплевать на то, что её окружает.

Я не вижу проблемы в сборе дикорастущей облепихи без ломания веток.

А вы видите?
раскрыть ветку (1)
9

Да.

Вижу.

Одно дело нарезать себе веток, столько что бы их потом неделю отчищать от ягод, дома и в тепле. И потратиться на транспорт только один раз.

А другое дело - ездить неделю и на холоде снимать ягоды, не обрезая ветки.

Разница огромная.

Ну да.

Или не страдает, а на нем просто гниют ягоды, если их никто не собирает.

раскрыть ветку (97)
7
И замечательно кормит птичек, насекомых и животных. И пусть продолжает так делать, а автору я бы руки сломала :)
Также как она ветки :)
раскрыть ветку (94)
10

Ветки прекрасно срезаются секатором. Что абсолютно не вредит дереву

А что бы просто отломать такую веточку, нужно быть минимум Шварцнеггером.

Вы просто, наверно, не сталкивались с ситуацией  " работы нет, здоровья нет, а есть сильно хочется".

Я почему столько знаю про это долбанную облепиху ?- потому, что до 2000 года , пока мой отец не ушел с завода, на котором нихрена не платили, моя бабушка не фигово добавляла в семейный бюджет, от продажи облепихи.

Если есть выбор, помереть с голода или поломать сорняки, даже варварски - сорняки жалко меньше.

ещё комментарии
0
Они не гниют, они кормят массу живности — от мышей до фазанов, которых, в свою очередь, едят другие.
раскрыть ветку (1)
4

Ну давайте ещё и пшеницу по осени не убирать, что бы она тоже кормила мышей и фазанов...

Тут конкретно написано, один человек, с весьма скромными силами, обрезает сколько то веток.

Нигде не говорится, что ТС приезжает с лесорубной артелью и изводит поля под корень.

12

Дикая облепиха - почти что мусорное дерево. Вырастает почти везде, неприхотлива. Мало кому нужна.

7

Это в средней полосе облепиху в садах выращивают, а на Кавказе её как грязи, она там везде растёт

ещё комментарии
ещё комментарий
8
Облепиха регенерирует ветки с бешеной скоростью. К следующему сезону на месте отлома вырастет новая с таким же, а то и большим количеством ягод
15
Маленькие черточки это обрезка, то что делаю я. А большой крестик почти под корень ломают мародёры. Я так НЕ ДЕЛАЮ. Услышали? Я разумный человек, я хочу один раз найдя хорошее место, где растёт облепиха и дальше им пользоваться. Я даже бумажки на природе не выкидываю. Ну почему вы меня мародёром объявляете? Я домработницей работала, я аккуратная, я 18 лет Богу молилась, у меня совесть работает!
раскрыть ветку (13)
4

Вы молодец!!! Не слушайте их.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
8

дак молилась или совесть работает ? Сколько не встречал "набожных" людей, совесть и вера это антонимы.

раскрыть ветку (1)
А у меня всё в согласии всегда было. Молилась искренне и против своей совести не шла. Поэтому пришлось уйти от баптистов. Люди они такие, требуют чтоб перед ними кланялись. А я не согласилась с этим порядком вещей. Зато теперь свободна. Я от этого хуже не стала. Наоборот, себя не предала.
4
Ну, если "молилась", тогда можно. Хрен с ней, облепихой, можно и ветки кромсать. Только перекреститься потом не забудьте.

алёнушка, лапонька, там просто какая-то ебнутая, абсолютно далекая от, ну не знаю как сказать - от "земли", что-ли.. с образованием туристическим. я ваще с нее в ахуе просто...

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Это тролль. Надо отметить себе. Спасибо за поддержку.

А почему перестали молиться?

раскрыть ветку (3)
1
Разочаровалась. Не вижу, чтоб мне вернулся позитив и внимание, которое я отдавала раньше чужим людям. Да и лично родственники баптисты отвратительно себя вели. Я не очень хочу об этом писать. Уже всё до этого написано. Всё здесь, в этих постах.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку